本文へ

器用貧乏?根性なし?仕事の選択

レス2
(トピ主 0
041
とろろ
仕事
既婚・子ありの30代女性です。 大学で専攻した外国語で10数年仕事をしています。 その言語を業務で使う会社員、語学教師、通訳、翻訳などです。 語学教師なら語学教師、通訳・翻訳なら通訳・翻訳の仕事をずっと続けてきた同世代の人は 私よりもその道でしっかり自分を確立しているように思えます。 私は結婚し子育てが始まってからはパート的にそれらの仕事をしてきたので 専業としてきた人よりは自信がありません。 中途半端な自分が情けなく思えることもあります。 この先、どの業種で仕事を続ければ家族のことと両立しながらやっていけるのか、迷っています。 また学校や企業に属したほうが金銭的にいいのか、フリーランスで続けたほうがいいのか、 新たに行政書士資格をとって外国人のビザ手続きを代行しようか・・・ 迷いすぎて何もモノにならない気もします。 みなさんは何を基準に仕事の選択をしましたか? 給料ですか?一生続けられるかどうかですか? 働きやすさですか? お話をお聞かせください。

ランキング

レス

仕事に対する熱意が感じられない

041
とか、えらそうに書いてしまいましたが、私もそうだったりするんですよね。 まず、「どんな仕事だったらいいのか。。」と迷ってる時点でだめだと思います。 資格を取ればそれで、仕事ができるとか、安易なものではないと思います。私は仕事柄多くの行政書士に会います。正直言って、きれいな仕事ではないです。風俗営業の登録、やくざ相手の仕事、行政に提出するものなら何でもこなさねばならず、よからぬルートと手を組んでしまい、不法に手を染め、御用寸前の方も多く見てきました。きついようですが、女一人で開業してやっていくには、それなりの覚悟がいると思います。 残念ながら、今のトビ主さんには、それほどの仕事のスタンスが感じられません。 もう一度一からやり直すつもりで、語学を専門とした今まで、やってきた仕事のうちの一つを徹底的にしたほうが得策だと思います。 周りを見ても、成功している人は、今まで細々とやってきたことを、地道に本格的にやった人が多いです。

んさんへ

041
トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 1つのことに集中してやりつづけることは大切ですよね。 もっと自信を持って語学に専念する決心がつきました。 ありがとうございました。 (冒頭のやさしいお言葉にも感謝申し上げます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧