本文へ

シングルマザー 親の小言

レス7
(トピ主 1
🙂
ぽんた
ひと
2歳の娘を育てる、25歳のシングルマザーです。
不倫をした夫から、別れを告げられて承諾し離婚しました。他にも、ギャンブル、ゲーム依存等、金銭的な問題も臨月頃から発生していたので、泣いてすがる理由もありませんでした。

離婚してから半年間は実家にお世話になり、現在はマンションをローンで購入して、娘と二人暮しをしています。正社員ですが、社長が10代からの知り合いで、在宅、短時間勤務で手取り25万円ほど頂けています。

母が幼い頃からネグレクト気味でしたので、反面教師で掃除や料理は得意です。休みは娘と必ずプチ遠出したり、保育園の帰りも毎日散歩しています。遺言書を作成したり、積立保険や投資信託、先のことも考えているつもりではいます。副業で娘が寝てからは、ライターの仕事もしています。養育費もきちんと請求し、連帯保証人までつけて毎月もらっています。

私としては、今できることを毎日精一杯しながら毎日過ごしているのですが。親の小言に悩まされています。ちなみに娘を預けたり、金銭的に頼ることはしていません。(実家に出戻った半年間はありましたが...)

ことあるごとに、「再婚はするな」「彼氏は作ってもいいけど」と言ってきます。私自身もするつもりがないので、ローンを組んで2LDKのマンションを購入してます...

それに、毎週末に実家に帰るように、とも言われています。帰らないと「何してたのか?」としつこく聞かれます。実家に帰っても、父は酒を飲み、母はゴロゴロしていて、何かがあるわけではありません。それなら、休みの前の日は夜ふかしして資格の勉強をしたり、娘と二人きりでゆっくり過ごしたいです。

子育てについて偉そうにアドバイスされた日には、「二人とも喧嘩ばかりで体罰もして、ご飯は醤油ご飯ばかりだったのに...」とイライラします。会わなきゃいい話なのですが、なぜか行かなくちゃと思ってしまいます。

ランキング

レス

はっきり言えないのですか?

🐴
たま
育ててくれてありがとうございました。離婚後半年間も住まわせていただき感謝しています。 しかし、これからは娘と二人一生懸命暮らしていきます。 毎週は帰れません。今後のために勉強したりしなくてはならないし、娘との二人の時間を大切に過ごしたいので。 勿論こちらにもたまには顔を見せますが強制しないでください。 って言ってきれられたらほっといたらいいじゃない。

んー。

🙂
さくら
お世話になった半年間、金銭的に援助を受けたのですか? 驚愕です。 生活費は二人で何円入れたんですか? 家事は?? 色々と驚きです。 まぁ、普通に考えて再婚は良いとは言えませんよね。 それぐらい流したら? お母さんは不器用だけど、あなたの事が心配なんでしょ。 他所の娘さんなら言いませんって。 我が子には素直になれない、それが母親です。

親はただただ心配なんですよね。

🐶
ロッキー
お子さんとの生活も楽しまれ、将来のことも考えておられるし持ち家を取得、副業や勉強も怠らず…。 25歳でそこまでされていてご立派だと思います。 私はもう40代ですが、トピ主さんと似た経験を持っています。社会人の娘が1人います。 親って勝手なもので、若ければ結婚は?子どもどうするの?って言いますし、シングルになったらなったで娘いるんだから再婚なんかダメって言います。 私も母から娘の教育や振る舞いについても当然のように口出しされました。 母の性格からして反発するとめんどくさいのでためになることだけ抽出していただく…ぐらいの気持ちでやってました。 で、私ぐらいの年になると娘も大きいので今度は、誰か見つけて晩年一人で暮らすようなことはやめてほしい…みたいなことを言ってきます。 自分が死んだ後、娘が独り身だとそれなりに心配なんでしょうね。 私もいい年なので、もう親に本気で腹立てたりはしません。 心の中では、お母さんの否定ぐせで萎縮した私は大人になって自分を必死に育て直したんだから自分の好きなようにしますよ!って言ってます。 娘が同じ状況になったら心配のあまり似たようなこと言いたくなる気持ちも、わからないではないですからね。 トピ主さんも毎週実家に行かなきゃと思ってしまうとは、やっぱり親御さんを気遣うところがあるのでは? それはそれで折り合いをつけて、無理しない頻度で訪問すれば良いと思います。 本当のところ、トピ主さんが1人でそれだけやれていたら、親御さんも内心は誇らしいのではないですかね?

ネグレクトのお母さんの言い分でしょ

🙂
クリームパン
ネグレクトされたのを反面教師にしているのですよね。 だったらもうお母さんの言い分なんて聞かないで良いと思います。 子育てを放棄してしまうような人に、 トピ主さんの子育てをとやかく言う資格は無い。 トピ主さんもお母さんとは距離をとって、 自分とお子さんを幸せにして下さい。 実家に連れて行かなくて良いですよ。 再婚だって自分で決めて良いのです。 今のトピ文を読み限り、とても冷静な方だと思うので、 過剰に心配せず、自分を信じましょう。 自問自答しながら自分の人生を作っていって下さい。

自分を逃がしてあげて。

🐶
何故か親の言いつけを無視出来ないんですよね。 私は出来るけど私の姉は出来ない人で 数年かかってやっと不急の連絡はしない という事を実行し始めたところだけど 連絡しなくなったらなったで 近くまで来ていても実家に連絡せずに帰ったりすると罪悪感に苛まれて辛いそうです。 つい先日はお正月に帰らなかった事を 「不自然じゃないかな…」と私からしたら意味不明なメールをして来ましたよ。 だから理解はしないけど そうやってふり切れない娘という気持ちを 持ったまま自分を追い込むという状態を知ってます。 ずっと親の言う通りにして来たのに 急に距離を置くと自分はいけないことをしてるのではないか という気持ちが押し寄せるのだろうと思いますが これが出来る人やここを読んでるこの状態にならない人には それ自体が“なんで?”って事なんですよ。 だから自分自身をその感情から逃がしてあげたらいいんだと思うの。 ひとさまの親を悪く言って悪いけど そんな親ならあなたは自立してきちんと暮らしているのだから 娘さんとの平穏な暮らしを大切に生きていいと思いますよ。 自分でも反面教師って書いているんだもの その親に頼るつもりはないのでしょ? なら何か言われないようにメールが来てもスルーで 電話も出なければいいんだし 今のあなたはあなた自身をその感情から逃がしてあげる という方向へ気持ちを向けたら自由になれるんじゃないかなと思うのよ。 自分で自分に「もういいよ」って言ってあげる。 でもすぐには難しいから少しずつ行く回数を減らして 連絡が来ても対応時間を減らして ってしていったらいいと思う。 親なんて相手する事は義務ではないのよ。 離れる事は悪い事ではないんだぞー。

うんうん

🙂
たんぽこ
わかるよ~ ウチと同じだったわ ウチもね、母から離婚した時に「もう男は作るな、結婚もするな」って言われててね 男も作らず、子育てしてたのね っていうのも、私自身が子連れ再婚には反対派だったし、思春期の男の子達には、母親の性を見せたくなかったっていうのもあったのよ で、子供達も大きくなって、母も他界したから、一度参加してみたかった婚活パーティーに参加したら、今の旦那と知り合ったわけ あなたの場合、お母さんが何歳かわからないけど、亡くなるまで待つのも良いかもよ 二人だけだと、フットワークが軽いからさ、沢山色んな事が楽しめるよ 親子喧嘩は生きてる内にしか出来ないからさ、適当に上手く立ち回って頑張ってね!

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
皆さま心優しいお言葉、為になるアドバイスをありがとうございます。実家に出戻っていたときに助けてもらっていたというのは、毎月10万円を生活費として渡していましたが、実家でなければ到底毎月10万円で住居費・水道光熱費・光回線・ある程度の食費が賄えないため、間接的に援助してもらっていたと考えているので出た言葉です。 幼少の頃から、弟は長男だからと甘やかされ、私はいつも夫婦喧嘩、家族喧嘩の仲裁役でした。母の機嫌が悪くならないよう、良い子でいることばかりを考えていました。そのため、未だに親の気持ちばかりを推し量ってしまうくせがあるのかなと思います。私自身、親からもっと愛されたかったのだなと最近になって気づきました。 私は普段から気が強く、メンタルも丈夫な方なのですが、どうも親が絡むと胃がキリキリしたり、考え込むばかりで...ですが、同じような方がたくさんいること、子育てのあとに素敵な人生の過ごし方があること、親は愛情深いがゆえに結構勝手なこと...が皆様のご回答から分かりました(笑) 私が命より大切なのは娘だけなので、これからも自分の責任で選択を繰り返して、自身を持って幸せになっていこうと思います!親からの小言も老婆心だと思って、考えすぎないようにします。皆様、ありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧