お互いに不妊治療をしていると知っている仲の知人に妊娠報告をするべきか。
それともしない方が良いのか悩んでいます。
結婚8年目、昨年から不妊治療をしています。
今年36歳です。
年齢の事、検査結果も踏まえて最初から顕微授精をしました。
2回目の移植で陽性判定をもらい現在妊娠13週です。
過去に自然妊娠からの稽留流産を経験している為まだ不安はありますが経過は良好です。
今悩んでいるのは知人への報告です。
夫の会社の集まりで知り合った奥様です。
会社が借り上げているマンションに住んでいる奥さん同士月に2度ほど集まってランチをしていました。
強制参加ではなく集まれる人が集まろーというゆるい会、夫の上下関係は関係なく仲良くしてきました。
その方は年齢は私の6歳年上です。
コロナ禍になってからは集まりを自粛していたのでマンション内で会えば会話する程度です。
そんな中、その方も6年前から不妊治療をしている事を1年ほど前に本人の口から知りました。
今度集まりがありその方と顔を合わせます。
流産の経験もある為、夫から会社への妊娠報告は20週に入ってからと考えています。
その方に話せば当然ご主人(夫の上司)に伝わり会社にも知られると思います。
会社への報告時期を考えるなら話さない方が良いです。
ただ、妊娠しているのに話さずに会うのもどうなんだろうとも思ってしまい悩んでいます。
その時限りの関係ならば隠し通せば良いですが、いずれは知られますし。
前に会った時もう4ヶ月目だったという事はすぐ分かると思います。
逆の立場なら知りたいですが、皆の前で突然知らされるのは私なら嫌かもしれないなとも思いました。
ならLINEが良いのかと言われれば普段やり取りがないのでそれも微妙な気はします。
どうすれば良いかアドバイスいただけると嬉しいです。