本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独学でフランス語を学んでいる人に聞きたい!!

独学でフランス語を学んでいる人に聞きたい!!

レス11
(トピ主 0
041
かえで
話題
はじめまして、こんにちは。かえでと申します。
いきなりですが、私は訳あってフランス語を学びたいと思いました。
私にしては珍しく本気で、PCを使って色々と教材などを調べたのですが、教材などは出てこずフランス語を学び始めた頃からの日記などが出てきました。
それも読んでたりします☆
本屋さんなどに行って語学コーナーでフランス語の教材を調べたりするのですが、どれを選べばいいのかわかりません。
初心者用は置いてなかったし、私はフランス語を全くと言っていいほど知りません。
そこで、フランス語を独学で学んでいる人に聞きたいのですが、あなた方のおススメの教材などがありましたら是非私に教えてください。
長文駄文失礼します。

ランキング

レス

私の場合は・・・

041
パラ
NHKラジオ講座かな!!結構役に立ちますよ!! でも教材とかわからないのでごめんなさい・・・

興味のある分野で

041
栗太郎
独学ですか。フランス語の「本を読みたい」のか「映画を字幕なしで見たい」のか「会話したい」によって教材は違ってきますよ、もちろん基本は会話ですが。 会話できるようになりタイを前提にお答えします。 できればネイティブ、せめて日本人でも話せる人のレッスンがおすすめです。 でも、「独学」ですよね?個人レッスンは学校は興味なし? 初心者ということなら、別のからもおすすめのNHKが安い割に中身はしっかりしています。 テレビを録画して繰り返し見ましょう。 「今日の基本構文」は何度も「声に出していう」、会話の練習は読むだけではなく「声に出す」のが基本です。 飽きないようにするためには、フランス語の童話を買って、辞書で調べて読む、知らない単語は調べる、動詞の変化も調べる。 10ページの童話(1ページ5行程度)でも、最後まで読むには一月くらいかかりますよ。 あと、もし旅行であれば、行き先のフランス語の旅行情報ページをフランス語で読むのもおすすめです。

簡単そうなものを選びましょう

041
Mond
かえで様、こんにちは。Mondと申します。独学でドイツ語を勉強して5年になります。 NHKの語学講座は私もよいと思いますが、当然、こちらのペースに構わずに進んでいくので、 まったくの初心者ではおそらくついて行けないのでは。 まずは小さな入門書を買って、それで勉強するのがよいと思います。初心者用はなかったとのことですが、 そんなことはないと思いますよ。もう一度探してみてください。 私はこの方法で勉強しましたが、おかげでNHKではなんとかついて行けました。 どんな本を選んだらよいのかについては、厚くないもの、文字が大きくて少ないもの、かな。張り切って難しそうなものを選ぶと挫折してしまうかも。 あまり深く考えずに、直感でよいと思います。 外国語がわかるようになるのは楽しいものです。いつか、かえで様がフランス語をマスターできますように(私のドイツ語もまだまだですが)。

はじめようかなという段階ですが

041
yuki
以前からフランス語を私も始めたいなと思っていて、役に立つかなと思うサイトを見つけました。 東外大言語モジュールのフランス語のサイトです。 比較対照があまりないこと、はじめたばかりなので、実際に役に立つかどうか、もっといい方法があるかもしれませんが。 お互い頑張りましょう。

初心者なら

041
メグレ
NHKのラジオ講座、最強!と思っている1人です。 私は、毎日タイマー録音して、好きな時間に繰り返し聴いていました。 当時中級くらいだったので、並行して他のテキストもやっていましたが、 初心者でいらっしゃるなら、会話がストーリー形式で進んで行くラジオ講座は、 飽きが来ないし、時間が短いから続けやすいと思います。 実際私も、むか~しラジオ講座で聴いてたフレーズで、 いまだに口をついて出る物がいくつもありますヨ。 知り合いの中には、まったくの入門者から、ラジオ講座一本で、 留学できるまでの会話をマスターした人もいました。

ラジオを聴いています。

041
みちか
わたしも「ラジオ フランス語講座」をおすすめします。とにかく耳をすまして傾聴することで、すごく身につくと思います。聞き逃した回があってもCDが出ているというのも魅力です。 しかしながら、一番身につくのは、やはりマンツーマンのレッスンです。知り合いの紹介で、日本に留学にきている人からマンツーマンで3年ほど学びましたが、かなり力がつきました。それでも普段つかわないと忘れるので復習のために毎日ラジオを聴いています。 ということで、まずはラジオというのはいかがでしょうか?がんばってくださいね!!

ほとんど独学

041
セラヴィ
細く長く、フランス語を勉強しはじめて十数年です。 はじめはNHKラジオ講座でした。その後、NHK学園通信教育の「フランス語入門」「初級」をやりました。 これは独学ではないですが、そのあと、近所の大学の聴講生になって、フランス語初級クラスで一年勉強しました。 このときのテキスト「ジャンヌ・ダルク」は、今でも毎日携帯しています。通勤電車の中などで丸暗記するのです。 丸暗記は、私にはけっこう役立ちました。言い回しがそっくり頭に入ります。 これらの間に、フランス語勉強自主サークルに参加したこともあります。 私は、アゴタ・クリストフという作家の本が原書で読みたかったのです。この人の本3冊、なんとか私訳もつくりました。 仏検3級には、6年前受かりました。このための問題集も勉強の役に立ちます。また、第三書房というところから出ている「フランス語クロスワード」も、単語のつづりを覚えるには楽しくていいです。

フランス語

041
nono
私も独学から・・・そうNHKのフランス語会話の番組見てました。大げさですが、的を捉えている表現力と発音の練習になります。 それ以外には、やはり文法や例題などの載ったご自身が見て読みやすく分かり易い物がいいと思います。 初期に必要なフランス語を学ぶための本を二冊位最低二冊は買って見比べましょう。 後、カセットテープ付きの本など・・・紀伊国屋などにあるのでは?撮り合えず本だけ見てても発音が難しいのでなるべくネイティブな言葉をカセットやフランス映画などを見て聞き取ったりしましょう。 そんな私は今フランス在住です。。。 もうかれこれ8年になります。。。頑張ってください。

大手書店に行こう

041
SnowSugar
まずは大手書店に行って 自分に合いそうな参考書を選ぶことです。 大手書店なら充分な程度の本がそろっています。 英語ほどでないにしろ、マイナー言語よりかは多くの本が出版されていますからね。 それで、自分に合いそうな本を1・2冊選び、それをみっちりやる。 相当のへっぽこ本でない限り、力が付くはずです。 どれを選べばよいか分からないといっても、 英語は学校でやらされたわけですから、 英語の参考書を選ぶように選べばよいでしょう。 本当にどれがよいのか分からないのなら、初心者本で 手に当たったのを買いましょうw 大体、学校にもいたでしょう。 あの参考書がどう、この参考書がああ、というの限って大して成績がよくない者が。 あの参考書がどう、というのはある程度力が付いてからいいましょう。

IPODでNHKラジオ講座

041
ねこいぬ小僧
やはり私もNHKラジオ講座です CDも販売されているので、 それをIPODに入れて、何度も 同じ箇所を聞いています。現在9月号が 発売されましたが、私はまだ6月号です。 自分のペースでゆっくりやればよいと 考えています。 IPODなので仕事の行き帰り等 もで来ますしね、往復で2時間ほど よい勉強時間になっています 資格とかはまだ考えていませんし 動機も旅行程度のですが、 好きな映画や音楽を何を言っているか 理解したいですね それではお互い頑張りましょう

星の王子様

041
みみ
もちろん基礎の文法は教材が必要でしょうが、ある程度文型が身に付いてきてからは簡単な原書を和訳版と比べながら読むのが効果的じゃないでしょうか。 わたしも本屋でフランス語教材を探しましたが初級以上のものはあまり充実してないという印象を受けました。 星の王子様はオススメです。物語がすばらしいのはもちろんですが、わかりやすくきれいなフランス語だと思います。 あとはル・モンドなどの新聞記事を読む!ネットでも読めますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧