本文へ

指の皮がぼろぼろむけます

レス17
(トピ主 0
041
ちゅちゅ
ヘルス
私のだんななのですが何もしないのに指の皮がぼろぼろむけます。痛みもかゆみもないそうです。皮膚科に行くとアトピーだの自律神経失調症(?)だの言われますが一向に改善されないのです。体のほかの場所には何の症状もありません。他にもこんな症状の方いますか?何の病気なのでしょう?本人は不快な症状がないのでいたってのんきでもう何年もほっときぱなしです。でも触られると痛いので何とか治して欲しいのです。

ランキング

レス

私も似たような・・・。

041
匿名で・・・。
同じ症状かどうかは分かりませんが、 私も数年間、両手の指の皮がボロボロめくれて、 カサカサになって、あかぎれのような状態が続きました。当時は指紋もなくなってしまって。 クリームを塗っても、水仕事の時、ゴム手袋をしても、何をしても良くなりませんでした。 皮膚科に行っても、原因は分からずとのこと。 しかもこれは一生続くだろうとも。 その後、別の事で、カウンセリングを受けた際、 両手を見せたら、これはストレスに関係あるといわれました。 指先とか、体の末端にあるところにはストレスの影響が出やすい、というか、ストレスがマックスに達すると、末端に症状が現われる事があると聞きました。 そういえば私は当時、学生でいじめにあってましたし、その事で心底悩んでました。 卒業してからもいじめによるトラウマで心の病を発病し、常にストレスを抱える状態に。 今現在は両手の状態は綺麗に治っていますが・・・。 ふと思い出してレスしました。

他の皮膚科へ

041
うちのこどももなった
まったく同じような症状でした。 (もちろん個人の経験談ですので 素人診断で云々のクレームはなしにして下さいね) とにかく指先からぼろぼろ剥けていきかゆみはなし。 小児科でははっきりせず色々言われ結局放置の線でした。 皮膚科では病名は忘れましたが(汗腺がどうとか) 塗り薬を処方され1か月程であっさり治りました。 薬があれば見当もつくのですが あまりにもあっさり治ったので捨ててしまいました。 他の皮膚科にいかれてはいかがでしょうか。 仮に同じ病気であればびっくりするほどあっさり治りますよ。

掌蹟膿胞症?

041
ゆか
ではないですか?違うかな。 掌蹟膿胞症は手足に膿胞や水泡ができ、 かさぶた状態になってボロボロ皮膚が剥けていく。。 んで治ったかと思えばまた膿胞が出来・・の 繰り返しです。 私の手と足の指はそれで常にボロボロ剥けています。 皮膚科に行ってもヤブ医者だと判断できない人もいます。

掌蹟膿胞症ではありませんか?

041
おかワン
私の夫がそうでした。 耳鼻科系の病気が原因で、扁桃腺に炎症がおきて掌蹟膿胞症になることがあるそうです。 原因を取り除く(扁桃腺摘出手術)と早ければ6ヶ月ほどで直ります。 自然治癒では7~8年くらいかかることもあるそうです。 まずは皮膚科ですが、わからない医師もたくさんいるようですので、そういう場合は病院を変えるしかないのでは?

わたしも最近

041
てるてる
最近私も、両手の手掌側の皮膚が浮いてきて、はがれたりして、お湯につかると白く浮いてきました。これは、ビタミンB群の不足と思い、ビタミン補給をして、かつ、以前アカギレで貰った塗り薬をしようしたら、2日でほぼ完治いたしました。

わたしも!いとこも!

041
ととる
実家暮らしの頃、クーラーが無くてよく剥けていました。お盆に いとこが「これなんだと思う?水虫だったらどうしよう?ご飯作るのにさぁ~。」と、同じように剥けた指を見せられたことがあります。 で、そのいとこが皮膚科行ったら先生が「指先の厚めの皮膚の下でかいた汗がひく(体内に戻るらしい)と、その分皮膚に空間ができて 摩擦で破れて剥けてくるもので、水虫などではない」って言ってた!と、連絡をくれました。うれしそうでした! 私は 結婚してからというもの、クーラーで快適生活を送れるようになったので ぜんぜん剥けません。 「省エネ!」と思って 一人の昼間、クーラー使わずにいた頃は剥けていた気がします。 緊張したときは手のひらに じんわり汗をかきますが 暑くてかく汗は 通りにくいそうです。

掌蹟膿胞症?

041
私も↑かなーと思います。 とくに、痛みを感じる、とのことなので。 最近注目されてきた病気なので、 皮膚科にいってもおべんきょ不足の(失礼!) ドクターだと診断つかないそうです。 是非、他の皮膚科にいってみてください。 できればぐぐって勉強してみてください。

私もです

041
星子
常に人差し指と親指の先の皮がむけていて指紋が消えている状態です。自分だけだと思っていたので同じような方々がいてちょっとびっくりです。やはり痛いわけでも痒いわけでもないので、病院には行っていません。でも、レスされている方の書き込みを見て、ストレスなのかな?と思ってきました。私も最近まですごく悩んでいたことがあったので・・。

異汗性湿疹では?

041
あい
手足の皮膚は顔などに比べて皮膚が厚いので、汗が出にくく水ぶくれのようになって、そのうち皮がベロベロに剥けてくるのです。 でも、これは急激に気温が高くなったときや、冬に寒い所から暖かい部屋に入ってストーブなどに手を当てたりするときに起こるそうです。 トピ主さんはどうですか?

指のどちら側?

041
ゾロゾロゾロ
レスでは手のひら側が多いようですが、 私は手の甲側、爪の両脇の皮がむけます。 夏はだいぶおさまって、冬は指のはらまで広がるので 乾燥が原因かなと思ってるのですが 痛みもかゆみもありません。 自分でも気になると皮をむいてしまうので 余計に悪くなってしまうんですけどね。 ステロイド剤とか使ってましたが 症状は治まっても完治しないので 半ばあきらめています。

友人ですが・・・

041
バッハ
友人で毎年夏の終わりから秋にかけて指というか、手のひらの皮がむける子がいました。 本人はいたって気にせず、冬を迎えるために脱皮しているのよ♪と言ってました。 彼女の手は見事な脱皮のかい?があって、冬になってもしもやけ・アカギレとは無縁のとてもきれいな手でした。冬でもいつも手が暖かでした。

治療には根気が必要ですよ

041
まな
私は、皮膚科の受付に勤務していましたが、数回通っただけで、治らない、という患者さんを多く見てきました。 病院に行っても改善されない、とのことですが、 皮膚病は、症状によっては、長期の治療が必要なことも多いです。 2.3ヶ月くらい通って、だめだ、とあきらめていませんか? 一週間に1度は通って、薬も切らさずにきちんと飲み、 根気よく治さないと、治るものも治らなくなってしまいますので、気をつけましょう。

ストレス

041
まるこ
夫も同じ症状があります。 夫曰く、ストレスが溜まると指の皮が剥けだすと言ってました。 皮膚科に行っていないので、なんとも言えませんが、立て込んでいた仕事から開放されると、指が元通りになりますので、あながち的外れでもないかなと思ってます。 どうですか?思い当たるふしありませんか?

昔から

041
私も
同様の発言がありましたが・・・ 私も今年初めて皮膚科へ相談に行ったところ 夏だけに現れる症状なのであれば、いわゆる「あせも」だと診断されました・・・心配ないということ。 一度お医者さんへご相談なさっては?

汗のせい?

041
モナコ
ウチの息子がそうです!子供の場合は汗によるかぶれとのことでした。確かに手も足もよく汗をかいてます・・・ まめな手洗いと(ただし石鹸は使用せず)洗った手を濡れたままにしないことを守っていたら2週間くらいで治りました。 洗った手をきちんと拭く週間もついてここ1年くらいは発症していません。 トピ主さんの旦那さまも早く原因がわかって治るといいですね!

過角化症

041
momo
私も、すごく皮がむける時期があって 皮膚科に言ったら、こう言われました。 原因不明の難病らしいですが 病院からもらった軟膏で 治りましたよ。

私も子供の頃

041
ひよこ
手と足の皮が年中むけていました。 自分でも気になってむいてしまうのでいつでも血がにじんでいる状態。皮膚は薄くなって痛いし子供心に友達に指摘されるとつらかったです。水虫ってからかわれたらどうしよう・・・とか、極力見えないようにいつも手の平を隠していました。 アレルギー体質で大きくなったら治るよと医師に言われ特に治療をすることなく本当にいつの間にか治りました。参考にならなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧