本文へ

自分の子をなんでも優先にさせるママ

レス10
(トピ主 1
🛳
りんご
子供
二歳10ヶ月の息子がいる、りんごと申します。

今回は公園にいるママのことで相談、対処法をご助言いただきたくてトピを立てます。

トピの通りですが、時々公園にいる何でも自分の子を優先にさせるママがいます。

例えば、砂場セットのこと。今日もでしたが、その子(二歳二ヶ月)が公園に着いたばかりの息子の砂場セットを何にも言わないで遊びだします。その時点では、その子のママは何にも言いません。うちの子が返して欲しいと
騒ぎ出してその子もヤダヤダと泣いて、やっと登場という感じです。子供に向かって「貸してでしょ?とか、「勝手に使っちゃダメなんだよ」ということは言いません。

そして、私が貸して欲しいんじゃない?と息子に問いかけてます。

しかし、息子はその子を警戒?しているようで貸してあげれません。
いつも公園にいる子には貸してあげられます。
そして、その子は又違ううちの子のおもちゃを使い出す。→またうちの子が怒る→大変なことになるという感じです。

なぜ、その子の母親は、滑り台しようとか、貸してくれない日もあるいう意味で自分の砂場セットで遊ぼうとかしてくしないのかすごく不思議です。

しかも、言い方が上から目線でイライラします。子供が使いたいと泣いてれば「だって○○くん(うちの子)貸してくれないじゃん。」とかとにかく全体的に上から目線で、うちの子に、違うもので遊ぶように指示してきます。
その間、私はというと、もちろん「貸してあげようよ」とか「いつも○○だってお友達に借りるでしょ?」ということを繰り返し、促します。
そして、息子に無理やり貸してあげようねと言って私がどうぞと貸します。

今、妊娠中なので、ホルモンでどうでもいいことにイライラしているだけなのでしょうか?どうしても、この親子が苦手です。

ランキング

レス

大人げないかもしれませんが

041
これでも親
その子が息子さんのおもちゃを勝手に使い、返さないと愚図ったら 息子さんに「そっかー。貸したくないんだね」と問いかけて 「ごめんね。うちの子が今日は貸したくないんだって。自分のおもちゃで遊んでね」とその子に言っておもちゃを取り返す。 その子のママが目くじら立てたら 「ごめんなさい。今日はおもちゃを貸したくないみたいなの。せめて、最初から『貸して』と言って借りて良いか聞いてくれれば、うちの子も機嫌を損ねなかったと思うのだけど」と言い返すのはいかがでしょうか?。 また、砂場遊びセットの様な物でしたら、その子が来たら速攻片付けて、勝手に借りられない様にトピ主さんが持って歩くのも手と思います。

わかります。

😨
もも
居ますよね。どうでも良いようで、ないようで、 確かにイライラしますよね。 対処法は無難に オモチャを持たずに行く。もしくは別の公園に行く、時間帯をずらすなんて、公園じゃなく散歩に行く、児童館、支援センターに行く、如何でしょうか?

質問、いいですか?

🐧
flyer
砂場で 》ヤダヤダと泣いて、やっと登場という感じです で、登場してどうするの?自分の子をヨシヨシとかなぐさめてるの? その子がそのように振舞うのはトピ主さんの子にだけ? 最初からトピ主さんが、「自分ので遊んでね」と砂場セットを渡さなければもめないんじゃ? ずーっと見ててもめてから「貸してあげれば?」って、子供だって自分のばっかりそういう風にされれば不平等さを感じるんです。 対処法?他の方とは『お互い様で譲り合い」なんでしょうけど、相手が相手なんですからトピ主さんも「トピ主さんの子を優先」すればいいんです。 何で息子さんばかり毎回我慢させるんですか? 苦手なら遠ざかって下さい。トピ主さんが相手に上から目線をさせているんですよ。 お子さんが可哀相です。 そんなことを繰り返していると息子さんがその親子の子の方の手下にされますよ。 だって、おかあさんがそうしろって勧めているんだもん。

そこにも居たか!

041
紫のぶどう
困ったチャンがいますよね~。 私の場合ですが… 2歳の頃、うちの子と近所の子が一緒に遊んでいると うちの子のおもちゃを借りに(奪いに)来ます。 子供って珍しい物に興味がいくので仕方ない事だと思っています。 いつもは貸してあげられても、貸せない日もあるんですよね。 そんな日には近所の子も「どうして今日は貸してくれないの?」って思うんでしょうね。 手が出てくるんです。 そうしたら、その子のママは 「そんな事したら○○くんから3倍返しされるよー。」 あげく「順番に遊ぼうね」ってうちの子に言うんです。 違うだろっ!ってつっ込みたくなりましたよ。 結局会う時間帯を避けるとか、違う公園へ行くとか、さりげなく遠ざかりました。 まだ2歳。同じお友達と遊ばなくてもすぐに違うお友達もできますし。 お子さんに我慢させ無理矢理貸してあげて、りんごさんの精神衛生上も良くないですよね。 他のお友達に貸してあげることもできるのですからフェードアウトで解決! 逃げるんじゃないですよ、お友達を増やすチャンスです。 頑張って♪

ちょっとイヤですね

041
なち
相手のお母さんは、トピさんのお子さんのことを「8ヶ月も年上のお兄ちゃんなんだから」という意識があるのかなと思いました。 だから小さいうちの子に貸しなさいよって思っているのかな。 しかしトピさんのお子さんが、さも意地悪かのような物言いには閉口しますね。 トピ主さんも相手の子供に合わせる必要はありません。「ごめんね~今使ってるから、他のおもちゃで遊んでね」と言えばいいんですよ。

毎回毎回貸すことはないと思います。

041
とり
毎回毎回、あなたの子供の玩具を貸しているなら 他の人のレスにもあったように 「今日は、おもちゃで遊んでいたいんだって(あなたの子) だから、また今度ね」と相手の子に言ってもいいのではないですか。 たまに貸すならいいですが 毎回毎回あなたの子が我慢したり、させることはないと思います。 相手の親の態度や言葉に一番問題があると思いますが いちいちその事を相手に言うわけにもいかなければ その子供には、玩具を貸さないでいることも必要だと思います。 それが続けば相手の親も気づくのではないでしょうか。 たがだが玩具や小さいことでも、そういった親の態度や 毎度毎度、人の持ってくる玩具を使うようでは イライラするのは当然です。

所有者の好きにしていい

HS
と思います。 所有者が貸したくないと思えば 「ごめんね~今使ってるから、使い終わったら貸すね~」 所有者が返して欲しいと思えば 「ごめんね~それ今使いたいんだ~返して貰ってもいい?(場合によってはかわりにこっち使ってねなどの取引も加えつつ)」 これはちっともわがままじゃないと思います。 逆に、その子のものなのに返さないとか、その子が使っているのをわかっていながら「貸して~(と言えば貸してもらえると思っている)」という方がわがままだと思います。

何か変

😝
aosan
タイトルが 何か変だなと思って文章を読んだら、文章も変。とにかく読みづらい。おかしな言葉遣いもあるし。タイトルは「何でも我が子を優先にするママ」のほうが理解しやすいですよ。  トピ文の回答ですが、結局はいろんな人がいると言う事です。他人が皆、自分が思う通りの行動をするなんて思っちゃいけません。あなたは王様ではないのですから。確かに相手も配慮の足りない方と思いすけど、子供も色々経験して、他人との付き合い方を覚えていくのだと思います。

お子さんの意志を尊重で良いかと。

041
36歳主婦
警戒しないお友達相手なら貸すことが出来るようですし、おそらくお子さんはその相手が聞きもしないで借りていくことに不信感があるんだと思います。 そのうちに自分がそんなことをしたら注意をするような母親が、無断拝借をしてわがままを言うような友達を優先することにも不信感を持つと思いますよ? ということでお子さんが嫌がったら相手のお子さんに『今日は貸せない。お母さんにもらってね。それに無理やり持って行くのはダメよ~』と笑顔で伝えてよいと思います。 そこでだだをこねても対応をするのは相手のママの仕事です。 相手のママが何を言おうが「あらあら。他のおもちゃで遊べばいいのにね~小さいうちはなかなか大変よね、お互い」と笑顔で流して気にしなくていいかと。

レスありがとうございます。

🛳
りんご トピ主
トピ主のりんごです。 皆様、レスありがとうございました。 息子に毎回、我慢させる必要はないという一般的な意見がわかり スッキリしました。 私は、明らかに我が子に我慢させすぎていました。息子には、優しい子に なってほしいという気持ちで、私の気持ちだけでそうさせてきましたが 間違っていました。 今までの、息子への私の対応が悔やまれます。無理になんでもかんでも貸す ように促してました。本当に可哀想なことをしていたなぁ。。。 皆様、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧