長文です。
私は現在28歳です。去年の1月に籍を入れました。子供はまだいません。
母は2年前にガンでなくなりました。
父と母は私が中学生の時に離婚していて、それから父とは連絡もとっていません。
母が亡くなってからは、入籍するまで4つ下の妹と、2人暮らしをしていました。妹は当時すでに就職をしていたので、なんとかやってこれました。週末は一緒に映画を見たり、買い物に行ったりと、今でもちょくちょく会います。
前置きが長くなりましたが、母には、独身の兄(以下伯父)がいます。子供もいません。母が亡くなる2ヶ月前に、伯父は会社の営業先をまわっている最中に、脳出血で倒れ、病院に運ばれました。一命は取り留めましたが、右半身付随になり、現在はサービス付き高齢者向け住宅に入居しています。当時57歳でした。母の母(以下祖母)も存命ですが、現在、認知症です。以前は伯父と2人で暮らしていました。伯父が先に倒れ、1人になった祖母がかわいそうだったので、私と妹と母の3人で住んでいる家にいてもらう事にしました。伯父が倒れる前までは耳が遠い、物忘れ程度だった祖母も、環境や精神的なものからか、認知症らしい症状が増えました。その当時は介護申請も、通院も本人が拒否した為、していませんでした。母の通院もあり、その当時は、私と妹は手一杯だったので、祖母まで手が回らなかったのが事実です。そして、伯父が倒れて2ヶ月後に母が亡くなりました。残された私と妹は、働きに行けないので、祖母をなんとかして、認知症専門のグループホームに入居させてもらえました。今現在は、祖母はもともと体が丈夫な為元気に過ごしていますが、伯父の方は頻繁に病院に入院になったり、呼び出しが来ます。今は子供がいなくて行く時間がありますが、今後妹も家庭を持つと思うので将来が不安です。悩みというか、愚痴っぽくなりましたが、同じ経験をされた方いましたら、お話ししたいです。