本文へ

突然ですみません…

レス4
(トピ主 0
😣
まな
子供
現在2歳児と妊娠初期の悪阻中です…
匂い悪阻、吐き悪阻、が酷く5キロ減りました、
妊娠してから家事育児が出来ず仕事も休職をせざるを得ないくらいになり夫のストレスも増えております…

私は小さい頃からずっと片付けが1番苦手で家を綺麗に保つことができないです、掃除や片付けをしても1週間後にはまた汚くなっております、
夫の方が几帳面なので掃除や片付けを積極的にやる方です。
私が出来ないことからだらしないと思われストレスを感じていたそうで、現在2人目妊娠判明し何も出来なくなってから爆発?し始めました…
私が悪いのは承知です…、

それから日々、嫌味を言われます、何度か喧嘩になり私も出ていこうとすると、「そうやって動けるんだから動けよ笑」とか横になってると「だからデブになる」とか毎日ため息つかれ、子供のご飯に対しても「もっとちゃんとしたもの食ってほしいけど。」と言う割に自炊する!と言ったにもかかわらず全然しない、夫が購入してきた食材が腐りそうなのにスーパー行くと言うので伝えると「ふりまわすなよ!お前がカレーの匂いがダメとかいうから作れないんだろ!」と怒られたり、家事育児を私が不調で吐いてても一緒にやらないと「だらけてる」「できるのにやらない」など嫌味を言われるか不機嫌な態度で物に当たったり…因みにゲームでも負けるとイライラして物や周りに当たり散らすことは何度もあってその都度私も動悸がして注意するとうるせぇ!と怒られます…何を話しかけても不機嫌…

私が悪いのは承知しております…
ですが1人目の時は真逆で紳士的な方だったのにショックとこんなにも辛い妊娠生活の先が不安で最近は涙が止まらなくなったり子供に大好きと言われるだけで涙が溢れたりします…

誰にも言えずここに吐いてみました…最後までありがとうございます。

ランキング

レス

しっかり主張と、当番や係を決めてみては?

🙂
柚子
私もまなさんと同じ感じでした。 我が家も私より主人の方が 几帳面です。 片付けって後まわしにすると とても面倒なのでその時やると 良いですよ? 例えば買い物して来た物の袋を 空けて捨てたりとか。 でもそれよりも、この状態は お子さんにもご主人にも勿論 まなさんにも決していい状態 ではないですよね~。 ご主人と話し合いが持てるの なら、2歳のお子さんもいる事 だしよーく話し合った方が良いと 思うんです。 お子さんだってパパとママが いつもこんなの見たくないし 聞きたくない。それに貴方自体 精神衛生上よくないですよ。 お腹の中の子にもいいとは 思えません。 主さんのご両親に頼りたい 処ではありますが、こんな世の中 ですからね~。 主さんが調子悪くても頑張れそうな 処とか考えてご主人と係?当番? を考えたらどうでしょう? 主さんもさ、調子悪い時はキッパリ 言う!「調子悪い」「辛い」て。 ご主人は1人目の経験があるから この位平気って思ってる処 あるんですよ。 でも女からいったらそういう 問題ではないですよね。 そこの処を解ってないんだと 思います。 このままではダメです。 しっかり各々の役目?取り決めを した方が良いと思います。 そしてしつこいようですが、 調子悪くて出来ない事は 出来ないとキッパリ言って ヨコになりましょう。 なまじっかよたよたと何か やろうと起きていませんか? もぅご主人が帰って来たら 後宜しく~て言って調子悪かったら とっととパジャマに着替えて 寝ましょう! 主さんが起きているから 元気だと勘違いしてるのかも。

簡単にできることから

041
たろすけ
出した物はしまう。これの繰り返しですよ。 一週間後に突然、散らかるのではなく、一週間片付けないから、です。 お子さんがいるのですから、はさみ使ったら手の届かないところに片付けますよね?爪切り使ったら(以下同文) 必ず、元に戻す。 そして、元に戻すときに、取り出しやすい場所にしておく、です。 奥や高いところにしまうと、出しても片付けるのが億劫になるから。 で、掃除していない部屋で、洗濯物畳んだら、洗った意味がないので、 洗濯畳む前に掃除しましょうね。 臭いがダメなら、トピさんがお風呂にでも入っている間に料理してもらったら?お子さんと一緒にお風呂に入っていたら、ご主人も料理に集中できるし、臭いがイヤでトピさんが食べなくても、ご主人とお子さんは食べたら良いです。 私も二人目妊娠の時は悪阻がきつくて6キロ痩せました。昼は、子どもにはスティックパン食べさせて料理を回避し、夕飯はレンジを駆使して料理しました。 料理できるご主人なら、料理はしてもらう。 片付けは、今後、乳幼児2人になったら、片付いていないと事故の原因になるので、使ったら戻す、食事の前やお風呂の前、寝る前にお子さんと一緒に片付ける、を心がけてください。お子さんも片付いていない家で育つと、片付け方を知らないで大きくなりますよ。 今の状態って、片付かない家に帰宅し(ご主人が片付ける)、悪阻で具合悪い妻の顔を見て、かつ、料理にもカレーは匂いが、とやる気をそがれ、ご主人にしてみたら、不機嫌になる要素満載です。 辛いのはわかるけど、だからって、片付けてもらって料理もしてもらって、では、あなたも思いやりが足らなくなっていませんか?

ズボラ快適生活

🙂
ハナ
子供が小さい頃は、テーブルやソファの近くに、ゴミ箱として紙袋を置いていました。 紙屑やお菓子の包み紙、折り紙の切れ端、ティッシュ、目についたものはそこへ捨てさせます。 DMなども破って捨てます。 あなたが横になりたいなら、その部屋ごとに置いておきます。 そうすれば、少なくとも机の上が満杯になることはないですし、ゴミが床に散らかることもありません、子供もいつの間にか捨てる、ということを覚えます。 床掃除はモップです。部屋中モップと一周して終わり。 コンビニのお弁当は、買って入れてきたレジ袋に捨てる。簡単にすぐに片付きます。 子供のおもちゃは、一つカゴを置いてその中から入れたり出したりする。 出したらお片付けね、と教えます。 面白がってやりますよ。 きついきついと、横になるのもいいですが、トイレやお風呂には動いていけるのですから、 ついでに出したものを片付けてからまた、横になる。 少し工夫して、ズボラ快適生活を工夫されるといいかな、と思います。

落ち着いてください。

041
さらしな
トピ主さんは悪くありません。 夫さんも悪くありません。 「良い悪い」の問題ではないんですよ。 >>私は小さい頃からずっと片付けが1番苦手で家を綺麗に保つことができないです これの解決法は「モノを持たないこと」に尽きます。 片付けが苦手なのは、管理しきれないほどの「モノ」を持っているからです。 >>「ふりまわすなよ!お前がカレーの匂いがダメとかいうから作れないんだろ!」と怒られた つまりは、存在する食材で作れる料理だと、トピ主さんが食べられないと言うから、新しい材料を調達しようとしたんですね。 怒って当然でしょう。 なんで、トピ主さんのために行動しようとして、トピ主さんに嫌味を言われなくてはならないんでしょうか? お気づきではないと思うので指摘しておきますが。 「嫌味を言っている」のはトピ主さんですよ? >>…何を話しかけても不機嫌… トピ主さんが「悪いとこ探し」をするからです。 >>私が悪いのは承知です… >>私が悪いのは承知しております… と、2回書いてらっしゃいますが。 トピ主さんは「私の○○が悪いと思うので、△△に改善しようと思います」といった言い方はなさらないんですよね。 ただ悪い悪い言われても、何の解決にもなりません。 夫さんにも同じことを言ってるんですよね? とてもイラっとさせます。 トピ主さんは「自分の気持ちを伝えるのが苦手」なんです。 今、悪阻で気分が悪く家事すら出来ないのですから、行政に助けを求めましょう。 もし経済的に許されるのなら、一度、部屋を片付けるプロを頼んだほうがいいです。 トピ主さんにも片付けやすい部屋を提案してくれます。 散らかった部屋をそのままにしておいては、夫さんは落ち着きませんよ。 まずは他人の手を借りて、トピ主さんはゆっくり休み、夫さんにゆっくり休める空間を提供しましょう。 そこからやり直しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧