結婚して一年半になりますが、結婚当初から旦那の実家に行って違和感がありました。
挨拶をした時から、義理の父が旦那の弟のお嫁さんの悪口を言い出し、行く度に弟さん
夫婦の愚痴を何時間も言います。話をそらしても、またその話にもどり『ずうずうしい』『常識がない』『いつも嫁よりだ』『自己中心的な病気だ』とか言ってます。
最初は流して聞いてましたが、人の事をののしる言い方や侮辱したりする言い方に、私は引いてしまいました。普段から偉そうですごく威圧感がありとてもいずらい雰囲気で、愚痴を言ったあとは、『ずうずうし女は大嫌いだからお前たちも気をつけろよ』とか弟夫婦みたいになるなよといいます。私はいつも行く時は手ブラでいかないようにしたり、きちんと挨拶はしたり気をつけてますが、そんなふうに言われたら、行くのもいやになり、何か出されても、もらったらずうずうしと言われるんじゃないかと心配で、あまり頂く事は出来ません。弟夫婦の家に一度行った事もありますが、お茶を飲みながらごく普通の世間話をしました。
ちなみに弟の嫁は義理の父が大嫌いだそうで、子供も2人いますがおじいちゃん大嫌いだそうです。
その他、親戚の悪口で酷い事ばっかり言ったり差別的な発言も普通にあり、何時間もそういった話で私は具合が悪くなった事も何度かあり、私の父はそんな事言いませんし、私の実家に行くと楽しく旦那も私の父と一緒に飲んで和気あいあいとしてる感じでとても歓迎してくれます。
すごく温度差があり、旦那に愚痴ってしまいます。正直な気持ち、旦那の実家は義理の父の威圧感と差別的な発言や侮辱したり罵ったりそんな話題が永遠と…とても暗い気持ちになり楽しくないし嫌です。
たまに旦那も親にそんな事ばっかり言ってんじゃねぇと怒ります。私も嫌だなぁってばっかり思っていたら夫婦の関係も悪くなるし良くないなぁと思ってます。