本文へ

9月中旬の仙台の気候を教えてください

レス13
(トピ主 0
041
うさたん
話題
はじめまして。 タイトルの通り、9月の中旬に仙台に旅行しようと考えているのですが、例年、まだその頃は暑いですか? 去年、同じ時期に京都に行き、真夏のような暑さだったので、不安なんです・・・(知識不足なのですが) あわせて、オススメもあれば情報を頂けるとありがたいです。 前のトピで見た、「ずんだシェイク」をものすごく楽しみにしていたのですが、会社近くで発見してしまい、呆然としましたので、新しい情報がありましたら、ぜひお願いします。 観光は、仙台駅付近に泊まる予定なので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

関西よりも涼しいです

041
仙台人
仙台は東北です。 京都と比較すると涼しいところです。今年の夏は我家ではエアコンをONした日数は数える日しかありませんでした。 9月には残暑がありますが、関西と違って夜は涼しいです。 今年の仙台は東北の風が吹き夏なのにひんやりしてる日が多かったように感じます。 そのためか、今年の仙台は霧もよく発生しました。

仙台に、ようこそいらっしゃい!

041
ああ松島や~
東北の秋の到来は早いです。 お盆が過ぎるともう朝夕は秋風が肌を横切ります。 今年の夏は、東北東の風が冷気を運んで朝夕によく霧が発生いたしました。(プロ野球も霧で中断しました) 東京・大阪のコンクリートジャングル地区と大分気温は違うと思います。 9月9~10日は「仙台定禅寺ジャズフェスティバル」が開催されますが毎年夜のステージでもTシャツ姿の人が殆どです。 仙台を満喫されますように!

ありがとうございました!トピ主です

041
うさたん
仙台人さん、あぁ松島や~さん へ 優しいお言葉、ありがとうございました。 旅行がますます楽しみになってきました~! ありがとうございました。 ちゃんと下調べして、しっかり楽しみマース☆

おすすめは

041
仙台好き♪
 お土産におすすめなのは、喜久水庵(きくすいあん:駅ビルにもお店があります)の喜久福。抹茶クリームの入った大福です。これは美味☆  最近の流行の仙台土産といっても過言ではないです!冷凍ものもあるのでご安心を。  松島に行かれるなら、松庵(ホテル)の海音というレストランがおすすめです。車じゃないといけませんが、プライベート湾のようで、美しい海を見ながらお食事できますよ~♪  9月中旬は朝晩は涼しいので、はおりものを忘れずに!

おっと、仙台人さん、トピ主さん

041
関西人
仙台は関西より涼しい、そんなん当たり前ですがな。 仙台が関西より暑かったらえらいことでっせー。 なんと言うても夏の最高気温は関西が日本一で沖縄より暑いんでっせ。 8月の最高気温は大阪34度、沖縄30度やさかいに。

関西人様

041
しったかぶりっこ
あのー、トピ主さんはそんな事聞いてないと思います。 体感温度と言うか、そこに住んでなければわからない事を聞いてるのです。 例えば最高気温が30度と言っても、仙台は海風が入るので 九月だと、夕方は肌寒いと言ってもいいような感じです。 なので、「関西より2、3度低い程度」と思ったら かなり寒い思いをしますよって事ですが あの投稿内容からするとご存じないんですよね? まぁ、知らない事は知ったかぶりしない事です。(苦笑)

ずんだシェイクは~

041
仙ちゃん
“ずんだシェイク”は仙台駅1階の「ずんだ茶寮」で売ってます。“ずんだシュー”もおいしいです。 私は、まだ食べた事無いのですが“ずんだ白雪チーズケーキ”1050円が地元のタウン情報誌に載っていて、「なめらかなクリームチーズと、風味豊かなずんだをフィリングした逸品」と書いてあります。 あー何か気になってきた~。。。 近いうちに買って食べてみます。 間に合えば、報告しますね。 「喜久水庵」の喜久福も是非!新幹線のりばにも店があります。 9月の仙台は昼間は“夏”でも、夕方には“秋”を感じます。 半袖に1枚羽織るものがあれば良いかと思います。 おいしいもの食べて、仙台をを楽しんでいってくださいね。

ごめんなさい

041
うさたん
しったかぶりっこさん 気持ちを代弁してくれて、ありがとうございました。 関西人さんにどう返答すればよいかわからなかったんです。 関西人さん ご親切にありがとうございます。 しったかぶりっこさんの言うとおり、体感温度、というか実際、半袖じゃ寒い等、具体的なことが知りたかったのです。 関西の話は、ただ、去年のような思いはしたくない、と思って書いただけなので。 仙台好き♪さん 喜久水庵、ガイドブックで見ました! とーーってもおいしそうですね~ 仙台で食べることを楽しむのに行くとういう面もあるのでありがとうございました。 牛タン、笹かまなど、もう食べたいものがいっぱいで困ってます♪

楽しんで下さいね!

041
気候は皆さんがおっしゃる通り、昼間は半袖でも大丈夫と思いますが、夕方から涼しいので羽織る物が必要だと思います。 それから、オススメのお土産があります! 仙台駅地下1階のレストラン街に、 「プチ・ベール」 という喫茶店があるのですが、こちらの 「フルーツロール」が最高~に美味しいんです! 「いたがき」という、仙台の老舗果物屋さんで作っているのですが、クチコミで県外から取り寄せる人も多く、リピーターも多いらしいです。 私は仙台に居ながら、関東や関西の方のブログでこのケーキを初めて知りました。 特に果物が好きな方でしたら、絶対に気に入ると思います。是非お土産の1品にどうぞ!

今日の天気

041
だて
九月六日の天気の仙台市内の天気です。 今日は半袖では過ごせないくらい寒く、 家の中でも長袖を二枚重ねて着ていました。 母親は夜にホットカーペットを使っていますが・・。 でも昨日はとっても暑くて、暑くて・・・。 昼間は半袖でかなり日差しが強かったです。 どちらにせよ、夜は冷えますし 割と風通しのよい素材の長袖や七部袖だと 日中も過ごしやすいと思います。 あとははおれる感じの長袖も。 半袖も一枚は欲しいですね。 オススメの店は牛タンの利休と言うお店です。 仙台駅の中(確か3階かな)に牛タン通りという場所が あって、その中にあります。 ただし店内は狭いので食事時間をずらして行くと いいかもしれません。

ごますり団子

041
みみよ
松栄堂の「ごま摺り団子」が大好きです。(岩手の銘菓ですが) 一口大のむっちりしたお餅の中に、トロリとしたゴマダレが入っていて、とっても美味しいんです。 甘さも程良くて、家族ではまって何個も買ってしまいました。 どこにお土産に持っていっても評判が良いです。 クオリティが高いのに、一箱(12個入り)500円とお手頃なのも魅力です。 遠方の知人が気に入ってお取り寄せしてしまい、値段がばれてしまったことも(汗)。 仙台駅のお土産屋さんで買えますよ。

トピ主です

041
うさたん
仙ちゃんさん ありがとうございます。 ずんだ白雪チーズケーキ、なんて魅惑的なお菓子なんでしょうか!!今からよだれが出そうです。 杜さん ありがとうございます。 最近、ロールケーキブーム到来中なんです。 行ってみたいと思います☆ だてさん ありがとうございます。 利休、ネットで見たら、ものすごくお肉が厚くてびっくりです。こんなの食べたことない 絶対行きます!! また、今日の天気なんて具体的な情報の書き方、素敵です☆ ずうずうしいとは思いますが、このトピを見ていたら、もう1度今日の天気教えて頂けないでしょうか? 私の住んでいるところは日増しに寒くなってきていて、ジャケットを持って行くかどうか迷ってるんです。 お時間があれば、宜しくお願いします。 みみよさん ごますり団子、ありがとうございます。 新幹線の駅ってその沿線のお土産も売ってるからうれしいですよね 行ってなくてもその土地の銘菓が食べれる♪

トピ主です

041
うさたん
あと、松島の遊覧船は、酔いませんか? 私船は苦手なので不安なのです・・ 松島→塩釜で景色を楽しみ、塩釜で魚介を楽しみたいと考えているのですが、せっかくの食事が船酔いで食べれなかったら、と思ってしまって。 乗ったことのある方がいらっしゃれば、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧