本文へ

テレビ囲碁中継 読み上げの謎

レス8
(トピ主 3
🙂
クラッシュ
話題
ド素人のくだらない質問ですみません。 夫が囲碁が好きなため、もう10年以上日曜日はEテレの囲碁中継を見ながら 食事をするのが日課です。 私は残念ながらいまだにルールがよくわからず 盤面よりも棋士の方の手に目がいきます。 棋士の人ってみんな色が白くて繊細な手をしていてうらやましい。 さて質問ですが、読み上げの人がシンプルに 「白 12の5」(一つの例えです) と言う場合と 「白 12の5 ノビ」のようにノビとかツケとかいう言葉を添える場合がありますね。 これは「白12の5」だけでは許されず ノビている(と言う表現は変でしょうか。ノビ等の意味がそもそもわからないまま質問しています)場合には 絶対に言わないといけないのでしょうか。 もしかすると、「15の9 ツケ」と読み上げられことで それまでツケだとわかっていなかった相手が「そうか、ツケだったのか!」と気がついてしまい次の手が変わってくる、 なんてことはプロの対局ではもちろんないのでしょうけれど、 見ている視聴者のために言ってくれているのでしょうか? 夫にたずねたら「知らない」と言われてしまいました。 囲碁に詳しくお時間の有る方、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ラジオ時代の名残?

🙂
やきそば
視聴者向けのサービスでしょう。 テレビ対局以前にラジオで中継していたんですが、ラジオで12の5と言われてもとっさにどこか分かりませんよね? そのために用語を入れているんだと思います。 その名残でしょう。 >もしかすると、「15の9 ツケ」と読み上げられことで >それまでツケだとわかっていなかった相手が「そうか、ツケだったのか!」 >と気がついてしまい次の手が変わってくる、 >なんてことはプロの対局ではもちろんないのでしょうけれど、 たしかに、その心配(?)はあるんですが、助言にならないギリギリで言っているんだと思います。 「15の9 ツケ」は、単なる囲碁用語ですが、 「10の12 アタリ」とは言っていませんよね。対局者がアタリ(次に取られる状態)に気づいていない場合があるかもしれませんからね。まあ、プロの対局で気づいていないことは滅多にありませんが・・・。

ラジオ時代のなごりなのですね

🙂
クラッシュ トピ主
やきそば様 早速にお答えいただきありがとうございます。 ラジオ中継の時代があったのですね。 知りませんでした。 聞いている人は、碁盤の前で一緒に石を動かしていたのでしょうか。 現在のようにプロの解説があったのでしょうか。 (そうでないと沈黙の時間が長すぎますね) 車を運転しながら聞くにはふさわしくない番組だっただろうな、などと 想像力をかきたてられます。 一手指されるごとにすかさず女性が「黒 8の12」などと読み上げ 一瞬で位置を確定できる技に毎週毎回驚かされますが 一般の囲碁ファンがそのレベルかというとそういうわけではないのですね。 >「15の9 ツケ」は、単なる囲碁用語ですが、 >「10の12 アタリ」とは言っていませんよね。 そうなんです。 解説でよく出てくる囲碁独特の表現の中でも、女性が言う言葉と言わない言葉があるようだというのも ど素人ながらなんとなく気になっていました。 丁寧に説明して頂き、疑問が解けました。 解説で頻繁に出てくる「アタリ」は「次はとられる状態」という意味だったのですね。 やきそば様のおかげでちょこっとだけ知識が増えたので 次の日曜日にはまた新しい気持ちで対局をながめることができそうです。 ありがとうございました。

パターン認識

🎶
金木犀
解説者は高段者、盤面をパターンや型で認識しているのでついつい口に出てしまうものだと思っていました。

プロの碁(将棋も)はね

消えた恋文
公式戦では、棋譜を残します。 つまり、初手から終局迄を完全記録するのです。 これにより、正しく対局がなされ、終局し、どちらが勝利したかを 確認します。 囲碁に於いては、多コウや花見コウ等で、瞬時に局面を停止させ、 対局者に立会人による確認後差しなおしが言い渡されます。 将棋で言うと千日手で、この場合は先後を変えて指しなおしです。 プロ同士の深い読みはあらぬ場所への着手が出現し、その手を 間違えることなく記す為にも、読み上げで伝えます。 読み上げは対局者を少し離れた処から斜めに見ていますので、 偶に一路の読み違いが発生し訂正しますが、これも又味わいです。 棋譜は誰でも研究出来る様に成っていて、プロに限らずアマでも 変化や新手の発見が行われるため、間違いは許されません。

棋譜

🙂
やきそば
>消えた恋文さん 多コウ(3コウ、4コウ・・・)で両者譲らない場合は無勝負ですが、必ず打ち直しが行われるわけではありません。リーグ戦では引き分け扱いになることも あります。 また、花見コウは、そもそもコウの一種で(お花見気分で気楽なコウ)そもそも打ち直しする必要はありません。 将棋の場合は、すべて棋譜を取りますが、囲碁の場合は人手不足ですべてに記録係がいるわけではありません。 >クラッシュさん われわれ素人は、「12の3」とか言われてもさっぱりわかりません。 「そこツケて、ノビて、ツグ」と言われたほうがなんとなくわかります。 ただ、読み上げはテレビ対局等に限られ、普段のプロの対局では、読み上げされません。静かです。 たしかに、女性の聞き手が言わなそうな用語もありますね。ノゾキとかマクリとか言うに憚られそうです。でも、ノゾキは言うかな?ノゾキが出ない対局はないですから。 せっかく見るんだったら、覚えてくださいよ。でも、旦那様に教わると喧嘩のもとですから、カルチャーセンターがなんかで。

棋譜

消えた恋文
やきそば 様 前提が、日曜日Eテレって成っていますよ。

むむむ難しいことばが出てきましたよ

🙂
クラッシュ トピ主
その後もレスをくださった方々ありがとうございます。 やきそば様がフォローしてくださっているように 日曜日の昼間にやっている番組の話なのです。 中継と書いてしまったので大一番の放送のように誤解させてしまったかもしれません。 最近たまたま字幕をオンにしたまま番組を見る機会が何回かあり 女性の読み上げに「ノビ」などの言葉がつく場合とつかない場合があることに気が付きました。 文字になって画面に現れたことで初めて意識しました。 「多コウ」「花見コウ」調べてみましたがあまり理解できませんでした。 すみません。 囲碁の知識はゼロに等しく、この番組と「ヒカルの碁」という漫画だけが拠り所です。 囲碁にも将棋の千日手に相当するものがあるというのは全然知りませんでした。 (将棋はルールだけは知識として知っています。でもアナグマが何かはわからない、そんなレベルです) また、「読み上げの人は斜めから見ているのでたまに間違いがある」というのもびっくりです。 そんなこともあるのですね! てっきり私たち同様、上からのカメラの映像を見ているのかと思っていました。 今はコロナ対策でさらに盤面から離れたところにいますね。 それでも迷わず置いた場所がわかるのは、やはり皆さんご指摘の通り型で認識できているからなのかも知れませんね。

やきそば様

🙂
クラッシュ トピ主
度々レス頂きありがとうございます。 ノゾキもマクリも聞いたことがないような気がします(笑) 囲碁の基本の形がたくさん頭の中に入っている人にとっては 位置を数字で言われるよりも理解しやすいということは 理解できました。 ルールがわかったら番組をもう少し楽しめるだろうに、といつも思いながら見ています。 子供が小さかった時に夫が教えながら遊んだ9路盤も家にあります。 昔々ごく簡単な初歩の初歩を教わったような気もしますが センスがないようであまり面白いと思えずそこまででした。 よく囲碁は陣取り合戦だという説明をされますが 複雑すぎます・・・ 最近お見かけしませんが、ルールがわからなくても楽しめる解説をしてくださるので大好きな趙治勲さんが 張栩さんの作った「黒猫のヨンロ」というアプリを入門用にすすめていました。 (治勲さんのトークが好きすぎて買ってしまった本の中に書いてありました) これを機会に挑戦してみようかな、とちょっと思い始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧