アラフィフです。
最近、時間の余裕が出できたので、独身時代(20年前)に習っていた生け花教室かフラワーアレンジメント教室に行ってみたいと思うようになりました。
現在は結婚し、通うのであればご近所で、と考えているのですが、昔通っていた教室の嫌な部分を思い出し、躊躇しているところがあります。
具体的には、教室主催の催し物が多く参加が半強制だったこと、遠方での発表会の手伝いが負担だったこと、その他、先生がやたら個人情報を聞きたがる、などです。(私や両親の仕事先など)
また、当日先生が準備していたお花が残ってしまった場合、生徒さんがお金を出し合って買い取る、などもありました。
良くも悪くも先生と生徒の距離が近いお教室だったと思います。
しかし当時は私も若く、この世界はそういうものだと思い込んでいました。
私はどちらかというと、そういう関係を望んでおらず、お花の生け方だけ勉強したいのですが、特に個人のお教室に通う場合やはり難しいのでしょうか?
以前習っていたのが20年前なので、先生方も代替わりしお教室の雰囲気も昔とは違うのか・・久しぶり過ぎて分かりません。
もちろん先生や教室によって違うであろうことは理解していますが、皆さんの通っていらっしゃるお教室(和・洋問わず)の事情を教えて頂けないでしょうか?
理想は、サッと行ってサッと生けてサッと帰る、です。
そういうわけにはいかないでしょうか?