本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サラダドライヤーって、いろいろあって迷います。

サラダドライヤーって、いろいろあって迷います。

レス18
(トピ主 0
041
ニシサン
話題
野菜を入れてクルクル回して水気を切る、サラダドライヤーが欲しいんです。 でも、有名なOXO(オクソ)のものや、300円ショップにあるものまで様々あるので、どれを買ったらいいのか迷います。 今使っている分の感想が聞けたらうれしいです。

ランキング

レス

小さいんですけど

041
ヨーヨー
うちのは直径20センチほどなのですが、小さくて葉っぱモノに使えません。。。私が大食いなだけかな?仕方が無いのでキッチンペーパーに包んでバスタオルに包んでぶんぶん回しています。 どれを選んでも、遠心力で水を飛ばすという原理は同じなので、できるだけ大きいものが良いと思いますよ。

高いものは使ってないけど…

041
サラダ好き
前の方のレスにあるとおり、大きいもの方が作業効率はいいです。ただ、使っていない時にかさばるのが難点。置き場所まで考えて、都合のいいサイズを選ぶと、あとあと困らないと思います。(そもそも、比較的小さめなものでも十分、場所をとる…) あ、それから洗う時に洗いやすいデザインかどうかもみておくと良いと思います。 あると便利な物ですから、色々考えて検討しては。

場所取るんだよね~

041
20センチ
と言いながら結構便利に使ってますけど サラダの仕上がりが全然違いますもの 友人宅でOXOの使いましたけど気持ちよかった~(笑) なのに何故か私は別メーカーのハンドルで回すタイプにしました 実際使ってみるとハンドル回しはじめがちょっと不安定 OXOは真ん中を押すだけだからいいな~と思って 5年経った今でもちょっと後悔してます

どれも原理は同じ

041
yagura
 便利そうなので、つい先日、ホームセンターで500円のものを買いました。(簡単なチョッパーとかの機能もついていましたが、それは使っていません。) ハンドルを手動でクルクルするタイプなのですが楽しく、あっという間にレタスの水切りもできるので、買ってよかったです。 大きい葉のまま入れるときは、大ぶりのサイズのもののほうが良いのかもしれませんが、私は一口サイズに千切って入れ、水が切れたらそのままお皿へ乗せてしまうので、直径20cmほどの今のもので充分便利に使えています。  ただハンドルが邪魔っけで収納場所が困りますね。(外せますけど、いちいち付けたり外したりが面倒なので付けっ放し) 野菜の水切り程度でしたら、水でサッとすすぐだけで良いので、手入れは簡単で良いですよ。

チリス

041
さらら
サイズは大きいので場所をとりますがチリス、良いですよ。 紐を引っ張るだけなので、コツも要りません。

OXO使ってます

041
目目
二人家族です。 大きい方(4~5千円)使ってます。 便利ですよー。 サラダ以外にも、野菜炒めをする前にキャベツなどの水を切ったり、野菜を水にさらす時に使ってます。 内祝いで主人の友人の奥さんにも送ったのですが、その人は1回しか使ってないと言ってました。 (お家でサラダはするけど使わないそうです) もう一人の友人はOXOの小さい方を持ってますが、我が家で見て「やっぱり大きいのを買えば良かったー」と言ってました。

私は

041
ハチ
300円ショップにあるものにしました。 OXOが欲しかったけど、高級なので。。。 買ったもので特に使いにくい点はありませんが 使用後、洗ったものを乾燥させる際、 構造上、なかなか乾かなくて場所をとります。 天気のいい日はベランダに出して一気に乾かしますが。 あとは本当に収納に場所をとるので、 収納場所を考えてからモノを検討されては? 私は他のものがおけなくなったときに 遠慮なくポイッと捨てられるよう、安いものにしました。

オクソ!

041
リイヤ
私も300円ショップのやニトリで500円のを買って使いましたが、やっぱり値段は高いけどオクソのがいちばんでしたよ。 ザルの部分が固くて洗いやすいです。 安いのはけっこうやわらかくて洗いづらくて何回か使ううちに割れちゃいました(涙)。 見た目もオクソのはオシャレだしオススメかな。 うちは2人暮らしなので小さいサイズで充分でした。

色々あるけれど・・・

041
イチゴ
洗いやすいものを選ぶのをおすすめします。

300円で十分です

041
にゃんこ
OXO、欲しかったけど高かったのであきらめました。300円ショップで買ったけど、な~んの問題もナシです。自称サラダ好きの私も満足な仕上がりです。ためしに安いほうから買ったらどうでしょうか?それで満足すれば買い足さなくていいし、どうしても我慢できなければ買い換えれば言いし。300円ならまあ損しないと思うのですが・・・。

便利ですよね

041
ねこもふもふ
オクソのサラダスピナーを便利です。確か大きさは2~3人用と4~5人用の2種類あったと思います。我が家では2~3人用(¥3,600)を愛用中。やっぱり仕上がりが全然違うので多少値が張りますが買ってよかったと思っています。オクソは回転させるボタン部分が内部に収納することが出来るので、普通のものよりは収納しやすいかも。場所は結局取ってしまいますが・・・。

Zyliss製のもの使ってます

041
mimi
Zyliss製のサラダスピナー使ってます。大きさは大・小とありましたが大きい方を買いました。量が少なくても多くてもどっちでも大丈夫。ちなみにハンドル式ではなく、紐を引っ張ってビューンと回転させ、ボタンでストップかけるタイプのものです。ハンドル式と違って安定性があるので安心ですよ。

やはりあるといい。

041
さみ子
そう思います。二人家族でオクソの大を使っています。冷蔵庫内でどうせ場所を取っていたし、ボウルにラップをかけたり、紙を使って水切ったり…なんでもっと早く買わなかったんだろうと思う品の一つです。 サラダドライヤー選びで思う事は、やはり大きさ。沢山入れると水が切り難いなどあるかと思うので 場所の心配もありますがまずまずの大きさを選ばれる方が結局は宜しいかと思います。ハンドルは引っ込む方が場所も取らずいいかなぁと。 そしてそのドライヤーの洗いやすさも重要です。回す部分が乾きやすいと片付けも楽です。

素朴、単純、レトロですが

041
ゾ ロ
タオルです。 タオルに冷蔵庫の氷と野菜を包んで、 勝手口から表に出て振り回してます。 氷が飛ばないように注意してください。

OXO買いました

041
@コム
前使っていたのは 手で廻すタイプで 安かったからか すぐにガジッと引っかかるんです(止まってしまう)。友人宅で使ったOXOがよかったので 小さい方を買いました。 二人なので丁度いいです。

分解・洗浄が簡単なもの

041
S
うちの母は、買ったものの「かびるし洗うの面倒だからイヤ」と言って、しまいこんでしまいました。 分解・洗浄が簡単なものがいいと思います。 絶対水切ったほうがサラダはおいしいですよね。

断然OXO!

041
小町で学習
OXOのサラダスピナー、高いですよね。 でも評判がいい。でも高い。でも評判が…… 思い切って買ってみて、大正解でした。楽しい使い心地に、素晴らしい水切れ! ハンドルがないので収納もしやすいです。 うちは大人二人+よく食べる幼児2人で、今のところ、小さいほうで充分です。 将来はきっと2回にわけて回すことになると思いますが、我が家の収納を考えたら、「大購入」より「小で2回」だなー。

OXO

041
まなふぃ
うちはOXOの小さいほうを買いました。なかなか良いですよ。主人の夕食が遅いので、レタスやキャベツの水を切った後、プチトマトやスプラウトやきゅうりなども放り込んで、野菜室に。食べる時に好きなだけ盛ります。便利ですよ。妹がスーパーのセール品を買ったら『安定感が悪いし、ザルの目が粗いのでキャベツの千切りがうまく水切りできない』と言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧