こんにちは。
私は現在結婚して2年半経ちます。2年前妊娠して悪阻も酷く仕事を辞めました。1人目の子供は臨月で死産に。今2人目3ヶ月の子供を子育て中の3人家族。毎月多くて2万くらいしか残らないギリギリの家計です。
私の義母は結婚しても毎月お金を1、2万借りに来てました。旦那の兄弟は上に二人います。ですが一番すんなり貸してくれる末っ子の旦那に言ってきます。私の中では返してくれるからと言ってお金の貸し借りは気分がいいものではありません。義母は旦那が小学生の時に離婚してます。そして現在新しい旦那さんと二人暮しで財布はバラバラみたいです。2人目妊娠してからはずっと貸してと言ってきませんでした。元々高いブランドコスメが大好きで給料日になると速攻デパートに買いに行くような人です。ですがコロナの影響で行けなくなり、それから安い化粧品を使うようになりました。そこからは一切借りには来なくなりました。
先日義母の旦那さん(外仕事)が仕事中に事故して入院する事になりました。労災と判断された為お金は返ってくるみたいですが先にお母さんが立て替えるみたいですがそのお金が義母の旦那さんもお母さんも出せないみたいでまた私の夫に貸してと言ってきたみたいです。金額は8万。最後と言って貸したのは貸したのですがイライラします。ですが私は働いていないのでダメ!とは言えず私が冷たいのかとも思ってしまいます。それに加えて義母は見栄っ張りで不幸事があってお金を包む時も私の実母に10万くらい包んだ方がいいかな~と無いお金を言い結局包んだお金は1万だったり。
貸す旦那にも貯金を一切してない義母とその旦那にもイライラします。こういう場合って私の立場からだと我慢するしかないですかね?それとも私の考えが冷たいですか?
殴り書きみたいに長くなりましたがご意見お願いします。