トピをご覧くださりありがとうございます。
このコロナ禍で何か新しく楽しいことにチャレンジしたいと思い、ジャズピアノはどうだろうと考えております。
・ロックダウン中の都市在住の海外小町です。
平時なら先生に習うことがいいのでしょうが、それも叶いません。
子育て中で時間の制約もあるので、家で動画などを観ての独学で細々できたらと思っています。
・クラシックピアノ歴は幼少期から中学まで。
その後は細く長く、毎日趣味で短時間、ただただ楽しく弾いています。
クラシックの楽譜レベルで言うと、中級は普通に、上級はかなり練習すればなんとか弾けるというレベルです。
(つまり、典型的な下手の横好き)
・コードなどは、CだのFだのシンプルなものしか分かりません。
ハノンのスケールやアルペジオ練習をするぐらいで、あとはクラシックの楽譜通り弾くのみです。コードや和音について意識して勉強したことはないので、アレンジや伴奏付けなどは複雑なものは全くできません。
こんな状態なのですが、細々とジャズに挑戦することは可能でしょうか。
いくつか動画や本などは検索していますが、何から手をつければいいのやら…
おすすめの方法や教材などがありましたらぜひ教えてください。
また、かなり大人になってからジャズを始めた方のお話も聞かせていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。