本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関西エリア暑すぎない、住みやすい場所のおすすめがありますか?

関西エリア暑すぎない、住みやすい場所のおすすめがありますか?

レス21
(トピ主 0
🙂
みい
話題
大阪の京橋に通勤できる範囲(1時間以内ぐらい)で、子育てしやすく、生活に便利で、夏に暑すぎない気候の住みやすい場所がありますか? 以前枚方に住んだことがありますが夏暑すぎて無理だと思いました。。今は広島市内に住んでいますがとても気候が良く、生活に便利なのに自然も程よくあって気に入っています。ちなみに育ちは姫路の田舎の方です。(スーパーも電車に乗らないと無い場所で不便でした) 夫の仕事の都合でまた大阪に戻ることになりそうなので、京橋に通える範囲で家を購入したいと考えています。もしおすすめの街があれば参考にしたいので、教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

無いでしょうね

041
ジヴァアビィ
大阪市内在住です。 生活しやすく、京橋まで1時間(自宅から勤務先までの乗り換え含むトータル時間ですよね?)、夏は涼しい、なんて地域は残念ながらないですよ。 あるなら、私が教えてほしいくらいです。

通えないけど

🙂
暑いもんね
神戸のニュータウン、 垂水区、西区、北区、 なんかは夏も涼しいんじゃないかな。 (そのかわり、冬寒い) 私は西区でしたが、 冬、分厚いセーターを着て出て、 三ノ宮とかでは暑くて仕方なかった(笑) 母はいまだに、 夏、エアコン無しで過ごしています。 大阪は詳しくないけど、 探せばあるんじゃないですかね?

高台はどうですか? 宝塚の山の手とか

041
マグノリア
大阪市内や枚方は平地で都会ですから、夏は暑いですよね 高台に住めば少しは涼しくなると思いますけど 宝塚はどうですか? 京橋へはJR福知山線で一本ですので JRだけでなく阪急沿線でもあるから、駅前にはデパートやホテルもあるし、飲食店もあるし マンションや住宅街もあるし、緑も多いし 住環境は良いと思います 大阪のキタにもミナミにも、 神戸市内や京都市内にも簡単にアクセスできますしね 交通網はバッチリ整ってるので便利です

関西在住です。

🙂
とし
関西は暑いですからね。 枚方暑いよね。 残念ながら、 京橋から電車1時間では、 暑いエリアから脱出できませんよ。 既出の神戸エリアも暑いです。 山側エリアの北区、西区でやっと 暑さから逃れそうですが、 京橋からは離れてしまうし、 冬は極寒です。 関西の暑さはあきらめるしかないです。 私も出身は関西ではないので、 関西での初めての夏の暑さには 驚きました。 でもね、もう25年住んでます。 車なしで生活できるエリアです。 京橋1時間以内なら、 車はいらないくらい交通インフラは整備されてますから、 大変便利です。 私も、姫路の田舎エリアにも住んでいた事があります。 とにかく不便でした。 利便性と引き換えに 暑さからは 逃れられないと思った方がいいです。

阪神地区まで暑い。

🙂
サミ
既出の阪神地域も暑いですよ。 宝塚も暑いよー。 ただ、大阪市内より家賃は安いと思います。 若干、高台エリア、坂が多いかな。 車は必要かも。

横になりますが

🙂
おじさん
>家を購入したいと考えています 質の良くない建売なら分かりませんが、きちんとした工務店で新築を建てるなら、大阪中心部でも、夏暑い冬寒いということはありえないと思います。

豊中市は?

041
サコン
大阪市ではないのですが、豊中市なら梅田まで乗り換えなしで急行で15分です。 城東区の療育園に通っていた頃、市内に住まなくても便利だなと思いました。 豊中市なら治安もいいので。

和泉市

🙂
さかな
か岸和田。 市内にも住んでましたが、南の方は若干涼しいです。

生駒山付近の東大阪市石切駅周辺は、標高高く扇状地で地盤も良好

🙂
39次元
石切駅から鶴橋駅まで約20分、鶴橋駅から京橋駅まで約7分。 夏の涼しさをお求めなら、個人的に、石切駅付近をおすすめします。 厄災避けで有名な「石切さん」で親しまれている神社のある地域です。 検索して周辺の雰囲気などご覧になってみてください。 石切駅から京橋へは、片道30分(運賃580円)で通えます。 (1)近鉄難波・奈良線区間準急 大阪難波〔近鉄・阪神線〕行 21分(13.1km) (2)JR大阪環状線 京橋(大阪府),大阪方面 7分(3.5km) ※(1)を経て乗り換えて②の区間を乗車します。 同じ関西とは思えないほど自然豊かで空気が澄んでいて、おまけに水が美味しいです。 人間には、水と土と空気が大切だとしみじみ思い知らされます。 大阪府下の、とある地域で体を壊し移住しました。 良い働きは、健康的な環境から生み出され、生きるために仕事があり、仕事のためだけに生きるのでは無いと感じさせてもらえます。 最寄りの公立高校は、東大阪市唯一の市立高校で、スクールゾーンには、野生のリスが出没します。桜の季節は圧巻です。四季それぞれに視覚に優しい景色が見られます。 そして、これからの家探しは、地盤の地質をしっかり調べ、盤石な地面の上に建物は建設されている物件を購入されて吉です(地盤ハザードステーションで調べられます)。 ライフラインが止まった際には、なるべく水源のある地域の近くに居ると心強いです。 土地の名前には、地盤の緩い土地を表現する名称が付けられており、昔の人は地名に後世へのメッセージを込めたと聞きます。調べると親切な人がブログにまとめてアップしてくれていたりします。

生駒山

🙂
ヨーコ
アクセス無視するなら、箕面や高槻の山の方、芦屋や西宮の北の方など、山の手に上がれば標高が高く、当然涼しくなると思います。 だけど京橋からアクセスするとなると、これらはどこも遠い。 なので西の方の山である生駒山の方ならどうかなと思っていましたが、私はこちらに土地勘がありません。 なのでレスするかどうか迷っていたのですが、石切をお勧めするレスがありますね。 位置的には、涼しさとアクセスの両方を叶えるいい場所だと思います。 生駒山の中央は生駒市で奈良県になってしまいます。 でも生駒から大阪に通勤する方は普通にいらっしゃいますよ。 山を切り開いた新興住宅地もあるようですね。 生駒市の8月の平均気温の最高温度は大阪と変わりがありませんが、最低気温は涼しいようです。 もっと西寄りの山の手のよい情報が手に入るといいのですが・・・。

豊中市は便利だけど暑いよ

🙂
はあ、大変だ
豊中市、親が住んでいましたが時々とてつもない気温になりますよ。今日一番の高温とか。

関西はどこ行っても暑いですよ。

🙂
りん
先日、横浜市住みのいとこが我が家ーーー兵庫県南西部ーーーにきてひとこと。 「関西は東京よりもっと暑い。」だ、そうです。 夏の暑さから逃げたかったら、わたしなら、和歌山とか 長野とかに引っ越すかな。 アサガオとかゴーヤとか、いろいろ試してみたのだけれど、そんなもんものともしない強烈な暑さです。 あー、北海道に引っ越したい!

山の方ねぇ…

041
ジヴァアビィ
二度目です。 生駒や石切あたりは、大阪市内より少し標高が高くなりますが、あ~涼しい~、と感じますかね? 京橋勤務は必須なのでしょうから、通勤距離が長くなるのは、いくら家を建てるとしてもキツイのでは? 石切の少し大阪市寄りに住んでいたことがあります。 通勤に近鉄線を利用することになりますが、近鉄奈良線は少しでも雨量が増えると、すぐに遅延、運休になり、とても不便でした。 台風の季節も、関西に近づく経路になると、またか…という始末。 涼しさを求めるか、生活の利便性を求めるか、ですよね、 もう、日本の夏は暑いので、都市部周辺は数ヶ月を辛抱するしかないと思っています。

瀬戸内気候ですかね

🙂
おじさん
広島が不快でないとなると、瀬戸内海沿岸が候補ってことですかね。 岡山に住んでいたことがありますが、確かに、暑いは暑いけど、不快だと感じたことはなかったですね。 実際住んだことはないですが、赤穂市、姫路市、明石市あたりがいいかもしれませんね。 交通の便が分かりませんが、淡路島とか高松市なんかも気候は良さそうですね。 まあしかし、北海道とか高地以外は、日本はどこも暑いと思いますけどねえ。

暑いのは避けきれない・・・土地勘をつけてから

🙂
またたび次郎
京橋に通勤できる範囲は、概ねどこも枚方と同じくらいの暑さはあると思う・・・ plus 関西圏で通勤1時間は結構遠い部類かと思うので、まず賃貸で京橋に通勤しやすいところで近くに住み(例えば、京阪沿線で関目や守口市や、学園都市線で四条畷、寝屋川公園前など)、土地勘ができてから、予算、周辺環境、子供さんがいれば教育環境含めて考えてから家を買った方がよいのではないかなと思います。

暑い寒いは感覚

🙂
匿名くん
8月の平均最高気温を調べてみました。 ちなみに広島市は30.8℃です。 大阪市内 32.8℃ 西宮市近辺まで似たようなもの。 広島より2℃も高温。 神戸市 31.6℃ ここまで来て若干マシになる。若干だけどね。 広島より0.8℃の高温。 家を買うなら神戸市北区かもう一歩はみ出して三田市(非関西人さんへ。ミタじゃなくサンダと読みます) かなり田舎風味ですがトピ主さんは平気ですよね? 家の購入資金が多少なりとも安くなります。 ただ「子育てしやすい」の意味でいろいろ変わると思うけど。 熱心に学力向上を目指すなら、大阪市内か神戸市内がいいと思うし、のびのびと~なら三田も悪くないと思うし。 三田から京橋まで朝の時間帯は1時間弱なのでギリ条件にも合う。 これより西に行くと通勤時間が条件オーバーかな? 兵庫県の住みやすさランキング7位(ちなみに5位までは芦屋や神戸など高級住宅街をかかえる街) 不動産価格を考えると宝塚市を抑え、伊丹市に続く大健闘だと思います。 ただ、2℃高くなるのと0.8℃高くなるのとで、感覚的にには現住所よりもどちらも暑くはなる。 暑い寒いは感覚的なものもあるので、トピ主さんがどう感じるかですよね。

西ではなく東

🙂
ヨーコ
すいません、生駒は西ではなく大阪の東側でした。 失礼しました。

レス

🙂
*鴒*
明石市。 海沿いだからか夏はそこまで気温上がらない。 海に潜るから35度は欲しいけど、なかなか35度超えない。 冬は滅多に雪降らない。降ってもパラッで終わり。 程良く田舎で、田舎の割には便利。 ただ、最近明石は土地も家賃も高い。

京阪沿線

🙂
会社員
枚方を基準にしたところで、 京橋から1時間以内のエリアなら似たようなものだと思いますけどねぇ。 都会過ぎず、田舎過ぎず。 守口、門真、寝屋川、枚方あたりがいいと思いますけどねぇ。 乗り換えなく京阪電車で行けて生活に便利。 便利なので子育てもしやすいと思いますよ。 暑さ対策を重要視するなら、神戸の北区や三田あたりかもしれません。 ただ、暑さは若干マシかもしれませんが、どちらも冬の寒さは厳しいかも しれません。三田は関西のシベリアと言われてるくらいですから。 さらに京阪沿線に比べると、かなり不便だと思います。 通勤となると、ほぼ毎日のことなので、じっくり考えてください。

高台は大変

🙂
ジャムおばはん
関東育ちで関西在住40年。奈良枚方京都などに住みましたがどこも暑い暑い暑い!冬は寒い。東京では楽しく踏んで歩いた霜柱も土質の違いで、出来ない。 なんでこんな過酷な所に沢山の人が住んでるんだ!と思いつつ骨を埋めるつもり。 夏に涼しい所は京橋から1時間以内では、ないと思います。 まあ、東よりは西、神戸宝塚方面のほうがマシなのは確かです。 だけどずっと丘陵地帯に住んでいて、もう山や坂はゴメンです。 疲れて帰ってきて駅からまた坂を上がって帰るのは本当に辛い。 買い物に行っても電動自転車漕ぐのも大変な坂。下りても上る。 新興住宅地は、駅から日陰がない。真夏の辛いことと言ったら死ぬかと思います。 なので、結論は平坦な土地。駅チカ。住宅地ではなくビルの多い所。←日陰があるから。 で、真夏に草むしりとかしなくて済むマンション。 なら、どこでも大丈夫です。 私見です。

滋賀は?

🙂
はははは
生まれも育ちも大阪人です。 住んだことはありませんが、大津はどうでしょうか。 乗換案内によると京橋まで1時間。 年間気温を見ると大阪市内より夏は涼しい。 自然があり子育てしやすそう。 最近、京都市内の地価が爆上りしているので滋賀県へ人口が流出している、とニュースでちょいちょい見ます。 知り合いも滋賀から大阪駅へ通勤していますし、逆に大阪から滋賀の大学へ通う子も周りにいるので、思ったほどとおくないのかな、という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧