本文へ

スロークッカー

レス9
(トピ主 0
041
かえるくん
話題
「スロークッカー」ってご存知ですか? 要するに「電気煮込み鍋」のことです。 保温調理鍋(はかせ鍋)とはちょっと違うのですが… 煮込み料理をつくるとき、ガスだとちょっと不安と思い、購入を考えています。 安いものは¥1,000台から、高いものだと1万5,000くらいまであります。 スロークッカーを使っていらっしゃる方、そのメリット、デメリットを教えてください。 また、中にはタイマーがついているものもありますが、やはりあったほうがいいですか? 内鍋が陶器のものとセラミックのもの(こちらのほうが価格が高いのですが)がありますが使ってみていかがでしょうか? 外国では電子レンジと同様に家庭に一台あるのも珍しくないとのことですが、私の友人でスロークッカーを持っているヒトは見当たりません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

使っています。が・・・

041
にゃん
外国でです。日本円で2000円くらいの安物(内鍋は陶器、タイマーなし)ですが、冬場は大活躍しています。 スロークッカー、確かに便利です。朝仕込んでおくと夕方には煮込み料理が出来上がっていますし。お肉もとても柔らかくなっています。フルタイムで働いているので、夕方かえってきてからの晩御飯のしたくがとても楽になります。 日本の場合、問題は使った場合の電気代じゃないでしょうか?1日中電気を入れっぱなしにするので、電気代がかかるんじゃないかと思います。

マジックみたい!!

041
ゆみ
こんなに便利なものはありません.私はよく、お豆を煮ます。4-5時間でふっくらと美味しいお豆の出来上がり。まるでマジックです。 あと、お肉もゆっくり煮込むので、とろとろにできます。私は結婚してから3台目を使っていますが、あまり機能がいろいろついていない方(安い方)好きです。タイマーも使いませんし、こういうものはシンプルの方が使いやすいかも。。。 楽しんで使ってください。

硬い肉などを長時間煮込むと柔らかく

041
記憶の中の料理
別れたアメリカ人の女房が頻繁につかってましたよ。僕の記憶ではシチューやカレーなど、低温で長時間煮続ける料理にしようしていたみたいです。特に、硬い肉などを長時間煮込むと柔らかくなります。角煮なんてのもいいんじゃないかなと思います。

是非お勧めです。

041
真珠
一台(何台も要りませんね)持っています。タイマーの付いていない安物ですが結構重宝してます。私はそれを使ってシチュー、ラーメン汁等長時間煮込みを必要とする料理に使っています。朝会社に出かける前に水と材料を入れて夕方戻って来た時は美味しく出来上がっています。焦げ付く事は皆無、洗いも超簡単です。それから火事になる事はまず無いと思います。毎日使う事は無くても一台有ると便利ですよ。 値段の高い物でも安い物でも出来上がるものは一緒だと思いますがその辺は良く検討して気に入った物を購入なさって。

おすすめです

041
納豆汁
他のみなさんのおっしゃるとおりとても便利です。安物でも高級品でもそれほど変わりはないですが、ひとつおすすめしたいのは陶器の部分が本体からはずれるタイプのものです。 ご使用になったあと汚れた部分を丸洗いできるのでとても楽です。はずれないタイプのものは器械の部分に水がつかないよう気をつけて洗わなければならないのでちょっとめんどうですよ。

トピ主です。ありがとうございました。

041
かえるくん
御回答くださった方、ありがとうございました。 あまりデメリットもなさそうですね。 (電気代がかかるとか、本体が熱くなるといった不都合もあるかと思ってました。) 子供の頃は、ストーブの上に鍋をのっけて…なんてあったのですが、ストーブ禁止のマンションですので、そうもいかず。 火気を気にせずにじっくりコトコト…するには、と思ったら、「スロークッカー」に辿り着きました。 まずは手軽な価格のものから購入してみようと思います。アドバイスくださってありがとうございました。

シャトルシェフとスロークッカー

041
m
シャトルシェフとスロークッカーではどちらの方がおすすめですか。 やはり直火にかけられるもののほうが、用途は広がるでしょうか。

小豆餡最高!!

041
あんみつ姫
今日、小豆餡をスロークっカーで作りました。 小豆とお水をポーンと入れて、お買い物に行って、お昼ねをして起きたらできていました。火の前で番をしていないでよいのでとても便利です。煮えたあとは、おなべに移し火にかけてお砂糖を入れて少し(5分くらい)煮ました。 今日は、あん蜜にしようか、小豆アイスにしようか、白玉小豆かな?楽しいですよ。労力ほとんど0です。

mさんへ(シャトルシェフとの比較)

041
かえるくん
私はシャトルシェフではないのですが、 (シャトルシェフと同様の「保温調理器」だと思いますが)「はかせ鍋」を、「通販生活」で購入したことがあります。 (シャトルシェフより簡素な造りになっています) 比較、というわけではないのですが、 やはり保温調理器は「調理した料理=食べ物をいったん冷ます」ことになるので、その感覚がいまひとつ。。。。 それにお料理の色が悪くなるような気がして。。。 (煮物ですと色味が濃くなって良い、という見方もできるかもしれませんが) なので、結局「鍋」としてしか使いませんでした。 その意味ではシャトルシェフとスロークッカーの大きな違いは内鍋が「ステンレス」か「陶器」ともいえるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧