本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療をお互いにしていた知人、報告は?

不妊治療をお互いにしていた知人、報告は?

レス7
(トピ主 3
😣
ゆう
子供
お互いに不妊治療をしていると知っている仲の知人に妊娠報告をするべきか。
それともしない方が良いのか悩んでいます。

結婚8年目、昨年から不妊治療をしています。
今年36歳です。
年齢の事、検査結果も踏まえて最初から顕微授精をしました。

2回目の移植で陽性判定をもらい現在妊娠13週です。
過去に自然妊娠からの稽留流産を経験している為まだ不安はありますが経過は良好です。

今悩んでいるのは知人への報告です。
夫の会社の集まりで知り合った奥様です。
会社が借り上げているマンションに住んでいる奥さん同士月に2度ほど集まってランチをしていました。
強制参加ではなく集まれる人が集まろーというゆるい会、夫の上下関係は関係なく仲良くしてきました。
その方は年齢は私の6歳年上です。
コロナ禍になってからは集まりを自粛していたのでマンション内で会えば会話する程度です。

そんな中、その方も6年前から不妊治療をしている事を1年ほど前に本人の口から知りました。
今度集まりがありその方と顔を合わせます。

流産の経験もある為、夫から会社への妊娠報告は20週に入ってからと考えています。
その方に話せば当然ご主人(夫の上司)に伝わり会社にも知られると思います。

会社への報告時期を考えるなら話さない方が良いです。
ただ、妊娠しているのに話さずに会うのもどうなんだろうとも思ってしまい悩んでいます。
その時限りの関係ならば隠し通せば良いですが、いずれは知られますし。
前に会った時もう4ヶ月目だったという事はすぐ分かると思います。

逆の立場なら知りたいですが、皆の前で突然知らされるのは私なら嫌かもしれないなとも思いました。
ならLINEが良いのかと言われれば普段やり取りがないのでそれも微妙な気はします。

どうすれば良いかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

会社への報告のみで良い

🙂
通りすがり
借上げ社宅の奥様同士なのですよね。 コロナ前は食事会で時々会っていたけど、今は会えば廊下で話す程度なら、会社への報告のみで良いのでは。 奥様に敢えて言う必要はないかと。 もしくは、会社へ報告後、廊下や食事会で会ったときに、あくまで話の流れでサラッと話す。 流産のご経験があるなら尚のこと、不安だったからこの前お会いしたときにはお話しできなかったという理由が立ちますよ。 私も不妊治療をしていた身なので、お気持ちよくわかります。 大丈夫。きっとその奥様もわかってくれますよ。 もし今度会ったときに、もし向こうから妊娠を報告してきたり、不妊治療どう?と聞いてきたら、話しても良いかもしれませんが…。 私なら旦那の会社の上司の奥様に、敢えて個人的に出産の報告はしないです。 それより今は、お体とお腹の赤ちゃんをお大事にしてください。 安産をお祈りしてます。

私は知りたくない

😮
驚いた
知りたいんですか、お互い不妊治療してる相手の妊娠? 私は逆で聞きたくないです、特に他の人もいるような場では。 他人の妊娠報告って心から喜べますか...、辛い不妊治療してる最中のに。  下手したら涙だって我慢出来ないかも知れない。そうしたら雰囲気壊して他の人にも悪いし。 もし、聞かれたらそうしたら答える、嘘はかえって傷つけるからね。 そうでなければ黙っています。 誰もいない場所でひっそり知るのがいいです。

2人

🙂
匿名水
60代ですので、30年も前ですが。 不妊のクリニックで知り合った人、二人。 診察の時に偶然会えば、帰りにランチしたり。 でも、結局私だけ妊娠。 ちょうど暮れだったので、年賀状で報告しました。 (前年も出していました) その後、引っ越したり、親の介護があったり・・で、一人の方とは5年程で途絶えました。 最後の年の年賀状は、「新しい仕事に就きました」だったかな。 お子さんを諦めて、再スタートする様子が伺えましたね。 もう一人とは、今も年賀状だけですが、続いています。 奇跡的に妊娠したものの、流産してしまい、それで吹っ切れたと。 年賀状でのコメントで、ご主人との仲睦まじい様子がよく判ります。 もし、私が妊娠しない立場であっても、報告はしてほしいなと思いますね。 やっぱり「おめでとう」を伝えたい。 私が二人の友人から祝福されたように・・・ その後の付き合いは、その人との関係性によって、続くか、終わるか、判りませんけれど。

通りすがり様

🙂
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 通りすがり様も不妊治療をご経験されたのですね。 過去の稽留流産は夫が今の会社へ転職する前で誰も知りません。 以前奥さん同士で子供の話になった時 「子供は今は考えていない」と話してしまいました。 前回の稽留流産は後期流産で、気持ちの整理が何年もつかずこのまま子供は諦めようと一時考えていた時だったのでそのように話してしまいました。 不妊治療を私もしてると話の流れで伝えた時も「え?なんで?」という顔をされていました。 考えていないと言っていたのだから当然だと思います。 そんな経緯もあり言うのを躊躇っています。 レスを読み少し気持ちが楽になりました。 会社への報告を先に、その後あちらから話題が振られたり妊娠の報告があったりなど話をする機会があれば話そうと思います。

追加レス拝見しました

🙂
通りすがり
後期流産、とてもお辛かったですね。 言葉が見つかりません…心中お察しします。 上司の奥様は流産の件をご存じないのですね。 なんで?という顔をされたとありますが、もしかしたら驚いただけで他意はないかもしれません。 不妊治療ってナイーブな話題ですし、向こうの奥様だって、後から妊娠を知っても、きっと「言いづらかったんだろうな」と察してくれますよ。 とにかく今は心穏やかに、もし悪阻もあるようでしたら食べられるものを食べて乗り切ってくださいね。 実は私もトピ主と同い年で、半年前に出産したばかりなので、思わずレスしてしまいました。応援してます!

驚いた様

🙂
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 私も他に人がいる場で突然聞かされるのは嫌だなと思ったので先に伝えた方が良いのか悩んでしまってました。 私自身は不妊治療中、同じく不妊治療されてる方の妊娠報告はおめでとうと言う気持ち9割、なんとなくショックというか「いいなぁ私の番は来るのかな」という不安な気持ち1割でした。 以前友人の妊娠を仲間内で私だけ教えてもらえなかった事があり。 もちろん私が流産をした後だったので皆気遣ってくれたのだと思いましたがショックでした。 妊娠そのものではなく、隠されていた事が辛かったです。 その経緯もありどうしたら良いか悩んでしまってました。 確かに人前ではなく知るのが一番良いなと、自分に置き換えたらそうだなと気付かせてもらいました。 聞かれたら隠す事なく伝えて、聞かれなければ会社への報告を持って終わりにしようと思います。

匿名水様

🙂
ゆう トピ主
レスありがとうございます。 30年前の不妊治療。 日本ではまだ一般的ではなくご苦労も多かったことと思います。 今でも交流がおありとのこと、とても素敵ですね。 色々と悩みましたが今回は直接伝える事はせず、会社への報告をもって終わりにしようと思いました。 共通の知人へも同じようにし、話題を振られたら隠すことなく話す事にします。 以前友人の妊娠を教えてもらえなかった経験があり。 その時なぜショックだったのかを改めて考えて私だけ教えてもらえなかった事が辛かったんだなと思い至りました。 気遣いからの優しさでしたが、気遣われる事が辛かったです。 なので今回は他の方には伝えず、同じタイミングで伝わるようにしようと思います。 ご体験からの貴重なレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧