本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご主人にどうやって妊娠の報告をしましたか?

ご主人にどうやって妊娠の報告をしましたか?

レス18
(トピ主 0
041
ゴリラ
子供
妊娠を希望している主婦です。妊娠を経験された方にお尋ねしたいと思います。 妊娠が判明した時、ご主人にどのように報告されたのでしょうか。話題の切り出し方、そして、ご主人の反応は?? 私自身、妊娠したことを想像しては、夫にどうやって報告するか思い巡らせています。夫の誕生日とかクリスマスのプレゼントにお腹を触ってもらう・・・なあんていうのもいいけれど、そんなタイミングよく出来るわけないですよね。 「先輩方」のお話をぜひぜひお聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

トピ主さんかわいい

041
しなもん
ゴリラさんはじめまして。私は8ヶ月児の母です。 私の場合は、まだ結婚していない状況での妊娠だったので、不安を抱えつつの告白でした!今思えばほんとにハラハラしながら打ち明けたので、どこでどんな風に…というシチュエーション設定をするゆとりが無かったですね(苦笑) でも、「彼の仕事が一段落ついていそうな時」「二人でまったりした気分の時」「日がいい時(大安とか←古い?)」を選んだ気がします。具体的には、日曜日の昼下がりの散歩中、歩き慣れた道で、いまなら言えそう!という瞬間に突発的に、という感じです。反応は、「え”…(沈黙30秒)産んでみようか」でした。その後入籍、いまに至ります!男性にとっては妊娠の告白は晴天の霹靂なんでしょうね。直感的に、いまなら上手く受け止めてもらえそうと思える瞬間があると思います。 まだ妊娠もしていないのに(失礼!)あれこれ想像するトピ主さんってすっごくかわいいですね。ご主人もその暁にはぜったい喜んでくれるでしょうね。お幸せに!

普通に話しました

041
正子
普通に「できたわよ」と言いました。報告ではなくてお話をしました。

超音波写真

041
すみれひまわり
 コウノトリがやってくるのが待ち遠しいですね。 私は、超音波写真をみせました。「はいっ、これ、みて」って。でも、主人はそれが何が、わからなかったのです。(普通は見る機会あまりないですものね)「何の写真?」というので、「赤ちゃん」」とつぶやいたら、「えーーーーーーー本当?」とむちゃくちゃ喜んでくれました。  そのあと、近所に住む義両親の所へ報告にいきました。「オフクロ、これ何かわかる?」と先ほどの写真を(自慢気に)義母に見せた夫。元助産士の義母は、「まあ、よかったわね」とにっこりしてくれました。  その子供も、もう小学生です。

先々月、妊娠発覚しました。

041
妊娠検査薬で陽性が出るまでは、陽性が出てもこっそり病院に行ってちゃんと確認してから、主人には話そうと思っていましたが・・・ 実際、陽性が出るとなんか無性に不安になって、主人に陽性反応が出た検査薬の写真付きのメールを送ってしまいました。 ”検査結果です。どうする?”と。 主人は、しばらくして電話をかけてきて、”体は平気なのか?”と言いました。 うちは結婚4年目でなかなか子が授からなかったので、病院に行って確認するまでは、”ぬか喜びだったらどうしよう”と思って、何度も検査薬を眺めたり、ネットで色々調べたりしましたが、今となっていい思い出です。 参考にならないかもしれませんが、うちはこんな感じでした。

色気もロマンも無かったですが

041
窓際OL
とりあえず、秘密裏に(?)検査薬購入。 休日の夜、それを手にトイレにこもり・・・。 結果は陽性、とりあえず、見た目は気にならない程度に拭いて(・・・)、「できた」と一言。そのまま見せました。 まあ、そのつもりでがんばって(?)2ヶ月くらいだったので、相手もそろそろと思っていたでしょうし、色気も素っ気もないもんでした。 参考にもなりませんね。 でもその色気のない報告にも関わらず、夫はかわいく喜んでくれました。

直接ストレートに

041
みうり
つい1ヶ月程前の事になります。 自分で「ひょっとしたかも?」と思い、ひとりこっそり試した妊娠検査薬で陽性がでました。いつも夫婦間の用件はメールや電話が多いですが、この時ばかりは直接伝えたくて、仕事からの帰宅を玄関で出迎えまして、 「あのね、妊娠したみたいだヨ(照)」と伝えました。 その後日、産婦人科に行きました。 結婚4年目共働きで子どもはいてもいなてもどちらでも主義でして、ほとんど話題にする事がなく過ごしてきたものですから、ちょっと小恥ずかしい気持ちでした。 告白を、驚きとうれしさととまどいが混じった表情で受け止めた夫でありました。

一緒の時に

041
ぽぽん
検査薬で確認したので(検査薬はほぼ間違いないらしい)、そのまま見せました(笑) 私が体調が悪い(気持ち悪い)日が続いてるって言ったら、旦那がすぐに検査薬を買ってきてくれたのですぐに調べました。 分かった時点ですぐに報告した方がいいと思います♪

ごく普通に

041
きらきら
たいがいその日の予定を朝食の時に話します。「今日〇〇に行く」とか「〇〇さんと会う」とか。夫も同様に予定と帰宅時間を話します。変わった事があってもなくてもよくおしゃべりするほうなので 少し生理が遅れた時点で「ひょっとしたら」としゃべっています。 いつもと同じように「今日病院に行ってくる」と話し 結果が出たらお昼休み頃を見計らって電話で報告しました。

私の場合

041
フギャのフギャ子
着床したと思われる週あたりから体の異変に気づいていたので(体が妙にだるい・いつも使っている化粧品が肌に合わなくなった・体がなんか痒いなどなど) 旦那にはその時点で「体がなんか変なの、もしかすると出来たかも」と報告していましたので 全然サプライズ的な報告じゃありませんでしたね。 (陽性反応を確認した妊娠検査薬も旦那に買ってきてもらったものだし) 旦那本人はすごく喜んでくれたので良いけど。 もし今度妊娠したときは陽性反応確認するまで 黙っていようかな?

ビデオカメラで

041
のびのび
撮影しながら夫に報告しました。 後からビデオを見ると感動している夫が可愛くて仕方ありません。 いつか…子供にも見せてあげたいと思っています。

超能力?とびっくりされたよ。

041
よしよし
なぜか、絶対出来てるという気がしたので、生理予定日の次の日(私の誕生日だった)に「わたし今、妊娠してると思うんだ!」と宣言して検査薬をためしました。 夫は「やめなよ~」ととめましたが、そのまま決行!めでたく陽性となったのでした☆ 見せるとしばらく固まってました。

妊娠検査薬

041
ろく
女房から「妊娠したかも」と何気に言われました。とりあえず妊娠検査薬を買って調べようということに。ドキドキ。「恐くて見れない、あなた見て」と言われても私もハラハラ。二人でそ~っと覗き込むと、赤い!うっすらですが確かに赤い!やったー!ウッホー! ってな感じでした。

うちの場合・・

041
つくし・ゆり
2番目の子の時ですが、もしかしたら・・と思い、検査薬を試したら陽性反応が。 それが主人の誕生日の2日前だったので、すぐに知らせたかったのですがガマンして、誕生日当日のお昼に(平日だったので仕事にいってて、昼休みの時間を狙って)「誕生日おめでとう。もう2児のパパなんだから体にも気をつけて仕事もがんばってね」とメールしました。 主人からはすぐに「本当か!?」と喜びの電話が来ました。

自宅で 向かい合って

041
妊婦@多忙
結婚が遅かった為すぐにでも欲しいと思っていた赤ちゃん。ところが「欲しい」と思っていてもなかなか出来ないものですね。ましてや晩婚カップル。 毎月「今月もダメだった」と意気消沈の私。不妊治療を本格的に始めようかと思った矢先の自然妊娠でした。 毎月夫に「報告」をしていたため遅れて3日目くらいに夫の方から「もしかしたら出来ているかもよ」と言われました。「病院に行く勇気がないよー」と言いつつこっそり病院へ。 休日出勤後帰ってきた夫に病院で渡された予定日が書かれた紙や病院の資料、エコーの写真を見せて 「えっと、、あのね…。赤ちゃんが出来たの」と告げました。 病院から帰る道はとても幸せで、夫に話す時はとても恥かしかったです。 現在19週目。徐々に大きくなっていくお腹に夫婦二人で手を当てて話しかける、幸せな時間を過ごしていますよ。 トピ主さんにもそんな時間が訪れますように。

今のうちに想像してお楽しみあれ

041
Betty
貴女の演出や、皆さんの経験談をストックしたら、 映画のシナリオライターになれるでしょう? 私は夕食の時普通にできたわヨ、と言ったら。 夫が何が? と訊き返しました(笑) 赤ちゃんが! 夫は飛び上がって歓声を上げ、 冷蔵庫に冷やしてあった、シャンパンを抜きました。 キャビアは無かったけど美味しかった。 いついいことが起こってもいいように、 我が家の冷蔵庫には、あの日と同じシャンパンが、 冷えてます。

検査する前から話はしてました

041
熊五郎
 と言うのも、生理予定日になる前から左の下っ腹が痛くてたまらなかったので。  「もし、妊娠してても子宮外妊娠だったらどうしよう」と私が慌てまくったのです。  判定薬で陽性が出たので病院へ。  結果は左の卵巣が腫れているとの事でした。  なので報告は「普通の妊娠だったっ!」です。  今考えるとなんか笑っちゃいますね。

ストレートに言いました。

041
marina
妊娠がわかったとき、仕事から帰ってきた夫に玄関で抱きつき耳元で「赤ちゃんができた!」と言いました。夫はとても、嬉しそうに優しい目で私を見つめて「本当!!」と言って抱きしめてキスをしてくれました。そっと、私のお腹を撫でて、二人とも涙目でした。なかなか、赤ちゃんができなかったので・・・その子も今は大学生です。

ありがとうございました!

041
ゴリラ
皆さんそれぞれ報告の仕方があったんですね。興味シンシンに読ませていただきました。中にはご主人の誕生日に報告なさった方もおられて、おもしろいですね。 ご主人の反応って案外、大喜びなんですね。テレビドラマではメチャクチャ喜ぶシーンが多いので、現実はもっと淡白なのかと思っていました。 35歳になろうとしています。私にもそんな感動の時間が訪れるのかどうか・・・期待と絶望の狭間で心が揺れています。皆様の様子を知って、参考になりました。私のために時間を割いてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧