本文へ

高校生の恋愛

レス5
(トピ主 0
🙂
Hiyoko
恋愛
高2です。もう1年で受験が始まります。 そして自分には学校の違う彼女がいます。 希望している大学は1つは同じ県もう1つは隣の県です。 まだ1年以上先の話なのですが、彼女は遠距離は絶対無理と言っています。 隣県でも続いて1ヶ月じゃない?と言われました。 自分も遠距離は辛いと思うのですが隣県で交通手段があるのであれば耐えられます。 その事を話していると、「その前に別れる時可能性もあるしまだ分からないよね笑、でも受験期まで続けば必ず別れるかどうかの話はするよね」と言われました。 その言葉を聞いてとても不安になりました。 彼女の言っていることは一理あるとは思うのですが、好きな状態で別れるのは変だなと思います。 また彼女に志望校を合わせるのは自分自身やりたいことがあるのでしたくありません、でもいざ決める時に自分が変えてしまうような気もします。 これは先のことまで考えすぎなのでしょうか? 彼女はどう思ってるのでしょうか? 別れる時のことを考えたくありません、 回答お願いします。

ランキング

レス

受験に専念せよ

🐤
ICHICO
それが出来なければ払い下げだと思いますよ。 >また彼女に志望校を合わせるのは自分自身やりたいことがあるのでしたくありません 人生まだまだ長いのよ。 異性の一人や二人に振り回されて、自分が目指すところをないがしろにする人間なんて大した魅力もない。 トピ主様って誰かに依存しないと先に進めないの? 情けないなぁ。

その時に考える

041
わいわい
今から悩んでも仕方ないように思います。 その時が来たら思い切り悩みましょう。 実際志望校を最終的に決定するまでに別れるかもしれませんし。 もちろん別れることを前提にするのもどうかとは思いますが 例え同じ大学に入ったとしても、全国からやってくるたくさんの人との出会いが 待っているので、どうなるかはわかりません。 大学で彼女と別れてしまった時、トピ主さんは同じ大学へ進んだことを 後悔しないでしょうか。 学校選びは大事な選択だと思います。 やりたいことがあるなら、彼女よりもそちらをとったほうがいいと 私は思います。 ちゃんとお互いに好きであれば、強い意志があれば、遠距離でも続けていけます。 彼女がいざそういう場面になった時「遠距離でも別れたくない」と 言いたくなるような、そんな人になってほしいです。

今は考えない

🙂
あやな
私は40代既婚女性です。元カレが遠くの大学に行ってましたが、将来私と早く結婚したいと言い、大学を辞めて、片田舎から都内の専門学校へ通うと決断しました。 彼と私は結婚するつもりでしたので、二十歳前に都内へ出て、貯金はたいて同棲しました。 すったもんだがありました。 10年お付き合いしました。 そして、10年経って振られました。 彼が社会に出て、仕事がデキて、沢山稼ぐようになり、社内に女がまとわりつくようになり、あっという間に、さらわれました。 きれいごとですが、本当の大恋愛でした。 何もかも残してありますよ。絶対捨てません。 こんな風に「周りからどう見ても大恋愛」「絶対結婚すると思ってた」 なんて言われて、10年付き合ったって、別れる時はあっけないものです。 だから、別れたくないとか色々考えても、全く意味がありません。 貴方か彼女か。どちらかがいつ、考えが変わってしまうか、誰も全く予想がつかないのです。 大切なことはひとつだけ。 「いま、この瞬間」です。目の前にいる彼女と「今日でおしまい」と思いながら、慈しみながら過ごす事です。いま、は、二度と戻らないから。 どうか素敵な時間を目一杯積み重ねてください。

進学による遠距離恋愛経験者として

041
くま
まずトピ主さんの志望校は絶対に自分の志望校にすること。 間違ってもお付き合い前提での志望校選択は駄目。 遠距離前にお別れになる可能性もあるし遠距離が続く可能性もある。 でも、恋愛って恋愛維持のために何らかの無理をするっておかしいと思う。 なので恋愛維持のことを考えるのではなく自然に任せていい。 結局なるようにしかならないから(経験的に) 高校2年生のトピ主さんに言えるのは生活の比重を恋愛から受験に移すこと。 それで駄目になるならその程度の恋愛だし駄目にならないなら恋愛は続くもの。 なので関係維持に気持ちを注ぐのは意味がない。 あと、恋愛に関しては未来予測はしないほうがいい。 経験あるけど高校2年生の今のトピ主さん達の発想で卒業後の未来を測ってもその通りにならないことが多い。 当時の自分たちも同じように考えたけど「その時になったら考える」という形に先送りしたよ。 ただ、彼女の言う「遠距離は絶対無理」という言葉の意味はトピ主さんは正確に分かっているのかな? 脱線したけど、恋愛って結局のところ恋愛を目的にした行動や計画は間違いで自分の行動や努力の結果として後からついてくるもの。 自分の場合は卒業後に少し遠距離をしたけどお別れになり、その後大学時代にお付き合いをしていた女性との結婚をしているよ。

進学と就職を経ても続くのか?

🙂
さすらいのメカニック
将来を誓い合った中高生のカップルは 進学と就職という環境の変化と新しい出会いの波にもまれて、 別れてしまうものです。 それが怖いので、お互いの行動を制限したりするようなことをしますよね。 結婚って日々の生活なんですよ。学生時代って生活とは無縁ですから、 好きという気持ちだけで後は手放しで付き合えますが、大人になると生活がありますから、そういう訳にもいかないんですよ。 今は彼女とのこの先を心配するより、進学して就職する目的をはっきりさせそれにまい進しましょう。 縁があれば、一度は別れても、 復縁して結婚したなんてカップルもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧