本文へ

父親の不倫

レス3
(トピ主 0
🐶
紅葉
恋愛
自分は高校1年女子です。 私の父親は、私が幼稚園生の頃までは仕事が定時の6時に終ると7時過ぎには帰ってきました。職場と家が近かったからというのもあります。 小学校に上がると同時に引っ越ししたので、父親の職場と家は車で30分ほど掛かるようになりました。そして、父親が帰宅するのは日が変わる頃です。 よく睡魔に襲われているのを見るし、コンビニなどに寄り仮眠を取っている姿を見たこともあったので、最初のうちはあまり疑心を抱いていませんでした。 ですが先日。父親がスマホの画面を開いたまま寝ていました。たまたま目にはいったので見てみると、女の子と連絡を取っていました。明らかに若い女の子だし、話している内容も恋愛のようなことでした。 子供としてはゾッとしたし、今すぐにでも出ていきたい、もしくは追い出したい、と思いました。ですが、母親にはまだ言えていません。中学生の弟もいるので、うまく切り出せずにいます。また経済的にも母親の働き分では生活出来る気もせず… でも思い出す度に鳥肌がたちます。このままそっとしておくべきでしょうか。意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このままそっとですね。

🙂
野花
お母様は、そんなお父様の事は もう知ってるかもしれませんよ。 只子供達には衝撃が大きいし、 これは大人の夫婦の問題。 子供の貴方が口を挟んで何が 出来ますか? 只、お父様には2人になった時 一言「この間、お父さん寝落ち してたでしょう。スマホの画面 開いたままになってたよ?」と 一言だけいってその場を去りましょう。 その後お父様が何か「見たのか?」 とか何か言って来たら「何を? でも、開いてたからね~」と 言ってその場を去りましょう。 その後は何聞かれても「無言」。 「さ~?」とか「分からないな~」 とか。 後はお父様が自分で判断して行動する でしょう。 只、お母様には敢えて紅葉さんから 言わなくて良いと思います。 又逆にお母さまから聞かれた 時は「お母さん。落ち着いて きいてね」と前置きしてから 正直に話せばいいのでは? 高1の主さんにどういう風に 言ってあげればいいかチョット 分からないですが、夫婦って それぞれ色んな形が有るんです。 (未だ分からないかもしれないけど) それが何が正解ってないんですよ。 それは夫婦間の事なので。 でもお父様はどうして そうなったんでしょうね・・。 無防備に。

娘としてお父さんは間違えていると話す

🙂
ゆで卵
知った時のあなたの心情を思うと、父親のくせに何をしているんだと思いますね。 まだ、高1のあなたをこんなに悩ませて。 あなたは、言うのも黙っているのも苦しいと思います。 よく、不倫は夫婦の問題だ大人の問題だから口を出すなと言う意見がありますが、それは違うと思います。 妻への裏切りだけではない、父親として子どもをも裏切る行為だからです。 笑い事や軽口で済ませられる問題ではありません。 お母さん以外の若い女性に目を向けてるのは知っている。とても嫌だし、ゾッとした、娘として悲しかった、とあなたの思いをお父さんに直接話してもいいと思います。 子どもにも父親が間違えたことをしている時は、やめてほしいと言う権利はある。 まともな父親なら娘を苦しめるようなことはしません。 そうでなければ、お父さんはバレてないのをいいことにやめないし、お母さんは騙され続け、あなただけが苦しむ。 あなただけが心に重荷を抱えることになります。こんなのはおかしいと思います。 そもそも一番悪いのはお父さんです。 あなたの率直な気持ちを言ったあと、今後きっぱりと止めなければお母さんに事実を話すと、言ってよいでしょう。 娘に言われれば、目が覚めるかもしれない。 覚めなければそれまでだとあなたの気持ちも、はっきりします。 あなたの嫌な気持ちが拭いされなければ、高校卒業後は、地元以外の進学先を選び、お父さんのいる家から出て暮らしましょう。 いずれお母さんも知るところとなっても、両親が別れるかどうかは二人の判断に任せて、あなたはあなたの道を進みましょう。 離婚となれば、お父さんには大学までの学費なども払うように話して下さい。 子どもとして、最低限の言いたいことくらいは言わなくてはです。

傷つきますね

🙂
はは
私は父に女性がいるのを知ったのは中学生の時でした。 汚らわしく気持ち悪く大嫌いになりました。 母はしっていましたが、父をATMだと割りきっていたようです。 貴方のお母様が浮気にお気づきかどうかはわかりませんが、夫婦のことはおいといて貴方はお父様に苦言を呈すれば良いと思います。 スマホの画面が開きっぱなしであったため内容をみたこと、とても傷つき裏切られた気分であること、母親を裏切っていることが許せないこと、貴方の気持ちを素直に言えばいいじゃないですか。 それでお父様がどうするかはわかりませんが、娘を傷つけたことはぐさっとささるでしょう。 お父様と対決しないままだと、私のように父の墓参りに行かない人生が待ってますよ。 生きている間に、悔いのないように。 そしてお母様を大切にしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧