本文へ

新築祝いって必要ですか?

レス4
(トピ主 0
ちなみ
ひと
アラサー独身です。 先日、友人の家に招かれ遊びに行きました。 お家にお邪魔させていただくので、手土産に3000円程度のデザートを渡しました。 後日共通の友人から、 「新築祝いがなかったって言ってたよ。そういうの大人なんだしちゃんとしたほうがいいよ。」と言われました。 結婚祝い、出産祝いは渡しているのですが、新築祝いが友人同士の間でなくてはならないものだとは思っておりませんでした。 新築にたいして、よかったね、すごいね。とは思いますが、結婚や出産のように「おめでとう!」という気持ちは特に起きません。 よく考えれば結婚祝いに対しての内祝いはなかったし(リクエストを事前に受けて一万円少しのホットプレートを買いました)、それでも貰う方に関しては一生懸命なんだなとモヤモヤしています。 皆さんは友人に新築祝いを必ず渡していますか?

ランキング

レス

渡してきましたが

🐱
カモミール
これまで親しい友人が家を建てた時には、お祝い渡して来ました。 でも、一番最近だと、向こうのリクエストで薔薇の苗でしたので、4000円~5000円程度だったかと思います。 私の中では新築の家にお呼ばれしたら、お祝いを渡す、というのが普通に なっていましたが、確かに結婚や出産祝いなどと比べたら、ぐっと気楽な 感じでしたね。 トピ主さんは「お祝い」と銘打ってなくてもデザートも持って行かれたことですし、「お祝いがなかった。」などと愚痴を言う相手の方が品がないな、と思います。

新築のうちは呼ばない

041
綿毛
新築祝いを気を使って、用意するだろうな…という人が多いので、 あえて新築のうちは誰も呼びませんでした。 新築感がなくなってから。これ定番です。

そもそも行かない

🙂
ルーミック
友人の家に行くのは気を遣うので、そもそも家の行き来などしません。 ご近所のかた2~3軒とは、子供の関係で仕方なく家に呼んだり呼ばれたりはありました。 外のお店で会うのが気が楽です。 またずっと賃貸派の人もいるので、新築買いがめでたいとは限りません。 このご時世、ローンに苦しみ手放す人も増えたようです。 うちはやっとローンが終わりましたが、賃貸のほうが気が楽でした。

新築にお呼ばれしたなら

🙂
おおた
持参します。 金額的には付き合いにもよりますが。 持って行かれた3000円くらいでも充分買えます。 観葉植物の鉢とか寄せ植えとか。 数人で呼ばれた時は出し合って。 社宅に住んでいたもので、次々に家を建てて出て行かれましたが、仲良くしていただいてた方の新築に呼ばれたら持って行きましたよ。我が家が建てた時も社宅の友だち、ママ友、遠く離れている友だちも送ってくれました。友だちだからこそするので友人ではない方にはしません。発想が逆。 手土産にされたお菓子でも熨斗に「新築祝い」と書かれて「家を建てるのはなにかにつけ大変だったでしょう、甘い物でも食べて疲れを癒やしてね」だと充分お祝いになったのにとも思いました。 でも、「くれなかった」と友だちに話すなんてこれも充分マナー違反。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧