本文へ

夜道、車で号泣する赤ちゃん

レス23
(トピ主 6
🙂
はらぺこの母
子供
9ヶ月の息子のことでご相談させてください。 どうも暗くなってからチャイルドシートに乗せられるのが嫌らしく、乗っている間ものすごく泣きます。 これまでは日が暮れてからの外出を控えていたのですが、私が復職することになったので18:00過ぎに車に乗せないといけません。 職場の近くの保育所を使っているため、自宅まで30分弱かかってしまいます。 (帰宅ラッシュでもっとかかることもあります) 移動の間、ずっとこの世の終わりのように絶叫しています。 仕方ないと諦めつつ、あまりに泣くので可哀想だし私も辛いしで…。 途中でとめてあやしても乗せるとまた泣いてしまうので、心を無にして運転しています。 家に帰るとけろっとしていて、その後のお風呂や寝かしつけは特に問題ありません。 日中はチャイルドシートで泣くことはないので、暗くて怖いのか、もしくは夕方で疲れて機嫌が悪いためでしょうか。 後部座席のライトをつけてみましたが、効果なしでした。 明るい音楽を流してみても、自分の叫び声で聞こえてもいなさそうです。 ちなみに人見知りはあまりないので保育所ではご機嫌で遊んでいるようです。 迎えに行くと私のところまで笑いながらハイハイでやってきます。 なので、慣れない保育所でのストレスという線は薄いかなあと思います。 何かおすすめの対策などあったら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

動画を見せる

🙂
みるく
有ればとっくに見せていると思うので、子供が車の中でDVDやテレビを見れる環境が整っていないのかと思います。 後部座席用に、助手席(または運転席)の背面に取り付けられるモニターがピンキリですが安価なものも売っています。ヘッドレストモニターや車載用DVDプレーヤーで検索してみてください。 スマホでも良いかもしれませんが、毎日のことなのできちんと通園用にインフラを整えた方が良いかと思います。 アンパンマンなど、子供が好きそうなコンテンツを夜のドライブの時だけ見せて、夜のドライブは楽しいものなのだと、子供の中の夜のドライブのイメージを変えて上げるのです。 毎日の30分って長いですよ。後ろでワンワン泣かれながら運転するのって、私も経験ありますが集中できないし本当に辛いですよね。 事故にもつながりかねません。 そして、大人にとっての30分と比べて子供にとっての30分はもっともっと長いです。その間泣きっぱなしなのは可哀想です。 こんなことで無駄な出費したくないと思っているかもしれませんが、毎日の生活の事です。いろいろ子供仕様に変えていかなければいけないのは仕方がない事として、必要経費と割り切りましょう。

みるくさま

🙂
はらぺこの母 トピ主
アドバイスありがとうございます! やはり動画が一番効果的でしょうか。 対策として思い付いてはいたのですが、ブルーライトで目が冴えてしまうのがちょっと心配で。 徹底的に排除している訳では全くないのですが、夕方以降はテレビやスマホのディスプレイはなるべく見せないようにしているので、主人と相談して動画作戦は保留になっていました。 でも30分も泣かせっぱなしはやはり可哀想ですよね。 今後も動画のお世話になる場面はたくさんあると思うので、車載モニターやキッズタブレットの購入を検討してみようと思います。

うちの子もそうでした

🙂
オルカ
我が家の三男坊もそうでした。昼間は泣かないのに、暗いときだけ大泣きでした。お兄ちゃんたちの習い事の帰り道がいつも夜になってしまい、やはり30分程、泣き通しでした。 我が家も、最初は一生懸命なだめていました。私が声をかけたり、歌ったり、お兄ちゃんたちも隣で手を握ったり、なでなでしたり。 しかし、いつしか号泣に慣れてしまい、お兄ちゃんたちの友達が一緒に車に乗った時など、赤ちゃんが泣いているのにびっくりされて、あ!そういえば!!という感じでした・・・。 確かに泣いていると可哀そうですが、どうしようもありません。肺を鍛えているんだわ、と自分に言い聞かせていました。大泣きで死ぬことはない、とおばあちゃんにも言われました。 そして、1歳過ぎから、泣かなくなりました。今は3歳ですが、ちょっと怖がりかなーと思う時もありますが、健やかに大きくなっています。 やれることはやってみて、でも泣いてしまうようであれば、今だけだと割り切ってしまう方がいいのではないでしょうか。 どうぞ運転にだけはお気をつけて! 早く暗闇を克服してくれるよう、遠くからエールを送ります!

酔うのかも

🙂
めい
車酔いかも、と思いました。 暗くなると、外見えませんものね。 車やシートによっても差があるようです。

泣いてる間は生きてます

🙂
ゆーな
肺を鍛えてもらいましょう。 いろいろやって、手を尽くしてどうしようもないときはどうしようもないです。 泣いてる間はとりあえず生きてますから!静かなときの方が心配ですよ。 うちの子はむしろ無表情で微動だにせず一言も発さないので、生きてるのかどうかが心配になります。信号で止まる度に後ろを振り返ります。 泣いてくれる方が安心できると思います。 それに赤ちゃんは午前より夕方~夜の方が不機嫌になりやすいですから。保育園での刺激は楽しいことはもちろんですけど、良いことだって疲れればストレスになりますし。泣きながらストレス解消しているのでは。 涙活でしたっけ?大人も泣いてストレス解消するのが流行ってるようですね。

うちも泣く

🙂
こう
もう少しで1歳になります。 私の子も人見知りはせずで直前まで機嫌良く遊んでます。 そして同じく暗くなってから車に乗せられるとギャン泣きです。 私も電気つけてみたり、話しかけてみたり、時々触れてみたりとやってましたが全くダメ。 家に着いたら、あのギャン泣きはなんだったのかと思うくらいケロリとしてました。 生後10ヶ月くらいのある日、たまたま子供が好きなパプリカ(米津ver)流したら泣き止んだんですよ。車にのってる間はぽけーっとしてます。これだ!と思って乗ったらすぐかけるようにしたら泣く事は激減しました。もっと早く気づいてやれば良かったと思いましたね。 米津でダメならぶーすかパーティとシナぷしゅメドレーで、とにかく子供のお気に入りの歌を流し続けてます。 ダメな時はダメなので諦めます。

夜は怖いんだって

041
3歳児ママ
先日、3歳の息子が「(息子)くんが赤ちゃんの時、夜が怖かったんよ」と言っていました。 「赤ちゃんの時…」と言うか、今でも夜(と言うか暗がり)は怖いようです。 うちも保育園の迎えが18時過ぎですが、保育園の門を出たらすぐ「抱っこ!」と言います。 怖いから歩きたくないそうです。 0歳のうちはまだ「怖い」がわからない(例えば、鬼とかお化けとかは0歳は怖がらない子が多い)場合もありますが、夜の暗さは0歳でも怖いみたいです。 確かに、うちの子も7~8か月頃に初めて日没~夜に車に乗せたら大泣きしました。 車に乗って泣くことがなかったので、その時は私も驚きました。 運転している時に大泣きされると気が気じゃないですよね…。 苦肉の策で、私はなるべく道路沿いにお店がある明るい道を通りました。 明るいところだと泣き止むのですが、暗い場所での信号待ちは最悪でした。苦笑 あと、うちの子は1歳頃にぬいぐるみが好きになったので、クマのぬいぐるみを買ってあげました。 夜、車に乗る時はそのクマを抱っこしていたら泣かなくなりました。 1歳になって成長して泣かなくなっただけかもしれませんが…。 試しに何かお気に入りの物があれば持たせてあげてはどうでしょうか? あと、夕方だから疲れているのかもしれませんね。 うちの子は9か月から保育園に通っていましたが、 1歳前半くらいまでは保育園から5時頃に帰宅して、夕食までの1~2時間はお昼寝をしていました。 保育園から帰った時点で疲れて機嫌が悪く、抱っこしていないといけない状態でした。 個人差はあるかもしれませんが、疲れもあるのかな?と思いました。 寝かせてから移動で来たらいいですけど、早く帰りたいから難しいですよね…。

トンネルで泣く

🙂
はな
夜はほぼ運転した覚えがないので分からないのですが、我が家の1人目と3人目は、トンネルに入ると必ず泣きましたね。 田舎の高速でトンネルが長かった時は、最後まできっちり泣いていました。 やっぱり暗いと怖かったりするのでしょうね…。 私も、やはり動画作戦しかないんじゃないかなぁ??と思います。

まだ出ていないので

🐤
自分を大切に
後部シートに取り付けて顔が見れるようになる鏡、つけていますか? もうついているなら読み飛ばして貰えればと思います。 暗くなってチャイルドシートに乗る=ママが何処かに行っちゃうと思ってしまっているかもと思いました。 うちの子は今1歳5カ月ですが、小柄なためまだ後ろ向きに座っています(身長、体重がまだ前向きの規定の数字に満たないので。) 電気をつけてもママの顔が見えないと赤ちゃんて不安がったりします。 9カ月だとまだ後ろ向きチャイルドシートですよね? ミラー越しにでも顔が見えたら違うかもしれません。 こちらからも見えるので安心できます。 うちは妊娠中、友人からお下がりで貰った鏡があったのを思いだし、確か4ヵ月頃くらいからだったと思いますがとりつけてみました。 そしたらチャイルドシートで泣くことが減ったんです。 鏡のおかげか、うちの子は車で暗闇でも泣いたりすることは少ないです。 泣くときは私が運転していてその間に寝てしまい、起きたときに真っ暗だと泣きます。 走行中なら起きても街灯や店の明かりでチラチラこっちの顔が見えているのであまり泣かないです。 乗り込むときはお店の駐車場だったり、車のルームランプで運転席に座ったのを見てニコニコしています。 それか、チャイルドシートに座らせてカートを返しに離れて直ぐに乗ってこないとき、居ないのがわかるのでぐずったり泣いたりしています。 余談ですが、夜起きたときに私が隣に寝てないと泣いて起きてきて探し始めます。 いるのがわかるとごそごそしますがまた直ぐに寝ます。 園では先生がママの代わりなんでしょうね。 きっと他ではママがいる安心感って大きいんだと思います。

車窓が鏡になるからでは?

🙂
あきまま
うちの息子もそうだったのですが、おそらく暗くなると車窓に鏡のようにいろいろ映るから怖いんじゃないでしょうか。

アドバイスありがとうございます

🙂
はらぺこの母 トピ主
・オルカさん お子さんも暗いのが苦手だったのですね。 上にお子さんがいるとなおさら、暗い時間帯に外出せざるをえないことがありますよね。 でも泣いて死ぬことはない、健やかに育っているとと言っていただけて、ちょっと気が楽になりました。 やれることはやろうと思いますが、あまり思い詰めないようにしますね。 ・めいさん 車酔いという発想はありませんでした! 確かに、大人でも視界が変わったことで酔うことありますもんね。 (チャイルドシートは後ろ向きだから、なおさらかも…) その線でも注意してみようと思います。 ・ゆーなさん 静かだとそれはそれで心配になりますね… 確かに泣いてくれた方が異変にも気がつきやすいかもしれません。 今は落ち着いていますが低月齢のころは黄昏泣きもあったので、やはり夕方は泣きやすい時間帯なのですね。 やれることはやりつつも、泣き止まないときはゆーなさんがおっしゃるように「泣いている間は生きてる!」と唱えようと思います。

続アドバイスありがとうございます

🙂
はらぺこの母 トピ主
・こうさん 全く同じような状況ですね! こうさんのお子さんは音楽が効果があったのですね。 うちの子はどの曲が好き好きなのかいまいちよく分からないのですが、色々な音楽を試してみるのも良さそうですね。 主人がクラシックが好きでそればかりなので、子ども向けの楽曲も試してみます。 ・3歳児ママさん お子さんの経験談、たくさん聞かせていただいてありがとうございます。 やはり保育園の帰り道は苦手だったのですね。 うちの子は基本的に好奇心が強くて恐れを知らないタイプなのですが、それでも暗闇は苦手なのかもしれません。 確かに夜に暗い寝室に連れていくと、私だと大丈夫ですが主人だと大泣きすることがあります。(昼間はパパも好きなのですが) うちの子はブランケットが好きなので、ぬいぐるみの代わりに持たせたらちょっと落ち着くかもしれませんね。 ・はなさん 確かに、産前に甥っ子を車に乗せたときもトンネルで叫んでいました… 暗いのが苦手な子は赤ちゃんでも珍しくないのですね。 やはり対策としては、動画が第1選択でしょうか。 車載モニターやタブレットの購入を検討してみようと思います。

話しかけてはいるの?

041
ゆきんこ
トピ主さんの声が聞こえないからでは? 時々、赤ちゃん泣いてるのに黙ってるお母さん見かける。まあ、毎度のことで疲れてるとか、何か育児方針があるのかもしれないけど、 私ならまず「はいはいーどしたー?」とか声を掛けるかなあと。 運転していて赤ちゃんの顔を覗き込んであげられないなら、なおさら声掛けが必要かなと。

シートの向き

💡
毛髪大量婦人
大変な状況の中、毎日の子育てお疲れ様です。 私の息子も1歳少し前の頃に同じ様な事があったので、もし少しでもお役に立てばと思いコメントさせて頂きます。 息子の場合は、それまで月齢ごとの利用目安でチャイルドシートが後ろ向きになっていた事で、後ろの窓から入る後続車のヘッドライトが近くて眩しかった事と、少し体が大きくなってきて後ろ向きのシートだと脚の部分に窮屈さを感じていた事が原因だったようです。 あまりに泣くので一歳上の子どもがいる友達に相談したところ、座席の向きをもう前向きに切り替えてみたらと言われ、やってみたところ、周りの景色が見えて脚の部分に空間が出来たからかぴたりと泣き止み、外をじっと見るようになりひとまず解決した事がありました。 勿論、お母さんが見ている事が一番細かいのでお子様のお疲れや暗闇が怖いという理由が一番かとは思いますが、良かったらご参考ください。 あと、赤ちゃんは泣いていて原因となっている事が中々言葉で伝わらず解決されていなかったとしも、お母さんがその子の気持ちに寄り添おう解決しようとして(運転中はスキンシップは無理かと思いますが)声かけをしていると、泣きながらもちゃんとその気持ちを受け取れるものだと本で読んだ事があり、私自身も今育児をする中で自分の励みにしています。 お仕事帰りで自身もお疲れの中、赤ちゃんが車の中で大泣きというのは精神的にも大変な状況ですよね。でも、先ずは運転の安全第一でくれぐれもご無事でいてください。 お互いに、安全と健康第一で乗り切りましょう。

よく泣いたなー

🙂
匿名さん
娘が赤ちゃんだった頃。 週末は夫の実家で夕飯を食べ、私が運転して夫は後部座席で娘の横にいましたがギャン泣きでした。 夫が必死であやしてもダメ。酒臭いから? (ベビーシートからおろして)抱っこしていい?と何度も聞かれたけど、ダメに決まってるでしょ!!と怒っていましたね(笑) まぁ、理由は分からないけど夜の車では本当によく泣いていました。娘に聞いても「暗いから怖かったんちゃう?」と適当なことを言っています。 もう少しで日が長くなってくるからそれまでの辛抱ですね!

皆さまありがとうございます

🙂
はらぺこの母 トピ主
・自分を大切にさん ミラーは持っているのですが、うちの車のリヤガラスと相性が悪いらしくすぐに落ちてしまって… (天井が低くリヤガラスの角度が強いです) 諦めてしまってそれっきりでしたが、再度試して見ようかなと思いました。 うちの子も夜中私がいないことに気がつくと泣きます! やはり暗いのは本能的に怖いのでしょうか。 ・あきままさん なるほど、反射が怖いということもあるのですね。 うちの子は日中は窓の外の風景を見ているみたいなので、夜になると様子が違って怖い可能性もありそうですね。 ・ゆきんこさん 運転中は「どうしたの?」「もうすぐおうちだよ」など話しかけているのですが、自分の絶叫で聞こえてもいなさそうです… 昼間運転している時はなんとなく伝わっている気がするのですが、夜はそれ以上に何かが怖いようです。 でも話しかけるのは大事ですよね。諦めずに話しかけるのは続けようと思います。

滑り止めを挟んでいます

🐤
自分を大切に
うちはヘッドレストに固定するタイプですが、ずれてしまうので滑り止めを挟んでいます。 ガラスに貼るものだと吸盤でしょうか? それなら吸盤とあわせて、吸盤のないところに100均などで売っている地震で家具転倒防止の四角いジェルシートみたいなのを挟んで支えることができそうですが無理そうな形ですかね? 車のダッシュボードなどに小物入れを固定したり、家では写真立てを倒れないようにといろいろつかっていますが、結構な粘着力ありますよ。

泣き声に負けじと歌う

🙂
ぺこ
うちも生後3か月から預けて、帰りは良く泣いてました。 時間も30分くらいです。 最初はトピ主さんと同じように止めてあやしてましたが、途中からこちらが疲れてしまい、泣き声に負けないように大声で歌ううちに大人しくなりました。 3歳くらいからは、乗ったらすぐ寝る子になりました。それはそれで夜に寝ないで厄介ですが。 子供向けの歌を絶唱するのは自分が辛いので、昔やってた合唱曲メインです。 もう成人してますが、その合唱曲を聞くと私を思い出してくれるようです。 人見知りしないなんて良い子じゃないですか。頑張って下さい。

少し気になった事が

🙂
通りすがり
暗くて怖い、ママの顔が見えず不安、 で泣くのは皆さん経験済み。 それよりも、この時期チャイルドシートが冷えて冷たい。 抱っこしたら泣き止むのは、ママの顔とママの体温で安心するから。つまり、暖かい=安心。 ママと会えた!と喜んだのも束の間、いきなり冷えたシートへ乗せられビックリ、不快。 が原因の一つになってませんか? 車内の後部座席なら、暖房が届きにくいですし。 憶測違いならスミマセン。可能性もあるってことで受け流して下さい。

うちの子の場合ですが

🙂
なーに
車ではなく自転車の前のシートに乗せないと行けなかったのですが、 預け始めて最初頃は、私を見ると号泣して寄ってきて抱っこして離れませんでした。 引き剥がそうとするとギャンギャン泣いて、 結局、抱っこ紐で前にくっついたまま自転車を押して帰りました。 保育園の駐車場では無理かもしれませんが、 少し車で移動してから、どこかの公園を抱っこでお散歩するとか、車の後部座席で抱っこするとか、シートに乗せる前に時間をとれないでしょうか。 ずっと泣いていると赤ちゃんにも気の毒ですが トピ主さんが注意力散漫になって危ないですから。

引き続き、ありがとうございます

🙂
はらぺこの母 トピ主
・毛髪大量婦人さん 後続車のヘッドライトについて考えたことはありませんでした。 確かに、後ろ向きだと眩しいですよね。 まだ体重も月齢も目安に達していないのですが、前向きになればまた違うかもしれませんね。 直接泣き止ませる効果はなくとも、声かけも地道に続けていきたいと思います。 体験談をありがとうございました! ・匿名さん 夜道で泣いてしまう子は結構いるのですね。 うちの子も夜道でギャン泣き始まると、主人が横にいても泣き止まないです… でもあと数ヵ月もすれば18時過ぎも明るいですもんね。 季節の変化と子どもの成長に期待します。 ありがとうございました! ・自分を大切にさん 親切に再度のアドバイスありがとうございます。 そうです、吸盤タイプです。 リヤガラスの角度が強めで下を向いているためか、ミラーの自重で落ちてしまいます。 まだ100均に行けていないので試せていないのですが、ジェルシートは良さそうですね。 泣き止ませに効果がなかったとしても、ミラーで子どもの様子を確認できたら安心ですね。 再挑戦してみます。

ありがとうございました

🙂
はらぺこの母 トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございました。 個別にもお返事させていただきたいと思いますが、まずはその後のご報告を。 皆さんのアドバイスを元に、ヘッドレストにタブレットを設置して動画を見せ、リアガラスにミラーを設置し、更にお気に入りのブランケットを持たせるようにしました。 ついに先日、初めて泣かずに帰ることができました! それぞれの対策がちょっとずつ効いた気がします。 仕事終わりに激しい泣き声を聞きながら帰るのは精神的に辛かったので、皆さまには本当に感謝です。 ・ぺこさん 3ヶ月からのお仕事復帰、大変でしたね。 私はその時期はまだ身体的にも精神的にもよろよろだったので、尊敬します。 お子さんが今でも歌を覚えていてくれるのは嬉しいですね。 聞いているのか聞いていないのかその時はいまいち分からなくても、実は伝わっていることもあるのでしょうね。 人見知りしないのは本当に有り難いと思っています。誰にでもニコニコするので、可愛がっていただいています。 ・通りすがりさん 報告にも書かせていただいたように、ブランケットを持たせるようにしたら落ち着きました。 感触が好きなのだと思いますが、ご指摘の通り寒かったのもあるかもしれません。 大人でも暖かい方がほっとしますもんね。 アドバイスありがとうございました! ・なーにさん 報告させていただいた通りとりあえずは解決したのですが、実は4月からは自宅近くの保育園に移るため、我が家も自転車になります。 (私が出勤に車を使うため、主人が自転車で迎えに行きます) 自転車だとまた状況が違うので、様子が変わってしまうかもしれません。 もしそうなった時は、アドバイスいただいたことを主人に伝えてみますね。

うちはトンネルがだめでした

🙂
たみ
5歳になる娘は、赤ちゃんの頃、それまでおとなしく乗っていたのにトンネルに入るとぐずり始める子でした。 既に試されているかもしれませんが、 ・アイネクライネナハトムジーク ・タケモトピアノのCM をエンドレスで聴かせたら比較的効果がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧