本文へ

すぐに気が散ってしまいます・・・

レス2
(トピ主 0
落ち着かない
話題
みなさんこんにちは。
40代の会社員です。今日は悩みを聞いていただきたく投稿しました。

悩みとは、気が散って仕方ない。です。

・人と話していると、ほかのことが気になる(周囲の音や動きが気になる)
・インターネットで調べ物をしていると、調べていたものとは別のものが気になって脇道へ・・・

などなど、とにかく気が散りやすいです・・・
TV見てた時に、スマホの通知がきたりするとTVそっちのけになったりして、大切なシーンを見逃したりしています。。。

スマホなら通知をOFFにするなどの工夫ができるのですが、周囲の動き(話している人の後ろを人が歩くなど)に反応してしまうのがどうしても対応できません。

皆様は、どのように集中していますか?

ランキング

レス

訓練あるのみです

041
のんき
例えば、読書をする場合、最初は気が散って仕方がありません。 でも、それでも集中を意識して、行を追います。 すると、すーっと、本のなかに入っていきます。 そのうち、また、気が散ってきますから、同じことを繰り返します。 疲労感を覚えたら終わり。 面白さを感じたら、集中する時間も長くなってくるはずです。 お励み下さい。

動物から学ぼう

🙂
カンガルーの笑顔
動物から学ぶものもあります。ミーアキヤットを見てください。日本足で立って敵が来ないか?絶えず、遠くを見張っていて警戒して落ち着きないですよね。鳥やネズミやリスも同じく落ち着きないですよね。 でも対照的なのはのんびり日向ぼっこしてくつろいでいるカンガルー。微動だにしないライオン。のんびりしてるキリン。 あなたはどちらのタイプですか? どのようにして、集中してますか?について、例えば、3つ、する事があったら一つずつに全神経を注ぎます。 他の事は全く気にしないです。そしてひとつ、ひとつ、クリアしていきます。 微動だにしない集中力は、真剣さから生まれます。集中力に欠けるのは真剣さが足りないのかもしれません。 座禅したり、本を読んだり、好きなドラマを無心にみたりして集中する癖をつけるといいかもしれませんね。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧