二歳10ヶ月の息子がいる、りんごと申します。
今回は公園にいるママのことで相談、対処法をご助言いただきたくてトピを立てます。
トピの通りですが、時々公園にいる何でも自分の子を優先にさせるママがいます。
例えば、砂場セットのこと。今日もでしたが、その子(二歳二ヶ月)が公園に着いたばかりの息子の砂場セットを何にも言わないで遊びだします。その時点では、その子のママは何にも言いません。うちの子が返して欲しいと
騒ぎ出してその子もヤダヤダと泣いて、やっと登場という感じです。子供に向かって「貸してでしょ?とか、「勝手に使っちゃダメなんだよ」ということは言いません。
そして、私が貸して欲しいんじゃない?と息子に問いかけてます。
しかし、息子はその子を警戒?しているようで貸してあげれません。
いつも公園にいる子には貸してあげられます。
そして、その子は又違ううちの子のおもちゃを使い出す。→またうちの子が怒る→大変なことになるという感じです。
なぜ、その子の母親は、滑り台しようとか、貸してくれない日もあるいう意味で自分の砂場セットで遊ぼうとかしてくしないのかすごく不思議です。
しかも、言い方が上から目線でイライラします。子供が使いたいと泣いてれば「だって○○くん(うちの子)貸してくれないじゃん。」とかとにかく全体的に上から目線で、うちの子に、違うもので遊ぶように指示してきます。
その間、私はというと、もちろん「貸してあげようよ」とか「いつも○○だってお友達に借りるでしょ?」ということを繰り返し、促します。
そして、息子に無理やり貸してあげようねと言って私がどうぞと貸します。
今、妊娠中なので、ホルモンでどうでもいいことにイライラしているだけなのでしょうか?どうしても、この親子が苦手です。