本文へ

30歳過ぎての両親との旅行

レス31
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
今年のお盆休みは両親と旅行に行く予定です。
でも、ふっと考えると30歳過ぎても彼氏も居なくて両親と旅行なんて変?って思えるのです。
確かに友達も少なく、廻りは皆結婚していて遊んでくれないのは事実ですが・・・
楽しそうに、友達と海外へ出来かける様子をテレビで見てしまうと自分が一般とずれてしまっている様な気がしてしまいます。。

やっぱり変なんでしょうか・・・? 

ランキング

レス

全然変じゃないですよ

041
りんごアイス
誰と旅行に行くかなんて千差万別ですよ。 ご両親も娘さんと旅行にいけるなんて、嬉しいはずですよ!親孝行のチャンスだし。 どうぞ、楽しいご旅行を。

タイミングが良いときに

041
あさこ
両親と旅行ができるなんて、今くらいではないでしょうか?羨ましいと思います。親が年をとり足元が覚束ない今日、旅行に行くことができなくなりました。 親が元気なうちに、どんどん旅行に誘ってあげてください。

全然変ではないですよぉ~

041
くぅ
34歳 独身です。 30歳を過ぎた頃から、一緒に旅行に行ってくれる友達がいなくなり、両親と旅行に行く様になったのですが…。 変な気を遣わなくていいのでとても楽でお勧めですよ! なので、最近の旅行は、家族旅行ばかりです。 周りの独身友人も、歳をとるにつれて、家族旅行率が増えてきます。 変だなんて思わず、旅行を楽しんできてくださいね。 両親もきっと喜びますよ。

いいじゃないですか

041
さざえ
私も昨年母と旅行しましたよ。 しかも、母から行けなくなった人の代わりに、という事で誘われたので、お金も出してくれました。(私の会計の都合で旅行は無理だとわかっていたので) 安いバスツアーでしたが、母子連れも結構いましたよ。 ちなみに34才既婚、子なしです。

ヘンじゃないと思いますよ。

041
NATTUN
ご両親と旅行ですか。ステキ。 全然変じゃないと思います。 楽しんできてくださいね。

他人は関係ない。

041
ふぅ
こういうトピを見るたびに、あ~日本人だわぁ~、とヒシヒシ感じます。 他人が変だと言ったらやめるんでしょうか? 自分の価値観はどうなんでしょうか? 人間も家庭も、それぞれの数だけの価値観、形があると思います。 他人に迷惑でない限り、ご自分の価値観をしっかり持つほうが 自分の人生を歩めるのでは? ・・と、そんなことわかってたら聞かないと思うので、答えておきます。 変だとは思いません。 親孝行だな~、とか思うかな。 彼氏が居ても友達が居ても、親と旅行行く人はいるでしょうし。 というより、別に興味もちません・・。。

親孝行!

041
キーコ
私の場合は、結婚してますが、結婚した後も、親と3人で良く旅行に行きましたよ。 特に、海外旅行には、外国語が話せない親を、自由旅行に連れて行ってあげるという目的もあります。親だけだと、ツアーしか手段がなくて、つまらないと言っているので、一種の親孝行のつもりでしたけど。 今は、子供がいるので、なかなかそういう機会もありませんが、ご両親は喜んでいらっしゃるのではないですか? 結婚して、子供を産むことも、親孝行らしいですけど、それが叶うまでは、一緒に旅行して、たくさん親孝行をしてあげてください。

親孝行

041
みかん
でいいなと思います。友人は妹と二人で両親の65歳の誕生日に旅行をプレゼントするそうです。友人と妹の2人も同行するそうです。30過ぎてご両親が健在で、親子の関係がそんなに良好であることはとても幸せな事と思います。私は30代半ばですが、母が10年前に亡くなっているため、そんなことをしてあげられません。結婚したらそんなこと出来なくなると思うので、思いっきり親孝行して下さい。

全然

041
ひょっとこ
何で変なのか良く分かりませんが 今のうち出来る限りの親孝行,存分にしてあげましょう。

よく行きます

041
よくいきますよ
え?おかしなことだったんですか? 私は30代後半再独身ですが、よく行きますよ。 私が彼氏が出来ないってこともありますが 一度結婚してみると、結婚後に実家の親と旅行に行くなんてそうそう出来るもんじゃないって身にしみてわかりますので、親が元気で私が独身なうちは行っておこうと思います。気も使わないし、楽だし楽しいですよ。

悩む必要なし

041
じゃむ
全然変じゃないですよ。 私は今までの海外旅行には、 友達よりも両親または母と行く事の方が多かったです。 アジアは友達ばかりですが、ヨーロッパは断然親でした。 友達と行くのも楽しいですが、親もなかなかいいですよ! なにより、親にとって良い想い出になるようなので、 私としても嬉しかったです。 それに細かい気を使わなくていいしね。 今のうちに沢山想い出作っておいた方がいいと思います!

羨ましいです・・・

041
やきもちやき
うちは親が一緒に行きたがらないので。 同じ30代独身女です。 同居してるので、親にしてみればうっとおしいというか 子離れ・親離れできてないみたいで嫌みたいです。 世間体も気にするし。 気ままな一人旅は変わり者、独身同士ならお気楽者と 偏見の目で見る人は、どんな旅の形態でも変わりないですから。 親の元気なうちに・・・は同感です。 ご両親が喜んでらっしゃるなら、気にせず楽しまれてはどうですか? 家族での良い思い出の旅となりますように。

人それぞれ

041
freeway
なんじゃないでしょうか。 「両親と仲が良くて羨ましい」って思う人もいますし、「三十路越えてまだ親と一緒??」って思う人もいます。 ただ、一般論から言って30過ぎたいい年の女が男の1人もいないなんて・・・。って方が強い気がします。 「行かず後家」じゃなく「行けず後家」って見られますね。 その世間体をあなたがどう感じるかです。それでも良いなら別に咎めませんし、嫌なら早く彼氏見つけるべきです。 そもそも親は「私たちと出かけるくらいなら男と出かけたら?」とか何も言わないんですか? それはそれでちょっと・・・。 あなたがご両親を思う気持ちはよく分かりますが、ご両親はそれ以上にあなたの幸せを願ってますよ。

いーじゃん

041
昨日帰りました
彼氏、友達、家族、一人旅とそれぞれに旅行しますよ。 正直、母親は心配性で、海外に行くと情緒不安定妄想になるし、父親はいびきがうっさいんですけど、同じ部屋に寝ますよ。着替えは、篭って着替えます。 いいホテル、おいしい料理、広い座席、おみやげつきなので、ゲンキンな私はくっついていってしまいます。たまに通訳します。 ご両親とも旅行したらよろしいのではないでしょうか? ぜひぜひ、彼氏、作って、旅行してください。 楽しいですよ。 旅のしおり作ってくれたりして(笑) ひとり旅も楽しいです。 ツアーの一人参加(結婚できない男見てる?)したりします。一人じゃ危険なところの旅は、ツアーにもぐるに限ります。 旅の形態は自由です。お気をつけて!!

30過ぎ同立場です

041
ぽんぽこ
考えないようにしてるけど、ふと考えてしまう気持ち、一緒です。よーく分かります。 旅行はしていないけど、家族で外食は何度もしています。「いい年して・・・」とふっとよぎるけど、仕方ないですよ、確かに行く人いないもの。 もちろん、友達とも行きますけど、家にいたら家族と行くのが一番楽なんですよね。旅行だって一緒ですよ。親も娘と行けて、嬉しいだろうし。 ただ早く「自分の」家族と行くべしという負い目と、家族とはさほど盛り上がる話題がないのが、ネックです。 でも、自分が気にしてても、周りは一切何とも思っていないものかも知れません。指す人だけ指すんですよきっと。 だから、多少気にしつつも気にしないでいればいいですよ私みたいに。悪いことしてる訳じゃないのだから。 独身友人には、「家族旅行じゃないと嫌だ!」という人もいます。本当、人それぞれですよね。 気にしない、気にしない、もう開き直り。

30前ですが。

041
ぴえ3
親と旅行、行きますよ。妹も入れて4人で。 食べることぐらいしか共通の趣味がないので、 うちなりの家族団欒の方法です。 でも友達や彼氏と行く旅行とは ちょっとニュアンスが違うかなあ。 親孝行+ご機嫌伺いみたいな、 社員旅行みたいなものです(楽しいんですけど)。 知り合いのお嬢さんは、 「ママとヨーロッパ旅行」とか行かれるそうで、 そういうのともまた違うのですが。

うらやましい

041
みんみん
いってらしゃい★ 今のうち親孝行してください。 そのうち結婚したら、ご両親と一緒に、夕ご飯もなかなか取れなくなりますよ。 良い思い出を作ってください。 離れても、あの時はこうだった、ああだったと言える日が来ます。

いいじゃないですか。

041
荷物持ち
 ある意味、理想的なかたちだと思います。  20代のころは、家族のことはちょっとおいといて、友達や彼氏との旅行を、ドキドキワクワク楽しむ時期ですよね。  でも、30代になってちょっと落ち着き、親や家族との時間を振り返る余裕が生まれることは、とても理想的だと思います。  小さい頃の「親に連れて行ってもらう旅行」とは違い、自分が大人になると、親と対等か、もしくは親を引っ張ってあげて楽しませてあげる旅ができるようになりますよね。それもまたうれしいです。    子供の頃、20代の頃、30代、40代・・・と、 親との旅って、それぞれ雰囲気や楽しみ方の違う旅になるので、いずれの年代でも、しっかり思い出を作っていける機会があるのって、幸せなことですよ。    

全然気にしませんよ

041
みやこ
我が家では年末の家族旅行が定番になっています。 行きたい場所を親に指定してもらい、宿泊予約や交通の手配・観光のプランは姉妹二人で考えます。 夏は娘二人が別々に母を誘って旅行に行きます。 結婚したらなかなかできませんし、一緒に過ごせる時間を大事にしたいです。

気にしないで

041
ぐー
独身のうちは親と旅行なんてって思うかもしれませんけど、いけるうちに行ったほうが良いですよ。 私は既婚ですが、新婚旅行中から親を海外に誘おう! って勝手に思ってました。 離れてみて有りがたさや、一緒にいられない寂しさが分かります。 夫は理解があるので両親との旅行は反対しませんが、やはり自分の親だけというのも気が引けます。 先週夫と旅行に行きましたが、家族旅行の方もちらほら見かけましたよ。 気にしないでどんどん行ったら良いですよ。

たくさんいますよ

041
かりん
旅行会社に勤務して、日々申込書の処理をしています。 30歳以上の方で両親と旅行される方たくさんいますよ。 ご両親が元気でいてくれる間に旅の思い出をたくさん作れるといいですね。是非旅行楽しんできてください。

楽しい思い出づくりに

041
さんぽ猫
 私の母はもう他界して5年ほどたちますが、母と旅行をしたことは良い思い出になっています。普段の生活の細々とした思い出も大切ですが、旅行先で見聞きしたこと・・・素晴らしい風景、美術品等々について、旅行から戻った後に「あれはきれいだったね」とか「すごかったねえ」と二人で話したりするのも楽しかったです。  ただ、海外旅行等、慣れない場所に行く場合は、色々とサポートをしてあげなきゃいけないと思います。荷物を持ったり、買い物を手伝ってあげたり、体調など気遣ってあげたりとか・・・。  ちょっぴり気を使うこともあるけれど、事前に行き先の気候を始めとした情報をよくあつめて、余裕のある時間配分で回れるようになさるといいと思います。  いきなり遠方への旅行ではなく、近場だけれどちょっと素敵な料理旅館・温泉宿に泊まって・・・という所から始めてもいいかもしれませんね。  思い出をご両親と一緒に紡いで、それをまたひもとく楽しみ・・・お気をつけて行ってきてくださいね。

気持ちは分かるけど、

041
わん
羨ましいーー。33で結婚した私ですが、変?なんて思った時もありました。その時は私も親孝行できる時にとか思ったものですが、今、実家が遠くなかなか会えなくなると、一緒に旅行に行ってゆっくりしたいなああと思います。結婚するまで、元気だったのに、2,3年たつと、耳が遠くなったとか、風邪を引いたと聞いても、何も出来ません。帰れません。今を大切にしてください。楽しんじゃえば良いじゃないですか。気心知れている人との旅行ですよ。。。何でもないことって、良いですよ。もし私が、町で、ご両親と旅行されている人みても、旅行の人だなぁ、としか思いません。楽しそうなら、どんなカップルもグループも羨ましい。ほほえましい。

楽しんで!

041
わかば
私は30歳を過ぎ、結婚した今でも両親と旅行へ行きますよ~。 夫は仕事が忙しく留守がちなので、両親と3人、年に1回は旅行をしています。 女友達や夫と行く旅行とはまた違った楽しさがあります。 ある意味親孝行でもあるかな~と思っていますし。 全く気にされることはないと思いますよ! 楽しんできて下さいね~!!

素敵な親子関係!

041
34歳独身
大人になってもご両親と旅行できるほど仲良しなんて、いいじゃないですか。 私はアメリカに住んでいるので、数年に一度しか両親に会えません。 だから、日本でもアメリカでも、たまに会えたときには、一緒に出かけますよ。 10代から20代の頃は、いい年して親子べったりなんて…なんて考えちゃって、親と行動するのが恥ずかしかったけど、逆に今は全然そんなこと思いません。

私もたまーに行きますよ。

041
30代前半独身
親孝行できるのもいまのうちかな、と。 別に一緒に行く人がいないわけでもなく、 一人でもふらっと行っちゃうのですが、ぴえ3 さんと同じで親との旅行は添乗員になった気分 です。 友達同士や彼氏との旅行とはまた違った感じです。

親孝行

041
び~ん
このトピを観て、「あなたを嫁に」という独身ダメ男たちの両親が続出したりして。あなたは素敵な人ですよ。 私は親から遠く離れて生活しています。いつかは両親をこっちに旅案内するつもりでしたが、父が5年前になくなりました。 両親に孝行できるあなたがうらやましいです。存分に楽しんで素敵な思い出を。

「誰もいないから」「楽だから」じゃダメかも

041
ふぅ
彼とも友達とも旅行に行くけれど、「今回は両親と」というのと、「他に行く人がいないから両親と」ではかなりイメージが違いますね。 後者は「親がいるからいいや」と他の交友関係を築こうとしていない(気持ちが薄い)ように感じるからです。 また、親となら「気を遣わなくて楽だから」という気持ちも私は閉口します。 やっぱり「いい年して親に甘えている」という感じがするからです。 10代・20代のうちならいいですが、30過ぎたら「自分が楽をする」のではなく、親側が「娘と一緒の旅行は楽でいい」と感じるような旅行にすべきではないでしょうか。(たとえば両親だけでは海外旅行も行きたいけれど言語が不安。でも娘が一緒ならそんな心配もなく楽しめる。というような) 親と一緒でもいいのです。 ただ、いい年した娘が「親に甘えている(依存している)」のを自覚せず、「親孝行」だと勘違いしている姿はみっともないなぁと思います。

すばらしいことだと思います。

041
J
小生は、こんな経験をしました。去年6月、何年ぶりかで、両親を連れ、金婚のお祝いをかねて京都旅行に行きました(家内は家に残しました)。実はその後、8月に、母ががんと診断され、色々と手を尽くしましたが、12月に他界してしまいました。病床の母は、楽しそうに、京都旅行の話を繰り返し、繰り返ししていました。そして、いよいよ悪くなったときには、旅行中に親子で取った笑顔の写真をたくさん棺に入れるよう小生に言い残しました。 思いがけず6月の親子旅行が最後になりましたが、他界した母と残された父に本当にいい思い出を贈ることができたと思います。 トピ主さんはとても御両親に優しいですね。何年、何十年後かに、御両親との旅行が、御両親にとっても、トピ主さんにとっても、とてもいい思い出になることは間違いありません。御両親へのお気持ちを大事になさってください。

彼氏いても行きます

041
ぷちまる
31歳独身ですが、私は彼氏がいてもたまに両親とは今だに旅行しますねー。 両親、仲悪くは無いんだけど、二人だけだと喧嘩することが多いらしく、私は中和剤的な存在なのかも・・。 元気な両親と旅行へいけるのも今のうち、と思ってなるべく求められれば機会は作ることにしてますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧