一歳半の子どもの母です。
育休中で子育てに悩んでいます。
コロナ禍で児童ホームも支援センターも行けず、出かけるのは近所のスーパーか公園くらい。40代での高齢出産のため冬の寒い時期に毎日公園に出かけるだけでも体力を消耗しています。
友人とも他県に住む実家の家族とも一年以上会えていません。子どもと2人で誰とも会話もせず1日を過ごしています。
家の中では、おもちゃで遊んだり本を読んだりしていますが子どもはすぐに飽きてしまいます。遊び方が下手なのでしょうか。一歳半の子どもが夢中になってできる遊びってないのかな。もっと人とかかわれる環境が必要だろうな。と思いつつ何もやれていません。
家事の間や疲れた時はEテレを見せてますが、こんなにテレビを見せても大丈夫?と心のどこかで不安に思いながらつい見せてしまっています。
夫とは不仲であまり頼れる状況ではなく、すべて1人でもやもやと悩みながら育児していることがしんどくなってきました。育休はあと1年あります。
子どもはとても可愛いです。
誰にも頼れず、育児をされている方、その経験がある方はどのようにして乗り切りましたか?
仕事に復帰したら子どもと今のようにのんびり向き合える時間はなくなるので、もっと楽しみながら育児がしたいです。