本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 復縁したいけどそれが正しいか分からない

復縁したいけどそれが正しいか分からない

レス24
(トピ主 1
041
ジョニー
恋愛
大学2年の男です。1ヶ月程前に看護学生4年の彼女に振られました。別れる際にこれから国試の勉強で忙しくなって構ってあげられなくなるし、それだと付き合ってる意味がない、申し訳ないと言われました。別れる気持ちは変わらないとの事だったので、国試が終わってから遊びに行こうという話をしてそれから連絡は取っていません。復縁したいという気持ちはありますが、もし復縁出来たとしても彼女の就職先は県外なので必然的に遠距離になります。コロナ禍の現在だと会いに行くことも難しいので、新しい出会いを求める方がいいのではないかと考えてしまいます。しかしながら彼女のことで自分の中に後悔が残っています。皆さんならどうするか、もしくはどなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

人として

🎶
凛ママ
応援してあげて欲しいです。 先のことを考えると 合理的じゃない関係になる可能性大ですが…… ひとの想いって 軌跡を起こすことが有ります。 恋人同士としての甘い時間は諦めることになっても 今このご時世に看護の道を選んだ素敵な女性を 人として応援してあげる懐の深さ 広さを トピ主さんが手に入れる機会でもあるのでは? きれいごとを勧めて 無責任な話だけど……

無理です

🐤
のん
厳しい意見になります。 元彼女さんは国家試験勉強に励むため、貴方のそばに居られなくなるのが申し訳ないということで別れを申し出たんですよね? そうなのであれば復縁は無理だと思います。 医療系として看護師は現在の御時世では更に忙しく、自分の時間を取るのがままならないほどです。そんな状態でトピ主様と復縁されても再び時間を取ることができず、別れることとなると思います。 元彼女さんの本当の気持ちがどういったものかは分かりませんが、元彼女さんの言葉を信じるのであれば この先復縁したとしても同じように別れてしまうと思います。 トピ主さんの中で後悔が残っているということですが、元彼女さんとの思い出は大切にして新しい世界へ目を向けることをお勧め致します。 元看護師からでした。

率直に言うと

🙂
うみたて
別れの言葉は彼女の言い訳のような気がします。 失礼ですが、貴方を傷つけないように別れたいだけと感じてしまいました。 会う時間が取れないのでなくもう心が離れているように感じます。 会う時間が中々取れないけど引き止めておきたいのなら別れないと思います。 相手の率直な意見を聞き、上記のようなら次を探したほうがいいと思います。

コロナ禍だから

041
匿名
新しい出会いを探すのも、元カノとの復縁を願うのも一時停止にされてはいかがですか? 元カノとの交際期間がどの位か判りませんが、自身の事をしっかりしたいと思っている状態の人に復縁を迫ろうとしても、振り向いてもらえないと思います。 あなたに割く時間よりも、試験対策に時間と動力を使いたいのですから。

振られたので復縁は無いと思います。

041
マルボロ
残念ですが彼女の別れの理由はトピ主さんを傷付けない為かと思います。次の恋愛をお薦めします。どうしても別れの理由が知りたければ俺は強いからハッキリ言ってくれた方がスッキリするからと最後に聞いてみたらどうでしょう?命を預かる仕事に従事する人は全てに於いて長けています。理想も高いです。考え方も大人ですから…

あなたの後悔は何?

🙂
みやん
自分は大学生のまま、進路の岐路に立っていないが、 彼女は自分の進路の行く先を決めて、別れることを決めた。 そもそも俺のこと、そこまで(どんな障害があっても)大好きではなかったの? てか、俺の気持ちも聞かないで、 ろくな話し合いもせずに勝手に決めたのは何で? そこをはっきりさせずに、安易に彼女の意見を受け入れて別れてしまった自分に後悔しているのかな?と思いました。 どちらにせよ、きちんと彼女とお話しした方がいいですよ。 もやもやしたままだと、気持ち悪いですよね。

彼女に感謝して

🙂
木香薔薇
振られて1ヶ月ならまだいろんな後悔が心の中をグルグル回って当然ですね。 だけどあなたの中にすでに答えは出ているじゃないですか。 たぶん遠距離になって結局は終わる… これが2人の未来なのではないかな。 あなたはそうなるだろうと想像はしてるけど、まだ彼女に未練があるからやり残したことがあるような気持ちになっているだけです。 彼女はきっとこれから先のことをずっと考えてきて、出た結論が別れだったのでしょう。 だから答えは変わらないです。 あなたの未練も時とともにやがて薄くなりますよ。 今は、これまで楽しく過ごしてきた彼女の前途が良いものであるように願ってください。 そして、また会った時に「あれ、前となんか違うな」って思われるように、頑張ってください。 本物の愛って、「自分が」じゃなくて、相手の幸せを思えることだと思いますよ。

そもそも。

💤
だよね。
復縁したいと言っても振った彼女が復縁したいと思って無いなら無理ですよね。 何方かというと振った彼女が復縁したいと言う方がスムーズに行きそうですが。 思うに国家試験の事言っているけど、それは言い訳でトピ主さんとは別れたかったのかなあと思いました。 彼女は構ってあげられない、と言っていますので授業や勉強、試験に忙しい彼女に対しトピ主さんは構ってくれとの言動を示していたのでしょうか? 看護学生はとても忙しいと言いますからね。 年齢も彼女の方が2歳上?と言うなら益々トピ主さんは彼女に甘えていたりしたのでしょうか? 今は彼女は看護師になるのが優先ですし、もう就職先も決まっている?なら遠距離に加え、益々忙しくなりそうですよ? 休みも不規則かもしれませんし、職場によってはシフトで夜勤もありますからね。 例え復縁出来てもコロナ関係なく益々構っては貰えませんよ。 看護師になる女性だと男性は甘えたいと思うかもしれませんが逆に女性の方が大人の男性に甘えたいかもしれません。 滅多に会わなくても平気と言うならもう一度チャンスを願い出てみれば良いとは思いますが、こう言ってはなんですが社会に出て社会の厳しさ知る女性と、まだ大学生と言うと普通に考えて無理っぽいですね。 精神年齢も女性の方がずっと上だし、大学生は子供に見えてくると思います。 所で新しい出会いとか言ってますが、トピ主さんは勉強忙しくないの? 無事卒業し、きちんと就職先見つけたら彼女にもう一度会ってと聞いてみたら?そんなに忘れられないならね。 数年先ならそんなに遠い未来でも無いでしょう。

復縁は無理では?

041
レイガ
>これから国試の勉強で忙しくなって構ってあげられなくなるし、それだと付き合ってる意味がない、申し訳ない これはもうあなたに愛情がないけど別れたいための言い訳だと思う。 私は専門学校の看護学校だったけど、国試の勉強ってしたのは寒い時期だったような・・・ もう30年近く前ですけど、当時は国試前でも週末はオールで遊んだし彼氏とも会ってましたよ? その時の彼氏は今は夫なんですが、同期もみんな国試の勉強もしてただろうけど普通に若い時を楽しんでたし、彼氏と別れた人もいなかったし、結構その時の彼氏と結婚した人も多いです。 もちろん全員国試は合格しました。 国試の前より実習中の方がハードで壊れそうなくらいでしたけど、それでもそれで彼氏と別れるとか遊べないとかはなかったな。 元カノさんがよっぽど不器用でいっぱいいっぱいで頭が切り替えられないのかもしれないけど、復縁は見込みないと思いますね。 君はまだ二十歳そこそこで若いんだし、終わった恋愛にウジウジしてるなんて時間がもったいない! >彼女のことで自分の中に後悔が残っています 忘れましょう、そんな無意味なモノなんて。 そんな感情は自己満足が消化不良起こしてるだけ。 人生で今が一番自由で楽しい時期なんだから、新しい出会いを求めた方がずっとイイですよ。

いやぁ

🙂
おばさん
相手が別れたいんですよね?国試は口実でしょう。諦めましょうよ。いい御縁があるといいですね。

諦めましょう

041
かもめ
とっくにフラれているし、国家試験もあるけど、就職先が県外だし、就職して数年は仕事に慣れるまで忙しいです。あなたと会っている時間なんてないし、家に帰ってからだってゆっくりしたい。 それはあなたが就職すれば理解できると思います。今は理解できないかもしれないけど。 彼女は試験や就職という理由であなたとの付き合いを終了させました。 女からの別れはすっぱりあなたのこと忘れますから、いくらあなたが後悔が残っていたとしても彼女からしたら過去の人です。 諦めましょう。

ん~

🙂
かな
いやいや、恋愛しないと生きていけないタイプなんですか? 大学生なら勉強に集中したら良いと思います。 彼女で無ければ別の女性との出会い? よく分かりません。

お別れでいい

041
くま
トピ主さんの中でもお別れという答えを既に出しているんじゃないかな? 形的には彼女からお別れを告げてはいる状況。 お別れって告げられた方は未練があったり復縁を考えたりしてしまうもの。 自分がお別れをイメージしてのお別れならこうはならない。 当たり前のように思うかもしれないけど恋愛の終わりって考えてみてもいいのかもね。 つまりトピ主さんの未練は恋愛感情でもはなく単に相手からお別れを告げられたからだけ。 トピ主さんの準備が出来ていないだけの話だよ。 もう遊びに行く話も止めてきっぱりお別れをしたほうがいい。 終わった(終わる)恋愛に後悔があるのは当たり前。 でもそれも含めて恋愛の終わりであって、どんな恋愛にも後悔はあるから心配はいらない。 思い出も後悔も含めて全て沈めて別の恋愛を探したほうがいい。 縁がなかったということ。 自分ならさっさとお別れを受け入れて次の恋愛に進むと思う。

トピ主さん、

🙂
聖五月
自分で書いた文章読んで何か感じませんか?復縁したいとか新しい出会いを求めた方がいいのかとか相手のことは何も考えていませんよね?恋愛は相手があってのことなのですよ。  看護学校四年生の彼女来年からは社会人なのでその準備(国家試験)のためにトピ主さんと別れたのですよ。理解されています?復縁するかどうかは彼女が決めることで振られたトピ主さんは決める立場にはないのですよ。振られたという現実を潔く受け入れ次に進む以外ないでしょうに。  恋愛は自己中で行動すると大抵はロクな結果しかもたらしませんよ。トピ主さんが今すべきことは彼女の国家試験合格と就職先が見つかることを祈ることだけだと思います。  振られたけど次の女性はどうしようかなどと考える前に、大学二年生ならもっと大きな将来のことを考えた方がいいと思いますよ。勉学に励んで世紀の大発明をしたいとか宇宙の大発見をしたいとか。ホントそう思いますよ。ゴメンナサイネ。  

「国試があるから」じゃなくて

😉
れん
「国試をきったけに別れを切り出した」のだと思いますよ、彼女は。 なので、トピ主さんが国試が終わったから復縁はどうだろうと考えるのは、厳しいですが無意味ということになります。 それなら本当のことを言ってくれればいいのに、欠点なら直すから!と思うかもしれませんが、人との関係って真実ばかり言ってたら傷つけ合いになりますからね。 あと、別れた男性の後悔(もっとこうしてあげれば良かった、今ならできるのに)は女性にとって余計なお世話で何の意味も持ちません。 付き合っている時がすべてなのであり、そこで不満があり終わったら過去の男性の存在って不要でしかないんですよ。

ズレ

🙂
小雨
国試を控えているなら、自分のことだけに集中したいのだと思います。 付き合ってきて、色々合わないことや、ちょっとした不満とか、そういうものが積み重なって別れになるのですから、例えばあなたが、これからはこうするなどと言ったところで、今まで出来なかったことが、突然できるようにはならないですよ。 そういう話や説明も、もうしたくないのかもしれませんよ。 そして遠距離恋愛になるとわかっているなら、ここですっきりお別れの方がいいでしょう。 彼女はもうすぐ社会人、あなたはまだまだ学生。 お互いに、流れている時間の速さが違うのだと思います。

新しい出会いを探す方に1票

🙂
医療系おばさん
医療系国家試験経験者です。 まずは国試終了までは、彼女をそっとしておいてあげてください。 医療系国試は本当に大変です。 彼氏と別れて集中したいという彼女の意思を尊重してあげてください。 国試後ですが、めでたく合格されたとしても遠距離確定なら かなり難しいと思います。 看護師1年目って、すごく忙しいんですよ。(2年目以降もだけど) 多分、1回会うだけでも大変だと思います。 近くで新しい出会いを探した方が現実的です。 この彼女さんとは、国試合格後、お祝いを兼ねて1度会われるくらいは良いでしょうけど。

もう終わってます

🙂
ニラ子
復縁も何もキッパリ別れ話をされた上に物理的にも遠距離になるんですよ?後悔ってフラれた側のアナタが何に後悔するんですか?復縁に悩むってフラれた側のアナタが何に悩むんですか?こんなに単純明確な別れ方なのにどうしてそんな思考に なるのか不思議だわ。 悩む必要は全く無いからリセットして新しい恋を見つけましょ。

結果としてはお別れしてますよね?

041
匿名
国試が終わった後遊びに行こうと話をして、連絡を絶っている。 多分この先復縁は出来ないと思います。 国試に意識が向いているし、厳しい言い方ですが、彼女の未来にとってあなたが足枷になるからです。

うーん

🐶
晴れ
後悔ってなんの後悔かな? 国家試験を終えてまた遊びにいけたら、その時に彼女の気持ちが変わるかもしれないし、あるいはそれまでにあなたの気持ちが冷めてしまうかもしれないしそんなのわからない。 とにかく彼女は勉強に打ち込みたい状態なわけで、そこを尊重し好きでい続けるのも男らしいと思いますけど、あなたちょっと自分自分って思考になってる気がします。 遠距離になる、新たな出会いを探そうかななんて思う程度の思いなら大して彼女を愛してないんだよ。 自分のほうが大事で。 その辺を少し客観視したほうが気持ちはラクになるんじゃないかな。

彼女に拘らなくていい

🐤
こもりうた
彼女にこだわることなく日々ご自身の生活をすれば良いかと。そうすれば違う女性に惹かれることもあるでしょう。 水を差すようで申し訳ないですが、彼女はあなたのために自分から身を引くように別れを告げながら本当は彼女自身が別れを望んでいた可能性もなくはありません。 その彼女と縁があるのならいつか再び交流は始まります。復縁はその時に考えればよいことです。トピ主さんは大学生とのことで、今は一人の女性に執着せず色々な人と男女問わず関わり様々な経験を積む、(コロナ禍で難しいでしょうが)そういう時期だと思います。

そうだな。

🙂
まーこ
他の人も書いている通り、別れの理由は彼女の言い訳な気がします。 優しい嘘ですよ。 恋愛よりも学生の本分は勉強なんだし、取り敢えず恋は暫く休んだら?

保留でもいいと思います

🙂
けるん
恋愛依存症でないのなら、保留というか時間をおいて、ゆっくり考えてもいいと思います。大学2年なら、まだコドモでもいいでしょうが、ずっとそのままだと相手女性がしんどいかもしれません。相手女性が「構ってあげられない」と負担を感じるようになってしまいます。 このコロナ禍で看護師志望の意思の強い女性で、トピ様より大人でステージが違ってしまったようにも思います。試験を理由にしていますが、大学2年の子供っぽい彼氏に構ってあげる時間がしんどくなったかもしれません。 しばらくはシングルで自分を見つめなおしてもいいと思います。彼女の試験が終わるころには自然に答えが見つかるかもしれません。 後悔が残るの意味が良くわかりませんが、勉強が理由で振られるくらいの関係しか築けなかったことに後悔が残るという意味でしょうか? 何があっても別れたくないと思ってもらえるような男性に成長できるといいですね。それを次の彼女と築いていくのか、復縁するのかは運命しだいです。失恋して後悔はたいてい残ります。そこをどう生かすかが大事なんです。

皆さんありがとうございました

041
ジョニー トピ主
第三者目線の意見が聞けて整理出来そうです。厳しいご意見もありましたが、そのような考え方もあるのかと勉強になりました。これからはまず自分の生活に力を入れていきたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧