本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相手のご両親に家庭環境の事を話すべきか悩んでおります

相手のご両親に家庭環境の事を話すべきか悩んでおります

レス14
(トピ主 2
🐷
むぎ
恋愛
初めまして。 投稿に慣れておりませんのでご迷惑をお掛けするかと思いますがよろしくお願い致します。 現在お付き合いしている彼がおり、同棲しております。お互いアラサーで彼のご両親は、早く結婚しなさいと言っております。 彼はすごく愛情深いご両親の元に生まれ、家族みんな仲良しです。 それとは反対に私は小さい頃から家庭環境が悪く、母親は私が10歳の時に父親からの暴力で家を出ました。 私は父親からブスと言われ続けて、怒るといつも暴力を振るってきました。 兄は父親に熱湯かけられ腕にやけどのあとがあります。 私は目に青アザ作って学校に行ったこともあります。 受けた暴力や暴言は、他にも書ききれないほどあります。 しかし常にひどい父親かと言われるとそうではなく、短気ですぐカッとなりますが怒ってない時は静かでユーモアもあり、普通に話します。そして外面はすごくいいです。 いい父親の面と最悪な父親の面が混在していて、あまり考えないように生きてきましたが、 彼と同棲する前まで父親と2人で暮らしてましたが、殆ど口を聞いておらず黙って家を出ました。 しばらく連絡も取ってない為、彼の話はおろか彼と同棲していることも話しておりません。 彼のご両親は、私が父親と仲が悪い事、彼と同棲している事を父親に話してない事をあまりよく思っていません。 父親の事を話すのは、自分が受けてきた経験を他人に話すことになり正直しんどいし冷静に話せる自信がない、 今後、顔合わせ等になった場合、事前に聞かされた話の先入観のまま私の両親を見ると思うからです。(説明が下手ですみません) 長くなりますので続きます。

ランキング

レス

続きです

🐷
むぎ トピ主
いずれ結婚となった場合は、もちろん親には合わせるつもりですが、今の段階で彼のご両親が 私が話していないことをあまりよく思ってない為、父親の事を彼のご両親に話すべきかすごく悩んでおります。 近々、地元に彼女と帰ってきなさい。と言われているそうなので、もしお会いしたら、また親の事を聞かれると思います。 すべて話すべきでしょうか。 私が一方的に嫌いだから、家庭環境が悪いからでは納得しないような気がします…。

補足です

🐷
むぎ
文章が一部抜けておりました。 正しくは、「いい父親の面と最悪な父親の面が混在していて、あまり考えないように生きてきましたが、私は父親の事が嫌いです。」です。

許さなくて良い

🙂
シシド
言わないわけにもいきませんが、全部をストレートに言うわけにもいかないというか…聞いたひとがショックを受ける内容だとは思います。 父とは事情があって距離を取っていますと、やけどのあとを示すぐらいは、 それすらも辛いしショッキングですが、向こうの家族が良いように誤解されるのもあまり良くないので、 仕方ないかなとは思います。 それだけ辛い思いをされたのですから、素晴らしいひととお幸せに。

「先入観」ではなく「予備知識」

🙂
たま
トピ主さんが話すことが先入観になることはありません。 むしろ、話して予備知識を与えておかないとびっくりされることになる可能性があります。

言って貰わないと困る

🐱
紅白
ウチのお嫁さんも毒親育ちですが、訳あってその情報は息子から聞かされてました。 お嫁さんのお母さんがギャンブル漬けで借金をしまくる人で、それを必ず他人のせいにする人なので気を付けて…と。 聞かされて居なければ多分お金を貸したかもしれません。 そして揉めて結婚が難しかったかもしれません。 なのでご実家の事を言うのは悲しいと思いますが、ある程度の事情と親の気質、そう言ったモノは伝えないと土壇場で結婚を反対されるかもしれませんよ。 今は単なる息子の彼女の親ですが、結婚となると話はまるで変わって来ます。 親戚になると言う事はお互いに色々揉めたら大ごとになると言う事ですから。

厳しい

🙂
もも
毒親家庭って 経験者しか解らない可能性が高い ごくごく普通の家庭育ちで 模範的なマナーや常識の中で生きてきた人には 理解できない可能性がある。 毒親育ちには、毒親と会うとその結果どうなるか予想して 予防策として会わない 関わらないことが最善策と訴えても ごく普通の人には、親同士の挨拶をしないのは 非常識な行為であって たとえ理由を聞かれても 自分がモラル違反することに耐えられないから ルールに従わないことは罪悪感を感じる だから、どんなに訴えても 「でも、やっぱり ご挨拶ぐらいは、、、」 となったり 貴方が反抗期でうまくいってないだけと取られるか 偽善的に仲を取り持とうとするケースも。 逆に 虐待ありの問題家庭だと そういう家庭とは付き合いたく無いと 結婚を反対する場合もある。 また父親自体がどうでるかがわからない 本性露わにして破談に持ち込む場合もあるし 猫をかぶって 義理実家や彼の信頼を得て 貴方の居どころや状況をつかむかもしれない 正直 彼や親がどうでるかは 全く予想できない。 彼や義理家が、一般モラルから抜け出せないタイプなら うちの父はちょっとしつけに厳しいところもあるどいい人 と偽って、父親の外面の良さだけみせて 結婚後は、実家とは距離を置く 毒親って理解できる人って少ないから

彼が理解してくれるかどうか

友一
続き前ですが、DVだけど普段は穏やかで外面が良いお父さんなのですね。 仲良し家族で育ってきた人には、DV家族がいること苦しみやつらさは、本当の意味では理解が難しいと思います。 私は、お父さんとは縁を切ってもよいと思いますが、彼や彼両親が理解できるかどうか。 彼に理解してもらえなければ一緒に生活できるのかと思いますし、彼両親にはあなたが一方的に縁を切ることを理解できないと思います。 DVや暴言がおさまらない人間がいることが理解できず、話し合えばわかってもらえると信じているからです。 彼があなたのいうことをそのまま受け入れてくれるかどうか。 また受け入れてくれたとして、自分の両親にあなたを信じると言い切れるかどうか。 この2つがかなえば結婚は大丈夫ではと思います。 DVで苦しんできたのに、そういう家族がいることでまた苦しめられてしまうことが、とてもお気の毒に思います。 彼が理解してくれることを心から祈っています。

大枠を彼から伝えて反応を聞く

🐱
ねこのしっぽ
彼のご両親が貴方と父親とのことをよく思っていないというのは直接言われましたか? 彼のご両親は彼に早く結婚して欲しいと言っているとのことですが、彼から結婚の話が具体的に出ていますか? 出ているなら、父親とのことはまず彼からそれとなく親御さんに話してみて貰っては? 主さんも彼の親御さんに会ったことがあると考えて間違いないですか? 彼女は昔父親から暴力をうけたそうなんだ。 気のいい一面もあるし、どこまで義家族に話していいか悩んでいた。 今は連絡も控えているようなんだ。 そういう事情はあるけど、彼女の魅力とは関係ないし、結婚したいんだ、、とかね。 主さんは、 外面のよい父親の部分だけ顔合わせで見せてくれるかもしれないし、彼のご両親に話すことで反対されないか心配しているのでは? 詳しくまで話さなくても大枠は伝えてみて貰って、反応を聞きませんか? 愛情深い彼のご家族なら問題にしないどころか味方してくれる可能性だってあります。 顔合わせでお父さんが大人しくしてくれなかったら、いきなりの言動に驚く形で不信感を持つ可能性もあります。 よく考えられて。

彼と相談するしかない

🙂
bubu
いまどきなら、8割から9割のまともな人はあなたのことを理解してくれる もしくは、結婚に反対する理由までにはならないと判断してくれると思います。 でも、彼のご両親がそういう人かは、私にはわかりようもありません。 彼と相談するしかないと思います。

主さんが悪いんじゃない…が…

🙂
いなちゃん
彼が、要ですね。 彼が、彼ご両親への説得をできないようであれば、彼との結婚を諦めた方が良いかもしれません。 彼実家は、非常に仲の良いご家庭。 けれども、正直言うと、彼ご両親は、他者への思いやりや想像力が欠けているのではないかと、推察します。 親と仲が悪い、彼との同棲を報告していない、そこに何らかの深いわけがあるのではないかと思いやるのではなく、それが良くないことだと考える。 相応に人生経験を積んできたはずなのに、子を虐待したりスポイルしたりする親がこの世にいるなんて、想像もできない。 厳しいと思いますよ。 主さんは悪くないです。 けれど、彼との結婚は、よくよく考えた方がいいかもしれません。 彼のご両親に、主さんの辛い体験を全部話すべきと、私は思いません。 それに…話したら理解してくださるとは限らないんですよね。 まずは、彼と相談することが大事です。 彼と相談しても、どうしようもないのであれば、今どんなに辛くても、彼と別れた方がいいと思います。 ただその時は、決してお父様の元に戻らないでください。 大変でしょうが、1人で生活されることをお勧めします。

続きです

🐷
むぎ トピ主
いずれ結婚となった場合は、もちろん親には合わせるつもりですが、今の段階で彼のご両親が私が話していないことをあまりよく思ってない為、父親の事を彼のご両親に話すべきかすごく悩んでおります。 近々、彼女を連れて地元に帰ってきなさい、と言われているそうなので、もしお会いしたらまた親の事を聞かれると思います。 すべて話すべきでしょうか? 私が一方的に嫌いだから、家庭環境が悪いからでは納得しないような気がします…。 更に補足ですが、家では最悪な父親ですが、仕事は真面目にしており、大手企業の管理職をしています。 父親は他人と会って話しても当たり障りなく接します。 また兄は既に結婚してますが、兄が結婚する際、顔合わせは母親も参加し、楽しい食事会だったと言ってました。 兄の奥さんのご実家とは付き合いはないので、もし私が結婚しても彼の実家とは親戚付き合いはしないと思います。

さらっと話す

🙂
きこ
「父のDVで母親は家を出た。兄と私は精神的・身体的虐待を受けた子ども時代だった。大人になりそこから逃げた」 とさらっと話してしまえばいい。 きっと、貴女の我儘だと考えていたでしょうから、打ち明けた方が、親身になってくれると思います。

彼は何と?

041
シロ
50代の主婦です。 彼には包み隠さずお話ししたんですか? その時の彼の反応はどうでしたか? 彼が「それで?」というような そんなこと大した事ではないと受け取るタイプでしたら 彼に任せておけばいいと思います。 彼がひどく動揺するようなタイプなら その彼とトピ主さんの結婚はうまくいかない気がします。 私の父がトピ主さんの父親(某大手企業OB)と似ています。 短気ですぐに大声を上げ、母や私たち兄弟を 平気で殴り蹴る人でした。 しかし人前では始終笑顔で決してそんな素振りを見せません。 若い頃、何人か恋人はいましたが 「今の彼には親の話は出来ない」と感じると 交際が終わっていきました。 主人にはなぜか自然と、複雑な家庭環境の話が出来ました。 そんなことは一切気にしない器の大きさのようなものがあり 主人から義両親に伝わることはありませんでした。 結婚して20年以上経ちましたが平穏無事に暮らしています。 トピ主さんが直接義両親に話す必要は無いと思います。 すべては彼次第です。

まずは彼に話すことですね

041
けるん
息子にヤケドさせたり、娘に青あざ作ったり、すみませんが、それはもう犯罪行為だと思います。そんな親のこと話したくもないのは、すごく良く分かります。 でも家庭環境の違いを受け入れられない人もいるし、彼両親はなかなか環境が違う人とか、親と仲が悪い人もいるという相手環境のことを理解できないタイプの人のように思います。アラサーのカップルに「早く結婚しなさい」なんて言うのは、押し付けがましい証拠のように思います。 トピ様が話したくないなら、まだ話す必要はないと思いますが、いずれ彼の理解は必要になってくるので、彼の理解はえられるように、少しずつでも話しておいたほうがいいと思います。冷静に話せなくても、彼両親ではなく彼なら、まあいいと思います。 そんな環境でもトピ様は立派に成人して普通にやってきた、しっかりした女性だなって思います。世間知らずの彼両親がトピ様の実家のことをあれこれ口出しする権利なんて、本当はないのです。彼もそう思って両親に口出しするなって言ってくれるなら解決の糸口はつかめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧