友人Aに子どもが生まれたので、友人4人(B,C,D,E)と一緒に出産祝いを渡しにAの家へ行く事になりました。
A~Eと私は大学からの友人で全員結婚しており、子どももいます。(E以外子ども1人、Eのみ子ども2人)
A,B,Cとはお互いに結婚祝いと出産祝いを渡し合っています。
D,Eの2人はこのメンバーの中で1、2番目に結婚し、もちろんD,Eにも結婚祝いと出産祝いを渡しています。
D,Eより後に結婚・出産した私はちゃんと結婚・出産報告メールをしたにも関わらず、おめでとうの返信はありましたが、Dからは出産祝いのみ貰えず、Eは私の結婚式に欠席だったので結婚祝いも出産祝いも貰っていません。
D,Eは私だけではなく、Cにもお祝いをしていないそうです。
なのに、D,EはA,Bにはちゃっかりお祝いをしています。
今回、B,Cと私の3人で訪問する予定だったのですが、Bから『D,Eも一緒に行きたいって言ってるんだけどいいかな?』と言われ、一緒に行く事になりました。
D,Eは一緒に行くメンバーを知っている筈はのですが、Aに直接お祝いを渡すのに、お祝いを渡していないCと私ともよく一緒に行けるなと思ってしまい、D,Eの無神経さにイライラしてしまいます。
D,EがAにお祝いを渡す所を間近で見る時、怒りが態度に出そうです。
ちなみに、私はこのメンバー全員の結婚式に出席しており、出産祝いも直接会いに行って渡しています。
このメンバーで出産祝いは、子ども1人につき5千円お祝いをすると友人みんなで決めています。
結婚式は1人につき3万円お祝いをしています。
出産祝いなんてたかが5千円なのでそんな事でイライラしたくないですが、人によってお祝いをしたりしなかったりする友人に対して腹を立ててしまいます。
皆様の身近にもこんな人いますか?
ご意見お待ちしております。
分かりにくい文章の上、長文乱文で申し訳ありません。