本文へ

嫌いな親戚との付き合い方

レス11
(トピ主 0
041
なーさ
ひと
嫌いな親戚と付き合いたくありません。半分愚痴ですが、なるべく関わらない方法はありますか。
私は妹夫婦が嫌いです。妹の旦那(義理弟)がとても非常識な人で、私と私の夫のことを見下した発言、態度を取ってきます。(自分の家は家柄が良いから親戚付き合いが大変だけど、なーさの旦那さんは庶民だから楽でいいね~とか、自分の会社は大手だから仕事がキツイ、なーさの旦那さんは楽でいいねとか面と向かって言ってきます)最近は妹も義理弟に影響されて私達の事をバカにしてくるようになりました。
確かに私の夫の家は普通の家ですが、そんなバカにされるような家ではないし夫の両親はとても優しく本当にいい方です。仕事だって、小さい会社ではありますがお給料は義理弟と同じくらい貰っているし福利厚生がしっかりしたいい会社だと思っています。それなのにバカにされる事に腹が立って仕方ありません。本当にムカついているので今後関わりたくないと思っているのですが、同じような方、なるべく関わらない方法など教えて下さい。
ちなみに、私と妹夫婦の家は車で2時間くらいの距離ですが、私の実家が中間地点にあり、私達が実家に帰る時は両親が妹夫婦に連絡してしまうので予定を合わせて帰ってきたりします。
両親にはこれまでの経緯を説明して会いたくないと言っていますが、妹弟なんだから大目に見てあげてとか、兄弟なんだから仲良くしなさいと言って話になりません。
妹夫婦は自分達は悪気がなく言っているのか、普段はなんとも思っていないように私達と仲良くしようとしてきて、遊びに来たいとか、今度いつ実家帰るの?とか聞いてきます。あまりにムカついたので直接失礼だと言った事もありますが、失礼な事をしている意識がないのか反省もしなくて、怒った後も普通に接してきています。
この厄介な人達と距離を置くためにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

実家に帰るのではなく

🐧
さくらんぼ
ご両親に会いたい時は家によぶなりする。 電話は留守電にして居留守をつかう。

それはね

041
ジェラシックパーク
本気で怒っていないから、妹夫婦も軽く受け止めているんですよ。 本気で怒った人間は怖いですよ。 二度と関わりたくないと思うほどね。 旦那さんのことをバカにするような妹夫婦を許してはいけません。 絶縁してもいいという気持ちで、本気で怒りなさい!

失礼な義弟ですね

🎶
小早川
かかわらなくてよい方法とのことなので、そういう言動をされたときに義弟に直接言ってやればよいと思います。 家柄がよいから、大手だから、だから楽でいいよねと言われたら、 「それってどういう意味? 家柄が悪いって言う意味じゃないよね? 小さい会社だからって馬鹿にしているように聞こえるんだけど。何か言いたいことがあるのなら含みを持たせずに、レベルの低い親戚とは付き合いたくないってはっきり言えば? 立場で言えば、こちらのほうが姉夫婦の立場で上なんですけど、馬鹿にするってどういうこと? いい家柄ってそういう教育方針なんですか? 私は夫と義両親を大切に思っているから、馬鹿にされるのは許せないの。 前々からどういう意味で言っているのかって感じていたのよ」とか。 モヤモヤしているのは、はっきり言っていないからですよね。 馬鹿にする失礼な言葉をなあなあで受け流さずに、はっきり言い返してやれと思います。 言い返して、感情的になったり涙が出たりすると、ますます悔しいので、冷静な言い返しの練習をしましょう。 優しくて大切な夫と義両親を小ばかにする失礼な義弟に絶対に負けないで!と思います。 応援しています! 

嫌味返し

041
通りすがり
「そうよね~家柄にふさわしい教養とか立ち居振る舞いを身に着けるのは難しい人もいるしね~」 「もっといい部署に配属されるよう頑張らないとね」 なんてどう?

兄弟仲良くと言う親が悪い

041
海賊の妻
きちんとした理由が有るのに理解してくれず、注意もしてくれず、兄弟仲良くしろ等と言う親が悪いと思います。 私なら「あんまり失礼な事を言うのではありませんよ。大分気を悪くしているようだからいい加減にしなさい」と注意するか、別々に呼び無理に同席させないようにします。仲良くしろと言う限りは、どちらかに無理をさせたり我慢をさせないようにしなくてはなりません。 この際親に「夫を侮辱する人とは付き合えない」と伝え同時に呼ばないでという要望を出した方が良いと思います。 幸い義両親が良い方なので、どちらかと言えば義両親の方を多く訪問してはいかがでしょうか。 家は義母が「兄弟仲良く」が口癖の人でしたが義兄にばかりお金を使い不公平で若い頃は「なんで」と嫌な気持ちばかりしていました。その内義兄の金使いの荒さを愚痴るようになりうんざりしました。そのくせ兄弟仲良くしなさいと言われてもバカバカしくなりました。 義母の死後遺産もすべて義兄に渡しましたが、今は私たちの方がずっと裕福です。 貴女もこうなれるように頑張りなさい。 最後に笑うような人生を送りましょう。若い時は傷つきやすいのです。応援しています。

妹夫妻も母も悪い

041
突き放すべし
トピ主さんにとって今一番大切な存在は夫だから腹が立ってトピもあげたんでしょ? 話してもわからん実家とは向こうが反省するまで無視してみては? 「夫の侮辱は許せない」姿勢は毅然と示すべきです。

腹が立ちますね

041
うさ
妹夫婦は勿論、ご両親にも。 「兄弟仲良くって一方的に私に我慢しろってこと?  妹たちは姉夫婦なんだから何を言ってもよくって、私たちは我慢しろってことね。  今までさんざん我慢してきてこれからもこの状態なら、もうここには来たくない。  夫側とは楽しい付き合いを続けていくから、寂しくないわ。」 位のことは言ってもよいと思います。 自分たちは切られ、夫側両親は今後も仲良く付き合いが続くと知ったら少しは身に染みると思います。

私も見下してくる妹夫婦が嫌いです

😉
匿名
最初は遠回しに誘いを断っていましたが、 何もわかっていないようなので、 嫌いな理由をはっきり言いました(笑) プライドが高い人たちなので、私を切ってくれたようです。 めでたしめでたし。

レスします

にこ
トピ文だけで判断しますが、きっと妹夫婦には人に言えない何かあるんだと思うけど。 結局大きく出てあなた達の様子を見てるんだと思う。 私だったら言われたことにオウム返しで終わり。 興味がないんです、親戚でも他の家族にね。 あなたが今の生活に満足してればいいんじゃないでしょうか? 人は好きなこと言いますね。

私も!

041
なつ
私が書いたかと思いました(笑) 私も妹の旦那が大嫌いです。 とてつもなく失礼で人の気持ちがわかってない鈍感な人です。 こんな失礼な人今まで出会った事がありません。 私も妹も親も、それぞれ遠くに暮らしているので 集まる事は滅多にありませんが、年に数回の事でも 私はもう会いたくありません。 親にはまだ言ってませんけど 「それくらい我慢しなさいよ」と言うでしょうね。 母も妹と似て、キツイ性格ですから。 子供も大きくなって今は夫婦二人だけだし 嫌いな親戚とは我慢して付き合うのはもういいやと。 今までニコニコして聞き流してきたけどもういっぱいです。 ストレスじゃなくお金を貯めます。 姉妹と言っても義弟は他人。嫌いな人と仲良くなんてできません。 感情的にならず淡々と一言 「冠婚葬祭以外の親戚付き合いはしません」と宣言してやりましょう。

実家の両親が良くない

😍
紅茶がすき
実家に行かないようにする。理由をきかれたらそのまま答えればよいのです。 その時、感情的にならずに言うと伝わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧