本文へ

習い事の練習をしない子ども

レス17
(トピ主 2
😢
だんご
子供
小2の娘が、4月からダンスを習っています。 通っているところは、レベルが高いのか(?)みんなができなくても次々と新しい振り付けに進むので家で練習しないと、ついていけません。 娘は、もともとリズム感などがあまりないのか、周りの子と比べてもテンポがずれたりして、下手な方だと思います。 家で練習しないといけないとわかっていても、言われないとやらない状態が続いています。 レッスン日は、私が仕事のため、主人が送迎と付き添いをしています。先日主人から「自分から練習する様子が見られないこと、だから上達しないことを理由に、「練習しないのであればやめさせる。」との最後通告が出ました。(今までにも何度か言われました) 娘は「ダンスは楽しいから続けたい。練習もがんばる。」とその時は言い、次の日だけは練習するのですが、あとは自分から練習しようとしません。 私は、上手にできなくても本人が楽しんでいるので続けさせたいと思っているのですが、甘いでしょうか? ピアノ、ダンスなど、レッスン日以外にも練習が必要な習い事をしているお子さんをお持ちの方、どんな様子ですか?自分から進んで練習してますか?練習をあまりしない場合、やめさせることも視野に入れて考えていますか?

ランキング

レス

辞めさせました

041
なな
ピアノなど、一人でやるやつは、周囲に迷惑はかからないので。本人の才能なのでいいと思います(先生も商売なので根気強く教えてくれるでしょう)。親が、練習しないことに(伸びないモノに)月謝を払い続けることに飽きない限りは、、。 ダンスは、うちも練習しませんでした。覚えていないんですよ。習う時に。 ちなみにダンスは、一緒の学校の子達がいて、その人たちは学校ででもわからないところは話し合えるけど、我が子はひとり違う学校だったので、わからない→持ちこし→一人だけ遅れる、、で悪循環でした。 周囲も「わからないなら教え合って」なんて、小学生じゃ無理ですよ。自分のことだけです。 練習を、家でやれないのではないですか?(覚えていない。親が教えられますか?)だから悪循環。気づけば、、ダンスしてても楽しそうにしていない(周囲は仲良しだから楽しそう)。 周囲にも、迷惑をかけると思って辞めました。また、空気読めなくて、自我を通す子は大丈夫と思いますが。 サッカーのように、自主練習が簡単ならいいのでしょうけどね。 たぶん、、、そのときだけ楽しいんだと思いますが、、よく考えて見られてください

一緒に

041
暇つぶし
うちの小1もダンスをやっています。 まあまあ楽しんで通っています。 うちだけ遅れて始めたので、他のお子さんになるべく追いつくように練習させたいのですが、自ら練習はしないです。家じゃテンションあがらないですもんね。 部屋遊びに傾きがちな娘の運動不足解消のために、親が推奨して始めたという経緯もあって、私は子供との遊びを兼ねて一緒に練習しています。 一人ではつまらなくても、2人だと結構喜んでやってます。 数年様子を見て、それほど興味が出てこないようなら、辞めるか他のことで体を動かすようにしたらいいと思ってます。 ピアノもやってますが、こちらはもうちょっとやる気を見せてます。新曲に対して練習をさぼろうとはしますが、「練習しないならやめさせるよ。」という姿勢でいると、「それは嫌。」ということでがんばって練習しています。スラスラ弾けだすと楽しそうです。

昨夜娘が叱られていました

🐱
37歳主婦小学生の母です。 娘(小5)がゴルフを習っています。家での練習は素ぶりや柔軟位しか出来ませんが「プロになりたい」宣言を以前していましたので、それらを怠っていた時は物凄く叱られていました。 趣味ならその程度でも良いがプロになりたいのならもっと努力しないといけない。そして趣味ならば今からやる必要はない、将来自分でお金稼いでやったらいい、と言われてました 私はゴルフは一切ノータッチで続けるも辞めるも娘と主人で決めてもらいます 昨夜はフォームを直さず打っていた事で凄く叱られてしました やる気が無いのなら練習場には来ないと 教室のレベルにもよるかもしれないですね 知り合いでバレエを習っていましたがあまりにもレベルが高過ぎて楽しむバレエではなくプロを養成する様なお教室だったのです 楽しみたかった知人は別の教室に移りました。他の子達とあまりに差が開くと他者にも迷惑がかかる為です。プロを意識している子と楽しむだけの子では差が開くでしょう。同じ年なのにあまりに役などに差が付くので辞めたそうです 教室を変えて楽しむ所に行くのも選択肢の一つかと

小2で自発的練習はほぼ無理

🐧
ぴー
ピアノを教えている者です。 自発的な練習・・残念ながら低学年ではまだほとんど無理です。 ダンスも楽器も、日頃の練習は一見地味でつまらないことの繰り返しです。それを積み重ねて基礎テクニックを築いてこそ、思い通りに美しく踊ることが出来るのですが、コツコツ練習をするのは大人でもなかなか難しいことです。ましてや2年生。自分の意志で遊びを切り上げたり、他の楽しいことを我慢してまで練習に向かうことは、まだ出来ません。 「○時から15分は毎日ダンスの練習をしようね」と予めお子さんと約束をしておき、その時間になったら「○時よ」と声をかけて練習させる。とにかく根気よく声をかけて促すしかありません。 結局、よく出来る子は、よく練習する子でもあります。小さいうちに練習する習慣を身につけられるかどうかは、保護者の方の声掛けにかかってきます。 そうして、いやいや練習をしているうちに今まで出来なかったことが出来るようになり、なんとなく楽しくなってくる。楽しいからもっと練習したら、もっとうまくなる。そうやって初めて自発的に練習できるようになるのです。 頑張ってください!

考え方だと思いますが・・・

041
ron
小学2年生では習い事の内容がよっっっっぽど好きじゃなければ 自分から練習なんてしないと思いますよ。 親に言われてイヤイヤ、が普通ではないですかね。 お嬢さんは、要するにそんなにダンスが好きなわけではないということです。 周りの子と自分の踊りを比べることもないし、先生に注意されたところも 忘れてはいなくても、何としてもものにしたい!とまでは思ってない。 ダンスのお教室の雰囲気が好きとか、レッスンを受けている間はとても 楽しいといったレベルではないかと思われます。 ここからは人それぞれの考え方ですが、私は幼稚園・小学生の習い事なんて それで良いんじゃないかと思いますけどね。 主様ご夫妻がお嬢さんをプロのダンサーにしたいと強く考えておられるなら 別ですが。 それはともかく、主様はご主人からの最後通告は無視なさるおつもりですか? それでは誰のためにもならないと思います。 一度思いきって辞めさせてはいかがでしょうか? またどうしてもやりたい、とお嬢さんの方から言えばやらせるようにした方が 良いと思います。 その時には練習を必ずする条件を付けて。

そうですね

041
ゆう
うちの娘は1年生です。 やっぱり言わないと練習しません。 2ヶ月に1回テストがあり、曲と振り付けが変わります。 そもそもクラスで振り付けを覚えきれないので、 ビデオに撮ったり、メモしたりと母のサポートがないと無理です。 もちろん自宅での練習もほとんどつきっきりでアドバイスします。 ピアノと同じで習い事ですからすこしづつでも毎日練習させます。 ところで教室によっては1年かけて1つの踊りを完成させるようなスローペースな教室もあります。 ついていけないようでしたら周りにも迷惑ですので、他の教室も検討してみるのが良いと思います。

子供のやる気には波がある

たこちゅう
子供がどんなにやりたいと言って始めても、そのやる気には波があります。 グーッと集中したかと思えば、次の週はだらりんこと、大人目線で見るとやる気あんのか!?って叱りたくなりますけど、そんなもんです。 何を習うかにもよると思いますが、うちの場合 1スイミング:4種目25m泳げるようになること。これができれば学校でとりあえず困らない程度。級があれば1級になるまで、というのも良いですね。 2書道:有段者になるまで。初段さえとれたらいつやめてもいいよと言って、結局、二段で終了。 3ピアノ:バイエル終了程度。『エリーゼの為に』が弾けるようになるぐらいまでかな。 天井の見えない習い事は、親子ともに苦しいです。どこまでやればいいのかわからず、中途半端で終わってしまうより、手に届く目標で、頑張らせて、その上でもっとやりたいという事であれば続ければいい事かと。子供のときに基礎を習っておけば、大人になってからまた自分で習ったり出来ますしね。

ご主人は、子供が楽しんでいるのをわかってるのかしら?

041
ゆきうさぎ
うちは、スポーツではないんですけど、 毎日、課題をこなすことになっています。 そして、本人(小2男子)が、 やる気を見せているので、続けています。 もし、理由なくやらなければ、 「辞めさせる」と言ってあります。 そして、その「辞めさせる」が2度3度でてくるような 甘いものではないことを子供は理解しています。 私が「辞めさせる」といったら、本当に辞めることになるんです。 ただ、促すことは必要だと思うんです。 学校に行くまでに、毎日やかましく 言っているのと同じように。 (あ、うちだけ??(笑)) そこで、練習を渋るようなら、 「練習を頑張るっていったのは、自分だよね? でも、約束を守らないなら、辞めさせます」で 私なら、辞めさせちゃうかも。 ご主人も、娘さんもその場限りのことを言っていて、 それがまかり通るのは私自身は嫌なので、 言ったことはやってもらう!と思っちゃいますね。 本人が楽しんでいるなら、「練習がんばろう!」と持ち上げ、 終わってから「がんばったね」って 褒める環境もあったほうがいいとは思いますが。

大丈夫ですょ

041
ピアノ
私はピアノを習っていましたが、だいっきらいで練習しないはレッスンサボるはひどいもんでした☆ 極めつけは、先生に頼んで母親に電話してもらい、「辞めたいと言ってるから、そうしてください」と言ってもらいました。 しかし、うちの母は「自分がやると決めて習いはじめたことです。ですので、受験勉強があるとか練習が嫌いだとか辞めたいから辞めるというのは理由にもならない。 就職するまでは、本人が嫌がろうが何しようが続けさせます。 一度決めたことは最後までやり通すのは当たり前のことです。」と、返答し結局辞めることも出来ませんでした。 …が、昔から歌が大好きな私は、なんと音大の声楽科に入りました。 もちろんピアノは必須。 あの時、辞めさせなかった母に感謝です。 ちなみに、ピアノ嫌いは今もですが、やるときはキチントしていました。 娘さんも、いまやらなきゃいつやる!?って時は、力を発揮するんじゃないですか?? 続けたいというなら、最後までやり通させればいいと思います。

見てるといらいらするけど

🐷
テンポずれてる!
うちの子もダンスをやっています。 ヘタです。覚え悪いです。リズムもなんだかズレてます。 練習も全然しません。 でも、「ダンス好き!!」って言うんですよね。 へたなのに「得意なことはダンス」とまで言うし・・。 レッスン時は、途中で少人数に分かれて踊り他の人はそれを見学するというような事もやっていて、うちの子はダンスというよりアタフタしてる動きのようなものになっていて、後から「覚えていなくて恥ずかしくないの?」と言っても「恥ずかしくない。恥ずかしがって踊らないほうが恥ずかしい!」と・・。 普段は家での練習はしてませんが、発表会などがあるときは毎日(それでも短い時間ですが)練習させます。 毎回レッスンはビデオ撮影しているので(先生の踊っているのを撮っています)練習するときはそれを見ながら練習しています。 ダンサーを目指してるわけでもないですし、普段運動をしない子なので楽しく踊っているならそれでいいかなと思っています。

小さいうちはお手伝いも必要かと

🐷
かな
もうすぐ7歳の娘がピアノを習い始めて9ヶ月位になります。始めた頃は良かったのですが、両手で弾くようになりやはりつまずきました。 「すぐに弾けないとつまらない」という感じでちょっと難しいと手もつけたくない…でピアノに向かおうとしません。 悩みましたよ。でも気持ちはわかるんです。難しいから嫌なんですよね。弾けないことが嫌なんですよね。まだ6歳で「やらないなら辞めなさい」はかわいそうに思いました。弾ければ楽しそうなんです。 それで、練習を見てあげることにしました。一緒にやるんです。自分もピアノは習っていたので、難しいところは弾いてみせてあげたり、アドバイスをして励ましました。 「今日全部弾けなくていいよ。次のレッスンの日に弾けるようになればいいんだよ。」と話して少しずつ…。 やはり弾けるようになってくると自分からもピアノに向かえるようになってきました。「できた、嬉しい」の積み重ねだな、と思います。 娘さんは本当に上手にできなくても楽しんでいますか?上手にできた方がもっと前向きに練習すると思います。トピ主さんが協力するか、お友達がいれば一緒に練習してもらうとか…やってみては?

トピ主です

😢
だんご トピ主
レスくれた皆さん、ありがとうございました。 結局辞めさせることになってしまいました。 土曜日、皆さんのアドバイスをもとに、前より上手になったことをほめながら練習しました。 練習カードも作り(練習したらポケモンのスタンプを押す)娘もやる気になっていました。 が、しかし今日、「練習したら」の声かけにぐずぐず言い始める娘。 通っているところは、メモを取ってもいいがビデオ撮影は×なところですが、「メモを見てもわからない…」と娘。 じゃあわかるところだけでも、と一緒に練習したのですが、スキップができない…。 何度教えてやらせてもできない…。それを見た主人がキレ、「スキップもできないのにダンスなんてできるわけがない。やめさせる。」 となりました。 今まで何度もやめさせると言われて、でももうちょっと頑張らせてみようと主人にお願いしてきましたが、 今度ばかりは無理そうです。私は一度始めたことは続けさせたいのでで残念ですが・・・。 娘にも「練習しないと本当に辞めさせられる。」ということが分かる良い機会なのかなと思います。

誰のための練習なの?

041
ゆきうさぎ
>「スキップもできないのにダンスなんてできるわけがない。やめさせる。」 ええ?じゃあ、何のための練習なんでしょ? 夫は、自分がイライラしたくないから、 やめさせたいんでしょうか。。。 これで辞めさせられたら、 お嬢さん、なんだか気の毒です。 できないことを100回やって101回目にやっとできた時、 「達成感」を味わうことができ、さらなる前進を生むと思うんです。 結局、練習を見守るつもりはなかったんですね。 トピ主さんが、練習カード作ったり 努力されたのに、なんだか残念です。 練習したのに辞めさせられるんですよ? お嬢さん、「自分が下手だから辞めさせられるんだ」って 自己否定しないといいんですけど。。。

練習しなくたっていいじゃない

くらげ子
上手になりたいんじゃなくて楽しいから続けたいではダメですか? 下手だっていいじゃない。 それとも発表会等で迷惑がかかるのかな? 私もいい年してダンスエクササイズに通ってます。 ついていけません。でもとっても楽しいので続けてます。 家で練習はしません。

トピ主です2

😨
だんご トピ主
ゆきうさぎさんの言うように、主人は自分がイライラするからという理由がかなりあったと思います。 私が練習日についていけてたらよかったのですが…。それができなかったので、ざんねんですが・・・。 くらげ子さんのように、「楽しければ下手でもいい。」と私も思っていたのですが、周りは上手な子ばかり(初心者には難しいと思うので、ついていける子しか残っていない。)だし、発表会もあるので、仕方ないかなと思います。 先生も「来週までに覚えて練習してきなさい!」と厳しいですが、できない子に手とり足とり教えてくれる感じではないようです。 練習しようにも、家に帰ってくると思いだせないので、本人も少しずつやる気はダウンしてしまっていたようです。 もうちょっと、ゆっくり和気あいあいと楽しめるところだったら娘に合っていたのかな?と思ってます。 しばらくは習い事はさせませんが、(本人がホントにやりたいものが見つかるまでは)家でもっと易しいダンスを親子で楽しもうかなと考えています。 アドバイスありがとうございました。

辞めたのですね

041
ゆう
旦那さんが見ていて覚えられないものを2年生の子が動きながら覚えるのは難しいと思います。 可哀そう・・・。 簡単なくらいのレベルから徐々にレベルを上げないと子どもにも負担になりますし・・・辞めてよかったのかもしれません。

残念

041
暇つぶし
トピ主さん、いろいろ努力されたのに残念です。 ご主人にはもっと優しい目で見て欲しかったと思います。が、家族仲よくというのも大切だと思うし、付添の事情もあるので、トピ主さんの判断でよかったのかもしれません。 教室選びも難しいですよね。私も探した際、通いやすさや難易度、合うところは意外と少ないなと思いました。次の機会にはよいところが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧