お知恵・アイディアをお聞かせ頂きたいです。みなさんなら、幼な子連れで大変そうな母親を応援する気持ちが湧き上がって、もしも当人にポッと伝える機会があったら、どんな言葉にしますか。
今日公園で、大泣きを続ける2歳くらいの男の子とそのママを見掛けました。
私はあまり手のかからなくなった息子×2を少し離れた所から見守っていたため、その母子が何となく視界に居続ける感じ。
泣き続ける息子くんにずっと話しかけ、遊びに誘い、抱っこしてなだめたり、あちこち移動してみたり、...すごく頑張っているのが伝わって来るのだけど、息子くんはちょっと泣き止んではまた大声で泣き、の繰り返し。広い公園に泣き声が響き渡り、物陰に消えても今あの辺に居るなあと判るほどでした。
イヤイヤ期なんだろうなあ、大変そうだなあ、それにしても体力あるなあ、家の中に缶詰めとか無理なんだろうなあ... なんてぼんやりと考えていました。
何か一声掛けたい気もするけど、迷惑かもしれないし。。
ちょうどその母子が私と我が子の中間ポジションに座って休憩中(息子くんは相変わらず泣いていましたが)の時、たまたまじっと動かなくなった我が子×2に向かって、私が「あれっ? 何か困ってる~?」と大きな声で言ったのです。(結果我が子は何も困っていませんでしたが、)その時びっくりしたように私を見たそのママの表情が泣きそうで。ドキッとしたけど私は何も言えず、(大変だね)というつもりで控えめに笑ってペコっとしただけでした。
私にもあんな時があったし、見知らぬ人から掛けてもらった一言で救われたことだって何度もありました。何か言えれば良かったな。
私は口下手で、うまい言葉が全然思い付きません。「大変だね。あなたが頑張っているの分かるよ!」とか、重いですかね。。
みなさんなら何て言いますか?
あるいは、何て言われて嬉しかったですか?
イメトレします!