30代既婚の会社員です。
1年ほど前から、趣味でお花を習っています。
カルチャースクールではなく、いわゆるサロン形式で、先生のお宅にお邪魔して習う形です。
レッスンは、これまで一度に3人程度(メンバーはその時によって違います)でしたが、コロナの影響で今はマンツーマンで指導を受けています。
3人だった頃は感じなかったのですが、マンツーマンになってから、先生の話が世間話の範疇を超えているのではと、違和感を感じ始めました。
(同じ教室に通う他の生徒さんの事を、「○○さんは、子どもが出来なくて悩んでいる」とか、「△△さんが買った株が値上がりして○円になって…」など)
生徒同士の個別な付き合いがほぼ皆無で、先生もそれを分かった上で(話してもバレないので)こういう話をするのかなと思います。
私自身、他の生徒さんの個人的な話にまで興味が無く、食い付くような素振りを見せたことはありません。
過去にたまたまマンツーマンでレッスンがあった時、夫の勤務先や役職を聞かれ、話の流れでうっかり答えてしまい、迂闊だったと後悔しています…。筒抜けなんだろうな、と…。
またある時は、私の教材に「(株)○○ maryさん」と書いた貼り紙がしてあり、なぜ会社名を書く必要があるの…?と思ったり(同姓同名は居ません)、先生の旦那さんの友人が私と同じ職場とのことで、私の仕事内容を根掘り葉掘り聞かれるなど、ウンザリしてしまうことも度々ありました。(その都度話題を変えたりしています)
今習っている教室は、カリキュラムが終わったら辞めるつもりですが、お花自体は好きで続けていこうと思っています。
習い事でこういう事(先生が生徒の個人的な話を他の生徒にする)は、よくあることなのでしょうか…?
同じような環境でレッスンを受けられている方、今後のため、どんな風にしてうまくやっているか参考にお聞きしたいです。
よろしくお願いします。