本文へ

赤ちゃんの新幹線移動

レス12
(トピ主 0
banana
子供
今回、生後2ヶ月になる子供を連れてどうしてもある所へ行かなくてはなりません。 車で9時間、新幹線で乗り継ぎ含め3時間かかります。 子供の事を思うと、何時間もチャイルドシートに乗せるのは可愛いそうなので、新幹線がいいのではと思っています。 しかし、まだ予防接種を一つも受けていない時点で新幹線に乗せたり駅に連れていって良い物か躊躇しています。 チャイルドシートは走っている時はいいのですが、信号待ちや渋滞で止まるとギャン泣きします。 以上の事からどちらが最善の方法かアドバイス頂けると幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まあ2カ月なら

🐱
レイチェル
2カ月ならほとんど寝てくれているでしょうし、多目的の近くグリーン車を取ればなんとかなるかとは思いますよ。 ただ移動はどうですか? ベビーカーや荷物など大量だとお1人?でしたら結構きついと思います。 抱っこ紐でしのぐにしても乗り継いだ電車で座れなかったら何かと危険ですしね。時間帯によってですけど・・・混雑時を避けれる・自分が頑張れる・荷物は送れるなど好条件が整うなら良いかと思います。 車で9時間は確かにきついですね。 多めに時間を考えて休憩を細かくとりながら余裕を持って出れるなら車の方が荷物を考えると良いかもしれませんね。 SAで授乳とかオムツ替えもできますしね。 ちょっと情報が少ないのでなんとも言えないですが、生後2カ月なら寝てくれる事と思って私なら荷物を送るなど最小限にして、ベビーカーなしで余裕をもって授乳室なども調べて電車にします。

新幹線がいいかと。

🐧
オムライス
子供が2ヶ月の頃、実家で不幸があり、特急と新幹線をのりついで5時間のところへ帰省しました。 スリングを使っていて、乗車中はずっと寝ててくれたので非常に楽だったのを覚えています。 車で9時間って運転するほうが疲れますよね。新幹線がよろしいと思います。

授乳だけですね。

041
父親
問題は、授乳だけですね。 母乳なら、多目的室必須ですが、ミルクなら席でも可能ですからね。 おむつは、最近はトイレにオムツ交換台が常備されています。(N700は確認しました) 多目的室は障害者等の方の予約があると使用できませんの要注意です。(小町では既出) 空いていればいいですが、混んでる時のために、席は2席確保した方がいいですね。 旦那さんがいなくても。ずっと抱っこしなくてもいけるかも。 まあ、うちも1月過ぎたら外出しまくりでしたから、問題ないでしょうが、これは 個体差があるのでなんともいえません。

新幹線に一票

041
さる
しかし、グリーン車はやめておいた方が…。 グリーン車はプラスαのお金を払ってゆっくりできる空間を買うものだと思うので、赤ちゃんの泣き声にイライラされるお客さんがいらっしゃると思います。 もちろん赤ちゃん連れでもグリーン車に乗る権利はありますが、余計なトラブルや気遣いを避けるためにも普通車の指定がいいと思います。 私も赤ちゃん連れで3時間新幹線に乗りましたが、意外と大丈夫でしたよ! でも具合の悪い方がいて、多目的室を使うことができなかったので、最後の手段で座席での授乳を考慮し、授乳ケープは必須です! あと座席は車両の一番前だとゆっくりできますよ! お気をつけていってらっしゃい!!

車でお願いします。

🐷
すもも
新幹線をよく利用する者です。 どうか、どうかトピ主様、お願いします! 新幹線でギャン泣きされたら迷惑なんで車で行ってください。 高い料金払って座って隣が赤ん坊なんて泣きたいのはこっちです。 ましてやグリーン車なんて絶対やめてくださいね。 新幹線で泣くか泣かないかなんてその場でないとわからないし、 ほかの方の大丈夫とかおとなしかったとかは関係ありません。 かならずしも自分の子供も泣かないなんて思わないでください。 それにもし泣き始めたらずっとデッキで立ってるつもりですか? まさか泣きっぱなしのまま席にいるつもりじゃないですよね? と考えると車のほうがいいと思いますけど。

東海道なら多目的室がある11号車

041
バンビ
多目的室があり、赤ちゃんや子連れが多い車両です 当日だけですが、車椅子が横付けできる席が空いていれば取れます そこにベビーカーを置く事ができるので、必要なら当日の朝、駅で聞いてみてください。 2ヶ月で里帰りから新幹線で帰りましたが、子供は寝てばかりでした。 新幹線なら泣くとデッキに出られるし、11号車のデッキは広いので居場所があると思います 多目的室はの障がいのある方が使っていると使えませんが、空いていると授乳が出来ます。 車掌さんか、女性の方に声をかけると、鍵を開けて使わせてもらえます

新幹線に1票

041
teko
新幹線がいいと思います。車はドライバーが2人いても厳しいし 長時間すぎて赤ちゃんにはちょっと… ただ新幹線のグリーン車は時間帯によってはサラリーマン風の方が こぞって睡眠中なんてこともあります。 恐ろしいほどの静寂だと居づらいかと思います。 普通席で他の方がおっしゃるように多目的室の場所を調べたり 座席は入り口付近にしてすぐデッキにむかえるようにすればいいのではないでしょうか。 気をつけてお出かけくださいね。

新幹線がいいです

041
シーカヤック
車に9時間揺られ続けるのは、赤ちゃんには過酷だと思います。 新幹線なら速いし揺れがずっと少ない。 風邪が流行る時期でなければ、空気が悪いということもそんなにないんじゃないかなぁ。 デッキ近くに席を取って、あやしてあげたら何とかいけるかな、と思いました。

良いと思います

🐱
pop
2か月ならば、土曜か休日昼間の新幹線で多目的室付近に席を取って お出かけになればよいと思います。 平日と土曜休日では世間の目と乗客層が違いますのでご注意を。 車9時間はかわいそうですよね。 あとは、最悪、途中下車して指定席券買い直しを覚悟されることを お勧めします。

私なら新幹線

🐷
はれぶた
車で9時間は大人も赤ちゃんもきついでしょう。 私もよく子どもを連れて新幹線に乗りますが、いつも一番前の座席を予約して、ぐずったらすぐデッキへ立つようにしています。東京ー新大阪間のうち2時間デッキで過ごした事もありました。それでも9時間車で移動することを考えたらそちらの方が断然良いです。 それに、新幹線に3時間、じゃなくて乗り継ぎ含めてトータル3時間でしょう?私だったら断然新幹線です。

お金に余裕があるなら

🙂
かなかな
確か個室ありの新幹線もあるはずです。お金かかるけど、子連れなんて迷惑、キー!!なんて思われるよりは楽かも。 デッキにいるのもありだけど、2ヶ月ならさほどうるさくない気もしますよ。敏感な子だと泣いちゃうかな? 車長時間も大変ですよね。車なら気にしないで良いけど、2、3時間ならって思いますが、長すぎますよね。 新幹線で、スリングは良いかも。空いている新幹線だったら良いですね。 気をつけて行って来て下さい。

それはたいへんですね

041
一主婦
どうしても連れて行かなければいけないんですよね…。 車だと ・長時間チャイルドシートで固定せざるをえないので赤ちゃんがかわいそう。 ・休憩、授乳、おむつ替えの時間を考えると、すごい長時間の移動になるのでは? 新幹線だと ・雑踏や乗り物の中で思わぬ病気をうつされる心配。(まだ2か月で予防接種もまだですよね?百日ぜきやジフテリアなど命取りになる怖い病気もありますし、風邪の免疫も母親がかかってない種類のものだと、免疫がない場合もあります) 赤ちゃんのことを考えると、どちらもかわいそうで厳しいですね。 新幹線の場合、母乳だったら、泣いたりぐずったりしたらケープで隠しておっぱいをくわえさせておくと、うつらうつらしてあまり泣かないのでは? あまり泣くと迷惑なので、その時は多目的室を借りるかデッキに出るなどの気遣いは必要です。 ただ、多目的室は使用したい人が多いと使えないこともありますし占有はできません。必要度、緊急性の高い人、あとは早い者順です。 夫が腹膜透析のため、多目的室がふさがっていて乗務員室に案内されたことあります。狭いけど椅子もあり助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧