本文へ

docomoユーザー、スマホにするなら?

レス9
(トピ主 0
041
はな
話題
長年ドコモユーザーです。家族もドコモです。

自宅PCを使うより携帯でネットをするほうが多いのと、
周囲でもスマホ持ちが増えたのでスマホに変えようか悩んでます。

周囲はiPhoneばかりで、ドコモから乗り換えたりしていて、あまり参考になる話を聞けません。

メアドを変えたくないし、家族通話もあるので、できればドコモのままがいい。でもこれだけiPhoneもちが多いというのは、スマホならiPhoneなんでしょうか。

スマホにするなら、
・iPhoneにすべき
・ドコモのスマホがいいと思う
・ドコモのスマホなら○○がいいと思う
・スマホにするなら、こんな観点から選ぶべきだと思う

何かアドバイス下さい!

ランキング

レス

SOFTBANKのiPadを買い増ししたら?

041
一生ライダー
新しい体験をしたいなら、携帯回線付きのiPad2を購入するのが一番。 iPhoneはiPad2のミニチュア番だから、更に世界が広がる。 iPad2のCPUは先週発売されたiPhone4Sと同じA5だから問題なし。 Android携帯のアプリと違って、iPhoneアプリはかなり洗練され、定番アプリも揃っているから すぐに便利に使い始められる。 SOFTBANKの電波状況が良いということが確認できたなら、家族全部でSOFTBANKに乗り換えて、 Googleでメールアドレス貰えば全部解決でしょう。もしくはauに。 Andoroid携帯はまだまだ実験場です。 便利なものも多いようですが、各メーカー、製品で差があるので、 一つのAndoroid携帯で使えるとなっても、自分のAndoroid携帯でも使えるとは言えないようです。 便利なソフトを試行錯誤する覚悟が有るならおすすめです。 一般人がに考えずに使えるのはiPhone、という判断がiPhone4Sの発売3日間で400万台契約という 数字に表れています。 いきなり現状を変えるのではなく、まず買い増しして試してみることをお勧めします。

ドコモのMedias WPのユーザーです

041
ざるそば
>iPhoneにすべき 既にAndroidのシェアが多いです。iPhoneでなければということは無くなりつつあります。 逆におサイフケータイやワンセグが使いたいとかあればiPhoneの選択肢はありません。 >ドコモのスマホがいいと思う iPhoneにこだわらないならドコモでよいかと。 >ドコモのスマホなら○○がいいと思う >スマホにするなら、こんな観点から選ぶべきだと思う 私の場合はおサイフケータイが必須、ドコモユーザーだったのでドコモのAndroid機からMedias WPを選びました。薄型でなかなか良いです。iPhoneはそれほど魅力を感じていなかった事もあり全く考えませんでした。 ただトピ主様の場合は周囲にiPhoneユーザーばかりとの事ですので情報が得やすいのはiPhoneでしょうか。 私の場合は店頭で電話のかけ方と受け方だけ教えてもらい、あとは適当にどんどん触って何とかなっています。だからそれほど心配する事は無いとは思います。

二台持ちしています。

💍
ピンク・ジャージ
ドコモのガラケーとiphoneを2台持ちしています。 ドコモのガラケーは通話、メールのみ使用。 iphoneは外出先でのブラウジング。 今のところ、荷物が多くなったということ以外不便はありません。 料金はドコモ1台持ち時代にくらべて月1000円ほどアップしました。 iphoneでのメールにチャレンジしたのですが、やはり文字入力のしやすさはガラケーの方が上だと思いました。 iphoneはバッテリーがなくなるのがとても速いです。 メールを頻繁にしたり通話が多いと、外出先でもバッテリー切れになる確率が高いです。 でも、外出先ですぐにインターネットにつながるのは便利です。 家のパソコンのメールや会社(うちは自営です)の受信FAXをiphoneに自動転送して外出先でもチェックできたりと本当に便利です。 あと、アプリを選ぶのはとっても楽しいです。 通話とメールというシンプルな機能はドコモのガラケーが一番だと思います。 でもiphoneにloveしてしまった私はipadも買ってしまいました! 今や家ではipadで、ノートPCはほとんど使っていません。

もう少し待つ事を提案します

🐱
愛フォン
Androidスマートフォンは種類が多過ぎて、どれを選んで良いか戸惑います。 本当はどれが良いのか、売る方も、買う方も判っていません。(買った人も) なぜなら、今売られてる、どれもが開発途上の製品だからです。 来年の今頃、どのAndroidスマートフォンが販売を続けてるか断言できる人はいない。 種類が多いままなのか、淘汰されてどれが残るのか。 最新のiPhone4Sは一日で100万台の予約。三日で400万台の予約があったそうです。 圧倒的に優位です。ウィルス対策も優位です。 トピ主さんに良い話。docomoはiPhoneを扱わないと言いません、の記事がある。

私も最近、スマホに変えました。ドコモユーザーです

041
コドモ
1か月ほど前にFOMAが壊れたので修理に出そうとショップに行ったら なんとなく目が止まったスマホにそのまま機種変更しました。 決め手はおサイフケータイです。 私はエディとワオンユーザーなので それが使えないと変えるつもりではありませんでした。 使ってみて、ネットはサクサク出来る時もあれば 見にくいサイトもあり 変えなくても良かったかなと思う時もありますが 某有名料理サイトは見やすいのでよしとしています♪ まだアプリを入れてオリジナルの物にしてないので これから色々自分になりに楽しめたらなと思っています。 使い方は携帯とほぼ一緒ですよ♪ すぐに使いこなせると思います。

iphoneからgalaxy

041
みどり
iphone3GSからGalaxys2に乗り換えました。 理由は、転居先(23区内)のマンションで窓を閉めると、 softbankの電波が全く入らなくなったこと、それと、かねてから、 softbankの電波のダメさ加減に、相当イライラしていたことが理由です。 iphone自体は気に入っていましたが、都内各所のどこでも使っても、 電波がぶちぶち切れ、一度途切れた後、電波を拾うのにも時間がかかりすぎ、 スマートフォンを使っている分、余計ストレスになりました。 Galaxyに変えてからは、androidになったので、最初は操作にとまどいましたが、 すぐに慣れましたし、電波状況も好調で、満足しています。 ちなみに、androidの他機種も家電店で触ってみましたが、タッチスクリーンの滑らかさなどは、 galaxyがダントツで良かったのが、決めた理由です。他の機種は、なんだかカクカクしてたりして、 iphoneから乗り換える機種としては、どれも微妙と感じました。 iphoneをどうしても使いたいなら、auで契約したほうがいいと思います。 docomoならgalaxyがおすすめです。

機種はどれでも良いので、Xi対応端末を!

041
Raptor
今すぐ必要でないのなら この秋~冬から順次発売される「Xi(クロッシィ)対応端末」にしましょう。 FOMA端末より「速い」だけでなく「通信費」も安くなります。 端末は、最近のならどれを選んでもそれなりに満足できます。 正直、見た目で選んでもそれほど後悔しません。 ※※ Xiのパケ・ホーダイ フラット:月額4410円 FOMAのパケ・ホーダイ フラット:月額5460円

用途の優先順位を明確に

041
えせ専門家
ほかのトピックでも書いたんですが、「電話」としての用途がメインなら、 留守番電話機能を事実上失い、わざわざタッチパネルで電話番号を入力するようなスマホへ、 無理に移行する必要はないと思います。 報道などで、パケット定額制の先行き懸念が指摘されています。 スマホアプリには常時通信前提のものも多く、 悲観的に考えれば、通信料が青天井となる可能性もあります。

トピ主さんはどう使いたいの?

🙂
一生ライダー
トピ主さんからのレスが無いから、アドバイスも表面的なものだけですよね。 どういうことに使いたいのか、何を期待して購入するのかなどを書いていただかないと、 これ以上のレスは付かないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧