本文へ

在宅ワーク中にスマホ

レス6
(トピ主 1
😑
さゆり
話題
コロナ禍で夫が週に2回ほど在宅ワークになりました。
夫の職種は詳しくは把握していないのですが、開発?研究職?で、打ち合わせをしたりパソコンで資料を作ったりがメインのようです。

ですが、在宅ワークの勤務時間内、リモートの打ち合わせがある時以外はほぼパソコンの前でスマホをいじっています。服も寝巻きのまま、こちらから見るとただスマホを見てサボっているようにしか見えません。

在宅ワークをされている方はだいたいこのような感じなのでしょうか?
私は以前フルタイムで事務職をしていましたが、自分のスマホを見ている暇なんてなかったので驚いています。

ランキング

レス

打ち合わせやPC作業がメインなら

🐷
あら~フィフ
例えば基本的に社員同士の情報共有やちょっとした伝達事などにメッセージアプリが使われているという事はありませんか? うちもPCでの作業が主ですが、一日中なんらかのメッセージがポンポン送られてきてチェックしています。時には単なるお喋り的なものだったりもしますが、社員同士のコミュニケーションという点では必要な事かと思います。 スマホを見る事でトピ主さんに何か支障があるならそう伝えれば良いと思います。 単にサボってるように見えて、仕事しないのはズルいんじゃないかというお節介なら伝えれば一喝されると思います。 寝巻のままは問題ですか? わざわざYシャツにネクタイ、スーツ姿じゃない方が洗濯物やアイロン掛けも減りますし(笑) ビデオ会議でも上半身さえちゃんとしていれば向こうには分からないでしょう。 何か問題があるなら指摘しても良いと思います。

テレワークという名の自宅待機

🙂
mai
なのだと思います。 うちの職場もそうです。 「テレワーク、テレワーク」と言われますが、自宅でできる仕事は限られますよ。 「コロナをきっかけにオフィスなんて必要ないと気付いた。」と仰る企業の話などもTVで拝見しますが、限定的だと思います。 業種によるのでしょうか。 研究開発職の方と関わる仕事をしていますが、仕事は減っています。 「研究開発」出来ていないのだと思います。 仕方がないです。 >開発?研究職?で、打ち合わせをしたりパソコンで資料を作ったりがメインのようです。 管理職で、第一線の研究開発からは退いていらっしゃるのでしょうか? 資料作りがメインの仕事なら自宅でできるかもしれませんが、社外秘の内容なら持ち出しは慎重になるでしょう。 うちは出勤人数を減らすために自宅にいてもらっているだけなので、「外出出来ない有休」と変わりません。 義務は問い合わせに応答することだけです。 旦那さまのご事情は私には分りませんが、トピ主さんはもう少しお話をして、旦那さまの職務に理解を深めてはいかがでしょうか。

職場にいてもそんな感じです

🙂
あり
最近、職場の仕事のほとんど全てをクラウド上で作業することになりました。 自分の作成物、チームで共有すべき他のメンバーによる作成物など仕事の大半のファイルはクラウドに保存されると同時にスマホに同期されます。 続きはスマホとPC、どちらでもほぼ同様の作業が可能です。そうなるともうPCを開けるのが面倒でついスマホばかりになってしまいます。 目や身体が疲れるのですけどね。 便利ではありますが、家どころではなく電車でも道端でも仕事が出来てしまうので心が休まらないですよ。

その時によるね

🐤
ひよこ
夫が大学の研究職です。 理論なので実験はなくほぼ在宅勤務ですが、週の1日に打ち合わせやセミナー、会議を詰め込んでいるのでその日はずっとそれに参加でお昼ごはんを食べる時間を確保するのも大変そうです。 それ以外の日は学生さん相手にオンライン授業や単発で入る打ち合わせ以外は論文書いたり読んだり、時々ゆっくりしてることもありますよ。 着てるものもパジャマの上からセーター着てる。 モニターに自分がうつるときでも上しか着替えない(汗) でもしっかり仕事は進んでいる様子。 出勤していた時より自分の研究に向き合えて効率良くなってる部分もあるそうです(全てがそうとは言えませんが) ご主人、ずーっとスマホで遊んでるばっかりじゃないと思うよ、そう見えるだけで。 私も事務職ですが、決められた業務を決められた納期で収める業務とは違うみたいですね。

メッセージアプリ

🙂
すずめ
私も仕事用のメッセージアプリかなと思いました。 IT企業の事務職で在宅勤務中ですが、PCで作業、メッセージアプリの通知はスマホと分けています。作業に集中したい、けれどもメッセージにはすぐに返事する必要があるので苦肉の策です。 それなのにメッセージのやりとりが多くなると作業がお留守になってしまう……これは在宅勤務の悩みどころで、私も試行錯誤をしているところなのです。オフィスにいればちょっと話しかければ済むことなんですけどね。 側から見ると遊んでいるように見えるのかな。 研究開発職ならやりとりは私なんかよりもっと活発だと思います。 服は、一応仕事前に着替えるようにはしています。リモート会議の予定がなければすっぴんではありますが。

トピ主です

😑
さゆり トピ主
皆さんの返信読ませていただきました。 基本職場では自分のスマホを利用することは禁止されていて、仕事用の携帯を持たされているので、業務のやりとりをメッセージアプリで、というのはなさそうです。 ですが、たしかにそれで何か私に直接害があるわけでもないのに、気にしすぎだなと反省しました。 どうも自分に厳しく他人にも厳しくの精神が無意識のうちに出てきてしまうので、もっとおおらかに物事を見れるようになりたいです。 皆さんご返信ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧