本文へ

となりまちってどこ?

レス17
(トピ主 1
🙂
ふろしき
話題
アニメや漫画に「となりまち」と出てきますが具体的にはどんな距離なのでしょう? ・となりまちの奴らだ!(子供どうしのライバル意識) ・となりまちのおばさんちへのび太君が徒歩でお使い ・となりまちのおばさんちへカツオくんがバスでお使い こんな感じなので近いのは間違いないと思うのですが、 同じ都道府県内の、隣の市区町村? 同じ市区町村内の、隣の町内会? とずっと気になっています。 私は地方在住で「となりまち」と使うことはまずありません。 隣の市区町村は市区町村名で言いますし、隣の町内会もその町内会名で言います。 皆さんのところは「となりまち」と言いますか? 言う場合はどこのことを言いますか?

ランキング

レス

となりまち の定義?

🙂
ですよ
都内在住です。「となりまち」たまに熟年の ご婦人が使います。 まず町名は違います。距離感としては歩いて来るのが可能で目安は30分〜1時間。自転車なら買い物の行動半径内。電車だと一駅か二駅くらい。 隣接している区だけど、距離は近くても自治体が変わるだけで、行政サービスが違う事もあります。そんな時にも「となりまち」だからと言う場合もありそうです。 実際には都内だと「最寄り駅名」で伝える方が一般的だと思います。

一丁目、二丁目でしょうね

🙂
ぎんねこ
子供の頃、東京の二十三区内に住んでいましたが、隣町というと、〇〇一丁目、〇〇二丁目という区分だと思います。 三丁目の夕日という漫画作品がありますが、ああいう感覚でしょうね

言わない

🙂
まき
>皆さんのところは「となりまち」と言いますか? 私は言いません。 周りの誰かが言っているのも聞いたことがありません。 現在住んでいるのは、地方の政令指定都市です。 現在の環境下で「となりまち」をイメージすると、 なんとなく「中学校区単位」が一番しっくりきます。 町内会や小学校区だと、「まち」と言うには小規模(範囲が狭)すぎる感じがします。 区を1つの「まち」として・・・は、場合によっては、ありな気もしますが、 ちょっと広すぎ。 中学校区の方が、規模的にも、距離的にも、よりしっくりきます。 市・町(自治体)単位になると、「隣の市」「隣の町」という感覚で、 ちょいとそこまで・・・の「となりまち」ではないように感じます。

住んでいる場所による

🙂
まーぶる
いわゆる都会にも田舎にも両方住んだことがあります。 そのうえで言うと、都会の隣町、例えば東京都内だと隣町の距離感は徒歩で10分ぐらいだったりします(六本木→赤坂とかでしょうか)。 田舎だと徒歩10分で集落の名前が変わっても「となりまち」とは言いません。場合によっては、名前が付いている所に1~2軒程度しか家のない集落もあります。 そう考えると、「今住んでいる場所による」という回答が本当の正解だと思いますが、トピ主さんの質問意図はきっと違う所にあるんでしょう。 そのうえで回答すると、比較的大きい地方都市だと隣町は、「隣の区」。小さい都市だと歩いて40分程度行って、ちょっと景色が変わって「町名も変わった場所」だと思います。

隣接している地区町村、かな

🙂
そら
漫画で学生がいう「となりまち」とは、「隣接する地区町村」または「同じ市町村内だが、子供たちが通う学校が違う地域」って意味だと思います。小中学生だけで、徒歩や自転車で行けるくらいの距離。 なぜ具体的な地名を出さないのか?と言ったら、フィクションの都合でしょう。 架空の地名では距離感が分からない、実在する地名を出すと地元の人しか距離感が分からなかったり、「そんな簡単に行き来できる距離じゃないよ」って突っ込みも出てくる。なので何となくの距離感が伝わる「となりまち」って表現になる。 現実社会では地名を出した方が分かりやすいから地名で話すでしょう。 ただ、地域住民が密接に交流している地域の高齢者は「となりまち・となりむら」と言う人がいます。○○郡××村の人が、隣接する○○郡△△町を指して「となりまち」って言ってます。

疑問に思ってました

🎶
アイボリー
子供の頃、TVでドラマやアニメでよく「となりまち」 という言葉が使われてたので、子供ながらに疑問に思っていました。 確かに一丁目、二丁目という括りなのでしょうね。 でも私が通う小学校は一丁目も二丁目も三丁目も 同じ学校に通う子達でしたから、実感が湧きませんでした。 きっと昔のドラマやアニメでは学区外の子達を 「となりまちの奴らだ~」と表現したのでしょうか? 市と市の境ならば明らかに「となりまち」と なるのでしょうけど。

町内会

🙂
らん
1丁目の隣町は2丁目という感覚です。 お祭りで神輿が町内会ごとにあるのですが、たまに遭遇したりします。その時に、遠い町内会だと、○丁目っていうけど、隣の町内会だと、となりまちって言ってました。距離にすると15分ぐらい離れてるかな。 町内会での派閥争いに近い話しも耳にしたり、うちの神輿がかっこいとか、となりまちよりも威勢がいいとか言ってました。

すぐ隣にある町名違いの所です

🐱
隣町の猫
隣町は今住んでいる町と、すぐ隣にある「町名違い」の所を言っています。 同じ町名でも「丁目、番地違い」だと、隣町とは言っていないです。 それは同じ町内と言っています。

漫画なら

🙂
神無月
アニメや漫画であれば特定の地名付けがめんどくさいから濁すための言葉だと思います。 現実であれば〇〇市とか〇丁目という言葉になるところをぼかしているだけ。 「ちょっとそこまで」と同じくらいの意味合いではないでしょうか。 具体的な距離を考えると ・ライバル意識 ⇒ 小学校区が違う ・のび太君 ⇒ 近隣だけど日常はあまり行き来をしない地域 ・カツオ君 ⇒ 子供にとってはちょっと遠い地域 という感じで使うタイミングでも多少の距離感のズレはあると思います。 こちらはド田舎ですので「隣の字が」とか「隣の村が」みたいな言葉はあります。 現実の住所ではも字や村はなく市なんですけどね。

となりまちなんて言わない

🙂
50代
都内生まれ在住ですがとなりまちなんて人生で一度も言わないです。町名で言うか「〇〇区」と区の名前で言いますね。

今は言わないけど

🙂
徳丸
小学生の頃は言っていたような気がします。 「となりまち」はとなりの学校区が目安だったような気がします。 さほど都会ではなかったので、小学校同士が少々離れていましたから、少し遠い所というイメージがあたんだろうと思います。 少なくとも行政区は関係なく、人が住む場所として漠然とした隣りのコロニ―くらいの感覚じゃないでしょうか? そのコロニーの中心にだいたい小学校がありますので。 中学になると活動範囲が飛躍的に広がるので、となりまちという感覚はあまりなかったような気がします。 あくまで隣の市町村であって漠然とした「となりまち」という意識は持ちませんでしたね。

大昔の地区単位

🙂
まち
アラカンです。 私も私の同世代でもとなりまちという言葉は使いません。 私の親世代(昭和ヒトケタ)の会話でも聞いたことありません。 今で言えば小学校区という感覚です。 歩ける範囲1~2キロ、遠くても3~4キロ。 戦後まもなく「昭和の大合併」があって自治体の規模が大きくなりましたが、それ以前は縦横数キロくらいの小さなムラや町が日本中にびっしりあったのですよ。 大体ひとつのムラや町に小学校が一校でした。 となりまちという言葉はそのころの名残でしょう。 ムラなんて言うと都会の人には失笑買いそうですが、東京23区だって戦前はムラだらけでした。

トピ主です

🙂
ふろしき トピ主
頂いたアドバイスの中で私に落ちてきたのは 隣の学校、隣の学区説です。 小中学生が一人で移動出来る距離で、ライバル関係にもなりやすいのはなるほど「隣の学区」だなあと。 そして市区町村や町内会名を出さないのは、フィクションのアニメや漫画の中では確かに使えないですよね。 実生活でも使われていないという方が多いのも新鮮でした。 私の中では、東京を筆頭に都会では「となりまち」なる定義があると勝手に思っていて、それゆえの質問でした。 長年の疑問だったのでいろいろな意見を聞くことが出来て、為になる、かつ楽しかったです。 皆さまありがとうございました!

昔は

🙂
ねこ君
家とかお店が集まっているところの間は田んぼと畑だったので、隣町は感覚的によくわかったのですが、最近は家とお店が切れ目なくたっているのでわからなくなってしまいました。

ナワバリ意識

🙂
男爵
トピ主さん的には解決したかもしれませんが、なんだか面白かったので考えてみました。 小学校の頃は、ちょっと大きな道路や川を挟んだ向こうは「となりまち」の意識があったかもしれません。 親に言い聞かされた、ここから向こうは1人で行っちゃいけないよ、の範囲。 中学生になると近隣いくつかの小学校と合わさるようになりましたから、〇〇小出身の奴らのナワバリ=「となりまち」だったかも。 高校生になればさすがそんなナワバリ意識もなくなり、電車一駅分行けば「となりまち」ですかね? まあ、私は小高い山の上に住んでいましたので、山麓の道路より先を「下界」と呼んでもいました笑 これも一つの「となりまち」ですかね。

銀座住みだった頃使われていた

🙂
みんもん
タイトル通り、銀座に住んでいた頃に使っていました。 隣の区が「となりまち」です。 町名違いの隣接は「となりの島」です。 ちな、10代20代も使っているので(その子らは松濤住み)おっさんおばさんだから使うということでもなさそう。

漫画や

🙂
ささ
漫画やアニメで具体名挙げると、実在したりで面倒なことになるから避けてただけかと。 基本的には、地方であれば、なになに市、なになに区、なになに町。のなになに町ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧