本文へ

イタリアンのカウンター席でのマナー

レス10
(トピ主 3
😍
タリアテッレ
恋愛
40代女性です。 今度、50代の男性と食事に行きます。 カジュアルなイタリアンにしようと考えています。 テーブル席で正面に向かい合うと非常に緊張してしまうので、カウンター席でアラカルトをと考えています。 そこで気になるのですが、私はイタリアンはテーブルでコースが運ばれてくる方式しか知らず、カウンターではどどう振舞えばいいのか困っています。 サラダは取り分けるの? ドレッシングが垂れない? メインはそれぞれが取ればいい?  ピザはいいとして、パスタは? アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配無用です

041
Baker
カウンター席でアラカルトを頼めば各自が頼んだ料理が別々に出されますから、自分が頼んだ料理を食べればいいのです。取り分ける必要はありません。 トピ主さんはサラダもメインも一皿だけ頼んでそれを二人でシェアしようと思っているのでしょうか?それはやめた方がいいと思います。

コロナ禍でのマナー

041
紗奈
このご時世ですから、家族でない人と食べ物のシェアはしない方がいいと思います。 サラダは個々で注文するか、取り分けてから持ってきてもらう、パスタもしかり。 ドレッシングが垂れない?の意味がわかりませんが、この時期、誰かと同じお皿をシェアしてサラダを取り分けもらいたいとは思いませんし、コロナ禍でのマナーを優先される方が、相手をリスペクトするという意味でマナーに敵ってると思います。

シェアはやめましょ。

💰
迷いの母
基本的にテーブル席でも カウンター席でもメニューは同じですよね。 トピ主さんはカウンター席だとアラカルトしかオーダーできないと思ってませんか? 親しい間柄でのお料理シェアはわかりますが さほど親しくない?方と ましてやこのコロナ禍での料理シェアは有り得ません。 一人ずつオーダーして自分のお料理のみ食べましょう。

テーブル席でしたが

🐤
tomo
コロナより前にテーブル席で、4名でアラカルトしました。 そしたらウエーターの方が、「シェアなさるなら、取り分けてよそってきましょうか?」って申し出てくださり、お言葉に甘えました。 1つのお皿に1人分づつで、サラダとピザ、チーズやハム、3種類のパスタの 3皿をサーブしていただけました。 このご時勢ですし、お願いしたら店側で取り分け済みの状態で出してくださるんじゃないでしょうか? でも、親しくない方と正面に座るよりもカウンターで隣り合って座る方が無言になった時に気まずい気がするのは私だけですか? それにカウンターで隣の方と会話をするのって物凄く距離が近いですが。 (日常一緒に過ごす時間の少ない方と近距離会話ってコロナ的に怖い) なのに敢えてカウンターでアラカルトって、取り分けの動作で会話を埋めようとなさってるんでしょうか?

カウンターかどうかより、コロナ下でのシェアは問題

🙂
匿名
まずはお相手の方がシェアを好んで望むか嫌って望まないか、です。 注文を考える前にそこを確認してください。 あなたはサラダやピザやパスタをシェア前提でいますが、そもそもシェアが嫌いな人は多いです。 自分が選んだ料理一人前を一人で最初から最後まで楽しみ尽くしたいし、自分で頼みたくない料理を押し付けられたくないのです。 二人とも「シェアしましょう!いいね!」と共通していたら、二人でどれとどれを頼もうか?と相談しながら決める。 シェアしたいので、半分ずつ銘々盛での盛り付けをお願いできますか?とおたずねしてみましょう。 厨房で取り分けてもらってサーブしてもらった方が取り分けた姿が何しろ美しいから。 コロナ前までは諸般の事情で取り皿のみ提供のセルフでのシェアを勧める店が多数派でしたが、 コロナのせいでシェア銘々別盛希望のお客様には厨房で分けて盛り付ける方式を受け入れることが増えました。 食器やバランスや諸般の都合で断る店もあります。 ハーフサイズ(料金は割高)の提供を二人分という提案をする店もあります。 そこは店に従うか、シェアをやめるか、お相手と相談して決めましょう。

イメージが浮かんできました

😍
タリアテッレ トピ主
とても参考になります、ありがとうございます。 普段、友人なんかとは和食でカウンターなので、お料理は二人前ずつ出てくるものと思い込んでいました。 おつくり盛り合わせ二人前~とか、レンコン饅頭2個とか。 私は気が利かないほうなので、取り分けは困ったなあと思ってました。 とりあえずは、コロナが収まるまでの間に、作戦を練り直してみます。 ありがとうございました。 この後もアドバイスいただければ嬉しいです。

お店との関係による

🐤
伊予かん
アラカルトは良しとして、気心の通じた相手で馴染みのお店でなければシェアはあまりお勧めしません。それでもしたければ事前にお店に相談した方がスマートです。 私は懇意にしているカジュアルフレンチのお店ではメインも含めてシェアしています。それは友人同士の会食で、メニューも人数分に見繕ってくれることが頼めるからです。例えば2切れのものを人数の3切れで、とか。 そういうワガママが通じるまでには随分通いつめてましたけどね。

ありがとうございます

😍
タリアテッレ トピ主
イタリアンという書き方がずれていたかもしれません、すみません。 トラットリアとかビストロとかいう感じの、具体的に言えばお会計が二人でワインもかなり飲んで2万円いかないくらいのお店です。 例えばトリッパを、2皿頼んでそれぞれが食べるというのは変な感じかな? でもパスタを取り分けるって見たことないし、という宙ぶらりんなところです。 いい歳ながら2回目のデートでして、緊張はするけど距離は詰めたいという微妙な関係です。 住まいが県をまたぐので、コロナが終息するまではおあずけです。 ひきつづきアドバイスいただけたら幸いです。

カウンターにマナーは無い。日本だから相手に合わせるしか…

041
正弦
リストランテなら確立されたマナーがありますが(英仏と違ってイタリアはいい加減ですが、まあ一応(笑))、カウンターとかビザとかというのはリストランテではないですから、決まったマナーはありません。カトラリーの持ち方、使い方は同じ。 なお、イタリアンでも、フレンチ式に1人一皿ずつサーブされる店では、出てきた料理を同席者と取り分けたり、相手に上げたりするのは、マナー違反で厳禁。店にすごく嫌がられます。(希望を先にいって厨房でそのように取り分けて持ってきてもらうのはOK。) トラットリア(ビストロ)なら、要は居酒屋でガヤガヤ飲み食いする場所だから、皿に盛った料理を複数人で取り分けもありです。マナーとか関係無く、イタリアでもフランスでも皆やってます。 トピ主はご存知の通り、洋食では本来女性がお母さんみたいに取り分けるといった役割意識は無いので、共有する皿から各自が自分の皿に取るのですが、まあ日本ですから相手の機嫌を取っておこうと思うなら、日本人的に取り分けてやったらどうですか。要は相手を見ながら。 あと、正面に向かい合うと緊張する、と言う場合レストランで正対せずに90度の位置関係で座れるテーブルを予約する方法があったと思いますよ。 カウンターは妙に親密志向とも思われるし、親密志向だからカウンターにしたならそもそもそんな気を遣わなくていい。

分かりやすくありがとうございます!

😍
タリアテッレ トピ主
なるほど、自然にやればいいのですね。 私は女子力(笑)がとても低く、宴会でサラダをにスマートに取り分けるとか、相手の飲み物の残量に気を配るとかに、全く気が回りません。 蛇足なんですが、相手は南米育ちの方なので、一般的な日本人男性ほど女子力は期待されてないかな?と思います。 マナーは普通にお行儀良いくらいを心掛けて、あとは楽しく、美味しく時間を過ごせればいいなと思うようになりました。 それにしてもコロナがこの状態では、デートどころではありません。 コロナ早く終われ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧