本文へ

これは甘えですか?

レス4
(トピ主 0
りょくちゃ
話題
私は大学4年の工学部に通っている者です。研究室(准教授と女の先輩1人、私のみ)での話なのですが配属されてからの5か月間、准教授から「そんなにお菓子ばっかり食べているから太るんだ。少しは痩せることを考えていないのか」「ここにいる学生は顔が可愛くない」などの発言や、新しい実験をするときは准教授から実験の流れを教わるのですが、2回目は自分で実験の流れを最後まで一通り行い、ノートに急いで書いたため操作が不安になり准教授に「自分で思い出してみて不安なので確認なのですがこのような流れであってますか」と試薬の量・待ち時間を確認し進めていたところ、「おい!!そうじゃねえだろ。」など高圧的な言い方をされ謝ることしかできず、自分で確認をして大丈夫と言われたのでその通りに進めただけなのにどうしてと疑問しかありませんでした。

准教授も同じ実験室で実験をしていて怒っているのか分かりませんがため息や独り言などが聞こえてきます。そのため、先ほどの疑問を聞くことができません。

*先輩も同じような研究をしているので実験操作を聞いてみたりもしましたが、私が助言することではないし、まずは准教授に聞くのが筋と言われます。先輩の言っていることも分からなくはないのですが。
このようなことが5か月間続いたのと、コアタイムが10時-23時(お昼も准教授と一緒)ということもあり、ストレスが溜まってしまったのか円形脱毛ができてしまいました。

そこで、准教授本人に体型に関しての発言・お下品な話・顔に関してとやかく言うのは辞めてくださいと言って分かりました。と言われ次の日いつも通りに研究室に行ったところ、分からないところを聞いたら「で?」「だから?」しか言われず耐えられなくなり大学に行けなくなってしまいました。これは甘えなのでしょうか。
研究内容も自分のやりたかったことで満足もしています。

ランキング

レス

えー学生さんですよね?

🙂
ジャンジャン
それは大学の事務局に言った方がいいと思います。 いくらなんでもその准教授、おかし過ぎます。 第一、お金を払って教えていただくのですから、 正しいやり方を教えて頂くのは当たり前だと思います。 あなたにもあなたの権利があるでしょう? 今までの経緯を含め、きちんと事務局サイドから物申してもらいましょう。 30年くらい昔のことですが、 対応の悪い教授が降格になったことがあります。 今の大学って、こんな先生が罷り通るんですか? 驚きです。

嫌なやつですね

🙂
はは
准教授のセクハラ、パワハラは教授に助けを求めてください。 もしくは学生課のセクハラパワハラ係のような所に相談してください。 准教授のようなタイプは下には偉そうですが自分より上の人間にはへいこらするやつが多いです。 上の人間を上手く使ってお灸をすえましょう。

アカハラ

😑
ジロー
そういうのを「アカハラ」と言います。体型や顔のことはもちろん「セクハラ」でもありますね。録音して、学生課とかに話に行きましょう。大学内にそういう部署があるはずです。

学長に

🙂
Professora
証拠揃えて一応訴えてみてはいかがでしょうか。と言ってもその准教授をやめさせることは出来ません。多分研究室を変える事くらいかな、出来ることは。 なお実験の進め方については何か文献を基に行っていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧