本文へ

初めて仙台に行きます

レス22
(トピ主 5
🙂
プリン
話題
今年の夏の終わり頃、用事があって夫と2人で仙台に行きます。 夫は昔、仕事で行ったことがあるようですが、私は初めてです。 土曜のお昼頃着いて、その日の夜に用事は終わります。 帰りの飛行機は月曜にして、日曜の1日を市内観光をしたいのです。 市内観光ルートのバスで仙台城跡には行きたいと思っています。 その他のおすすめはありますか? 松島や蔵王はちょっと遠いので市内でと思っています。 ホテルは駅前です。駅の中にも美味しいお店やお土産屋さんも たくさんあるようですね。 牛タンと笹かまぼこは外せないなと思っています。 夫はお酒が好きで、私は甘党です。 お勧めのグルメやお土産やスイーツの情報をいただけるとありがたいです。 暑い時期なのでそんなに歩けないかも知れませんが、頑張ります。

ランキング

レス

瑞鳳殿

🙂
モフモフ好き
遠出ができないとの事なので、余りにも定番なのですが、 市内にある伊達政宗公の墓所、瑞鳳殿をお薦めします。 仙台市の中心部にありながら、鬱蒼とした木立に囲まれた静かな山にあり、 その自然の豊かさと、政宗公好みの豪華絢爛な墓所のギャップが妙味です。 あとは美味しいものを沢山召し上がって下さい。 牛タンや仙台牛も有名なのですが、仙台は海の幸も美味しいです。 ウニ、いいですよ。 新鮮なお魚は日本酒と最高にマッチングがいいですよね。 浦霞、伯楽星、日高見、一ノ蔵、勝山、その他たくさんの銘酒があります。 甘いものがお好きなら、枝豆のスイーツ、ずんだ餅を是非試して下さい。 宮城県、ひいては東北のソウルフードです。 それから実は、ご飯がお薦め。 米所なので米の飯が美味しいです。 お土産は、定番は「萩の月」あたりだと思うのですが、 個人的には「支倉焼」という平たいお饅頭?がお薦めです。 ふんわりしていて胡桃風味、コーヒーにも合うお菓子です。 冷凍で売っているお茶の井ヶ田の「喜久福」という餅菓子も人気のようです。 お役に立てれば幸いです。

ようこそ仙台へ

🙂
仙台の人
仙台城址は、残念ながら3月の地震で現在は見られなくなっています。来仙される時にはどうなっているか分かりませんが、地元民としてはわざわざタイトな日程の中、行くほどのものでもないような。 蔵王は遠いですが、松島は仙石線で40分ほどで、それほど遠くもないですよ。仙台への通勤エリア内です。松島海岸駅を降りるとすぐに観光でき、観光地価格ではありますが、手焼き笹かまの店や海鮮、牛タンなど飲食店はそろっています。松島観光後、遊覧船で塩釜に渡るコースがおすすめです。塩釜のすし哲という寿司屋さんが有名です。 仙台は、駅前からアーケードがどこまでも続く街で、果てまで歩くと定禅寺通りというとても美しい通りに出ます。アーケード内では彦いちという甘味処がおすすめです。牛タン屋さんは探さずともあちこちにあります。店による味の違いはありますが、好みなのでどこが良いとも言えず。どこのお店も水準は高めなので、あからさまなハズレ店はないと思います。  分からない点があればまた質問してください!

瑞鳳殿

🙂
kiwi
市内観光ルートのバスはるーぷるでしょうか。 それならバスのルートにある伊達政宗公の霊廟・瑞鳳殿おすすめです。 再建ですが、とても荘厳です。 アジサイはもう終わったかしら。

るーぷる仙台 に乗る

🙂
ねこねこ
駅前から出ている観光バスです。これに乗ると一通り色々いけますよ!

笹かまの楽しみ

🙂
Will
笹かまの老舗ブランドはいくつかありますが、個人的にお薦めは阿部かまぼこの笹かま。 大きめサイズで、ふわふわで、噛むほどに味が染み出す感じ。 上級グレードの鯛入り笹かまもありますが、通常グレードでも十分おいしい。 数買うなら、その場でお得意様カードに加入するといいです。割引になりますので、10枚20枚とまとめて買う時に結構効きます。 仙台周辺のスーパーで売っているローカル笹かまも捨てがたい。 他の地域とはレベルが段違いで、十分おいしいし、ジャンボ笹かまなど種類もあります。食べ比べもまた楽し。

松島は半日観光できますよ

🙂
青銅の魔人
午前の早い時間に移動して、 観光船に乗り、観光地を見て、 遅めのお昼を頂き、仙台市内に戻ってくる。 フライト時間は不明ですが、十分観光出来ますよ。

ずんだ餅

🙂
エス
 震災以降は機会がありませんが、それまでは良く行っていました。  お店は駅にもありますが、直ぐ近くに大きなアーケード街があります。また駅の近くには牛タンや笹かま等の人気店が今でもある筈です。牛タンは白いご飯よりも麦飯等と良く合います。その組合せの定食があると思いますので是非食べて下さい。ちなみに牛タンは冷めると一気に食感と味が落ちてしまいます。沢山食べるつもりでも最初にまとめて頼まずに、ある程度食べてから追加注文をするのが美味しく食べるコツです。  少し遠くなりますが長いアーケード街を通り抜けた先には飲み屋街があります。コロナ関連で今の状態は分かりませんが、開いていれば首都圏や関西圏に比べると安くて美味しい海産物を食べることが出来ます。苦手な人も多いですがホヤやカキも美味しいです。  寒い土地柄の為か人気のおでん屋さんもありました。種類が豊富です。  甘いものが好きならば東北名物の「ずんだ餅」を強くお薦めします。黒あんや白あんは殆どの町で食べられますが、緑色のあんこは新鮮ですよ。甘ったるさが少ない上品な甘さです。  マイナーな観光ネタとしては、仙台空港は旅客機パイロットの初期訓練施設がある空港です。旅客機は使いませんが小型機を使ってパイロットの卵達が免許を目指して訓練をしています。日曜は休みですが月曜の帰りに滑走路を見ていればタッチアンドゴー(着陸後に停止せずにそのままの離陸)、ゴーアラウド(着陸直前からの急上昇)、エンジンが壊れた前提でひとつのエンジンをアイドル状態にしての離着陸・・等の他の空港では見られない飛び方をする飛行機が見られる可能性もありますよ。  さて殆どが食べ物の話になりましたが、仙台は都会とローカルの良さを兼ね備えた町です。楽しんで下さいね。

丸1日使えるなら松島もありですよ

🙂
にゃんこ
仙台城跡は、今年の3月にあった地震で一部崩落していたり、仙台の映像でよく見る政宗像が破損してしまったため見ることができません。 ただ、仙台の街並みを見るにはいい場所です。 観光紹介の写真と現状は違うとふまえてくるのであればいいと思います。 政宗ゆかりの地をめぐるのなら瑞宝電とか大崎八幡宮とかですね。 お調べになった「るーぷる」に乗って回るのがいいと思います。 でも丸1日使えるのであれば、松島は行けますよ。 電車で30分ほどで行けるので十分に観光できます。 松島に行くなら観光船には押えたいと思うので「天気が良ければ松島、思わしくなければ市内」という感じでもいいと思います。 グルメについては甘党さんならばぜひ「ずんだシェイク」「喜久福」ですね。 どちらも駅ビル内でも空港でも帰るので、土曜日についた時や帰りの飛行機搭乗前にさくっと楽しむでもいいと思います。 お酒好きなご主人にはエスパル東館2階(駅ビル)に藤原屋みちのく酒紀行というところがあるのでそこはどうでしょうか。 店頭に有料の試飲自販機があります。 お土産用のお酒を購入したい場合に色々試せていいと思いますよ。

あくまで私の場合ですが

🙂
還暦おばさん
お墓参りで、関西から石巻に行くことがあります。 ①塩竃神社 JR仙石線で仙台から30分位 本塩竃駅から徒歩20分位 坂があります。 帰りに本塩竃駅近くのお寿司屋さんで昼食。美味しいです。 食後にシャーベットが出ます 【仙台駅近くのビルにも支店があったと思います】 午後から仙台城跡に行く事も 時間的には可能だと思います。 ②意外と近いのが山形 仙台↔️山形は高速バスが頻繁にある 【1000円位。1時間少しで到着】 朝①で仙台→山形行きのバスに乗車、山形駅でレンタカー 山寺、蔵王お釜、蔵王温泉日帰り湯。 蔵王温泉のお湯は、掛け流しでどんどんお湯が沸いています。 レンタカーを山形駅で返し、高速バスで仙台に戻る。 何故仙台からレンタカーを借りないかと思われるかもですが、仙台駅周辺は交通量も多く、 私は温泉にはいり、最後は運転も疲れてくるので、バスの方が楽だからです すみません。 トピ主さんの意向とは少し違いますが、参考にして下さい。 仙台駅大きく駅も楽しめます。

松島&瑞鳳殿で1日使う

🐱
本田コータロー
大学の4年間を仙台で過ごしましたが、意外に観光になるものは少ない ですね。 レンタカーを借りて蔵王に行ってみるというのもありますが、 私のお薦めは、 ・朝食を摂って電車で松島に行く。 ・松島と瑞巌寺を巡ってから仙台に戻る。 ・瑞鳳殿に行く(駅から徒歩でも行ける。滞在時間は2時間あれば十分)。 というスケジュールです。 そして、帰る日は青葉城にちょっと寄ってみてはどうでしょうか? 個人的には、  松島>蔵王>瑞巌寺>瑞鳳殿>青葉城 の順で「行ってみる価値がある」と思っていますが、松島と瑞巌寺を同時 に行けるのは大きいです。

一度は食べたい、仙台箪笥料理

😷
  旧伊達伯爵邸  鍾景閣 少し交通の便が悪いですが、行く価値ありだと思います。 詳しくはホームページをどうぞ。 予算は1人、五千~一万円くらい。

沢山の情報感謝です!

🙂
プリン トピ主
トピ主です。すぐに沢山の情報、アドバイス、本当にありがたいです。 モフモフ好き様 瑞鳳殿、立派なところですね、これは行かねばと思います。 お酒の事お菓子やスイーツの情報も感謝です。 喜久福はお土産に決定です。ありがとうございます。 仙台の人様 仙台城の改修工事の件、初耳でした。助かります。 伊達政宗の像の前で写真を撮りたかったのですが 駅にあるので代用します。 松島に断然興味が出てきました。 Kiwi様 やはり瑞鳳殿は行かねばですね。 ねこねこ様 それです、るーぷる仙台です。利用します! Wii様 笹かま情報、ありがとうございます。割引の件も活用します!ありがたいです。 ホテル近くのスーパーは地図で見るとイオンがありましたが イオンにも地元の笹かまはあるでしょうか? 青銅の魔神様 松原は行かねば!という気になってきました。 エス様 牛タン情報ありがとうございます。海産物も好きなので楽しみです。 そして仙台空港のツウな情報良いですね!タッチアンドゴーが見てみたいです。 にゃんこ様 松島行くことにします。 藤原屋みちのく酒紀行、夫に言うと目が輝いていました。 最後の夜に行くことになりそうです!

トピ主です、お礼 続

🙂
プリン トピ主
還暦おばさん様 プラスファの情報、ありがとうございます。 今回は仙台のみですが、いつの日かご提案のところにも行ってみたいです。 本田コータロー様 簡潔かつとても納得できる分かりやすい説明&ご提案、ありがとうございます。 ご提案頂いたルートを実践するつもりです。感謝です。 ユ様 一味違ったご提案、ありがとうございます。 そして、もう少しご回答願いたいのは 暑い時期なので、かき氷とか冷たい甘味物のオススメはありますか? 一味違うかき氷とかも食べれるかな? そして美味しいケーキ屋さんの情報も有ればお願いします。 よろしくお願いします。

甘味処:売茶翁(ばいさおう)

🙂
抹茶アイス
仙台では知らぬ人がいない超有名な和菓子屋さんです。 夏場はかき氷もやっていますが、 コロナ禍でもあり席数が2つとか4つとかのようです。 佇まいが古い日本家屋で趣があります。 和菓子も勿論美味しいです。 昔はみちのくせんべいが有名でしたが、近年はどら焼きのようです。 みちのくせんべいは軽く甘いお菓子です。 しかし難点は繁華街からちょっと離れている事。 タクシーなどで訪れる方が時短になるかもしれません。 他の方も書くと思いますが、繁華街で便利な場所にある甘味処なら、 昔ながらの彦いちかな。

萩の月

🙂
Will
ローカル笹かまがホテル近くのイオンに豊富にあるかどうかはわかりませんが、探してスーパーをはしごするのも楽しみのうちかと。 仙台周辺はスーパーでも笹かまのレベルが高いので、ある確率の方が高いと思います。 仙台周辺には「萩の月+阿部蒲鉾+最中」という3店合同の販売店舗が何カ所かあるので、そういう店舗なら土産物が一気に揃いますし、最近は「ずんだシェイク」のような飲み物を販売しています。 萩の月は、仙台から少し離れた大河原町に本社工場があります(東北本線で仙台から35分)。本社の近くに直売所もあり、萩の月好きには聖地です。メーカー直営の販売所(仙台駅周辺にも何軒かあるはず)ですと萩の月を個装箱なしで買えますので、一個あたり10円安くなります。自家用なら個装箱なしで十分。 大河原町は、白石川堤の一目千本桜と、それと地続きの船岡城址公園の桜が有名で、今はシーズンオフですがその分静かなので堤防沿いを散策するのもいいです。また船岡城址公園の山頂には(巨大仏像が目印)手入れされた庭園があり季節の花が咲いていて、散策にはもってこい。中腹の駐車場から山頂までモノレールがあり、片道4分ほどですが、乗り物好きにはお薦めです(現在は土日祝日のみ運行のハズ)。歩いて山頂まで登ると20~30分ですが、傾斜がきつい。小さな双眼鏡があると眺めが楽しめます。

報告とお礼

🙂
プリン トピ主
トピ主です。仙台行ってきました。 土曜のお昼頃に仙台空港に着き、電車で仙台駅に行きました。 さっそく牛タンを食べようと駅の中を回ったのですが、どのお店もすごい行列で… 荷物も多かったのでそのままホテルへ荷物を置きに行きました。 そしてホテルの隣にあった利休で牛タンをいただきました。 柔らかくて美味しかった上に、おはぎのデザートまで付いてきてお得感いっぱいでした。 その日の夜はホテルの和食でご馳走を頂き大満足。 道も広くて街路樹も立派でとても近代的な素敵な街でした。 歩道に自転車専用レーンまであって驚きました。 次の日の日曜日はあいにくの雨で、 松島観光は諦めて駅周辺や商店街をぶらぶらしました。 田舎にこもって久しいので、いろいろなお店があって楽しめました。 キルフェボンまであってビックリ。 ホテルの裏の方にあるお餅屋さんのずんだ餅を食べたかったのですが、 雨の中、傘をさして行列が長く続いていて諦めました。 地元民おすすめの仙一でまた牛タン定食頂きました。 お肉がたくさんで香ばしくて大満足でした。 その前に閣と言う店に行ったのですが行列がここまでと区切ってあって 並ぶこともできませんでした。次回再挑戦です。 メゾンシーラカンスで生カヌレとケーキを数個買ってホテルで食べました。 生カヌレが美味しくて感激。生クリームの美味しさに唸りました。 なんだか食べてばかりの旅でした。 土曜も日曜も1万歩以上歩きました。 お土産はイオンに塩釜の笹かまぼこがあって職場にはそれを買いました。 自宅には阿部蒲鉾で。皆さんのアドバイスに感謝です。 11月にも行く事になりそうなので、次回は仙台城後や瑞鳳殿に行きます。 実は娘が仙台出身の方と良いご縁があり、今回の訪問となりました。 素敵な街とご縁が出来て嬉しいです。 11月の再訪が楽しみです。

追伸

🙂
プリン トピ主
萩の月と喜久福の大福も買いました!安定の美味しさでした。 ずんだシェイクとずんだ餅は次回必ず食べると誓っています。

良かったですね。羨ましい~

🙂
エス
 ご報告ありがとうございました。  楽しい旅になって良かったですね。私も大好きな町で良い思い出を作って貰えた様で私も嬉しいです。  報告を見て私もまた仙台に行きたくなりました。牛タンが食べたい~ ずんだ餅が欲しい~ しかししばらくは行く機会はなさそうです。出来ましたらこんな仙台ファンの為に、次回の仙台散策の様子も教えてくれたら幸いです。

秋の仙台は温泉もおすすめです

🙂
青葉区出身
お天気や長い行列、トピ主さんお疲れさまでした。 それでも仙台を楽しんでいただけたようで嬉しいです。 秋に行かれるのなら、紅葉を是非楽しまれてください。 秋保温泉など仙台近郊にはいい温泉がありますので、 是非とものんびりなさってください。 お嬢さんとトピ主さんご家族にとって、 これからも仙台が楽しく過ごし易い街であリます事を…。

地元民です

🙂
はな
11月はぜひ蔵王のお釜へ!車で高速を使えば1時間半程度です。ただし紅葉の季節なので、土日だと山の上で渋滞するかもしれません。行けるなら早めの時間をおすすめします。その帰りに亘理に寄ってはらこ飯を食べて欲しいな。でも紅葉なら鳴子もいいですね、温泉もあるし。 ちなみにメゾンシーラカンスのバター最中は食べましたか?美味しいですよ〜。

GWに再度仙台訪問しました

🙂
プリン トピ主
お久しぶりです。秋に仙台再訪と書きましたが、延びてGWに3泊で行ってきました。 今回のホテルは国分町だったので食事にすごく便利でした。 瑞鳳殿と松島と仙台城跡に行きました。お天気に恵まれてありがたかったです。 仙台城跡はすごい渋滞で駅からタクシーに乗ったのですが6,000円近くかかりました。 痛い出費でした。帰りは渋滞がなく2000円かかりませんでした。 高齢の母が一緒だったので仕方なかったのです。 伊達政宗像も修理から戻られて拝見できて良かったです。 牛タンは本当にどこのお店も美味しくてハズレがないので満足できますね。 今回も2軒で食べました。閣と言うお店に行きたかったのですが 行列が長過ぎて諦めました。 ロワイヤルテラッセの生パイも感激でした。シンプルなのに本当に美味しい。 それとお土産に買った霜柱!幻のお菓子の異名も納得です。 大事に少しずつ食べています。 阿部蒲鉾の笹かまぼこもまた買いました。 安心の美味しさですね。 どなたにあげても喜ばれます。 セーヌドゥノアというお店のケーキとマンゴーのかき氷も堪能しました。 国分町のarkua アルカ というフレンチレストランで会食したのですが 本当に美味しくてセンスも良く仙台のレストランのレベルの高さに驚きました。 海の幸も山の幸もたくさんある仙台は美味しいものがいっぱいです。 またいつか仙台に行けるのを楽しみにしています。

仙台大観音

🙂
Will
最近は外国人観光客が戻ってきていて、仙台観音が立ち寄りスポットになっています。 仙台市郊外に建っている高さ100mの観音像で、その大きさに畏怖心を感じます。 内部は108体の観音像の展示スペースがあり、エレベーターで頭部まで上がることが出来ます。 蔵王などからも観音像は見え、ランドマークとなっています。 夏ですと、秋保温泉から山形市の山寺に抜ける二口林道が通り抜け可能になると思いますので、レンタカーで訪ねてみて下さい。仙台と山形を繋ぐ最短経路のルート(区間距離26km)で、道は狭くクネクネつづら折れですが、数年前に完全舗装になりましたので、コンパクトカーなら問題なく走れます。 最近は宮城側にピザ屋・そば屋・カフェなどがちらほらあります。 途中には秋保大滝があり、滝壺まで歩いて降りることが出来ます。かき氷や軽食がとれます。 磐司岩という150mの垂直の岸壁も二口渓谷から望めます。 秋は紅葉の名所。峠を越えると、山形の村山地方を一望できます。 山寺で観光して昼食取って、帰途は国道48号か蔵王エコーラインか山形自動車道で仙台に戻れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧