本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式場迷ってます。小町の多数決で決めます。

結婚式場迷ってます。小町の多数決で決めます。

レス117
(トピ主 0
041
雪肌姫
恋愛
首都圏に住む30台前半(男)と20台半ば(女)のカップルです。 結婚が決まり、二人ともめんどくさがりなうえにウェディングにかかるお金はばかばかしいという考えのため式も披露宴もやりたくなかったのですが、両親の希望と社交上の便宜を考えお披露目することにしました。 「やると決めたからにはゲストに喜ばれるものを!」と思い、小町で関連トピを読み勉強、 「料理一番、立地二番、プラス華やかさと楽しい演出」と考え多くの式場に足を運んだ結果、2つで迷い、どうしても決められません。 A:東京駅からワンメーター、某地下鉄駅直結のホテル。 外観は質素ですが試食をして料理が気に入りました。御三家・新御三家と呼ばれるホテルの試食会よりおいしいと感じました。設備・内装・装花・景色も◎。 B:ディズニーアンバサダーorミラコスタ。 ゲストに余興はお願いしたくないので、キャラクターのショーを・・と思っています。私の夢でもあります。あと珍しさで喜んで来てもらえるかと。 楽しい披露宴にはなりそうですが、料理の試食が契約後なのと立地面がネック(もちろん料理のランクは上げます)。 つづきます。

ランキング

レス

つづきです。

041
雪肌姫
ゲストは親戚と会社の上司先輩が中心、友人は少数厳選。地方からの出席はゼロ。 会社関係のゲストは彼側も私側も、有名どころのホテル・式場は招待され飽きています。 おいしい料理に無難な普通の披露宴か、好みはあるがミッキーか・・・。 みなさんが行くのが楽しみになる披露宴、招待されてうれしい披露宴はどちらですか? ご意見お願いします。

なつかしい

041
元新婦
Aに1票です。 むかし、家族で泊まったことがあります。もちろん、建て替え前の時ですが。 夕食をホテルの和食のお店で頂いたのですが、幼稚園児だった息子が茶碗蒸しを食べながら「お母さんと同じ味で、おいしいね。」と言ってくれました。 今でも良い思い出のホテルです。

ミラコスタ!

041
私は、海の見える教会で挙げたかったので、違うところで挙げましたが、姉の結婚式会場選びで、ミラコスタへ見に行ったとき、素敵~~と思いました!教会も広いし!丁度、披露をする前だったので、会場を見せてもらう事ができたのですが、その日の新郎&新婦は、「ラインオンキング」の曲を選択したらしく、凄くミラコスタにあっていて、良かったですよ。 会場の中も教会もそんなにディズニーという感じではなかったです。ところどころ、(ナプキンの折り方がミッキーとか)なくらいでした。余興が面倒くさい場合、ミッキーがくる余興もしてくれるので、楽だと思います。 後、ディズニーランドかシーへ行けるチケット、ホテルにただで泊まれるとの事でした(これは、サービス期間だけかも) もう一回するなら、ミラコスタがいいな~。

Aに一票

041
あれっぽ
私ならAがいいです。 理由:便利だから。    ディズニーはあまり好きじゃないから。    食事がおいしそうだから。

Bがいいー!!!!

041
まりも
私がゲストだったらBが断然良いです! ディズニーを嫌いな人間などいない! みんな幸せ気分をわかちあえるんじゃないかなあー お幸せにー

何はともあれおめでとうございます。

041
まきゅまきゅ
私もっこんな所で決めるのは間違っていると思いますっ! でも・・・でも・・・でも・・・ディズニーに1票!!!!!!!

もしや?

041
主婦
AはT会館?でしょうか? 私はT会館のお料理教室に通い、結婚式もあげました。 一流です。立地がいいし、お料理もおいしく、なんてったって、サービスというか、働いている人がみんなすばらしい。嫌な思いを全くしたことがないです。 ただ、ちょっと地味です。 時間にも余裕があって、焦らされたり、他の組とかち合うとかが全くありませんでした。 Bは若い人とかは楽しみがあって良いでしょうね。でも、来る人が相当めんどうだと思います。なので招待する人がどんな人かによると思います。会社関係で義理で来る人は不便なところを嫌がりますし。

Bに一票

041
30後半
ゲストとして考えて、とても迷いました。 本心を申しますと、どちらも捨てがたいです。 ただ、私が出席した、とある製品のプレゼンテーションイベントで、ディズニーキャラクター(のぬいぐるみ)が沢山登場したことがあるのですが、出席者の殆どがおじ様方(企業製品のプレゼンテーションでしたので)だったにもかかわらず、皆さん結構ぬいぐるみが近くに来ると喜んでいらっしゃいました。私自身もかなりうれしかったりして。 あのぬいぐるみ達にはこんなにも多くの人(しかも殆どオッサン)の心を楽しませる力があるのかと、かなりびっくりしましたね。 ディズニーランドの結婚披露宴は私も経験した事が無いのですが、かなりの確率でみなさんに喜んでいただけるのではないかと思いました。 センスの良さをアピールするならAかな…とも思うのですが。 うーん、ホント、迷いますね~♪

Aかな

041
アリス
披露宴をする理由が「両親の希望と社交上の便宜を考えて」との事でしたので、Aかなと思いました。 何といっても立地が最高、お料理も美味しいなんて言う事なしです。 ディズニーが悪いのではありませんよ。 もし、ディズニーでの披露宴があなたの夢でしたら是非ディズニーを選んでください。でも、この場合はそうでも無いみたいですからね。

それはどうかしら??

041
まめ
まずはおめでとうございます。 でも、どうかしら?? 式場決めるのも面倒くさくてできないなら、挙式まで行き着けないですよ~。式場や衣装にある程度の情熱を持っているから、招待客の調整や引き出物選びなんかの細かな決定事項にへこたれずに対応できるのです。たとえば招待状や席次表をピンからキリまで何種類もある中から選びます。なんだかんだと決めることが多いんです。 私が覚えているのは引き出物を入れる袋が大小6種類あって「大は小を兼ねる」派と、「隙間があるのはみっともない」派でもめました。けらえいこさんの漫画「たたかうお嫁さま」をよんでみるといいですよ。 忘れちゃいけないのは祝福されると言うことです。結婚式で祝福されると感動するんです。自分で準備して祝福してもらうって言うのも変なんですが…当日は介添えの人に「とてもきれいです」といわれ続け、段々世界一幸せな私って思うようになるんです。夢心地のとても良い結婚式にしてもらいました。 ぜひ御ふたりの気持ちに合う式場を見つけてほしいです。

多分…

041
こも
一つ目のホテルで挙式しました。K○Rですよね?違っていたらごめんなさい。私もフェアに参加して会場内のセンスの良さと自由度の高さ、そして何よりブライダルサロンの方の雰囲気の良さに一目ぼれして決めました。結果的にここにして良かったと思います。 お料理もランクUPはしたのですが(でもそんなに高くないですよね)ボリュームもあり美味しかったですし、会場はテーブルコーディネート、ケーキ、お花、司会、BGM、アルバム、美容室、写真・ビデオに到るまで、各担当者の方達がとても感じが良くて連絡も徹底していて、細部まで希望をかなえてくださるので、安心して本番が迎えられました。国の施設もやりますね(笑)お金も有名ホテル等よりぐっと抑えられるので、その分引き出物にも回せました。

おいしければどこでも○

041
ららら~
40歳に近い私はAかな。 おいしいお料理はうれしいです。 Bは行くのが面倒。でも「雪肌姫さんはディズニーだったのよね」と印象に残ります。花嫁さんがお若いので、お友達も喜んでくれそうですよね。 お幸せに。

悩みますよね。

041
舞浜勤務子
トピ主様ご結婚おめでとうございます。 私は舞浜で勤務してます。 舞浜は東京駅から電車で1本20分弱ですしあまり不便は感じないと思いますよ。 雰囲気も楽しいかも。 ミラコスタはディズニーシーのゴンドラウェディングが出来るんですよね。 式の参列者もディズニーシー内に入園してウェディングをするそうです。 アンバサダーホテルはディズニープリンセスをイメージしているドレス(白雪姫、シンデレラ、美女と野獣・・・。)で式が挙げられるとテレビで見ました。 オフィシャルホテルの結婚式に出たこともありますがオフィシャルホテルは駅からバスでちょっと面倒でした。 ディズニーウェディングは楽しいと思いますが何より高いと聞くし、ご本人がディズニー好きでないなら無理にしなくてもいいと思います。 ・・・どちらにも1票を投じてなくてすみません。

続きは読んでいませんが

041
れんこ
Aに出席したいですね。 確かに一度はディズニーのに出席したいかもと思いますがそれは単に話のネタにするだけで・・・ やはり安心して出席できるのはAだと思いますし、年配、会社の上司、親族などを考慮するとAにおのずと決まると私は思いますけれどね・・ ディズニーは万人向けとは言われますが知り合いにあんな黒いねずみのどこがいいんだよ!と大嫌いな人がいましたねぇ。その人にとっては迷惑極まりないでしょうね。 ちなみに私は好きですけれどね。 二人で相談することも大事ですが親族を招くこともありますからご両親にも相談したほうがいいですよ。

関西ですが・・・A

041
マイアミ
・・のホテルのほうがいいのでは? 地下鉄に乗り慣れているひとが多いのなら間違いなくAのホテルです。 Bのホテルは東京駅を経由して舞浜駅まで出ないといけないひとが多いのならやめたほうがいいと思います。 遠方や千葉県のひとが多いならBのホテルでもいいかなと思いますが。

いいんでない?

041
20代前半女
>こんなので、決めないで! >大切なことですから、ご自分達で決めるべきですよ。 >間違っていませんか???? 2つに決めたけど絞りきれない、のなら別にいいのでは。どちらの会場であれゲストをおもてなしする気持ちさえあれば別に間違っていないと思います。 結婚式=大切なことっていうドリーマーな方ばかりではありません。 2つについては、客層によるかなぁ、というのが正直なところです。 キャラクターに興味のない人間としてはAがいいかな、くらい。

ミラコスタに1票!

041
にゃんこ
20代後半、もうすぐ結婚するものです。 過去に7回ほど、結婚式は出席経験有です。 ディズニーでの結婚式って中々ないと思うので、ミラコスタに1票です!幕張のホテルでの結婚式に出席したことがありますが、それほど遠いイメージはなかったです(うちは目黒区ですが)許容範囲内じゃないでしょうか? お友達がどちらにお住まいの方が多いですか?23区内の方が多ければ、問題ないように思われます。お料理の試食ができないのは残念ですが、それはクチコミサイトなどでチェックしてみたらいかがでしょうか?もし「まずい」ってクチコミばっかりだったら考え直したほうがいいかとも思うけど。 いずれにしても、ステキな結婚式になるといいですね。ちなみに、ミラコスタは場所指定で集合写真をとると1箇所10万円の場所もあるみたいですよ(笑)なので、予算はがんばってください。

Bに1票…ただしねずみに注意

041
pop
Bに1票! ミッキーがいれば、立地のまずさも料理のまずさもごまかせるかも(笑)! いいね~ディズニーで結婚式!バカバカしくてとてもイイ! 小町の多数決で決めるというバカバカしさもまた素敵! 厭味?…いえいえ結婚式なんて所詮お祭騒ぎ。 うじうじ悩むより、これくらい吹っ切れてる方がかえって清々しいですよ。 ただ…マジレスするとディズニー色ってかなり強烈だから、 自分が主役?の結婚式のはずがミッキーたちに乗っ取られちゃうかもよ?

ディズニーアンバサダーorミラコスタ

041
トピカ
おめでとうございます。 <ディズニーアンバサダーorミラコスタ> があなたの夢なら、Bにすべきです。 小町が結婚するのではなく、あなたの結婚式ですから・・・。 大丈夫、きっと素敵な結婚式になりますよ。 お友達も、あなたらしいと喜んでくれますよ。

自分で決めようよ

041
koro
いくら面倒とはいえ、自分たちのことですから、最終決断は二人でなさった方がいいですよ。 といいつつ、参考までに私の意見を書かせていただきますと、 旦那さまの会社の社風はどうなのでしょう。 ディズニーのパーティを気に入る方が多いのなら、そちらもよいと思いますが、そうではないのなら、この先、何かにつけて言われる可能性があるかも。旦那さまは会社の方の結婚式にも出席なさったと思いますから、その式の状況も参考になさったらいかがでしょうか。 披露宴は両家だけでなく、会社を含めた周囲の人へのお披露目の意味もあると思います。

招待客の交通で考えて

041
マヨ
Aです。 ディズニーに招待するならば、招待客が皆さん近郊に住んでいるという条件がいるかと・・・。だって、飛行場や新幹線から遠いですから。 まぁ、でもご本人達で決めるのがいいでしょうねぇ。

Aのホテルも教えて下さい。

041
ななこんぐ
BはアンバサダーORミラコスタか。 実質、3択と言う感じですね。 特別、ディズニーが好きな訳ではないですが、アンバサダーとミラコスタなら、ややオトナな感じのミラコスタかな・・・。 めっちゃお高い様ですが。 お料理は美味しかったですよ。 Aのホテルも教えて下さい。 私も今、東京のホテルの式場探ししまくってるんで♪ 試食もしとります~。 又、レスしますんで~。

どちらかと言ったら

041
フリフリ
私はAのホテルがいいですね。 Bも興味はありますが、キャラクター好きじゃない方もいると思いますし、便利で食事が美味しい方が嬉しいです。 地方からいらっしゃる方も東京駅直結なら迷わないですし。というわけでAです。

ご自分達で決めなさい!

041
経験者
タイトルで驚きです。 誰もが100%満足できることなんて難しいですよ。 それよりもおいしい食事があれば場は和みます。披露宴にしても食事会だけにしても当事者で決めなくちゃだめですよ。 ウェディングコーディネーターなどプロに相談してみたらいかが?

Aかな

041
今回は匿名希望
お食事は大事ですよ。 箱(ホテル名)は確かに印象に残るけど、もてなされる時間は食事が一番長いし。 余興を気にされているようですが、最近出た結婚式で余興をやっているのはないですね。 一部にしか受けないネタも多いし…。 その分招待客との時間を大事にしているようで、私は好感を持てます。 キャラクター好きな人にはBがいいだろうけど、あまり興味のないこちらとしては「お金かけたね~」としか思いません(夢なくてごめんなさいね)。 なお、キャラクター(人形)嫌いの友人(男)に聞いたら、「それは俺に対する罰ゲームか?」と顔をこわばらせていました。 招待客層を見ても会社がメインなら、Aのほうがいいと思います。

とりあえず

041
ころねこ
私もAで。 トピ主さんたちは首都圏に住んでるみたいですけど、ご両親とか出席する親戚の方も都内なのかしら? あとお勤め先も。 もしそうなら、やっぱり交通の便がラクなトコっていいですよ。 ディズニー系はあこがれるけど、行きはともかく帰りが面倒くさいって思っちゃうし。 特に花嫁ドリームとかもなさそうだし、ディズニーでやったら、なんか夢見てるなーって印象をもたれちゃいそう。 お金もかかるし。(あ、ディズニーが好きだからお金をかけたいってことならいいんですけど) 都心のホテルでもゴスペス歌手を呼ぶとか、場を盛り上げてくれる人を呼ぶとか出来る所もありますよね。そういうの呼んでもいいかも。 とりあえずAと書きましたが、ここでの意見は参考程度にとどめて。 参加される方のお住まいとか、年齢とか客層?などを考えて、お二人で決めるのがいいと思いますよ。

ディズニー!

041
あいり
どっちも素敵だと思いますが、ホテル披露宴は何度も行っててちょっと飽き気味なので、ディズニーがいいです。

Aでしょう。

041
悩むまでも無い。
 ゲスト構成を考えると、Aしかないと思いますが・・・違いますか?  世の中の大人の方々って、そんなに、ディズニーとか、好きなんですか?職場の上司や、親戚ですよ?  20台前半で友達メインの式って訳じゃないんですから・・・それとも、私の頭が固いのかしら?

ミラコスタかな

041
ss
Aも立地、お料理ともによく、申し分ないですね。ではなぜミラコスタか。招待客が、地方から来る人がいず、結婚式に招待され慣れている人ばかりだからです。私も慣れてますので、場所で行きたいと思うことってあまりないんですが、ミラコスタは式からして一風変わっているので、一度は参加してみたいなぁと思ってます。 ちなみに、お料理はなかなかいけるそうですよ。たぶんAには負けそうではありますが。 もしAだったら、ありきたりな披露宴ではなく、くつろいだパーティみたいな雰囲気にしてみては?いろいろ都合があるとは思いますが...。 どちらを選んでも、いいお式にできそうですね。よいお式を。

B!Bに一票。絶対B

041
蛍の灯篭
ただ単なる、地方在住のディズニー好きの遠吠えで 理由などありません。 自分が結婚する時にディズニーブランドのホテルは無かったし、 今後、子どもの結婚に期待しようにも 地方から、一族で行くと言う案が通るとは思えないので 人様の結婚式ですが、投票するならBです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧