2歳の娘を育てる、25歳のシングルマザーです。
不倫をした夫から、別れを告げられて承諾し離婚しました。他にも、ギャンブル、ゲーム依存等、金銭的な問題も臨月頃から発生していたので、泣いてすがる理由もありませんでした。
離婚してから半年間は実家にお世話になり、現在はマンションをローンで購入して、娘と二人暮しをしています。正社員ですが、社長が10代からの知り合いで、在宅、短時間勤務で手取り25万円ほど頂けています。
母が幼い頃からネグレクト気味でしたので、反面教師で掃除や料理は得意です。休みは娘と必ずプチ遠出したり、保育園の帰りも毎日散歩しています。遺言書を作成したり、積立保険や投資信託、先のことも考えているつもりではいます。副業で娘が寝てからは、ライターの仕事もしています。養育費もきちんと請求し、連帯保証人までつけて毎月もらっています。
私としては、今できることを毎日精一杯しながら毎日過ごしているのですが。親の小言に悩まされています。ちなみに娘を預けたり、金銭的に頼ることはしていません。(実家に出戻った半年間はありましたが...)
ことあるごとに、「再婚はするな」「彼氏は作ってもいいけど」と言ってきます。私自身もするつもりがないので、ローンを組んで2LDKのマンションを購入してます...
それに、毎週末に実家に帰るように、とも言われています。帰らないと「何してたのか?」としつこく聞かれます。実家に帰っても、父は酒を飲み、母はゴロゴロしていて、何かがあるわけではありません。それなら、休みの前の日は夜ふかしして資格の勉強をしたり、娘と二人きりでゆっくり過ごしたいです。
子育てについて偉そうにアドバイスされた日には、「二人とも喧嘩ばかりで体罰もして、ご飯は醤油ご飯ばかりだったのに...」とイライラします。会わなきゃいい話なのですが、なぜか行かなくちゃと思ってしまいます。