本文へ

お通夜の香典と会葬お礼

レス9
(トピ主 1
🙂
乙ちゃん
仕事
職場の同僚(非正規)の御父様が
お亡くなりになられました。
全員で10数名の職場ですが
残りの人員で、香典を
一人1000円ずつ集め
私が代表で、出席することとなりました。

私個人としては、正規が最低でも2~3千円
非正規ならば、1000円でも致し方ないと
思いましたが、上席の決めたことであり
抜け駆けするわけにも行きません。
受付で職場職員一同と記帳し、香典をお渡ししました。

受付で渡される会葬お礼を、
職員一同の人数分受け取ったのですが
会葬お礼品の金額は、最低でも500円はすると思いますので
その時に受け取って良いものかどうか、躊躇はしたのですが
一同全員に、ちゃんと出席して、お渡ししましたよ
という証拠のような意味合いにもなりますので
申し訳なく思いながらも、受け取り持ち帰りました。

皆様なら、どのようにされますでしょうか?
ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

葬儀をおこなった側です。

🙂
のーてんき母
私の父が亡くなった時に、私の職場の皆さん(5名、全員パート)から「一同」で香典を頂き(会葬無し)、 後日、私から手渡しで一人一人にお返しをしました。 皆さんお一人お一人のお気持ちですから、まとめてお礼というわけにはいきませんよ。 全員分受け取った事に申し訳ないと思わなくて大丈夫です。

葬祭関係者です。

🙂
はな
返礼品は高くても3000円位だと思います。 連名で中身は一人1000円なら返礼品は辞退して会葬礼状のみ人数分受けとればよろしいのでは。

どういう雰囲気の職場か解りませんが

🙂
夏子
個人的にします、という人がいないのであればそれでよろしいのでは ないですか? 私がもし貴方の立場で、その同僚と親しいのであれば別途個人的に包み ます。

ご意見ありがとうございます。

🙂
乙ちゃん トピ主
トピ主です。 2名の方のレスを拝見いたしました。 今回のように、職員の御尊父様がお亡くなりになった場合に 一人1000円の香典というのは、経験したことが有りませんでした。 会葬の返礼品を、1000円だから、受け取りを辞退しますよ というようなことも、シタッパの立場から言い出すこともできず 代表での出席も断ることができませんでした。 できれば、個人的(1名)でしたかったのですが 今後の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

ひとつだけ受け取る

🙂
ひとつ
わたしは、「一同」でお待ちした場合には、ひとつだけ受け取ってましたねぇ。 そもそも「一同」でお待ちするのって、ひとりひとりの金額が小さい場合じゃないですか。 人数分もの会葬御礼品を持って帰る人がいるなんて、ちょっと驚きです。 図々しい人たち、と思われてもしょうがないかも。 ちなみに、会社名(社長名)での香典、供花は、トピ主が持参したものとは別に手配されてますよ‥‥ね???

地域の風習によって違いが大きい

🙂
とんとん
葬式関係って常識が様々すぎます。 私の地域では相場が5000円。 会葬御礼は1500円~2000円。 一同とひとまとめの場合代表者へはお渡ししますが基本は後日金額に合わせた香典返しをします。 トピ主さんの地域の相場が3000円とするとそこだけですでにうちの地域の慣例とは違うので正解は違ってきます。 更に言えばトピ主さんの慣例も喪主側の地域の慣例と異なっている可能性もあります。 結局相手側がどんな対応をしてもそれも有と受け入れるくらいのつもりでいるしかないんじゃないかな。 今回のケースだとお礼の品がいくらくらいだったかでよかったのかどうかの判断がつくのではないでしょうか? 500円程度であれば1000円の香典に対して人数分の品で問題ないでしょう。 この程度の品を用意している地域なら忌明けに改めて香典返しを贈るのでしょうが職員一同へは無しになるだけかと思います。 仮に、トピ主さんが辞退していたら忌明けに職場あてに菓子折りなどが送られてきていたかと思います。 我が家での葬儀の場合ですが 香典と会葬御礼の収支がトントンでもまあいいかってところですね。 仮に収支が逆転してしまっていても、嫌らしい話をすれば香典返し不要や半返し以下でも失礼にあたらない互助会、会社名義の香典もありますからそこまで気にしませんでした。 つまり、どちらでも問題なかったと思いますよ。

関西の葬儀スタッフ

041
風がふく
関西では、 弔問客(通夜のお参り)会葬客(葬儀のお参り)に、 粗供養というお礼の品をお渡しします。 500円程です。 お香典辞退でもお渡ししますので、 お香典の多寡は関係ありません。 他地域は知りませんのでご了承下さい。 香典辞退ではない場合、 人数分お渡しする場合と、 会社に対して一つの場合と決まりはありません。 渡す渡さないは当家様のご要望をお聞きします。 なので別段非常識ではないと思います。

それで良いと思います。

🙂
nab
うまく書けませんが、会葬お礼の挨拶状とハンカチくらいのものをセットにしたものと、手提げ袋でそれなりのお返し品が入ったものと、2種類のものがあるはずです。トピ主さんのように、手提げ袋のお返し品を一つと会葬お礼状を人数分受け取れば良いと思います。 何も持って帰らないと、届けたかどうか疑わしいということになるので、何かは必要です。施主様が一人一人に返してくれるのは、期待しないほうが良いでしょう。

とぴ主さんの対応で良かったと思う

🙂
hd
人数分の会葬御礼を受け取る。 会葬御礼には名前がついていないので、残ったのは業者が引き取ってくれます。 何人来られるかわからないので多めに、場合によっては追加です。 それに挨拶の葉書大の書状をつけます。 書状だけならとぴ主さんがたとえ500円のものといえども全員分の御礼品をちょろまかした(自分の懐にいれた)ことになります。 また自分一人だけもらうなんて。 もし、別の人が別の同様な通夜とか葬儀に行って品物を持って帰られたら(過去にそういうケースがあった場合も)とぴ主さんの評判に関わります。 これは不名誉な評判です。 乙ちゃんに任したら・・・あらぬ疑いです。 喪主側も想定されているのでそれで正解です。 500円程度の地域なら、会葬御礼だけでなく個人の香典には49日過ぎてから満中陰志があります。 会葬御礼と返礼品は違いますので、何千円もの品を通夜とか当日にばらまきません。 私としては、少ない人数の会社で、付き合いも密であろう場合、それでいいと思います。新しい人もパートさんも含めて。 同僚本人ならもっとでしょうが、父上・母上・ご兄弟・ご祖父母などまでしていたら大変、慶弔規定で本人以外の規定があるのでは? ほんの気持ちという感じで。 親しい方上司の方は別にされているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧