本文へ

この感情はなんでしょう?

レス5
(トピ主 0
🐤
とり
ひと
職場の7つ上の既婚男性に対する感情が気になります。 その人は仕事でお世話になることが多く、作業の際によく助けてくださいます。 それが『仕事として』であることは分かっていますし、その方に奥さんとお子さんがみえることも知っています。 だからその人とどうこうなりたい訳ではありません。 正直言うと、もし~だったらいいなーと妄想しちゃったり、視界に居ないとちょっとテンションが下がったりします。下がらないときもあるんですけど。 人として理想の人なんです。めっちゃめんどくさい事になっても駆けずり回って解決して下さるし、嫌なことも言わないし、声も荒らげたりしないし。 人には外の顔といものがある事は知っているので、その人の私生活での顔は知らないですけど、仕事上で関わるその人はとても素敵な人だと思います。 生まれて20年。 過去に人を好きになったことはあります。 Loveのほうです。 ただ、その時とはちょっと気持ちが違う気もするのです。 その人を前にしても表情は変わってないと思います。多分目の死んでる鉄面皮です。基本的に無表情です。 好きな人を前にすると上がるとされる声も、高い時と低い時と…… 職場の年配の女性に対しても高くなったりしますし… こういうのは憧れと言うんでしょうか? それとも好きになりかけ? もしそうだとしたら、そのまま好きになる前の感情を維持する方法を教えてください。 多分視界に入っている限り、もしくは、ものすごく酷いことされない限り嫌いにはならないと思います。 ちなみに仕事上の会話は最低限で、それ以外は全くしないし、接点もそのペアを組む仕事の時だけです。 でも視界に入る位置には居るんです。 長々と書いてしまいましたが、客観的に見て、私のその人に対する感情はなんというんでしょう?

ランキング

レス

その感情は、憧れでもあるし、好きでもある

🙂
sei
 とりさんのその男性への感情は、憧れと好きの両方有るかと思います。  好きになる前の感情に戻す案として、次の案はいかがでしょうか。 1 趣味など、ほかのものに没頭し、その男性のことを考える回数を減らす。 2 その男性のことを意識的に見ないようにする。 3 失恋系の歌を聴く。  その男性は既婚者とのことですので、告白しても断られるでしょうし、仮にOKだった場合には、不貞をする男性ということであり、とりさんが好きになる価値のある男性とは言い難いと思います。  仮にその男性が妻と別れると言ったとしても、別れてからとりさんと付き合うのが誠実な男性といえるでしょう

感情

041
自分の感情に責任持てないから、誰かに決めてもらいたいだけでは? 妻子持ちの男性に好意を持っている、それ以外の何ものでもないと思いますけど。

なんだっけ

🙂
kazusano
確かそういう感情(症例?)に名前がついていたと思うのですが、まったく思いだせません。動物的なものだった気がします。 ようするに「自分の身近なところにいる異性が気になる」ということです。 だから「自分の身近なところ」からいなくなれば、忘れてしまう。 トピ主さんももし転職すれば忘れてしまうのでは? その人とどうこうなりたいわけでないのなら、特に気に病まなくていいと思います。

うんうん

🙂
通りすがり
生徒が先生にとか新卒が先輩に憧れるような気持ちなんでしょうね。仕事の張り合いに留めておけば問題ないかと。

スーパーマンは格好良い

🙂
トピ主さんが働くのは、その職場が初めてでしょうか。 バイト経験もナシ? 20歳から見た27歳。物凄く大人に見えるのだろうな… 恐らくは、初めて見る働く大人の男なのではないか…と思います。 何でも熟せる人って、格好良いですよ。 自分の足りないところを、いとも簡単に補ってくれる。仕事が出来る男。 そりゃあ、憧れもしますよ。 同年代の男が、めちゃくちゃお子ちゃまに見える。 でもね… 同年代の男も、27歳の頃になると仕事に熟れてきて 「ああ、出来て当たり前だったのか~」になるかもしれません。 ピンチを助けてくれる人って、特別に格好良く見えるものです。 仕事が出来る男は、五割り増しで良い男に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧