本文へ

2006年 ベストソング!!!

レス16
(トピ主 0
041
Koko
話題
 こんにちは。  2006年の最高!!!な曲を集めたMDを作ろうと思っています。ジャンルは問いませんのでみなさんの好きな歌を教えてください。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

J-POP

041
はてな味のラムネ
私が最近よく聴いているのは柴咲コウさんの『invitation』です。ドラマ「タイヨウのうた」の主題歌なのでご存知かも知れませんね。 あと、発売は去年なのですが、私自身が今年よく聴いたのはまたまた柴咲コウさんの『interference』(シングル『影』のカップリング曲)と、東京事変の『落日』(シングル『修羅場』のカップリング曲)です。 基本的には男性ボーカル派なのに今年は見事に女性yearになっちゃいました(笑)。 トピ主さんの好みと違ってたらごめんなさい。ご参考まで☆

これ

041
freeway
サザンの、「DIRTY OLD MAN」 サザンはやっぱ最高! まだ出てませんが、TOKIOの「宙船」(発言が掲載される頃には出てるでしょうね・・・) なんと楽曲が中島みゆきさん。長瀬君のドラマも面白いし。

toU

041
あつ
是非この1曲を入れてください。 toU / Bank Band with Salyu メロディ良し 歌詞良し 歌い手良し 最高です!! ノリのいい曲ではありませんが、心の疲れたときにぐっと来ます。

スガシカオ

041
さっくん
kokuaの「Progress」です。 うちの旦那の、「2006年テーマソング」だそうです。

好みの問題もあるので、こういうのはいかが?

041
30代サラリーマン
私の2006年上半期のベストソングは「抱いてセニョリータ」です。 原作読んでたドラマの主題歌だったし、カラオケでノリ良く歌えるし。 でもKokoさんの好みもあるでしょう。好みに合わない曲ばかり集まっても どうか・・・ ということで、2006年ベストソングMDを作成するのであれば、 オリコンの年間ベスト20あたりから上位15曲くらいを順位そのままに MDに入れていくのはいかがでしょうか? このMD作ると、後から聴いた時に「そういえば○年前はこの歌流行った よね~」と感慨にふけることができますよ。私はかれこれ10年以上も オリコン年間ベストMD(最近はCD)をつくっています。

恋のつぼみ

041
ぎんねこ
倖田來未ちゃんの「恋のつぼみ」なんてどうでしょうか。ハードなイメージのある彼女が、やんわり関西弁で恋心を歌ってくれているという点では、2006年風だと思います。 めちゃくちゃ好きやちゅーねん、月曜日も火曜日も♪ と関西風OLの根性を思わせてくれて、私は好きです。(私は関東の人間ですが・・。)数少ない関西弁の名曲だと思います。

アンジェラ・アキ&伊藤由奈

041
女性ボーカル好き
アンジェラ・アキさんの「This Love」と 伊藤由奈さんの「precioes」が 今のとこのイチオシソングです。

「惑星タイマー」

041
aera
「福耳」の「惑星タイマー」です。 40代の私にもすっぽり心にはまるいい曲です。 シンプルなんですが、妙に切ないメロディ。 余韻の残るフレーズ。 お勧めです。

2006年かどうか・・

041
好きな曲集めるの好き
スキマスイッチ  「ボクノート」 不明(男二人組) 「桜」(?「追いかけるだけの悲しみは~、強く清らかな悲しみは~」といった歌詞を含む)       

判明しました

041
好きな曲集めるの好き
男二人組は、「コブクロ」でした

ボニーピンク

041
さより
ボニーピンクの「A Perfect Sky」はいかが? 今がまさに「旬」のエビちゃんが出ている資生堂CMで使われていましたが、その時から格好いい曲だなー、一体どの外国のアーチストが歌っているのだろうと思っていたら、日本人のボニーピンクが歌っていると聞いてびっくり。 しかも彼女、意外に下積みの長い大人の女性と知って、親近感がわいてもっと好きになりました。

あまりメジャーじゃないかも

041
ゆり
TOKIOの「Mr.TravelingMan」です。 歌詞も曲も大好きなんです。 今出てる「宙船/do!do!do!」もすごくいいです。

コブクロ・「桜」

041
修二
やっぱりこれだなっと思います。 コブクロ・「桜」。 ・・・・しみじみします。 カラオケで誰かが歌うととっても感動する曲です。

あつさん気が合いますね

041
キューピー
邦楽はほとんど聴かないのですが・・・ Bank Band with Salyuの「to U」 今も聴いていたところです。 Salyuさんって、凄い。 歌が気持ちを癒してくれたのは、久しぶりでした。 音楽っていいなぁ。

洋楽で田舎者ですが

041
バンーザイ
Jack JohnsonのUpside DownとWith My Own Two Handsが夏に緑を見ながら聞いていました。後者はシンプルでいい詩だと思いましたよ。子供っぽく感じますが今年のベストだと思います。

松田聖子の

041
ゴロ寝太郎
松田聖子の『bless you』です。 始めはあまりインパクトの無い曲だと思ってたんだけど、何度か聴いているうちに引き込まれてしまいました。 今までの聖子ちゃんの曲とは、少し違う感じの曲です。でも、とても深く心に響く良い曲ですよ! 今でも相変わらず人気のある聖子ちゃんですが、最近はこれというヒット曲は無いですよね?この曲もあまり売れませんでしたけど、最近の若い人の歌とは違い魂がコモってるというか... でも聖子ちゃんだからこそ、歌いこなせるんでしょうね!他の人が歌っても、こんなに良い曲とは思えないかも。さすが松田聖子だと、思ってしまうのは私だけでしょうか(笑)?是非、聴いてみて欲しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧