本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚・出産祝いを人によってしたりしなかったりする友人

結婚・出産祝いを人によってしたりしなかったりする友人

レス8
(トピ主 0
041
はな
ひと
友人Aに子どもが生まれたので、友人4人(B,C,D,E)と一緒に出産祝いを渡しにAの家へ行く事になりました。
A~Eと私は大学からの友人で全員結婚しており、子どももいます。(E以外子ども1人、Eのみ子ども2人)
A,B,Cとはお互いに結婚祝いと出産祝いを渡し合っています。
D,Eの2人はこのメンバーの中で1、2番目に結婚し、もちろんD,Eにも結婚祝いと出産祝いを渡しています。
D,Eより後に結婚・出産した私はちゃんと結婚・出産報告メールをしたにも関わらず、おめでとうの返信はありましたが、Dからは出産祝いのみ貰えず、Eは私の結婚式に欠席だったので結婚祝いも出産祝いも貰っていません。
D,Eは私だけではなく、Cにもお祝いをしていないそうです。
なのに、D,EはA,Bにはちゃっかりお祝いをしています。
今回、B,Cと私の3人で訪問する予定だったのですが、Bから『D,Eも一緒に行きたいって言ってるんだけどいいかな?』と言われ、一緒に行く事になりました。
D,Eは一緒に行くメンバーを知っている筈はのですが、Aに直接お祝いを渡すのに、お祝いを渡していないCと私ともよく一緒に行けるなと思ってしまい、D,Eの無神経さにイライラしてしまいます。
D,EがAにお祝いを渡す所を間近で見る時、怒りが態度に出そうです。
ちなみに、私はこのメンバー全員の結婚式に出席しており、出産祝いも直接会いに行って渡しています。
このメンバーで出産祝いは、子ども1人につき5千円お祝いをすると友人みんなで決めています。
結婚式は1人につき3万円お祝いをしています。
出産祝いなんてたかが5千円なのでそんな事でイライラしたくないですが、人によってお祝いをしたりしなかったりする友人に対して腹を立ててしまいます。
皆様の身近にもこんな人いますか?
ご意見お待ちしております。
分かりにくい文章の上、長文乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

お祝い欲しいよーって言えばいいのに

🙂
とらこ
一度ちゃんと聞いてみればいいのに。 なんでお祝いあげたりあげなかったり するの?モヤモヤする~。(笑) 行く途中で、ニコニコ笑いながらさりげなく 言うのですよ。 嫌な顔したら、友達やめる。 なんかウッカリでの渡し忘れだったら そのお出かけのときに、何かおごってもらう。 後からプレゼントもらうのは、多分また忘れるから ダメです。 私はたぶん、だらしないタイプの人だと思いますよ。 大人数のグループだと、一人くらいこういう だらしない人います。 きつい友達にはプレゼント贈るけど、優しい 友達には、後でお給料入ったら贈ろうと思って いて結局忘れる。 そんな人だと思います。

いますよね。

😝
わかる
今後DとEにお祝いごとがあったときに差をつける以外ないと思います。 モヤモヤしますが、結婚が早いほうが得だとか、結婚したらお金を自由に使えなくなるという背景もあるんでしょうね。 まあ私だったら、頂いたなら必ず返します。 常識とか、価値観の違いがあるとおもうのですが、そういう人とは根っこから友達になれませんよ。 長い人生で見て、友人だけど親友ではないや。と諦め傍観するしかないでしょう。 自分を大切にしてくれる人を大切に今後生きていきましょう。 悪いことは忘れて。ね!

えっ?

😠
れいこ
あげたのにもらってない・・・・ やっぱりなんかもやっとしますよね。 まぁその時お金がなかったのかもしれませんね。 でもそういうのってなかなか忘れませんよね? これを最後にフェードアウトでもいいのでは?

そういう人もいます

🐧
らずべりー
学生時代からグループでずっと付き合ってきた仲間でも、大人になって 環境が変わり、金銭面も含めて各自の生活に格差が生じるように なってきたからだと思います。 冠婚葬祭のお金は(自分がして貰っていたら特に)貧乏していても出費すべき 冠婚葬祭のお金でも、ない袖は振れぬのだから仕方がない 勿論お金の有無だけでなく、単に用意するのが面倒だったかもしれませんが、 この論議でもいつも上記2手に分かれますよね。其々の価値観が違うからです。 子供の頃は経済的なものは全て親任せだったから、気が付かなかっただけ。 DEさんの心の中では、多分あなたやCさんの立ち位置がABさんより低いのだと 思います。付き合いの深さとか相性という点で気が付いていたことはありませんか? お祝い事をスルーしてもあなたの態度が変わらなかったから、罪悪感も感じず もう忘れてしまっているのでしょうね。 モヤモヤが消えないなら、どうしてもの時は除いて、今後はグループのことは 考えずに価値観の合うABCさんと個人的に付き合って行くのも良いと思います。

グループ内でも

041
ぱん
親密度(仲良し度?)が違う事はありませんか? 私の大学時代の仲良しグループはそんな感じです。 Aとは個別に遊ぶ事があってもCとは皆で集まる時にしか遊ばない、という感じで。 ただ自分の時はお祝いしてもらったのに相手の時はしないというのは無いですね。 頂いた気持ちが嬉しいから相手の時にもちゃんとお祝いします。 お祝いやお返しに関してのトピって「自分がしたからって相手にも同じように求めるのは違う。自分がしたかったからお祝いしたんじゃないのか」というレスがよくつきます。 そういう考えも分かるんですけど、私はやっぱりたとえ内祝いでその件に関しては終わってたとしても相手の時に自分はしないっていうのは、ないなぁ~。その間に全く交友関係がなくなったとかなら別ですが。。 トピ主さんとCさんに渡してないのに一緒に。。というのは確かに考えなしですね、D・Eさん。 >人によってお祝いをしたりしなかったりする友人 に関しては悪いとは思わない。仲間内であっても仕方ないかなと思います。 でも自分の時貰ったのにしないのは私的には無しですね。 主様のイライラ分かります。

いるけど

041
555
別に見返りを期待していないのでイライラしません。 自分が祝福したいと思ったからお祝いをあげた。 おめでとうって言ってくれただけでも嬉しい。 って思ってるので、トピ文読んで何でイラつくのか疑問です。 「お祝いしたい」って事よりも「みんなあげるからあげなきゃ」って、 決まりごとのようにやってるからイラつくんじゃないですか。

本当に全員でずっと仲良しですか?

041
独立家
大学2年生頃、やはり4,5人のグループでよくランチで集まっていました。 5人とかの中には必ずと言っていいほど、そりが合わない人が一人くらいいませんか? 私はたった一人、自意識過剰で人を上から見ているような仲間がどうしても我慢できず、“脱退”しました。 「今までお金貸したことはたくさんあったけど、今日お財布忘れて生まれて初めてお金借りるなんて屈辱~」 とその人が言っているのを聞いた途端、もう無理だと思いました。 それ以来グループに縛られると疲れてしまうと学習しました。 大人になればなるほど、一人ひとりの価値観の差って広がるのかなと最近思います。 トピ主さんにも、DやEについては学生時代から価値観が合わない、または同じグループ仲間だけど、 一対一で食事したり買い物したりはなかった…という節は思い当たりませんか? >D,EがAにお祝いを渡す所を間近で見る時、怒りが態度に出そうです。 もうこう思う時点でアウトですから、自分を押し殺す必要はないですよ。 赤ちゃんお披露目会には欠席でいいと思います。そしてDEさんとの関係、見直してみるといいと思います。

私だったら友達を止める

041
りんごすき
 お祝いを上げたのにもらえなかった、そして別の人には自分の目の前でお祝いを上げる、私には考えられませんが自分の気持ちなど言えるわけもなく「私って下に見られているんだな」と思うでしょうね。下に見られている人と友人関係でいられるわけもなくそれで終わりにします。  それは見返りを求める求めないの問題ではなく下に見られているという残念さです。その友人はトピ主さんにはそうしてもいいと思っているのです。心の中で大切な人と思っていないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧