本文へ

長野県の佐久について教えてください

レス27
(トピ主 0
041
佐久子
話題
以前、旅行で長野県に行った時、夫(外国人)が佐久をすごく気に入り、日本に住むなら佐久がいいと言っています。佐久やその近郊にお住まいの方(住んでいらした方)、住み心地はどうですか?一般的に仕事を見つけるのは大変ですか?(夫はIT関係ですが、私が働くことも考えています。)物価、気候、交通、住宅、教育、いいところ、不便なところなど何でも結構ですので教えてください。夫は、自然が多いことや気候がいい(夏涼しい?)、お店もそろっていて、東京まで2時間ちょっとでいけるのがいいと言っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

佐久はふるさと

041
sakusaku
市町村合併して"佐久市"も広くなりました。 それに広義の意味では「軽井沢」も佐久です(北佐久郡)。 > 一般的に仕事を見つけるのは大変ですか? 賃金が安いです。 > 物価 東京と変りません。 > 気候 暑くて寒い。 寒さは尋常じゃありません。零下15度の2月…。 > 交通 マイカーがないとやってけません。 > 住宅 佐久平駅周辺にはマンションもありますが、基本“持ち家”ですね。30代で新築する人、多いです。 > 教育 保育園、入れます。幼稚園あります。 ほぼ公立で高校まで。甲子園に行くような私立もあり。 東京ま2時間もかかりません。時間だけなら東京から八王子や成田に移動するよりも早いです。 自然は確かに多いけれど、縁者がいなければ“眺めるだけ”でしょう、土に触れる機会は通常生活ではないし。 という私は、生まれも育ちも佐久平。 現在は都心にて独り暮らし中です。

佐久はふるさと~2~

041
sakusaku
以下は一部農家情報ということで。 農協率高し! 貯蓄、保険、置き薬、住宅ローンに自動車ローン…。 生活の隅々に農協パワーがあります。 JA万歳生活です。 農協婦人部(正式名称はわかりませんが)とかあるし、団体旅行も料理教室も健康相談もこの単位で行われることが多い印象です。手っ取り早く農協関連の方とお知り合いになれると快適かも。 健康長寿都市、だそうです。 ペットも長寿だと表彰される長閑な土地です。 (長寿参考) http://www.city.saku.nagano.jp/saku_shokai/tyouju_toshi/tyouju_toshi_top.htm 1台/1人、のクルマがないとキツイですね。 路線によってはバスが4本/1日だったり。 クルマも、寒冷地仕様がBEST。 タイヤ代とか、けっこうかかりますよ、本当。 映画はそこそこ観られるようになったかな? 図書館や美術館や大きな公園もあります。 牧場もあります (牧場情報:ENGLISH) http://www.nlbc.go.jp/nagano/English%20Ver/newpage335.html 2泊3日くらいで帰りたくなってしまったsakusakuの補足でした(笑)

はいは~い!

041
小諸っこ
佐久の隣町在住の者です。 高校は佐久市内でしたので熟知しております。 佐久は東京までの交通もよいし、新幹線の佐久平駅近くには大型ショッピングモールなんかもあります。 軽井沢も隣接しています。 住環境としては申し分ないとおもいます。 ただ一つ。 冬の寒さになれていない方だと佐久でも山間部へいくと軽井沢並に厳しい寒さにみまわれますのでその辺は考えておいた方がいいかもしれません。 夏でも朝晩はすごしやすく、クーラーが無い家もたくさんあります。 そんな過ごしやすい佐久へいらっしゃい~!

長所

041
もんじゃくる
車で佐久まで一時間ほどの所に住んでいます。 また、佐久で社会人サークルをしているのでなんとなく様子が分かります。 景色も良くて、雨の少ない地域で夏もカラっとして気候は良いです。 冬の浅間山の美しさはえも言われぬものがあります。 小諸まで足を伸ばせば桜の名所もありますよ。 買い物と交通の便は、田舎にしては良い方でしょうか。 買い物は、ジ○スコで一まとめに済ませるも良し、商店街でこまこまと買い揃えるも良し、衣服は軽井沢に買いに行くも良し。 外食も選り取り見取りですし。 交通も、高速ICもあれば新幹線もローカル線もあります。 (ただ、バスは若干不便なような気がします) また、良い病院が近隣に揃っているように見受けられます。

短所

041
もんじゃくる
難点を挙げると、まず車(寒冷地仕様)が必須なこと。 (ちなみに、国道18号や浅間サンラインの軽井沢付近ではガソリンが安めです) また、当然冬は寒いです。 灯油を使う温風機かストーブが必要です。 (積雪は少なく、基本的に雪かきの必要はあまりありません。今年の冬は例外でしたが。) また、もしかすると就職が最大の難問となるかもしれません。 しかし、地方自治体では大抵どこもIターン就職の促進をしているかと思いますので、どうしても佐久が良いということであれば自治体のウェブサイトなどを見てみて下さい。 信州で、仕事がありそうで、気候が良く、買い物が便利で教育・文化も申し分ない・・・という総合点では、松本市~安曇野周辺の方がお勧めしたいところです。 ただ、こちらは家賃とガソリン代(あと冬に必要な灯油代)が高いのが難でしょうか。 答えられることであれば、他にもお答えします。

佐久の男性と結婚以来暮らしておりますよ、お試しあれですよ

041
佐久を愛する無名の者
ここ最近の私自身の好んで行く所は、 「野沢のツタヤさんの中のパン屋さん」(ここのパンあらゆる種類の、いいお味が有ります。その場で「アイスカフェラテ」等も作って貰って飲めます(美味しい)、一休み。テーブルと椅子が置いてあり、ホッとする空間です。) 「たじま歯科医院」(外観も中の雰囲気も、とても素敵なセンスの歯科医院です、「行くのが愉しみになる」歯医者さんです。 「ホームバザー(雑貨屋さん)」(落ち着いた広い空間で、インド綿の服や、素朴なシックな雰囲気の簡単な家具や、綺麗な柄の石鹸置き、などなど、あらゆる雑貨が愉しめます。) 「アベニュー(雑貨屋さん)」(明るく綺麗な優しい空間ですよね、愛らしいものがいっぱいですね。)

県外出身の佐久市民です

041
ぼん
良い所は観光地が近くに沢山ある。 夏は高原野菜が安くて美味しい。 買い物はジャスコがありますが、そう大きくありません。ひと通りそろうが、ないものも多い。 百貨店関係皆無なので、例えば靴一足かうにしても選択肢が少ない。 子育てにはいいかな。市が赤ちゃん教室や、離乳食教室までやってくれますし、児童館も午前中は開放しています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
佐久子
皆さんの書き込みを拝見して、ますます佐久市や周辺の市町村に興味がわいてきました。 農協率が高いことや、健康長寿都市というのも魅力ですね。 私は現在ドイツに住んでいるのですが、冬が寒いことやマイカーが必需品という点はで、ドイツと佐久は似ているかなぁという気がしています。でも、私は断然!佐久に住みたいです。 ドイツ人の夫は「Saku(に住むこと)がボクの目標!」と言っています。いろいろ問題山積(夫の仕事など)ですが、いつか佐久市民になりたいです。 いろいろ教えてくださって、ありがとうございました。

義両親が佐久

041
なお
春から秋にかけて素晴らしい所ですよね。 冬の寒さは厳しいですが、半端に寒い神奈川より いい気もします。神奈川だと日中はブルゾンでOK! 夜はダウンですが、佐久は朝から重装備ですから。 仕事もプリンスのアウトレットなら良く募集してますよ!

信濃の住民 1

041
信濃の国
・物価 東京と変わりません。 高原野菜の産地に近いですが、東京に出荷するのが目的なので野菜の産地なのに意外と高いです。 ・気候 長野県で一番降水量が少ないので晴天の日が多いです。その分、冬は寒いです。 ・交通 新幹線・高速道路が貫通しています。 でも、公共交通機関がプアなので私生活ではマイカーは必需品です。 ・住宅 持ち家が基本なので賃貸しは少ないし東京ほど設備は充実していません。家賃は東京よりもかなり安いですが・・。 ・教育 知事が子育て支援に力をそそぎ、福祉では全国的に高い評価をされています。 でも、9月から知事が替わるので今後はどうなるのか分かりません。 近くには「軽井沢」「志賀高原」「善光寺」「小布施町」「戸隠」など有名観光地の他に、地元しか知らない小さな穴場がたくさんあります。 田園風景の中から浅間山を見ると心がユッタリします。                 続きます。

信濃の住民 2

041
信濃の国
続きです。 IT関係は諏訪地方が中心なので、農村中心の佐久でお仕事を探すのはかなり厳しいですね。 長野の手前、坂城町なら何とか有りそうですが・・・。 佐久子さんが働く事をお考えのようですが、コネが無いと残念ながらディスカウントショップのレジくらいしか無いですね。 でも、外国人の方だと売り込み方によっては意外なお仕事があるかも・・・。 全国的に有名な観光地が近い、自然災害が少ない(台風はアルプスを超えられません)、山国なのに平地が開けている、晴天が多いし空気が乾いている、など長野県の中では住みやすい所です。 でも、移動には車が必需品です。 お二人で信州生活を楽しんでいただけると嬉しいです。

佐久っこです

041
あるふ
佐久子さんこんにちわー! 佐久で生まれ高校卒業まで佐久で育ったあるふと申します。現在は私も外国人の夫と海外暮らしをしています。 佐久には今でも1~2年に1度里帰りをします。 さて、佐久の住み心地ですが、気候は冬の寒ささえ我慢できればすごしやすいのではないかと思います。夏は暑い日はありますが、夜/朝は涼しいのでよく眠れます。冬は-15℃になる時もあるので寒いです。しかも、日本の住宅は各部屋を暖める形式なので、部屋は暖かくても廊下に出たら寒かったり・・ということもあります。 私が住んでいた頃に比べると、やっぱり新幹線が通ったおかげで交通は便利になりましたね。佐久平周辺には大型店もありますし。 ただ、ローカル線はやはり1時間に1本、という時もありますので車はかかせないです。 続きます。

佐久っこです2

041
あるふ
一番大切な仕事ですが・・・ 最近栄えてきたとはいってもまだまだ田舎なので 英語での仕事の需要は少ないのが現状だと思います。 佐久子さんの旦那さんは日本語が出来ればチャンスもあるのではないでしょうか?英語だけの場合は難しいように思います。 英語を使うとなるとやはり英会話学校になるのでしょうが、学校の数も少ないです。 市外に通勤を考えてもいいかもしれないですね。 佐久子さんのほうはどんな仕事を探してらっしゃるのか、どんな資格をお持ちなのかわからないのであまりアドバイスできないのですが、都会のように就職雑誌が毎週出ている訳ではないので、新聞の求人欄、ハローワーク、で探すのが一般的ですね。最近は長野での就職希望者を助ける動きも出てきましたので「信濃毎日新聞」のホームページを見て情報をチェックすることをお勧めします。 佐久は大好きなふるさとです。そんな佐久を気に入ってもらえて本当に嬉しいです!

私には無理でした

041
なつかしい
夫が佐久出身でしばらくいました。佐久といっても広いのですが。 正直にいって、地方都市出身→首都圏を経験した私には無理でした。おしゃれには無縁とまではいかないけれど、縁遠い感じ。友人は美容院へいくのに、月に一度東京まで通っています。買い物に困ります。日常の買い物はいいのですが、ギフトを選びたいとき、衣類を買いたいときなど、百貨店がまずありません。百貨店共通商品券をいただいたときに困りました。でも買い物は、いまだとネット通販で、問題なしですね。あとは公共の交通機関に乏しい。地域の人がまだまだ田舎で、人付き合いが苦手でした。あと干物はいいけれど新鮮な魚がない。 よいことは、自然が多い。東京まで簡単にいける(逆にいうと、どこへいくにも東京経由になり、空港がないので地方へいくのには向かない)。気候は、北米や北欧に近い感じで私はOK.高原野菜がおいしい。地域医療で有名な病院がある。

いいとこよ~~

041
さくっこっこ
佐久はいいところです! 生まれも育ちも佐久です。 夏の昼間は暑いですが朝晩は涼しくて過ごしやすいです。 冬は寒すぎますがスキーもできるしまたそれはそれで良し。 少しドライブすれば山があったり湖があったりで山道のドライブも最高です! あと映画館が空いているということ! 深夜に行くと私以外誰もいないときが何度かありました。 貸切の映画館です。 ただ1つ・・・ やはり田舎なので働くところが少ないです。賃金が安いことが問題だと思います。 他の地域と比べて大きな企業も少なくて。 やはり住めば都です。

快適に暮らして11年です

041
理解を深める
佐久に興味を持って頂いて嬉しいです。 私の暮らす所は、冬の一番寒い朝、-12度程になる日も有ります、日中はそれより上がる感じです。外にずっと居る時には、防寒しっかりすればOKです。耳当て、マフラー、温かい靴&靴下、温かい手袋、等です。耳、首、手先、足先が私としてはポイントかな?そんなに重装備してない人の方が多かったりして? 家の中は床暖房になっているお家も有りますよ、私の家は違います、石油ヒーター使ってますよ。小さい家なので、戸を開放して広い範囲暖めてます。 娘の小学校には、外国人の方がいらして、児童に英語を学ばせて下さっています。 各紙の求人欄や、相談窓口、働きたい先へ直接問い合わせ等、利用するのはどうでしょう?しばしば、求人の貼り紙がしてあるのも目にしますよ? 過去に首都圏に住んだ経験者も多く暮らしているので、その点は大丈夫だと思われます。

快適に暮らして11年です 2

041
理解を深める
おしゃれってどういうことをいうのでしょう?美しい場や美しい人々を含む地の一つであると思われますよ、この地も。 素敵な美容院、有りますよ。 ギフトも衣類も私としてはちょうど良いものが見つけられてます。百貨店商品券は以前リサイクルショップに買い取って頂いた事もありました、割り引かれたけれどね。近くに住む人に話したら、「勿体無い~!」と言われました。その方はよく、百貨店等も利用したり、何時間も掛けて買い物等に出掛ける方なのです。 お魚も美味しく頂いてますよ。先日も、千葉や東京に暮らす親類と、お気に入りのお寿司屋さんまで夕食に出掛けました。 後、夏の間、娘の友達のお父さんが、鮎を釣っては私たちにも下さいます、有り難くてとても美味しいです。 空港は、松本空港は駄目ですか?名古屋空港等は?

トピ主です。

041
佐久子
引き続き、佐久について教えてくださってありがとうございます。まだ、日本に行くことすら決まっていませんが、不動産と求人情報について調べました。賃貸住宅が少ないのが驚きでした。私の仕事は、海外事務、秘書、塾講師などを考えていますが、募集の数は少ないけれどゼロでもなさそうなので、地方自治体のサイトや全国の求人情報をチェックして、見つけられればと思っています。 佐久を住まいにして、長野市や松本市へ通勤するのは大変でしょうか? 冬の寒さは厳しそうですが、日本のうだるような夏の暑さと比べたら、しのげそうな気がします。 来月、日本へ里帰りするのですが、また佐久に行ってみたいと思っています。 皆さんの書き込みに、心から感謝しています。

自分の暮らす地を愛する気持ち

041
編集者さん感謝します
空港は松本より羽田へ行ってしまった方が良いと言っている人もいました。名古屋空港は佐久からの場合は羽田の方が、とも。 百貨店は長野市や高崎市、松本市等に行けば有るかな? 本州(?)の中で海から一番遠い地だとも聞きました。海水浴は新潟へ行く人も多いと思われます。 酒蔵も多く有りますので機会が有ったらお試しください。 私が、いい所と思っても、他の人から見たらそうは思えない、って事も有るし、価値観は様々ですね。 私の愛するこの地を他の方からも愛して頂けたら本望ですが、稀かな。

塾講師をなさってる方いました

041
秋の佐久も味わってね
2年半近く前に旦那さんの転勤で佐久に来た女性は、佐久で塾講師をなさっていました。そして娘さんの小学校でも児童に英語を学ばせて下さっていました。 長野まで新幹線でなら20分だそうです。 松本まで車では(三才山峠経由)2時間弱だそうです。 佐久市のHP内の掲示板でも、各相談に役所他の方々からも丁寧に応えて頂けますよね。

とてもいい所だから、良かったら来てね

041
佐久に住む私たち
首都圏出身の人間も普通に住んでいますので、出身地等は特に気にせずとも良いと思われます。 駒場公園の前のフレンチレストランも素敵な「おしゃれ」という言葉に相応しい所だと思います。 長野までは高速道路も有ります、松本へも高速も有りますね。 新幹線佐久平駅周辺のジャスコショッピングセンターには、数々お店が入ってます。例えば、NewYorker、コムサデモード、イタリアントマト、コージーコーナー、ディズニーストア、他色々。 佐久から東京までの間には、群馬や埼玉も有るので、そちらにも多分いい所が有るでしょう。 夏から秋への、この季節も気持ちがいいですよ、佐久。

信濃の住民 3

041
信濃の国
>長野市や松本市へ通勤するのは大変でしょうか? 長野市へはJRやしなの鉄道利用で通勤可能ですが、 松本へは‘秋の佐久も味わってね’さんのおっしゃるように三才山トンネル経由で2時間位かかります。 一番の問題は三才山トンネルの通行料金が500円なので往復1000円になります。 回数券もありますが、毎日だとキツイですね。 それに峠なので冬はトンネルの前後に雪が降ります。 除雪設備がプアなので凍って圧雪状態になり、道はかなり急坂でカーブが多いので4駆にスタッドレスタイヤでも怖いです。 ですので、経済的・時間的・危険回避から松本への通勤は完全にNO!!です。 むしろ上田市や小諸市でお仕事を探された方が良いかな?と思います。 ‘佐久に住む私たち’さんのおっしゃるように新幹線が開通してから東京資本の有名店が進出してきました。 軽井沢に次いで有名店の支店が多いですし、地元も負けずに家系ラーメンや地元の野菜を行かした自然派レストランも頑張っています。

信濃の住民 4

041
信濃の国
信州人は親しくなれば本当に優くて親切ですよ。 佐久平は真ん中を千曲川が流れ、ゆったりした浅間山が見えて空気は綺麗。 近年は地球温暖化の影響か夏の昼間は暑い日も」ありますが、朝晩は涼しい 風が吹いて来るのでクーラーは必要無しです。 (我が家にはクーラーはありません) 冬は寒いですが、これは‘慣れ’です。3年目には平気・平気ですよ。 (我が家では炬燵無しで石油ストーブだけですし、日当たりが良いので天気の良い日には10時頃から日没まではストーブも必要無しです) ま、信州生まれの耐寒性品種で暑さに弱く寒さにはめっぽう強い私の体質のせいもありますが。 明治初期には地元の有志が中込学校を開校するなど文化的には高い意識を持った土地柄です。 外国人なのに日本人の佐久子さんをパートナーに選んだ夫さんなら自然豊かな佐久の生活を楽しんで頂けるのではないかな~~。 ゼヒ!ゼヒ!!お二人で佐久の自然に解けこんだ生活を感じてください。

もう東京には住めません

041
東京から来ました
佐久に住んではや6年・・。 夏は快適です。ほとんど熱帯夜がありません。 先日東京の実家に行ったらあまりの暑さに体がついていきませんでした。 冬はたしかに寒いですが、我が家は完全暖房で、 家自体を暖める構造なので快適です。 かえって東京の実家の方が寒いくらい。 (ただし灯油代がすごいです。) 温泉は充実してますね。500円くらいでよりどりみどりです。 あと、メアリーローズガーデンの中の庭園レストランは オススメです。 ランチは特にお得かな。 こんな値段でこんなに美味しいものが食べられるなんて と感激しますよ。 東京の友人が来たときも田んぼの中に突如出現した イングリッシュガーデンにびっくりしてました。 佐久は良いところですよ~。

トピ主です。

041
佐久子
皆さんの書き込みを拝見して、あらためて佐久はいいところだなぁと思いました。書き込みしてくださった皆さんのお人柄のよさも伝わってきました。 佐久から松本へ通勤するのは無理そうですね。簡単な地図だけみたら、なんとかなるのかなと思ってしまいました。 佐久の気候は、申し分ないですね!私も、ドイツにいて少しは厳しい寒さに慣れた気がしますが、日本の暑さを久しぶりに体験した時は、さすがに日本に住むのをあきらめようかと思ったほどです。多少暑くても、日本でクーラーなしで生活できるなんて夢のようです。 たくさんのことを教えていただきありがとうございました。

ケーキ等が乳製品が美味い

041
パンのミミ
誰も書いてないので、補足をば。 放送作家の加瀬清氏が住んでいて、その発案により、菓子業者というかケーキ屋さんたちがしのぎを削って、おいしいケーキを出すお店がたくさんあります。 なによりも水が良いです(ただし、水源は、地域によって変わりますが)。そして、ジャージー乳を使ったり、卵が良かったり(詳しいことはわからなくてすみません)、安心して子供に食べさせられるケーキが売られてます。 そうそう、お米もおいしいですよ。すなわち、おいしい酒蔵が多いですので、いろいろと飲み比べができます。 ドイツの方に対して、地ビールなんておこがましいかもしれませんが、近隣の市町村には、地ビールの工場もあったりします(しかもフルーティで美味い)。 あと、蛇足ですが、先日、スロヴァキアの大使夫妻も来て、一緒に鯉を食べたそう(スロヴァキアでも鯉を食べるので、鯉つながりで仲良くなったとのこと)ですよ。気候も湿気が少ないので、ヨーロッパと似ているかも。

冷房使う時もある私

041
お昼の準備しなさいね
日中暑くて耐えられず、冷房機使う時有ります私・・。使わないお宅のほうが多いのかどうか知りませんごめんなさい。 後、車の中でも冷房使っています、最小限にしようとは思いつつです。 小高い所にある「さんぽやの四季」というお店も気持ちがいいですよ、お茶したり、軽く食事したりする可愛らしいお店です。詩や絵の展示を観るコーナーも有りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧