本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の習い事、親のモチベーションの維持方法

子供の習い事、親のモチベーションの維持方法

レス10
(トピ主 0
041
さち
子供
トピを開いて頂きまして、ありがとうございます。
小・中学生に習い事をさせている親御さん達は、送迎やかかる経費等いろいろと負担されていると思いますが、どのようにモチベーションを維持しておられますか?

うちは子の希望でダンスを習わせているのですが、昨年はコロナ禍でイベントがゼロとなり、発表の機会もなくひたすら練習練習の一年でした。
4年目となった今年から、レッスン回数=送迎も増え、さらなる上達を目指すように先生に言われ始め、家での練習をより厳しくせざるを得なくなり、自分の方が段々と習い事が負担になってきました。
子供達は今のスタジオで続けたいと言っているので、辞める選択肢はないのですが、どうも自分のモチベーションが上がらず、週3のダンスが今とてもしんどいです。
子の上達や踊っている姿を見るのはもちろん楽しいのですが、それ以上の気持ちを持てず、正直自分の労力や金銭負担に対する対価にはなり得ていないと感じている状況で・・・・。
こういう考えをしていること自体間違いで、子のために一生懸命になるのが親としては本来の姿だとは思うのですが・・・・・。

お子さんに習い事をさせている親御さん達は、どのようにして送迎や費用負担のモチベーションを保ってられるのか、お聞きしたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

参考までに!

💋
はにたん
今、中学生の子供がいます、塾は基本的には週3で2時間、自習室にいくと言う時は週6で通ってます、テスト前にもなると7時間くらい塾に缶詰めです、けして中3の受験生ではありませんけど…初めは私も子供もビックリしましたが切磋琢磨して今日に至ります。モチベーションと言うかおそらく男親はそこまで関心がないでしょうが女親は帰宅したら温かいご飯やお風呂をって思うしとにかく部活の後に塾、翌朝は朝練、目まぐるしい毎日に子供もクタクタですけど規則正しくなりました、おこずかいをあげても使う時間がないため無駄遣いもしません、だけどたまには思いっきり寝てたり遊びに行ったり…子供が頑張ってる姿を誰よりも見てるので私も頑張ろうと思えます。

保てそうにない

041
ダンシング
先生の指示通りダンスレッスンを増やしがんばっていましたが、親より先に子供が折れました。 逆肉強食な世界なので、二軍落ちしたみたいで。 先生は一軍しか指導しなくなったらしいです。子供って家で色々暴露します。 具体的にいつも「今日は何処のシーンは○さんばかり振りをチェック」他の子は「携帯で画像見てどこを直すか自分で考えてと言われる」 「○さんはお気に入りだけど、先生○さんは嫌いだから叱ってばかりで○さんには嫌味しか言わないかわいそう」「○さんは太ったから一瞥もされない。見て居られない」  「○さんは怪我をしていても無理強いされ土日は通院している」 あなたは?大丈夫?と聞くと…。 ただでさえがんばっているのにレッスン中の空気というか、精神的負担が大きくなってきたみたいで、どんどん衰弱。顔の表情もレッスン後、暗いのです。 今まで溌剌とした顔で帰って来たのに。きっとかなり辛い状況なのでしょう。 体も心も、ボロボロで見ていられませんでした。 もう頑張らなくていいんじゃない?と親からアドバイスしました。 無理をさせていたのだなあ、とやっと気づきました。 モチベーションは無理して保つものでもない。 いやな気分になるのに、無理して習うなんてバカバカしい。吹っ切れる強さも必要です。

お疲れ様です

女子大生の母
トピ主さんが、その習い事に価値を感じない限り、送迎や練習の管理が負担に感じるのは無理ない事だと思います。 私の周りでは、姉妹でバレエやバトンを習わせている家庭があり、公演や試合で時には海外に家族で同行することもありますが、皆んな母親がその習い事自体が好きで価値を感じているからできる事です。 娘がピアニストという友人も、娘さんが小学生の時でも、新幹線でレッスンに連れて行ってましたが、友人もピアノが大好きで、音大には行きませんでしたが、20歳すぎても習っていたほどです。 私は、そういう自分も夢中になれる習い事を子供にさせたことがありません。幼児教室、スイミング、体操、英会話、音楽教室、ピアノは、小学2年生頃までは送迎していましたが、どれも近場で、その後は子供独りでも通える教室ばかりです。スイミング、体操、英会話、ピアノは徒歩5分、塾は小4からで自転車5分です。 せっかく習わせるのだから、よい教室良い先生を探すのが当たり前ですが、私の場合は近場で探した中でのベストにしたのです。オリンピックでも目指さない限り、それでいいと思ったので。 子供が一人で通えば、送迎の負担はないので ストレスはありませんでした。 ピアノはコンクール前になると、何度も通ったり、グランドピアノを時間貸しレンタルにいったりする必要はありましたが、年中忙しい訳ではないので。家でのレッスンは、声かけして演奏を聴きながら家事をするだけだし、ピアノも勉強も得意な事なので、声かけだけで済みました。 スイミングや体操は、得意というよりも苦手だから出来るようになりたい感じでしたから、レッスンの時間楽しく通えたらそれで私も子供も満足で、学校の体育ならこの程度で充分なレベルだと思ったくらいで辞めました。 結局、高校生まで続けたのは、ピアノと塾で お金出すだけなので、モチベーションの維持の必要はありません。

同感

🙂
ぐうたら
>こういう考えをしていること自体間違いで、子のために一生懸命になるのが親としては本来の姿だとは思うのですが・・・・・。 私はそうは思いません。 それに私からしたらトピ主さんは充分立派な母親だと思いますよ。 週3送迎って、私ならもうやだーってなります(笑) ホント、頭下がります。 うちは小5の娘がいますが、週1の塾のみです。 娘の希望で通っていますが、選んだ塾が電車送迎なので本当に面倒くさい。 私自身が人生の支えとなっている趣味を持っているので、娘にも何か夢中になれるものがあればと幼稚園の頃から幾つか習い事させましたが、娘が辞めたいと言ったので全て辞めました。 勉強以外で夢中になれるものを見つけて欲しいなと言う希望はありますが、今は習い事では無いようなので本人の意志を尊重しています。 私がトピ主さんの立場なら、ダンスと言う所謂勉強以外の事ですよね。 子供がそれに夢中になれるなら、人生で素晴らしいものを見つけた事の喜びをモチベーションにするかな。 良い学校、会社に入る事だけでは無く、それ以外で幸せを感じる事ってとても豊かな人生になると思うからです。 子供の為に親が一生懸命になれなくても良いと思います。子供産んだら子供に人生捧げないと駄目なんて、一度きりの人生それで良いの?と思っちゃいます。 そのうち一人でも通えるようになりますよね。 あと○年の辛抱だ!でも良いじゃないですか。 そう思って乗り切るでも全然構わないと思いますよ。

経験を買っていると思っている

041
そうねえ
 私は週6で送迎やっています。コロナ禍じゃなければ、送迎は週2になってたはずなんだけど…本当は路線バス使わせるつもりだったんだけど、市中感染が広がっている地域で、家の誰かが感染したり、濃厚接触者になったりすると習い事だけでなく、学校も親の仕事もぜーんぶ休みになっちゃうので、確率は可能な限りは下げないと…と感じです。 まあそれはさておき、私は彼らの習い事を経験と思っています。楽しいことはもちろんですが、つらいこともです。そういう経験は家ではできないのでお金で買っていると思っています。  ちなみに、彼らの習い事に私はそれほど興味はなかったりします。本人たちはやるといっているので手を貸しているだけです。なので、一生懸命にはやってませんよ。  トピ主さんのそれは、習い事のモチベーションとかじゃなくて、無意識にコロナ禍の影響を受けていて、それでストレスが高くなっていて、モチベーションも落ちている状態なのだと思いますよ。

期限を決めてはどうですか?

🙂
はるな
ダンス系の習い事をする子を見ていて思うのは、 子供は好きで続けたいと思っていても、 中学受験の為にやめたり、レッスン回数を減らす子は多いです。 ダンスはあくまでも趣味で、 それで得られるモノはありますが、 将来役立つものには直結しにくいです。 お金もかかるでしょうし、トピ主さんのモチベーションが保てないのであれば、ダンスは〇歳まで、後は塾に通いましょう、と決めてしまうのも1つの方法です。 ただやり方を気をつけないと、子供に恨まれるだけになりますが。 仲良しの子や同じクラスの子も塾に通っているなど、話は上手に運ぶ必要があります。

忍耐よね

041
ワーママ
だって、自分は楽しくないもの そう思って当然じゃない? 今までは発表会で、報酬を受け取っていたのでしょうね 一緒に楽しめるのが理想であっても そこまでできている人ってどれだけいるんでしょう? 習い事以外にも、子供を育てるって忍耐の連続だと思います 子供番組やらおもちゃ、子供が好む食事だって 別に自分がやりたいわけじゃない お子さん自身はやる気があって頑張っているのだから それだけで、付き合うのは親冥利なんだと思います つまらなくても、面倒でも こっちは大人ですから、頑張っているうちは付き合います 親が通わせているパターンでも それは親が思う理由があるんだから、通わせるでしょうね 今どきは嫌がる習い事はやめてもいいという風潮でもありますから ともかく、そいう言うもんだと思っているのが大きいです 一つは自分の親も いろいろ付き合ってくれたから もう一つは 子供といっても違う人間だから、親の思い通りにならない事がわかっているから 親であるからには子供を育てる義務があるから まあ、とにかく親業は忍耐だなぁと思っています 送迎に関しては あなた自身にもご褒美を設けたらどうでしょう カフェのコーヒーとか、高級チョコレートの一つとか 経済的負担はね・・・ もともと、それなりに裕福じゃなければ ダンスなんてできないと感じるのですが 愛とは見返りを求めないもの なんて安っぽい言葉になりますかね

うーん

🙂
夜更かし
我が家なら「お金が無い」で終わっちゃうかもしれません 一段上を目指せと言われればお子さんたちは嬉しくなって頑張りたいでしょうね だけど、それ一段上の受講料かかりませんか? 上がる受講料+送迎 送迎ももしかしたら増えるかも? 子供が喜んでいるから親は我慢しなければというのも限界があります とりあえず、中2までと期限を決めたらどうでしょうね 中3なら受験もあるでしょうし  

週3は多い…

🙂
小麦
うちの子もダンスを習っていますが週一です。 私は週3に増やせと言われたら辞めるかも…。 家で練習の面倒を見るのも負担です。私は私の仕事があるので。 私はうちの子にとってのダンスはただの趣味と考えています。 ただの趣味に親としてそこまでの負担を負う気はないので、私は無理だなあと思います。 これが学習塾なら別ですが。

親からしてもらった事のお礼参り

🙂
みみ
海外在住なので、10歳までは学校も習い事も送迎が必要な環境です。 しかも、年齢が違うと、同じ習い事でも時間や曜日が違い、その都度一緒に連れて送迎が必要です。 送迎のための人生でウンザリします。 辞めてくれるなら辞めて~と思いますが、子供がやりたいなら仕方ないです。 私は、自身がピアノと水泳を習わせてもらったので、習い事の楽しさを知っています。(どちらも近所か送迎バス付だったので親は送迎していませんが、お金は払ってもらいました) 幼少期の数年の事ですが、大人になっても楽しめるって良い事です。 子育てのモットーは、自分が親にしてもらって良かった事は、子供にも伝えて行こう、です。それが育ててくれた親へのお礼であり、子供が大人になって生きていく上での幼少期の大事な経験=糧であり、更にその子供を育てる時の指標になると思うので。寄付みたなものですね。 とはいえ、資金潤沢なら、送迎はシッターさん任せもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧