本文へ

新幹線のぞみの「食」の楽しみ方

レス13
(トピ主 0
041
のぞみ男
話題
今度、新幹線のぞみに乗って帰省する事にしまして、今から楽しみです。(いつもは飛行機でひとっ飛びなので)そこで、おしえて下さい。車内での「食」の楽しみ方。おすすめの弁当の銘柄とか、どこで買えばいいとか。ちなみに新横浜-博多間、昼間の時間帯です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり幕の内

041
白鷺
先日、夫が東京からのぞみで京都に行き、車内販売のお弁当を食べたそうです。 2種類売りに来て、「お弁当コンテストNO.1」の方を選んだら、あまりにまずくて残したらしいです。幕の内にすれば良かったと言ってました。 私が今まで食べたお弁当で一番おいしかったのは、新幹線姫路駅のホームで買った幕の内です。 はずれがひとつもなく、白飯もおかずも皆おいしかったです。1000円でした。

ベタですが・・

041
どら
崎陽軒のシウマイ弁当でしょう。 新横浜駅の構内のどこかで買えますよ。 東京駅にもあったぐらいですから。 車内販売か新横浜駅でしかお弁当を買う機会がないのでは?

崎陽軒かな

041
もん
シウマイ弁当、飽きがこなくていいですよね。 私は、姫路のあなご弁当も好きです。 父の実家に帰省した時には必ず買います。 今日、大阪へ日帰り出張だったのですが、白鷺さんの >2種類売りに来て、「お弁当コンテストNO.1」の方を選んだら、あまりにまずくて残したらしいです。 というコメント読んで胸を撫で下ろしました。 「お弁当コンテストNO.1」、煽り文句にはとても惹かれたのですが、サンプルがイマイチおいしくなさそうだったんですよね。 買わなくてよかった~~~~~

すいません

041
たまには
私はいつも、新幹線に乗るときには 「デパ地下弁当&デザート」を買い込みます。 すいません、趣旨と違って。 どうも駅弁って美味しそうに見えなくて…しかも高いし。 普段デパ地下で弁当やお惣菜など買わないので この時だけ、早めに駅に行っていろいろ物色します。 お惣菜だけ色んな店で少しずつ買い込んだり、楽しいですよ。 ついでにお土産も買います。 私は京都なので、阿闍梨餅が多いかな。 でもお弁当は大阪の方が選び甲斐がある…。 先日も東京品川から帰る時「エキナカ」ECUTEで買って帰りました。美味しかったです。

いろいろお返事ありがとうございます。

041
のぞみ男
トピ主の、のぞみ男です。いろいろお返事ありがとうございました。ぐずぐずしていて帰省の直前に投稿したものですから、帰省前にいただけた情報は白鷺さんのものだけでした。あとの方、すみません。 姫路駅の幕の内…、なるほど。のぞみは姫路駅を通過してしまうので買えませんでした。残念。 結局どうしたかと言うと、(なるだけ住んでいる地域と違うものをと思い)名古屋駅を過ぎてから車内販売で買いました。だけど、特徴的なものではなく普通の幕の内…。しかも買ってからラベルを見ると「東京製」だって。なんかがっくり。まずくはなかったけど。 普段食べないから崎陽軒とか、デパチカで求めるのもおしゃれでいいかもしれませんね。次回の参考にさせていただきま~す。

至福

041
ののん
至福弁当というのが豪華みたいですよ。 http://www.jr-cp.com/bento/shifuku.html でも2000円もするのでどうですかね? せっかくだから食べてみられるか、そんだったらデパ地下で何か買っていくかはトピ主さん次第ですね。

至福弁当!

041
のぞみ男
ふたたびトピ主です。至福弁当!これぞ私の求めていた弁当かも知れない…?当面、新幹線に乗る機会はないでしょうから、弁当目的だけで駅に行ってみようかしらん…??情報ありがとうございました。

車内で買いましたが

041
旅がらす
東京~博多間、買ったには京都あたりだったと思います。 笹寿司が美味しかったですよ。 一個一個笹の葉で包んだ、一貫というのですか一口大の上品なものでした。

またまた、ありがとうございます。

041
のぞみ男
またまたトビ主です。 笹寿司!そんなのがあったのですね。一口大とは…小ぶりって事かな?小腹減りによさそう?? ちょっと調べてみます。情報ありがとうございました。

もう閉めちゃいましたか?

041
かりん
ちょっとヨコ気味ですが。 旅がらす様。それは、ほんとに笹の葉でしたか?。もしかして柿の葉だったのでは?。サーモンや鯖などの、一口大の長方形をした押し寿司であれば、それはきっと柿の葉寿司だと思います。京都でも買えますが、奈良は吉野地方の名産物です。 トピ主様。 私は一度食べてみたいと思っているのは近江牛を使ったお弁当。米原の「てき重」や「ステーキ弁当」「湖北のおはなし」など。いつか食べてみたいです。ちなみに、私は京都で和久傳や吉兆、いづう、菊の井等の老舗のお弁当と和久傳の青竹酒とれんこん餅を購入し、帰りの車内で食べるのを至福の一時としております。駅前のデパートで扱っているので、予約すれば誰でも買えますよ。青竹酒も時間指定すれば直前まで冷蔵庫で冷やしておいてもらえます。冷え冷えを車内でグイーっとやりつつ二段弁当など食べれてホント贅沢。同じデパートであじゃり餅やふたばの豆餅も買えるし、本当に気に入っています。

横浜だね、やっぱり。

041
古殿修二
崎陽軒のシウマイ弁当(新横浜駅) でしょう。 食べやすいし飽きないし、いいと思います。 でもそんなの、横須賀線や、東海道本線でも買えそうだなっと思いますが。(笑)

新横浜でなくてすみません

041
banta
新横浜駅は利用しないので、よくわからないのです。 すみません・・ 私がのぞみ(東海道新幹線)に乗るときは、出発の 30分くらい前に東京駅に行き、大丸の地下であれこれ 食べたいものを買い込みます。 まい泉のカツサンド3切れと崎陽軒シュウマイとサラダと寿司と・・と「何食分じゃい!」というくらい買い込みます。かなり幸せです 京都からの帰りは、伊勢丹でお弁当を事前に予約して 買ったりもします。年に1回程度ですが。これまた かなり豪勢ですね デパートで駅弁フェアをやっているとつい買ってしまうのに、 いざ新幹線に乗るときには駅弁でないものを食べたくなるのが不思議です

逆方向でしたが

041
おすすめ
先日、東京への帰りに京都駅を過ぎた頃車内販売で買った幕の内弁当がとてもおいしかったです。 「日本の味博覧」とあり、監修かいせき井中居と書いてありました。 なんと東京郊外のお店のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧