本文へ

これって泥棒と同じじゃないの?

レス558
(トピ主 1
041
ひと
30代前半、子供のいないパート主婦です。
夫は次男ですが、夫の母親と同居してます。

理由は、
・夫の母親が国民年金でそれだけでは生活出来ない
・長男夫婦は遠方の妻実家の近くに住んでいる
・夫には姉と兄(長男)がいるが、どちらからも金銭的援助が期待出来ない
からです。

同居なんて予定じゃなかったから嫌だったけど、結婚して2年もしない内に義母から泣き付かれました。それまで夫はずっと自分の小遣い分から実家に金銭的援助をしてましたが、それだけでは足りないと。援助額は3万円です。義母は賃貸暮らしでした。

その頃、私達がマンションを買おうという話をしていて、それを聞いた母が「同居して欲しい」と言って来たんです。最初は反対し揉めましたが、夫の兄弟は知らん顔。仕方なく同居になりました。

夫の姉はもともと近くに住んでました。私達がマンションを買って義母と同居するようになってからは「母がいるからここが実家」と毎日のように遊びに来ます。4歳と0歳の子供連れて。

来るのはまだいいんです。
問題は帰る時に冷蔵庫の中の物を持って帰ってしまうことなんです。

私は週に4日働いています。私が仕事が休みの日は来ません。義母がいない日を教えているんだと思います。
仕事の日は買い物に行けないからと、肉や野菜を買いだめして冷蔵庫や冷凍庫に入れているんですが、義姉はそれを持って帰ります。プリンやケーキなんかも持って帰られました。義母が買った物ではありません。何度義母に注意しても「娘のところは子供が2人もいて大変だから食材くらいいいだろう?」と泣きます。夫に注意しても全然ダメ。

結婚記念日の為に買ってた国産牛のステーキ肉を持って帰られた時はさすがに切れて電話しましたが「お母さんがくれたからいいじゃない」の一点張り。
実家といっても私達が購入したマンションです。

これって立派な泥棒だと思いませんか?

ランキング

レス

泥棒だよ。

041
あーあ
ここはあなたの家じゃないし、あなたの娘の実家ではありません。 物を勝手に持って帰らせるなら一緒には住めない。って義母を追い出せばいい。 ワンルームのアパート代だけ毎月 払うって言えば?あとは 援助しないで。

旦那さん何も言わないの?

041
あすか
何も言わない旦那さんに驚いた 常にレシートを持っていて 何を持っていかれたのか金額の一覧にして旦那さんに渡したら? これだけもっていかれたんだけど?って それでも無視するんだったら 冷蔵庫にカギをかける 義母が文句言おうが、夫が文句言おうが (そもそも旦那さんはそんなことどうでもいいから何も言わないんだろうけど) 冷蔵庫にはカギをかける

同情します

🐱
サリー
お気の毒です。姑を抱え込んだ上義姉の略奪行為ですか? 自衛策として出かける前に冷蔵庫の中の物に「義姉様、これは持っていかないでください 」と付箋を貼っておくのはどうでしょうか? そして出かける前に、姑に主さんの買った物を勝手にあげないように強く言う。もしこれからも続けるのであれば考えがある(同居を解消する)ことをハッキリ言うべきです。 ご主人にもこの先協力してくれないのなら離婚も考える等危機感を与えた方がいいかもしれません。早く解決できると良いですね。 応援しています。

窃盗ですね

🐱
SHIN
もちろん義母さんは共犯者。 ご主人に訴え続けるべきです。 言ってもダメなら食材が無いのですから、その分、夕飯を質素にしましょう。 ごはんとお味噌汁と沢庵だけとかね。 ご主人に「おかずが少ない」と言われたら、「義姉に冷蔵庫の食材を盗まれた。お義母さんが手引きしている。こんな人と同居なんてもう無理、耐えられない・・・・ヨヨヨ」と泣きつきましょう。 食材を盗まれたら質素な食事を繰り返せば、ご主人がお金を余計に出してくれるか、義母や義姉にガツンと言ってくれるんじゃないですかね? 言ってくれないなら、ずっと質素な食事でいきましょう。 私がご主人なら、怒り狂って姉の家に怒鳴り込みに行くだろうなあ。 もちろん母と同居なんて解消します。 姉の家に住めばいいんだし。 食い物の恨みは恐ろしいぞ~!

ひどいですね

041
まぎまぎ
対策としては、面倒だとは思いますが、持って帰ってもらいたくないものにはあなたの名前を貼っておくか、「持ち帰り禁止」と書いた紙でも貼っておくのはどうでしょう。 ご主人を何とかしないとですね。

冷蔵庫を

😠
別居です
自分達の寝室に新しいのを置いたらどうでしょう? もちろん寝室には、鍵かけてね! また、別居を旦那さんから言ってもらうか。 その感じだと、言ったところで治りませんし、義母は、良いとこ見せたいし、義姉は、たかりたいし。 私は実母が、そういう感じでした。 夕飯と明日の昼食をまとめて作り置きしたら、目の前で、実妹(嫁に行っている二人)から「こんなにあるなら、貰ってくね~」と、鍋ごともって行きました。 母は、「いいよ!いいよ!また明日作るから。(注:母は料理嫌いで、全く作ってません!)好きなだけ持ってきな~。他にもあるけど、どうする?」発言に…。言葉失いました。妹に言っても「母が、いいっていったじゃん。お姉ちゃんけちだね~」 母に言っても「妹達は、旦那の給料少ないしかわいそうだから…。」 妹達は専業主婦!私は働いていて更に夕飯作り。 私も結婚決まってましたが、何があっても絶対別居と決めました。 残念ですが、義母、義姉の理性は変わることは、ありません。 自己防衛あるのみです。

あま~い!!

🐧
flyer
もちろん「泥棒」ですが、そのことに「夫」は実際なんてこたえるのですか?「まあまあ」とかですか? その盗られた日の夕食どうしているんですか?近所なんでしょう。 取り返しに行ったら、どうですか? 義姉の夫さんにはきっと「もらった」といっていると思うので、突然たずねていって夫さんがいるところで「これとこれ、返してください」って言うんです。 あのねー、それくらいショック与えないとこっちが自衛するくらいじゃやめませんよ。 トピッ主さんと夫さんがちょっと優しすぎるのにつけこまれているんですから。 》来るのはまだいいんです。 なんて、いっているのがいけません。 今度から、お義母さんに遊びにいってもらいなさい。 本当に強行な手段を取らないとエスカレートして、子供だけがトピッ主さんがいてもダイレクトに訪問してきて、勝手に冷蔵庫やその辺にあるものを盗っていくようになるよ。 義姉の夫が似たもの同士で義姉をとめられなかったなら、お義母さんの鍵を取り上げてトピッ主さんが仕事に出る日は日中どこかに出かけてもらって家は留守に、もアリよ。 ガンバ!!!

泥棒ですね

🐱
nekosuke
ありえないですね。 では、こうしたらどうでしょう? 夫婦の寝室等に小さい冷蔵庫を購入し、どうしても持って行かれたくない物は保管。 もちろん部屋には鍵を掛けましょう。 泥棒には手を出させないように、こちらもしっかりと対策をとる事が肝心ですよ。

追い出しましょう

041
neneko
市営住宅や都営住宅、遠いだの汚いだの狭いだのは関係無し。 じゃなければ義理姉宅へ。その代わり援助として3万出すわと。 泥棒だし実家では有りません。同居させて貰ってるんです。勘違いしないで!義母&義理姉。 旦那さんがもっとしっかりしなきゃダメです。子供が2人もいて…遊びに来る暇があるなら「働け」。子供2人こしらえたのはアンタ! お金で援助した分でプリンでも牛肉でも購入して下さいな。あ!同居すれば義母が子供の面倒見れるから時間気にしないで働けるよね♪ 頑張れトピ主さん!!!

私ならキレる

041
なな
キレて、義姉のところに行け!と言う。 トピ主さんは同居する事によって、義兄と義姉からお金は貰ってますか?親の扶養は兄妹平等にあるそうですよ。 義母と住む事によって、お金くらい貰わなきゃやってられないですよ。 また、期間限定で義姉のところに追い出したりしては?住み心地が良いところに居座ると思いますが、、。 そのうち、トピ主か御主人の通帳から、義姉のお子さんへのお小遣いやら進学のタシなんかが払われるんじゃないでしょうか。用心したほうが良いですよ。 それより、お子さんができたらその同居、壊れますよね? まさかお子さんを義母に預けて、働きに出るつもりですか?

ここは実家ではないと言う

💔
嫁の立場
1)まずご主人と話し合いをする。 義母に泣きつかれて同居を決意したのに、生活の足をひっぱるようなマネをされるのであればもう一緒には暮らせない。 自分は義母や義姉のために働いているのではない。 ●それでもわかってもらえないなら、長男と姉にも生活費の負担を求める。 2)義母と話し合い 勝手な真似をして人の家の物を持ちださせるならもう一緒には暮らせない。 遊びに来るのは我慢できるが、物を持ち出すのは泥棒と一緒。 義母さんがお金を出したものでもないのに、何故義姉に渡すのか。 同居は無理なので公営住宅などに入居し、生活保護など受けるように言い渡す。 *義母に危機感を持たせること・できるならパートに出てもらう。 清掃など高齢でもできる仕事はあるはず。 3)義姉の夫に連絡 義姉さんが毎日来て勝手に自宅から食材を持ち出すので困っている。 今月は○○万円相当持ち出しているので支払って下さいorきちんと生活費を渡してあげて下さい。 4)誰も理解してくれないならパートはやめる。 ご主人の給料で最低限の生活のみする。 食事は一汁一菜で。

泥棒だね

041
うっちょ
義母に言おう! 「再三やめて下さいと お願いしているにも関わらず、お義姉さんは泥棒するし、お義母さんは泥棒に荷担する。改善していただけないようなので、同居をやめましょう。私が お義姉さんに連絡入れますから、お義母さんは荷物をまとめて下さい」 と! それか冷蔵庫に鍵をかけましょう! そして、お義姉さん宅に盗まれた食材の請求書を送りつけてやりましょう。 あ、お義姉さんの旦那さんに訴えるのもアリかも! 「やめて下さいとお願いしてるのに、お義姉さんは盗っていくんです。お義兄さん、助けて下さい」って!

ご主人はなんと?

041
とおりすがりっこ
 これ以上こういうことをするなら同居はできないと通告するべきです。自分のお金で買ったものじゃないくせにかってに物をあげるなんて最低です。  ご主人に訴えても埒が明かないなら冷蔵庫などに鍵をかけるなど対抗策をするべきですね。だって泥棒と一緒だというべきです。こんなことがあるから同居なんてするべきじゃなかったと強く言うべきです。  ご主人との関係がどうなのかわかりませんが、ご主人が義母や義姉よりなら徹底抗戦しかありませんね。

ひどい…

041
りらくま
泥棒ですね。 義母も義姉も主様にお世話になってるのにひどいです。モラルがないですね。 冷蔵庫に鍵もアリだと思います。 そして義母に「もし次にまた1度でも何かを義姉が持って帰ったら義母さんとは同居を解消します」と厳しく言い放ち、泣こうが喚こうが実行したらいいと思います。 ご主人が文句言うなら私なら自分が出て行きます。 生活の段取り組んで食材も計算して買ってるのに仕事で疲れて帰ってしょっちゅう食材が消えてたら…嫌になります。 義母も義姉をかばうなら義姉に面倒みてもらえばいいし、して良い事と悪い事の区別のつかない人やそれを諭せない人や放置する人が自分の家に出入りしてるなんて毎日ストレスです。ご主人の態度も嫌です。 普通、自分の母と同居して働いて家事も頑張ってる妻にはできるだけ環境を少しでも良くしてあげようと努めるものじゃないですか。 自分の母と同居して面倒みてくれる弟の嫁には感謝しつつ自分の出来ることは少しでも協力しようと考えるものじゃないですか。 自分の願いを聞き入れ同居してくれた息子の嫁に自分の娘が迷惑をかけたら叱って出入り禁止にするなりしませんか。 ご主人と真剣に話し合って下さい。

鍵つけるしかないかなあ

ひどっ
冷蔵庫を鎖でまいて鍵。 頭に来たら私ならやります。 あ、その前に義母のおかずは少なくします。何か言われたら、義姉にあげたからですよー、と明るく言います。 トピ主、舐められてますよ。 義姉が食料を持っていかれたら、私ならそれはイジワルと受け取り、戦いますよ。 トピ主のほうが立場強いでしょ?イジワルされないよう態度改めたほうが良いですよ。怒らせると怖いと思わせるお嫁さんになりましょ。

許せませんね

みーな
泥棒ですよ!間違いなく。 親子してなんて図々しいんでしょうね。他人事ながら腹が立ちました。 旦那さんもなんできちんと怒らないんでしょう。 素直に謝ればまだいいけど、この調子じゃ今後もきっとやりますよこの義姉は。 ですから、今度から義姉は出入り禁止。 これが守れないなら義母に出て行ってもらうと宣言しましょう。 誰の家か、誰のものなのかはっきりわからせてあげましょう。

困りますね

🙂
こんぶ
まぁ 義母さんの気持ちもわかります。 娘が来たら お土産をあげたいって思うんでしょうね。 住んでるところは 自分の息子のマンション。 息子が稼いだお金で買ったマンション。 冷蔵庫の中の物も息子のお金で買ったもの。 ってことは 自分の物って感覚なんでしょうね。 義母さんは年金も少ないので冷蔵庫の中のを何か持っていってよって思うんでしょうが。 困りますね。 義姉さんも わかっているでしょうに 持って帰るのは非常識すぎます。 トピ主さんがいない時にしか来ないので どうしようもないですね。 いい案が浮かびません。 しょうがないので。 今度から冷蔵庫に 義姉さんように 食材を入れておきましょう。 紙を貼って 義姉さんへ と書いておきましょう。 そうすれば 義母さんも それを 渡すと思いますよ。 プリンでもお菓子でも 何か安いものを入れておけばどうでしょうか。 今度からこれを上げてねと義母さんへ言っておきましょう。 でも 義姉さんも きっと生活が苦しいんですね。 そのへんも理解してあげた方がいいかもしれません。

これは酷い。

041
まる
パートのない日に行くふりをして家に戻りましょう。 「冷蔵庫の中身が心配だからパートを早退した」と。 何回かこれをやれば、義母義姉はいつあなたが帰って来るか わからないからおとなしくなるかもしれません。 運よく食べ物を盗んでいる場に出くわしたら 「ドロボー!!出て行け!立ち入り禁止」と宣言。 義母には「義姉を上げたら出て行ってもらいますよ」 とハッキリ言いましょう。

似た話がありますよ

041
もものみ
そのうちに食材だけじゃ済まなくなりますよ。 トイレットペーパーや洗剤なんて可愛い。 自宅に現金は絶対においてはいけませんよ。 冷蔵庫や乾物を入れる食品庫に鍵掛けたら? それかトピ主さんたちの部屋に食品は移動して部屋に鍵! ゴチャゴチャ騒いだら「気に入らないなら出て行って下さい。」そして食材を姉に上げた日の姑の食事は白飯・味噌汁、沢庵のみ。 「鬼嫁上等」で生きましょう。ママ友で似たような話がありました。そのうち現金や貴金属をやられたそうです。はっきりと言っていいですよ。「泥棒!」って

財布が別なら、食費もご主人か義母に出して貰ったら。

041
かすがい
冷蔵庫にはしばらくの間、食べ残し位にして、何も入れておかず主様が毎日帰りに買って来てはいかがですか。 お母様が食事係なら、今晩の夕食の食材だけ前日に買う様にするとか。 冷蔵庫に物を入れて置くから、持っていかれるのです。 何も無ければ、お母さんの昼食位お姉さんが買って来るでしょう。 それにしても、お姉さん本来ならお母さんに持ってこないといけないのに、泥棒も猫が付く、泥棒猫です そんなお姉さんなら離婚して子供連れて帰ってくるかも、母がいるからここが実家だと言いかねませんね お母さんも、何処も行く所ないからおいてやってくれなんて事あるかも知れませんよ お母様は、お姉さんの所で子守でもしてお姉さんが仕事に行って生活費を稼ぐ方が、旨くいくと思いますが お母さん国民年金だけで資産が無いなら、生活保護の申請をして一人で暮らした方が 良かったですね。 主様と同居なら保護の対象にはならないと思いますが。 どうしても嫌なら、形を整えて行政に相談してみたらいかがですか。

泥棒ですね

041
むいむい
腹が立ちますね~義母と義姉。 他にもありましたね、義母が息子夫婦宅に同居したら、姉だか妹だかが「ここが実家!」と子供連れて何泊もしていくというトピ。 一度同居をしてしまった以上、なかなか別居もしにくいようですし、自室に鍵かけてこれまた鍵つきの冷蔵庫を置いたらどうでしょう。 台所に置いてる冷蔵庫には消費期限の切れたものとか入れておいて。 それ持ってってくれたらゴミ捨てずにすみますよ。 でもそんな図々しい義母と義姉がいて、何も言ってくれない夫と、これからも過ごしていくの…? 子供がいないうちに考えた方がいいとは思いますが。 (ローンが夫婦折半だったら無理ですか…)

母は居候の身

041
ポプリ
たちが悪いです。というか、どんな育ち方をしたのか失礼ですがご主人を含めて疑います。ご主人甘すぎます。そんなんなら娘さんのところに行けば いいじゃないですか。一度ご主人に言って下さい。ここは実家でないので 会いたければ、娘の家に行って帰って来いと。話しがつかないようなら、 ご主人、母親、義姉、義姉夫で今までのことをすべて話し、とくに義姉夫さんの食べていた美味しいものは私が買い置きしておいたものと言って、今後のことを話し合ったらどうですか?それでも駄目なら冷蔵庫もう1台鍵のかかる部屋に置くようにするしかないですね。他の食べ物も。呆れた親子です。

うわ~

041
モコ
泥棒と同じですよ。 持ち逃げされたら、同額分、白米、納豆、味噌汁だけの日を 続ける。文句言われたら「食費泥棒」と言ってやれば。 子供がいないなら、離婚も視野かな。 こんなじゃ子供産めないよ。

実家ではないと明言しましょう

041
もりもり
マンションの資金は全額主さん夫婦が全額負担しているのですよね? だったらいくら母親が同居しているからと言っても「実家」ではないでしょ。 そこをはっきり言ってわからせないといけないですね。 私たちの家に、義母の部屋があるだけと。

旦那さんが悪い

041
匿名
親兄弟だろうと同じ事をされたらキレますね。 何もしない旦那さんが悪いと思いますよ。 全てを読んだ時の気持ちは、もう旦那さん、義母、義姉で暮らせばいいんじゃない? です。

冷蔵庫をもう一つ購入し、鍵をつける

041
防衛庁
義母も旦那様も当てにならず、義姉は『実家のモノ=親のモノ=自分のモノ』と思っていますから、説得するのは不可能です。 冷蔵庫をもう一つ買って(台所に置き)鍵をつけるか、自分達の部屋に置いて部屋に鍵を付けるしかありません。 他の方もいってますが、自己防衛あるのみです。

問題は義姉じゃない

🎁
チロリアン
一見、泥棒のようですが それを招き入れている人が身内にいるのですから その人物がいるかぎり事態は好転しません 義母と同居しているかぎり食品だけでなく、いろいろな物が無くなるでしょうね

二者択一

😠
りんりん
同居解消か義姉出入り禁止にするか選んでもらいましょう。食料を取られたら、しばらく食事はお米のみにしてはどうでしょうか。文句を言われたら「材料はあったんですけど、持っていっちゃたので作れません。今から買ってきますので、お金をいただけますか?」と切り返しましょう。

そんなの

041
小判
>夫に注意しても全然ダメ これが主因でしょ。息子である夫さんがなあなあにするかお姑さんは お前に口出しされる謂れは無いとかさにかるんですよ。 お姑さんでは無く、夫さんと戦うべき。 「うちはお母さんと同居して余裕なんて無いと思っていたけど、お姉さんの 我侭を許すってことは余裕あるのよね?それなら私がパートで稼いだお金を 家計に入れる必要って無いわよね。何かの時の為に貯金するようにするわね」 と言って家計拠出をおやめなさい。夕食がもやし一袋になっても我慢するんです。 目で見える形の制裁を加えないとこういう人達は自覚出来ません。 無論勝手にお金を持ち出されないよう対抗策も取っておくこと。 あるいは、もっと物理的手段として、冷蔵庫を二つ買います。食器棚を処分して 食器はダンボールなどに入れ、これみよがしに小さい独身者向け冷蔵庫をを据付け、 メインの冷蔵庫にだけは鍵をつけるのです。小さい方のものだけしか自由に 出来ないようにするわけです。 泣き落としすれば何とかなるとするから付け上がるんですよ。鬼悪魔とののしられたら 褒美だと思えばいいんですよ。

強硬手段

041
働く男
当日まで義母に知らせず準備しましょう。 引越屋さんではなくて、人手を男手も含めて 5人ほどと、レンタカーのトラック それと鍵屋さんにカギ交換の手配 当日、何でもいいから義母は義理姉宅に行かせる・・・ 場合によってはトピ主かご主人が無理やり 連れ出してでも。 そしてその間に一気に荷造りをしてお届け、 こちらのマンションはカギを交換して 何があっても入れなくしてしまう。 もう実家じゃなくて、トピ主さんたちが 義母を引き取ったのです。 まずは、ご主人に厳重注意ですが そのくらいのショック療法が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧