去年モラハラ気質な元カノと別れ、今はとても優しい彼氏と付き合っています。
私は20代前半女性で、いわゆるバイセクシュアル。性別関係なく人を恋愛的に好きになれる人なので、こんがらがってしまっていたらすみません。
元カノと4年もの長い月日を共にしていたのですが、いわゆるモラハラ気質な子でした。その原因は家庭環境が大きく、そこを心配して私がずっと見守っていた感じの関係でした。
当時付き合った頃私は若く、二股をされていたり、共通の友人と一夜を過ごしたり、たぶらかした女に殴られたりなど…それを泣きながら伝えられたり、謝られたり、泣いてる元カノを可哀想に見て私が慰めたり許したりしていくという関係がほぼ最初の1~2年からスタートし
そこから元カノは他の人とその関係や揉め事は減ったのですが一方で私に対してものすごく厳しく接するようになり、暴言を吐いたり、何か気に食わないことがあるとすぐ指摘する傾向になっていきました。喧嘩もしょっちゅうするようになり、元カノは非常に賢くしっかりしていたため元カノは正しいのだと強く思い込み徐々に自分への自信がなくなっていき、気づけば元カノに怯えただただ機嫌を伺うような関係性になっていきました。
結局最後はお互い疲れ果ててしまい、別れました。その後今の彼氏と出会いとても良くされているのですが元カノの影響で時折こうしたら何か言われるのではないか、今の言動で何か怒らせてしまうのではないか、逆に気を使いすぎて相手が疲れてしまうのではないかと色々考え心配で仕方がなく、彼はものすごく優しくそんな彼と釣り合わないのではないかと泣いてしまいます。私の過去を理解してくれてますが、このままではいけないとどうにか自分に自信をつけたいです
こうした過去のトラウマから克服した経験を持つ方はいますか?よければアドバイス頂きたいです。