本文へ

高いお香典返し

レス27
(トピ主 0
041
うさこ
仕事
先日、会社の同僚のお兄様がお亡くなりになりました。 同僚とは特に親しくも無かったのですが、お悔やみの気持ちとして、 同じ課のみんなでまとめてお香典を出しました。 (一人1000円×10人=10000円) なのでお香典返しなんて思っても無かったのですが、 後日、お香典返しとして、一人一人に カタログギフト(5~6千円相当)のカタログが返ってきました。 一人たった1000円だったのに、恐縮してしまいました。 遠慮したほうが良いですよね? (カタログ見ていると欲しくなっちゃうんですが。)

ランキング

レス

それぞれなので

041
ぱっぽ
冠婚葬祭のやり方はそれぞれなので自分の常識外のこともたまにはあります。でもお返しを返すのはよくないです。

遠慮されると、かえって困る

041
vivi
昨年末に母を亡くし、喪主をしたので香典返し等は全部ワタシがやりました。 カタログギフトとはいえ、たいていの場合、施主さんが前払いしているんです。 あなたが注文しないからと言って、香典返しを辞退したことにはなりません。 なんせこっちはすでにお金は支払い済み。 注文しなかったからといって、施主にはお金は返ってこないんです。 しかもワタシが頼んだ業者は「たとえ最後の一人になっても、ご注文を頂くまでは責任をもって対応します」と言いました。 つまり、注文しない→催促の連絡をする を繰り返します。 実際毎月のようにレポートをくれ、ワタシが手渡しした人への連絡はワタシがするようにと何度も連絡が入りました。 最後は「施主さんが品物を決めても良いです」と言われ、半年待っても注文しなかった方にはこちらから品物を決めて送りました。 カタログギフトだから、らくち~ん♪なんて思っていたのですが、かえって手間がかかってしまいました。(涙) というわけで、ぜひご注文してあげて下さい。

そういうこともある

041
鎧姫
小町ではよく半返しだとか 足が出るとかという言葉をみかけるので ものすごく悪いことをしてしまったような カンジがするかもしれませんけれど、 本来、祝儀不祝儀で損得勘定 するものではありません。 今回のことも、 トピ主さんご一同の「気持ち」は 伝わってると思いますよ。 躊躇なさってるお返しですが 「ありがたくいただいておく」 でいいと思います。 若い頃は特に、お香典を少ししか包まなかったのに 香典返しをいっぱいもらっちゃったよ(汗) ということは誰でも経験あるんじゃないかな。 今回は同僚さん、ということ お互いの収入もこんなもんだとわかってるのですから 高収入のクセにケチ、とか言われませんよ。 逆に、いつまでも商品交換しないと デパートからだと、確認の連絡が主さんばかりか 喪主さんにもいく場合があります。 そうなると、ご迷惑だし 今は気にしてる場合ではない金額の少なさも 日がたつと気になっちゃうかもしれません。

恐縮しますよね

041
アズーリ
いらっしゃるんですよね、キチンとしてらっしゃる方。こちらが軽い気持ちでした事に、思いがけず高価なお返しとか頂いて恐縮してしまう事。私も経験あります。 こういう場合、改めてお悔やみやお祝いを差し上げたりしたらもっと相手の方に気を使わせてしまうだろうし・・・ もう、ありがたく頂くしかないんですよ。 そういうギフトってこちらが申し込まないと、中から適当なものを見繕って送られてきますよ。結局は頂く事になると思います。 もし同僚の方にお話しする機会があれば、過分なお返しを頂いて恐縮致しますって気持ちを伝えてもいいかも知れませんね。

恐らく…。

041
buub
カタログギフトというのは、一般的には 先にお金を払って購入し、相手先に贈るものですから、 トピ主さんが注文されなくても、返金されることはありません。 期限が来ても注文がないと、贈り主の方に無用な手間をかけさせることにもなります。 その方が、余程失礼だと思うのですが。 贈り主の方には、別途お礼の気持ちをお伝えする方がスマートに思えます。

連名はお返しに困る

041
こまっちゃうなぁ
小額を合せて連名で御祝儀やお香典を頂くと、お返しに困るんですよねぇ。 何も返さない訳にはいきませんし、1人1000円程度と分かっていても、そんなに安いものを返す訳にもいきませんから。 もらう側としては正直なところ、それならもらわない方が良いと思います。 ですから私が差し上げる時は、小額の連名は避けて個人で出すか、まったく出さないかのどちらかにしています。

送られてきちゃった

041
あずき
私はカタログから選ぶのをご遠慮しようと思い、そのままにしておきました。 期限が過ぎてしばらくした頃、そのデパートから勝手に品物が送られてきちゃいました。(それも私には全然使いようもないもの・・・)。 お店によって取り扱いが違うかもしれませんが、ご参考までに。

49日

041
対策
香典よりも多額のお返しを頂くと言うのはちょっと失礼です。 ですが、こういう方法を考えてみました。 49日の法要にとお線香代をお渡しするのです。 香典返しに頂いたギフト代に見合う金額を包めば良いのです。 恐らく経理を引き受けられた方が、頂いた金額を一覧表に記入するのを忘れたか間違えたから起きたのだと思います。 香典返しは頂いた金額以上をお返しするという慣わしはありません。

会社関係は、、、

041
ぼてねこ
そんなことも多いので、うちの会社では香典を出すときに「香典返し辞退」の小さな紙をつけることが多いです。 私も先日、父が亡くなったのですが、会社関係からもらった香典の半分以上は「辞退」でした。 ただ、その場合、辞退じゃない人もいるので悩みました。 調べると、香典返しをどこかへの寄付でかえることもあることがわかりました。 私の場合、インターネットからクレジットカードを使って寄付ができるユネスコに寄付をして、その旨、メールで香典を出してくれた人に連絡しました。 事前に何人かに打診してからでしたが、了解した旨のメールを数通いただきました。抗議はなしです。 参考になりましたでしょうか?

1周忌に花でも贈られては?

041
nagi
カタログギフトは、当然のことながら、「カタログ込みでギフト分のお金を支払った」場合に、申し込んだ方から相手方に送られます。 なので、遠慮して受け取らなくても、ギフト会社を喜ばせるだけのことではないでしょうか。 故人のためのお香典ということで嬉しかったのだと思います。 ありがたく受け取られて、1周忌か何かのときにでも、お花か何か、会社の同僚の方に相談の上、贈られてはいかがでしょうか。 理由を聞かれたら「亡くなられたお兄様の供養にもなりますので。それに、実はいただいた香典返しが高すぎて申し訳ないので。(率直過ぎるかな?)」で充分かと。

気持ちが大切かと

041
ステンドグラス
>遠慮したほうが良いですよね? (カタログ見ていると欲しくなっちゃうんですが。) 具体的に遠慮とはどうするのですか? カタログギフトを、いただけません、と、お返しするの? 1000円に5千円相当の返礼は、大変だと思います。でも相手のお気持ちであるならば、トピ主さんも素直な心でいただいたら良いと思います。 恐縮してしまうようであれば、またみんなで500円でも1000円でも出し合って、お線香やお花などを差し上げると良いかと思いますし、個人的にそうしても良いかと思います。 今まで親しくないとはいえ、力を落とされている同僚に、慰めのことばを掛けて差し上げるのも良いと思いますよ。

返されたら困惑します

041
供養だと思って、遠慮なく頂いておくのが礼儀だと 思います。

難しいですね

041
今回は匿名で
きっと勘違いされたんですよね。一人1万円なら そのお返し、まあまあ妥当ですから。連名であることがきっと抜け落ちて そのようなことになったのでしょう。 「香典返しは頂いた金額以上をお返しするという慣わしはありません。 」と書かれてる方もおられますが、皆無ではないんですよ。昔、例えば地主と小作のような上下のある関係で冠婚葬祭のやり取りがある場合、上から下へのお返しは 同額または倍返しだったそうですよ。その逆は お返し無しでも良かったみたい。 つまり 返しすぎることは 相手を見下してると勘違いされても仕方ないことなんです。多く返せば良いというものではないです。むしろ逆です。 今回のトピ主さんのケースでは 遠慮するのもひとつのやり方ですが(あまりにも多すぎるので)どなたかのレスにあった 四十九日のお線香代として 再度 包むという案も良いかも。それにしても 困った話ですね。。。

ありがたく頂戴する

041
うにうに
お葬式の場合、マナーを守ることは無論大事ですが、施主側を煩わせないように心がけることも大事だと思います。施主側は、悲しみの中で、いろいろな手続きやら手配やらを行わなければならないのですから、イレギュラーな対応は出来るだけ少なく、可能な限りスムーズに事を運びたいと思うものです。 香典に釣り合わないお返しだから辞退します、なんて言われたら、余計な仕事が一つ増えるだけです。善意の気遣いが、返って相手にとっては迷惑ということもあります。トピ主さん、申し訳ないという気持ちはぐっと抑えて、ありがたく頂戴しましょう。 それから、もろもろ横ですが。 社員の冠婚葬祭については、それぞれの会社ごとに独自の規定やら慣習があります。これこれの場合はこの部署は全員千円ずつ出すこと、という規定なり慣習なりがある場合に、自分だけ一万円出すとか一銭も出さないというわけには行かないと思います。 また、四十九日法要に、それほど親しいわけでもない人間が、出席したり金を出したりはしない方が多いんじゃないでしょうか。 お返し辞退の紙はいいアイデアで、「今後」の役には立つでしょうね。

49日など・・・

041
ゆっこ
昨年父を亡くしたときに、こちらではいただいたお香典額にふさわしく返礼をしたつもりでしたが、それでも「たくさんいただいてしまいました」とおっしゃる方が数人おられました。 あるご近所の方は、「不幸のあったお家からいただいたものをお返しするのは、不幸を返すと言ってたいへん失礼にあたるので・・・」と言って、恐縮がられてましたが受け取ってくださいました。 その方をはじめ受け取ってくださった方々は、後日49日に「お線香」を供えてくださったり、あるいは先日の新盆に「お供物(果物・花束)」を送ってくださったりしました。 現金を包まれるご仏前とは違って、こちらも心情的に受取り安かったのは否めません。 トピ主さんも、お香典返しは受け取っておき、後日何らかの法事の折に、お線香やお供物をお供えされたらいかがでしょうか? ただし、またお返しの心配をされると困りますから、金額があまり張らないよう、張ってもさりげなくされるといいと思います。

場所によってやり方は違う

041
香典返しは
香典の額に関係なく一律の品を葬儀の当日に配られたことがあります。 夫のおじいさんが亡くなったときに、福島県でのお葬式でした。義母の兄(喪主)の勤め先の商品だったのでやすく手に入ったのだとは思いますが、定価で1万円くらいする毛布でした。 近所の人も親戚もその他の人も金額に関係なく一つずつもらいました。それが四十九日頃の香典返しの代わりでした。 ところ変われば風習も変わるのだと思いました。

手違いかも

041
ちょっとまって
多分、香典が1万円だったので半返しのつもりで5~6千円のカタログを送ったのではないですか?ただし、その際、先方が勘違いして皆様にそれぞれ間違ってカタログを送ったかもしれません。一度、送り主に確認されてはいかがですか?

こまっちゃうなぁさんに

041
記帳は残るよ~
同感です。 私も祖母が亡くなり香典を見て驚いた事があります。 母の姉妹の会社の人達が500円×○人の連名でした。 40~60歳ぐらいのおばちゃん達です。 叔母が父に「○○さん(父の名)ごめんね~・・香典返しどうしようか・・」って謝ってました。 当然返さない訳にもいかず同じ品ですよね。 気持ちだけってレスもありますが香典返しって今は最低2000円はするのでは。 一家の大黒柱が亡くなれば質素なお葬式でも良いのかもしれませんが、15年前でさえ1000円の香典返しなんてお粗末な白いタオル2本セットでした。 私は最低3千円包めないなら香典返しは受け取りません。 香典代でお葬式を何とかしようなどと思ってませんが千円や2千円なら出さない方がマシだと思います。

高くつくけど

041
しかたない
やはりお香典返しのカタログ(の品)は受け取るべきでしょうね。 そして他の方のおっしゃるように、後日他の名目で差額分くらいを差し上げるのが一番落ち着くのでは? 十中八九、取り違えかなにかのミスで、「一人千円×10人」ではなく「一人一万円」と計上されているのだと思います。 当事者以外で事務的に進められることもありますから、同僚の方も細かなチェックなどしていなかったのではないでしょうか? 後から実際の金額と付き合わせて「?」となってももう間に合わなかったのかと。 今更「間違えました。カタログ返して」なんて言えませんものね。 千円で済む(言い方悪いですが)ところ想定外の出費かもしれませんけど、大人の付き合いとして割り切って出した方が後々いいような。

四十九日にお供えは?

041
芍薬
地方によっては、香典返しが一律です。私の地域では3000円の商品券かギフトカタログが多いです。 多額のお香典に対しては別に何かするようです。 見栄っ張りな舅は舅の母が亡くなった時の香典返しを5000円にしようとして、質実な気風の息子(私の夫)に諫められていました。 お葬式の際の会計の方が「10人で1万円」を「10人が1万円ずつ」と間違えた可能性もありますが、トピ主さんの同僚の実家の家風か地域の習わしとして香典返しが高額なのかもしれません。 その場合は、香典もそれなりに包むものなのですが、その風習を知らなかったのだから仕方ないですね。 香典返しが高額な地域は四十九日の法要も派手でしょうから、法要にお供え物とそれなりのお金を包まれたらいかがでしょうか? その際に法要の引き出物もお返しも要らないと同僚の方にしっかりと伝えるのです。 会計の方が間違えた可能性が高くても、この方法で良いと思います。

横ですが…

041
しかたない
少額なら送らない方が、というご意見もあって「いろいろなんだな」と感じたので(トピ主さん、まるっきり横でごめんなさい) うちは規模で言えば大企業並の社員がいます。 それぞれの支店でも相当な人数がいますし、他店のお悔やみ情報も慣例として回すので、転勤が多い人はそれはもう大変。 なので、社内の約束毎があります。 「義理」のみの人は一律千円で部署毎に取りまとめ、お返し無し(お菓子などを部署に返す方もいます) たいていは隣の部署とかですね。 転勤者は元の職場で混ぜてもらったりします。 まあお悔やみの気持ちだけでも…といった感じ。 所属部署では最低でも3千円は包みます。 これも連名の場合あり。 上司や個人的に付き合いのある人は個別にします。 ただしこれは「親」もしくは「子」の場合。 「兄弟」だと所属部署以外は何もしないです。

他の人に聞いてみたら?

041
のんのん
一緒にした同僚に「お返しを頂いたけれど 多くない?なんだか悪いみたい」と 雑談の折に話してみたら?そして足並みを合わせたら? 中には「恐縮している」と意を伝えている人もいるんじゃないの?お盆の里帰りのおみやげなどを「頂きすぎだから」と個人的に渡している人もいるかも知れないよ。 上記のどなたかが書かれているように 1万を連名でなく個人個人が出されたように記録間違いをされたように思います。1000円・10人・1万と数字が紛らわしいし 後で計算が合わなくて間違いと思っても 失礼のないよう多い方にするでしょう。額としたら1万の返しの額のようですね。

場所に寄るらしい(参考まで)

041
ただいま休憩中
友人のご母堂が亡くなった折、5000円を香典として包みました。(ただし、通夜・葬儀が平日だったため、通夜前日に伺いました。) 後日、香典返しが送られてきたのですが・・・、明らかに合計5000円を上回る品物の数点・・・。あまりに驚き、間違いではないかと他の友人に確認したところ、他のところも同様・・・。 後日、とても親しい友人だったので思い切って尋ねました。すると、この地域は香典以上の香典返しをするのが普通との事。他の家では、掛け布団を香典返しとして出したところもあるとか・・・。彼女のご実家、埼玉県の通勤圏内某地なんですけどね。 お茶とお酒がスタンダードの千葉県民としては、とても驚きました(逆に彼女は、お茶のみでOKというのに驚いていましたが・・・)

主人の会社

041
ぱぱら
先日姑が亡くなりました。主人の会社からお香典が80万円くらい集まりましたが、お返しは一切要らない方針との事。有難かったですね。そういう決め事はあった方がいいと思いますが、連名ならば封筒にお返しは要らない旨を書くといいですね。

当地では、

041
おばば
前の方が仰っていた「香典返し辞退」の風習があります。 香典袋に書き添えます。と、「香典返し」はハンカチ一枚です。 今回の場合は、49日(35日)の法要時に、一言添えてお花等、連名で贈ってみたらいかがでしょう。

トピ主です。

041
うさこ(トピ主)
皆様のご意見、ありがとうございました。 大変に勉強になりました。 みなさんのご意見の中で、ハッ!とさせられたご意見がありました。 ただいま休憩中さんのご意見です。 >後日、とても親しい友人だったので思い切って尋ねました。 >すると、この地域は香典以上の香典返しをするのが普通との事。 >他の家では、掛け布団を香典返しとして出したところもあるとか・・・。 >彼女のご実家、埼玉県の通勤圏内某地なんですけどね。 今回の故人のご実家も、埼玉県の通勤圏内某地です。 偶然とは言え、考えさせられました。 場所によって慣習も違いますよね。 だからともかくも今後こういう場合は、「香典返し辞退」と表すこと。 そうすれば良かったんだ、と勉強になりました。 そしてカタログギフトの件は、同じ立場の同僚に相談してみます。 みなさん、有難うございました。

正直言って迷惑でした・・・

😑
あかね
先日、父の葬儀を出しました。 身内だけで行いたいから・・と私の会社関係の人の出席を遠慮したところ「それでは社会人として顔が立たない」と反論されました。 それでも遠慮したところ、「せめて香典は受け取って」というのでありがたくいただいたところ、一人1000円x10人でした。 部署も異なる人たちの集まりで(なるべく知らせたくないと伝えてあったにも関わらず広められ)まとめてお返しもできず、半返しでは額が小さすぎて、とても困りました。 疲れていたせいもあり、葬儀で忙しいときにどうしてこんなことをされるんだろう・・と半分被害者みたいな気分になってしまいました。 この経験から、私は自分が出すときには香典返しを辞退するか、個人でかつお返ししづらい額は避ける(最低3000円以上)ようにしようと思っています。 人の親切をありがたく思えない自分が恥ずかしいですが、本当に困ってしまったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧