本文へ

あれ?無視された?

レス7
(トピ主 2
😑
サカナ
話題
隣の方でたまに子供同士遊んだり、挨拶したりする付き合いです。 昨日、子供が出かけるときに、至近距離で隣の奥さんにバイバーイ。と言いました。返答がなかったので、またバイバーイ!と言うとそのまま中に入っていってしまいました。 距離にして三メートルくらいで対面していました。ちなみに花に水をあげているところでした。 小さな事かもしれませんが、何かしたかなとか気になってしまいます。 突然無視された、気のせいだった。とか経験ある方いますか? 近所は距離感が難しいです。

ランキング

レス

無視ではないと思う

ななせ
子供の「バイバーイ!」だけだと、家族の誰かに向かって言っているのか、お庭で見つけた虫さんや鳥さんに言っているのか、はたまた母親とふざけて遊んでいるだけなのか分かりませんよね。 「◯◯ちゃんママ、バイバーイ!」ではなく「バイバーイ!」だけだったら、それが自分に向けられたバイバイだとは思わないこともあると思います。 ちなみに私は考え事をしている時に至近距離で話しかけられて、気付かずに考え事の世界に没頭していたことがあります。 「ねえ、聞いてる?」と目の前で手の平をヒラヒラされてハッとした…なんていうマンガみたいなこと、本当にありますから、悪く考えませぬ様に。 それと、一度目の「バイバーイ!」で反応が無かった時に、トピ主さんが「こんにちは~!」と挨拶の声を掛けても良かったですよね。

トピ主さん自身が自分が何をしたかわからないのに

🐤
美禰子
外野の我々にトピ主さんの行動がわかるわけがありません。 単に聞こえなかったんじゃありませんか?

ななせ様

🙂
サカナ トピ主
的確な意見ありがとうございます。 子供が花壇をいじっていたので、虫に言ってると思ったのかなぁ。と確かに思いました。 3日前くらいに、ゴミ捨てで会ったときは、普通だったので気にしすぎですよね。 子供を産んでからママ付き合いで神経つかうことが多くて、ちょっとしたことでも気にしてしまいます。 私が挨拶出来ればこんなにモヤモヤしなかったのですが、車の中にいて、子供が庭で遊んでいた時の出来事です。 ありがとうございました。

んー。

🙂
はる
テレビでも話題の繊細さんですか? そんなのスルーで良いです。 名前を呼んでバイバイと言った訳では無いのですよね? そんな事で一々モヤモヤしていたら、今後子どもが成長するにつれて精神が持たないですよ。 仮にも母親なんだから、もう少し強くなりましょう。

すみません、ごくたまにあります

😑
ぽけー
話しかけられているのに気付かないこと、ごくたまにあります。 1何かの作業に集中しすぎていて、相手の声が頭に入ってこない 2声は聞こえているけど、自分に呼びかけられていると認識していない  (○○さん、バイバーイ!と名指しされてやっと気付くとかある) 親しい間柄の相手が「ちょっと、ねえちょっとー、無視かーい!」と叫んでくるので、「え?あ!なに、私!?ごめん!」と慌てて返事したことがあります。 その隣の奥さんも1っぽいなーと思います。

だってTPOが違うから無意識に自分だと思えない

🙂
チャー
隣の奥様は自宅の敷地内に居るのであって、娘さんの知らないどこかに居なくなっていません。 娘さんはお出かけする立場なので、自宅にいる人達(隣家も含め)に対して言うのは、本来 「行ってきます」 です。 だから、隣家の奥様は 「隣の娘さんは、玄関前まで誰かをお見送りに出てその人に『バイバーイ!』と言った」 と思ったのでしょう。 (「誰か」は、お友達かもしれないし、別の近所の人かもしれないし、虫さんや鳥さんかもしれないし) 今回の件では、トピ主さんが娘さんに 自分がお出かけするときは行ってきますと言うのよ、と教えてあげてください。 もしくは 「おうちの近くで知ってる人には『こんにちは』と言うのよ」 ですね。

トピ主です。

🙂
サカナ トピ主
皆様、コメントありがとうございました。 やっぱり考えすぎですよね。 ママ付き合いで色々上手くいかないこともあり、必要以上に神経質になっていました。 アドバイスのおかげで、今度会ったら普通に接することが出来そうです。 何があっても、ドンと構えていられるようなお母さんになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧